Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
vdemeshko
Member
Nikolayovich
не знаю что там у Киевстара, но вроде на эту платфору жалоб особо не было..
не знаю что там у Киевстара, но вроде на эту платфору жалоб особо не было..
-
кря-кря
Member
Asus AX-52-Pro = 2600 грн
Netis NX-31 = 1450 грн
Шановні, назвіть хоч одну вагому причину брати Asus а не повністю ідентичний Netis при такій колосальній різниці у ціні?
Netis NX-31 = 1450 грн
Шановні, назвіть хоч одну вагому причину брати Asus а не повністю ідентичний Netis при такій колосальній різниці у ціні?
-
Nikolayovich
Member
Не бачу ширини канала в 160 МГц!кря-кря: ↑ 03.03.2026 10:40 Asus AX-52-Pro = 2600 грн
Netis NX-31 = 1450 грн
-
vdemeshko
Member
кря-кря
во первых бывают акции на Асус и они стоят дешевле (там скидки разного уровня бывают). Во вторых смотря для каких целей - если планы перешивать в OpenWRT, то можно брать что интересней по цене. Если эксплуатировать на стоке то ASUS будет лучше в план поддержки обновлений прошивки. Не говоря про интересный выбор цен для сравнения - Нетис этот в розетке со скидкой по акции стоит 1799 грн при стандартной цене 2099 (а в других местах он без скидок или 1950 вместо 2099)
А Асус по скидкам помню был рядом где то с ценой нетис без скидок - я помню цифру в 2299 (2399?) или что то такое, хотя опять же цены меняются.. Но даже если сравнить цену в рамках одного магазина все равно 1800 vs 2600 (в последнем случае долгий цикл поддержки прошивками AsusWRT если сидеть на стоке). Соответственно какая цель - взять максимально дешевую железку под прошивку OpenWRT ? Или сидеть на стоке и иметь возможонсть после прекращения поддержки перейти на опен сурс прошивку? и почему сравниваем по цене только с ASUS без сравнения с тем же Cudy WR3000S\H (которые по акционной цене помню были около 2000-2100 грн - возможно с доставкой из Польши, но продавец Розетка). Я даже не говорю - а если вот так сравнить в розетке https://rozetka.com.ua/ua/573341392/p57 ... 9q-uESdzqE
ну и опять же - если нетис на стоке юзать, то... у нас есть 3 прошивки, две из которые из эры до появления файвай (дефолтная дата юниксовая скорее всего)
и одна - за прошлый год. Рассчитывать на долгое и частое обновление вообще не стоит - возможно уже не будет обновлений (учитывая что указано в патчноутах то там все грустно - никаких закрытий уязвимостей не указано)
ну и судя по мануалу https://openwrt.org/toh/asus/rt-ax52-pro - переход на OpenWRT у ASUS чуток проще чем у Netis (мне то и то и то не сложно, но с асус - меньше телодвижений)
Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
PS
отличное видео по китайские "сферические в вакууме" роутеры из серии "подешевле" - это не про Нетис а в целом..
во первых бывают акции на Асус и они стоят дешевле (там скидки разного уровня бывают). Во вторых смотря для каких целей - если планы перешивать в OpenWRT, то можно брать что интересней по цене. Если эксплуатировать на стоке то ASUS будет лучше в план поддержки обновлений прошивки. Не говоря про интересный выбор цен для сравнения - Нетис этот в розетке со скидкой по акции стоит 1799 грн при стандартной цене 2099 (а в других местах он без скидок или 1950 вместо 2099)
Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
они идентичные по железу - у Нетис заявлен AX3000, 5 ГГц: 2402 Мбіт/с, что соовтесвтует ширине 160MHz, но опять же в условиях многоэтажек или близости разных средств аля радаров и прочего это утопия. В своем дом в частном секторе вполне возможно что будет нормальная работа на 160.Nikolayovich: ↑ 03.03.2026 11:02Netis NX-31
PS
отличное видео по китайские "сферические в вакууме" роутеры из серии "подешевле" - это не про Нетис а в целом..
-
Nikolayovich
Member
vdemeshko
А куді, чиї вони?
А куді, чиї вони?
-
vdemeshko
Member
Nikolayovich
Китай тоже - это по сути кусок TP Link(часть топ менджмента, инженеров и свой завод, которые пошли своим путем), но они предлагают официальную переходную прошивку на OpenWRT
Китай тоже - это по сути кусок TP Link(часть топ менджмента, инженеров и свой завод, которые пошли своим путем), но они предлагают официальную переходную прошивку на OpenWRT
-
Nikolayovich
Member
vdemeshko
Ай, напевно візьму асус і не буду ломати голову, все-таки - бренд, хоть і не фанат його.
Ай, напевно візьму асус і не буду ломати голову, все-таки - бренд, хоть і не фанат його.
-
vdemeshko
Member
Nikolayovich
ну в целом если сидеть на стоке то Asus точно более удачный вариант чем Нетис, если сразу переходить на OpenWRT то уже цена может иметь значение за идентичное железо
ну в целом если сидеть на стоке то Asus точно более удачный вариант чем Нетис, если сразу переходить на OpenWRT то уже цена может иметь значение за идентичное железо
-
Nikolayovich
Member
vdemeshko
Я вчора поседів і вивчив трохи ПЗ від асус, то там настройок - п..ц, но мене ще тривожить нагрів, щоб не був, як утюг!
