Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Bruno Banani: 06.03.2026 10:02 Ortyomko
Wifi 6E с 6 ГГц есть в Linksys MX8500
і ще багато де є)
але ж мова у пості на який я відповідав йшла про 4300 )
Filabatya
Member

Ortyomko
Скільки жре ваш флінт3?
Alexsandr
Member

кря-кря: 06.03.2026 09:45
взять обычный WiFi5
Зараз у продажі усі девайси вже давно мають WiFi6, через рік два всі перейдуть на 7. А це не тільки швидкість, а й іінші фічі загугліть.
Не замітив якихось плюшек значних. На засміченому 2,4Ггц швидкість піднялась з 15 до 20, ото й усі плюшки.
Avenger80
Member

Alexsandr: 06.03.2026 09:26Linksys MX4300 (LN1301)
Там где-то на форуме видел, что скорости у него около 60Мбайт/c на чтение и около 90Мбайт/c на запись. На стоке USB типа для галочки, для функционала USB нужно OpenWRT. Интересно, а сколько он сейчас стоит, я понимаю, что раньше он стоил около 1700-1800грн на OLX, а сейчас смотрю - от 3000 до 4300грн. :) Также не бьёт рекордов по скорости wifi по сравнению с другими роутерами и на стоке и на OpenWRT, на OpenWRT ещё качели со скоростью в зависимости от разных версий OpenWRT... В простое потребляет 9Вт, под нагрузкой - 16-17Вт. Это так с форума, у которого 5 страниц по нему.
Ortyomko
Member

Filabatya: 06.03.2026 10:14 Ortyomko
Скільки жре ваш флінт3?
10-12вт
Bruno Banani
Member

Avenger80
В стоке на 4300 usb не работает, а на 4200 работает.

Отправлено спустя 50 секунд:
Ortyomko
Ну "багато де" - у нас linksys mx8500 стоит 100$, где ещё за эти деньги есть такие частоты и такое железо? Чтобы порт 5 гигабит, 6 гигагерц и хотя бы сравнимый по мощности процессор.
Последний раз редактировалось Bruno Banani 06.03.2026 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Voldemar_Koss
Junior

кря-кря: 06.03.2026 09:45 Netis NX31 за 1600 - це повна копія бесселера Asus AX52Pro за 2600. Ну якби ніхто інший такого запропонувати не може по начинці.
Посмотрел вроде проц и память у него такие же как и у Mercusys MR80X и Cudy WR3000, для них тоже есть оф. OpenWRT хотя для меня это особой роли не играет...
кря-кря: 06.03.2026 09:45 Зараз у продажі усі девайси вже давно мають WiFi6, через рік два всі перейдуть на 7. А це не тільки швидкість, а й іінші фічі загугліть.
Вот поэтому и сомневаюсь в переплате за АХ3000, а брать с запасам на будущее, наверное нет смысла, т.к. роутеры WiFi7 все больше наполняют рынок и сейчас уже в оф.рознице по 2к₴ продают, а в инете большее гигабита я пока не вижу смысла, тем более тарифы не дешевые :)
Возможно кто-нибудь тестировал роутеры АХ1500 и АХ3000 с ноутбучным модулем АХ1800, была ли разница в скорости?
Bruno Banani
Member

Voldemar_Koss
Возьмите xiaomi ax3000t глобалку за 2К в алло и не делайте нам нервы)
Voldemar_Koss
Junior

Bruno Banani
Вот только он превышает бюджет почти в 2 раза) неужели сейчас в оф.ритейле нет нормального роутера за ~1к₴ который способен стабильно выдавать ~700-900Мбит по WiFi?
Bruno Banani
Member

Voldemar_Koss
За 1К в официальном ритейле можно только мусор купить.
Речь же не идёт о космических суммах, не понимаю такую экономию.
Нет денег - берите тот же 3000т/3000e на олх Китай версию, будет 1400 примерно. Или с Али закажите
Ortyomko
Member

Voldemar_Koss: 06.03.2026 11:45 Bruno Banani
Вот только он превышает бюджет почти в 2 раза) неужели сейчас в оф.ритейле нет нормального роутера за ~1к₴ который способен стабильно выдавать ~700-900Мбит по WiFi?
боже, сейчас на 1к даже в АТБ нормально не закупиться :shuffle:
роутер покупаете лет на 5
Voldemar_Koss
Junior

