Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.03.2026 12:27Ни с чем не спорю, но при подключении по HDMI могут быть глюки:

* при выходе из режима сна...
* при активизации G-Sync - NVIDIA G-Sync полноценно работает только через DisplayPort
могу сюда добавить проблемы при обновлении геймрдров от нвидиа, у меня пс5 в HDMI1, комп в HDMI4 и звук в HDMI2. 2 выпуска дров назад решил обновиться и потрогать DLSS 4.5 и MFGx6 и начался светофор с подключенными девайсами, просто переключает одно на другое. проблему так и не решил, ничего не помогало и просто переназначил порты. теперь у меня тряска на обновление дров, спасибо хуангу, особенно учитывая цену видях. писигеймингмастеррейс :gigi:
FirstTDM: 05.03.2026 12:27Всё проверяли неоднократно - остановились на DP 1.4 - надежнее работает и меньше глючит, а сжатие DSC вообще незаметно
тогда мы зря тут все срались что у дорогих мониторов старые порты DP с DSC? :laugh:
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 05.03.2026 12:41тогда мы зря тут все срались что у дорогих мониторов старые порты DP с DSC?
Да... зря... :) Для 4K 10-bit 240 Гц хватает DP 1.4 c DSC... :up:
walkman3000: 05.03.2026 12:41могу сюда добавить проблемы при обновлении геймрдров от нвидиа, у меня пс5 в HDMI1, комп в HDMI4 и звук в HDMI2.
Угу... интересно и позновательно - положил в копилку глюков...
Krovatka
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.03.2026 12:45
walkman3000: 05.03.2026 12:41тогда мы зря тут все срались что у дорогих мониторов старые порты DP с DSC?
Да... зря... :) Для 4K 10-bit 240 Гц хватает DP 1.4 c DSC... :up:
Смотрел обзор на P версию своего монитора, там DP 2.1 (UHBR20 80Gbps), то они пиарят эту спеку, как возможность последовательного подключение мониторов и ничего не говорят про отсутствие сжатия и т.д. У всех конкурентов на борту тоже DP 1.4
walkman3000
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.03.2026 12:45Да... зря... Для 4K 10-bit 240 Гц хватает DP 1.4 c DSC...
DP 1.4 не хватает, как и HDMI2.1, просто почти нереально увидеть разницу с DSC и без на UHBR20

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Krovatka: 05.03.2026 13:02Смотрел обзор на P версию своего монитора, там DP 2.1 (UHBR20 80Gbps), то они пиарят эту спеку, как возможность последовательного подключение мониторов и ничего не говорят про отсутствие сжатия и т.д. У всех конкурентов на борту тоже DP 1.4
тут больше вопросов к поколению видеокарты и дровам нвидиа. просто у вас на хдми больше пропускная чем на дп но все еще мало и разницу мало кто увидит. но она есть.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Krovatka: 05.03.2026 13:02У всех конкурентов на борту тоже DP 1.4
Так и есть. И всё корректно работает.
walkman3000: 05.03.2026 13:12просто почти нереально увидеть разницу с DSC и без на UHBR20
Ну вот на этом и остановимся - картинка отличная в SDR/HDR :beer:
Pekalord
Member

Повідомлення

FirstTDM: 03.03.2026 13:48И еще "оптимизируют" OLED Care 2.0 - типа не точно через 4 часа очистка, а в зависимости от картинок, какие были на экране...
А есть более подробная инфа про этот новый принцип?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Pekalord: 05.03.2026 13:32А есть более подробная инфа про этот новый принцип?
Пока не встречал более подробной информации - MSI пишет расплывчато про некую "оптимизацию времени" на очистку - что-бы это ни значило... B-)

Последнее время лично у меня очистка пикселей (на свежей прошивке) стала стартовать НЕ точно через 4 часа - иногда через 5 часов, даже один раз через 7 час 34 мин... занятно... на старых прошивках - всегда точно через 4 часа...
Pekalord
Member