Я вчора поседів і вивчив трохи ПЗ від асус, то там настройок - п..ц, но мене ще тривожить нагрів, щоб не був, як утюг!
-
Holdyfolds
Member
Тримаю в курсі, що нагрів для ARM процесорів це норма і деградація кристала починається за таких температур, яких на вашому роутері ніколи не буде. Якщо хочете холодний роутер, то беріть щось на застарілій та убогій архітектурі, типу TP-Link 841Nikolayovich: ↑ 03.03.2026 12:07 vdemeshko
-
Avenger80
Member
Nikolayovich
Если на MTK, то не будет. Если на каком-то Броадкоме или Квалкоме, то всё может быть.
Если на MTK, то не будет. Если на каком-то Броадкоме или Квалкоме, то всё может быть.
-
Nikolayovich
Member
Дякую, він зараз в мене і не жаліюсь на 100 Мбит.Holdyfolds: ↑ 03.03.2026 12:17 Тримаю в курсі, що нагрів для ARM процесорів це норма і деградація кристала починається за таких температур, яких на вашому роутері ніколи не буде. Якщо хочете холодний роутер, то беріть щось на застарілій та убогій архітектурі, типу TP-Link 841
Востаннє редагувалось 03.03.2026 12:26 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 2 разів.
-
кря-кря
Member
У Розетці Нетіс 1700 (1800-100 бонусів що повернуть на рахунок) готовий до відправлення продавець офіційний нативна Розетка, на Хотлайні 1450, продевець з норм відгуками. Азус менше 2600 не бачив ніде. Нетіс має ті самі 160 Мгц, налаштування для 90% користувачів підійдуть. Прошивки... та фіг з ними ми не в корпоративному сегменті щоб над безпекою трястись. Різниця майже в 2(!) рази. Можна взяти 2 нетіса і мати під гігабіт у всіх куточках квартири а не тільки в одній кімнаті бо то всетаки 5 Гігц а не 2,4.
Так, Нетіс то нативний Китай, максимально здешевлено, але і у Азуса то самий бюджетний апарат, якщо дивитись на плати то тільки різниця що антени припаяні а не на розємах що фіг на що вплине, а кондюхи що там що там дешеві елекроліти в обвісх. Ну проживе Азус у два рази довшеніж Нетіс але і то не факт.
Так, Нетіс то нативний Китай, максимально здешевлено, але і у Азуса то самий бюджетний апарат, якщо дивитись на плати то тільки різниця що антени припаяні а не на розємах що фіг на що вплине, а кондюхи що там що там дешеві елекроліти в обвісх. Ну проживе Азус у два рази довшеніж Нетіс але і то не факт.
-
Bruno Banani
Member
кря-кря
Ну так на 200 грн дороже можно взять ax3000t, который прошивается в оврт нажатием двух кнопок на клавиатуре
А прошивку нетиса, если судить по инструкции на 4пда - явно не все осилят.
Ну так на 200 грн дороже можно взять ax3000t, который прошивается в оврт нажатием двух кнопок на клавиатуре
А прошивку нетиса, если судить по инструкции на 4пда - явно не все осилят.
-
vdemeshko
Member
кря-кря
странно как минимум сравнивать цены из двух разных магазинов и продавцов )) с разной гарантией и тд - ну так можно и на Али варинты тогда рассматривать )) далее Вы продолжаете манипулирвать - бонусы же вполне возможно и на Асус есть вариант..
но даже не это забавно - Вы ведь сравниваете идентичное железо ? верно? а что случилось с ASUS AX52 без приставки Про? в нем внезапно железо другое стало c точки зрения перепрошивки под OpenWRT?
или так уже не удобно сравнивать цену ASUS и Netis там 300 грн разница или сколько в рамках то же Розетки будет ?
ну и вообще Вы же сами топили за топовсть ASUS 
странно как минимум сравнивать цены из двух разных магазинов и продавцов )) с разной гарантией и тд - ну так можно и на Али варинты тогда рассматривать )) далее Вы продолжаете манипулирвать - бонусы же вполне возможно и на Асус есть вариант..
Востаннє редагувалось 03.03.2026 13:05 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 5 разів.
-
Grava
Member
v2 на IPQ5018, забуваємо про openwrt.Bruno Banani: ↑ 03.03.2026 12:50Ну так на 200 грн дороже можно взять ax3000t
-
vdemeshko
Member
да откуда быть утюгу то роутеру с 2 ARM ядрами на 12нм тех процессе и еще не самыми высокими частотами? это же не броадкомNikolayovich: ↑ 03.03.2026 12:07 vdemeshko
-
Bruno Banani
Member
vdemeshko
Airoha в be5000 вообще 6нм
Airoha в be5000 вообще 6нм
-
Nikolayovich
Member
vdemeshko
Я вас поняв, дякую.
Я вас поняв, дякую.
-
кря-кря
Member
Код: Виділити все
странно как минимум сравнивать цены из двух разных магазинов и продавцовКод: Виділити все
Вы же сами топили за топовсть ASUS