Bruno Banani
Тут больше речь не о экономии, а о целесообразности, условно если роутер АХ1500 не способен держать такую скорость, тогда есть смысл купить дороже...и наоборот, если модуль АХ1800 в ноуте будет работать на той же скорости что и с АС1200, то смысла покупки в более дорогой модели роутера нет
Filabatya
Member

Voldemar_Koss
А модуль в ноутбуці, що не можна поміняти потім? З алі чи олх, а роутер як буде гімном таким сі і лишиться :shuffle: я своїм китайським лайняком у всьому задоволений, крім кольору :D
Последний раз редактировалось Filabatya 06.03.2026 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Alexsandr
Member

Avenger80: 06.03.2026 10:20 Там где-то на форуме видел, что скорости у него около 60Мбайт/c на чтение и около 90Мбайт/c на запись. На стоке USB типа для галочки, для функционала USB нужно OpenWRT. Интересно, а сколько он сейчас стоит, я понимаю, что раньше он стоил около 1700-1800грн на OLX, а сейчас смотрю - от 3000 до 4300грн. :) Также не бьёт рекордов по скорости wifi по сравнению с другими роутерами и на стоке и на OpenWRT, на OpenWRT ещё качели со скоростью в зависимости от разных версий OpenWRT... В простое потребляет 9Вт, под нагрузкой - 16-17Вт. Это так с форума, у которого 5 страниц по нему.
Оказалось реально есть за те же деньги linksys mx8500 с 6Ггц. Может это будет лучшей заменой.
Васильович
Member

Filabatya: 06.03.2026 12:22А модуль в нутбуці що не можна поміняти потім?
Залежить від жадібності виробника. В моєму профільному навряд чи можна :gigi:
Bruno Banani
Member

Voldemar_Koss
О какой целесообразности речь? Всегда лучше брать с запасом, роутеры в частности.
Ах3000 всегда будет лучше, чем ах1800, т.к. там элементарно лучшее железо, как правило больше памяти и ТД.

Прекращайте демагогию, ну реально. Мы как будто обсуждаем покупку Айфона 17 про макс с 512 Гб или 1 Тб, вот там есть смысл поговорить. А тут речь про 1000 грн 😱
Alexsandr
Member

Voldemar_Koss: 06.03.2026 10:58 Вот поэтому и сомневаюсь в переплате за АХ3000, а брать с запасам на будущее, наверное нет смысла, т.к. роутеры WiFi7 все больше наполняют рынок и сейчас уже в оф.рознице по 2к₴ продают, а в инете большее гигабита я пока не вижу смысла, тем более тарифы не дешевые :)
Возможно кто-нибудь тестировал роутеры АХ1500 и АХ3000 с ноутбучным модулем АХ1800, была ли разница в скорости?
не надейтесь что-то поиметь от WiFi7 особое. проверенно при замене старого Asus N10 на WiFi7. Скоро уже будет WiFi8.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Filabatya: 06.03.2026 12:22
А модуль в ноутбуці, що не можна поміняти потім?
я так на ноуте одном поменял, ноут написал, что не родной модуль и запускаться не будет. в биосе защита стоит. кто-то может дает менять, кто-то нет.
Voldemar_Koss
Junior

Filabatya
Можно поменять и модуль в ноуте и роутер, но инет так и останется гигабитным...какой у вас модуль в ноуте и роутер, какие результаты выдает спидтест?

Bruno Banani
О практичной, понятно что АХ3000 лучше чем АХ1800, как и ВЕ5000 лучше чем АХ3000, все рекламные слайды я видел, поэтому хотелось бы увидите реальные примеры от пользователей

Alexsandr
Да я и не надеюсь, тут бы понять какой прирост скорости будет при переходе на тот или иной стандарт WiFi6 по сравнению с WiFi5 AC1200, при гигабитном инете :)
Filabatya
Member

Voldemar_Koss
Вайфай 6 на ноуті бе5к через одну панельну стіну 700 видає, пк впритул видає 930. Нет водафон 1гігабіт оптика :shuffle:
кря-кря
Member

Ось для прикладу реальні заміри швидкостей на різній віддалі.
IMG-20250704-141559-841.png
Ответить