Повідомлення

FirstTDM
Спасибо
Krovatka
Member

Повідомлення

FirstTDM: 05.03.2026 14:45
Pekalord: 05.03.2026 13:32А есть более подробная инфа про этот новый принцип?
Пока не встречал более подробной информации - MSI пишет расплывчато про некую "оптимизацию времени" на очистку - что-бы это ни значило... B-)

Последнее время лично у меня очистка пикселей (на свежей прошивке) стала стартовать НЕ точно через 4 часа - иногда через 5 часов, даже один раз через 7 час 34 мин... занятно... на старых прошивках - всегда точно через 4 часа...
Я пока на своем не видел запрос на очистку. Все настройки по умолчанию, смущает надпись "activating". Комп ночью работает, но залочен, монитор перешел в сон, в таком режиме должно запустить автоматически, или только если выключить комп? В настройках oled care стоит стартовать через 15 минут.
Зображення
FirstTDM
Member

Повідомлення

Krovatka: 06.03.2026 00:57Я пока на своем не видел запрос на очистку.
Надо включить AUTO в настройках монитора: MSI Oled Care / Protect Notice / Auto

Иначе через 24 часа стартанет принудительная чистка в самое неудобное время :rotate:

Или монитор будет чистится сам после засыпания (там пауза будет на 10 мин - затем чистка еще на 10 мин), но если нет UPS и электричество пропадет - то будет нехорошо :eek:

Имхо, каждые 4 часа - это нормально... можно самому включать (через > 3 часов) перед перекуром... ну кому как удобно...

А... забыл - может в Aourus как-то по другому на новых прошивках... не знаю...
FarCry
Member

Повідомлення

Krovatka
Просто забудьте и не вспоминайте. Всё что вам нужно, это заставка с таймером на 5 минут и отключение экрана при длительном бездействии. ВСЁ. У меня OLED телевизору, постоянно подключенному к ПК уже 5 лет. Нет ни малейших намёков на выгорание. И это при том, что я отключил все функции ухода (Logo Brightness, Pixel Orbiter и тд.) кроме автоматической очистки пикселей. То же самое и с монитором, но он новее.
Эта беготня вокруг ОЛЕДов уже в печёнках сидит. :-P Секта свидетелей выгорания уже разрослась до уровня "Приставки садят кинескоп".
FirstTDM
Member

Повідомлення

FarCry: 06.03.2026 01:13Всё что вам нужно, это заставка с таймером на 5 минут
Да! Так и есть - классический геометрический вальс!
FarCry: 06.03.2026 01:13отключение экрана при длительном бездействии.
Имхо, это не обязательно - заставки достаточно. А при длительном бездействии - весь комп отправляем спать.
FarCry: 06.03.2026 01:13У меня OLED телевизору, постоянно подключенному к ПК уже 5 лет.
Круто! :up:
FarCry: 06.03.2026 01:13кроме автоматической очистки пикселей. То же самое и с монитором, но он новее.
Ну вот - эту функцию надо включать.
FarCry: 06.03.2026 01:13Эта беготня вокруг ОЛЕДов уже в печёнках сидит.
Согласен! :beer:

С ТВ - именно так и поступаю, т.е. ни о чем не беспокоюсь.

Но вот монитор, на всякий случай, каждые 4-6 часов стартую очистку. Так спокойнее B-)
Krovatka
Member

Повідомлення

FirstTDM: 06.03.2026 01:10 Или монитор будет чистится сам после засыпания (там пауза будет на 10 мин - затем чистка еще на 10 мин), но если нет UPS и электричество пропадет - то будет нехорошо :eek:
С утра посмотрел, была чистка, но почему-то 2 цикла. Перед сном уходил было 9 часов наработки и 0 циклов, утром посмотрел 9 часов и 2 цикла.
Зображення

Значит ли это, что если скипаешь например 4 раза каждые 4 часа, то он выполнит 4 цикла очистки в режиме ожидания? :insane:
И эта надпись "activating" висит

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
FarCry: 06.03.2026 01:13 Krovatka
Просто забудьте и не вспоминайте. Всё что вам нужно, это заставка с таймером на 5 минут и отключение экрана при длительном бездействии. ВСЁ. У меня OLED телевизору, постоянно подключенному к ПК уже 5 лет. Нет ни малейших намёков на выгорание. И это при том, что я отключил все функции ухода (Logo Brightness, Pixel Orbiter и тд.) кроме автоматической очистки пикселей. То же самое и с монитором, но он новее.
Эта беготня вокруг ОЛЕДов уже в печёнках сидит. :-P Секта свидетелей выгорания уже разрослась до уровня "Приставки садят кинескоп".
Согласен, просто в личном использовании не было OLED, хочется изучить все тонкости и знать нюансы. Труситься над монитором не собираюсь
Фишки Oled Care я оставил по умолчанию, там большинство пунктов либо низко стоит, либо средне. Авто старт очистки 15 мин.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Krovatka: 06.03.2026 09:28С утра посмотрел, была чистка, но почему-то 2 цикла. Перед сном уходил было 9 часов наработки и 0 циклов, утром посмотрел 9 часов и 2 цикла.
Ага... таки в режиме сна стартует очистка (как и на всех QD-OLED) :up:

Почему 2 раза - да фиг его знает... надо мануал читать к конкретному монитору и прошивке... B-)
Krovatka
Member

Повідомлення

FirstTDM: 06.03.2026 09:31 Ага... таки в режиме сна стартует очистка (как и на всех QD-OLED) :up:

Почему 2 раза - да фиг его знает... надо мануал читать к конкретному монитору и прошивке... B-)
Понаблюдаю, дам знать, я думал будет 1 раз сколько не скипай. Ну и запроса на очистку я не видел, соответственно и не скипал, руками так точно. Как вариант, может GCC шалит и что-то в фоне сам скипает, если играешь например :idea: но это не точно :D
FirstTDM
Member

Повідомлення

Krovatka: 06.03.2026 09:35Как вариант, может GCC шалит и что-то в фоне сам скипает, если играешь например но это не точно
Может быть и так, но сомневаюсь - при очистке картинка на экране черная, т.е. никак во время работы/игры этого не будет, а вот в спящем режиме - уверен, что именно так на всех моделях олед... конечно, надо проверять в каждом конкретном случае...
daesz
Member

Повідомлення

Filabatya
спойлер
Нова технологія в міні ледах, цікаво було б глянути огляд від тих же НUВ/МUВ на один із них в майбутньому :rotate:
Filabatya
Member

Повідомлення

daesz
воно все по ціні як олед в 27 діагоналі з 1К+ зонами, в 32 діагоналі може буде мати сенс проти 4 покоління оледів, бо третє зараз буде ще дешевшати, гіга без дп 2.1 тільки перша ластівка імхо B-)
Krovatka
Member

Повідомлення

Не предлагает гига очистку, почитал reddit, вроде так есть, либо запуск руками, либо монит сам чистится в простое. Ну и эта надпись "activating" так и висит, судя по реддиту не только меня она с толку сбивает. Пока 22 часа работы и 4 чистки (3 авто и 1 руками ставил). При запуске вручную пишет 6-8 минут, по факту делает минуты 3-4.
daesz
Member

Повідомлення

Filabatya
воно то так, але на якому рівні буде зображення якісно у порівнянні із оледом поки невідомо, а різниця між міні ледом та оледом не така вже й суттєва (при тому у останнього яскравість суттєво нижча). Надіюсь, огляд буде швидше ніж пізніше.
Ще із відносно нових технологій є black ips, але ціни на них також в районі оледів :gigi:
https://www.lgdisplay.com/eng/product/m ... -black-2-0
Відповісти