Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
vdemeshko
Member

Повідомлення

Nikolayovich
не знаю что там у Киевстара, но вроде на эту платфору жалоб особо не было..
кря-кря
Member

Повідомлення

Asus AX-52-Pro = 2600 грн
Netis NX-31 = 1450 грн

Шановні, назвіть хоч одну вагому причину брати Asus а не повністю ідентичний Netis при такій колосальній різниці у ціні?
Nikolayovich
Member

Повідомлення

кря-кря: 03.03.2026 10:40 Asus AX-52-Pro = 2600 грн
Netis NX-31 = 1450 грн

Шановні, назвіть хоч одну вагому причину брати Asus а не повністю ідентичний Netis при такій колосальній різниці у ціні?
Не бачу ширини канала в 160 МГц!
vdemeshko
Member

Повідомлення

кря-кря
во первых бывают акции на Асус и они стоят дешевле (там скидки разного уровня бывают). Во вторых смотря для каких целей - если планы перешивать в OpenWRT, то можно брать что интересней по цене. Если эксплуатировать на стоке то ASUS будет лучше в план поддержки обновлений прошивки. Не говоря про интересный выбор цен для сравнения - Нетис этот в розетке со скидкой по акции стоит 1799 грн при стандартной цене 2099 (а в других местах он без скидок или 1950 вместо 2099) :) А Асус по скидкам помню был рядом где то с ценой нетис без скидок - я помню цифру в 2299 (2399?) или что то такое, хотя опять же цены меняются.. Но даже если сравнить цену в рамках одного магазина все равно 1800 vs 2600 (в последнем случае долгий цикл поддержки прошивками AsusWRT если сидеть на стоке). Соответственно какая цель - взять максимально дешевую железку под прошивку OpenWRT ? Или сидеть на стоке и иметь возможонсть после прекращения поддержки перейти на опен сурс прошивку? и почему сравниваем по цене только с ASUS без сравнения с тем же Cudy WR3000S\H (которые по акционной цене помню были около 2000-2100 грн - возможно с доставкой из Польши, но продавец Розетка). Я даже не говорю - а если вот так сравнить в розетке https://rozetka.com.ua/ua/573341392/p57 ... 9q-uESdzqE :gigi: ну и опять же - если нетис на стоке юзать, то... у нас есть 3 прошивки, две из которые из эры до появления файвай (дефолтная дата юниксовая скорее всего) :lol: и одна - за прошлый год. Рассчитывать на долгое и частое обновление вообще не стоит - возможно уже не будет обновлений (учитывая что указано в патчноутах то там все грустно - никаких закрытий уязвимостей не указано) :)
netis.png
ну и судя по мануалу https://openwrt.org/toh/asus/rt-ax52-pro - переход на OpenWRT у ASUS чуток проще чем у Netis (мне то и то и то не сложно, но с асус - меньше телодвижений)

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
они идентичные по железу - у Нетис заявлен AX3000, 5 ГГц: 2402 Мбіт/с, что соовтесвтует ширине 160MHz, но опять же в условиях многоэтажек или близости разных средств аля радаров и прочего это утопия. В своем дом в частном секторе вполне возможно что будет нормальная работа на 160.

PS

отличное видео по китайские "сферические в вакууме" роутеры из серии "подешевле" - это не про Нетис а в целом..
Nikolayovich
Member

Повідомлення

vdemeshko
А куді, чиї вони?
vdemeshko
Member

Повідомлення

Nikolayovich
Китай тоже - это по сути кусок TP Link(часть топ менджмента, инженеров и свой завод, которые пошли своим путем), но они предлагают официальную переходную прошивку на OpenWRT
Nikolayovich
Member

Повідомлення

vdemeshko
Ай, напевно візьму асус і не буду ломати голову, все-таки - бренд, хоть і не фанат його.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Nikolayovich
ну в целом если сидеть на стоке то Asus точно более удачный вариант чем Нетис, если сразу переходить на OpenWRT то уже цена может иметь значение за идентичное железо
Nikolayovich
Member

Повідомлення

vdemeshko
Я вчора поседів і вивчив трохи ПЗ від асус, то там настройок - п..ц, но мене ще тривожить нагрів, щоб не був, як утюг!
Holdyfolds
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 03.03.2026 12:07 vdemeshko
Я вчора поседів і вивчив трохи ПЗ від асус, то там настройок - п..ц, но мене ще тривожить нагрів, щоб не був, як утюг!
Тримаю в курсі, що нагрів для ARM процесорів це норма і деградація кристала починається за таких температур, яких на вашому роутері ніколи не буде. Якщо хочете холодний роутер, то беріть щось на застарілій та убогій архітектурі, типу TP-Link 841 :D
Avenger80
Member

Повідомлення

Nikolayovich
Если на MTK, то не будет. Если на каком-то Броадкоме или Квалкоме, то всё может быть.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Holdyfolds: 03.03.2026 12:17 Тримаю в курсі, що нагрів для ARM процесорів це норма і деградація кристала починається за таких температур, яких на вашому роутері ніколи не буде. Якщо хочете холодний роутер, то беріть щось на застарілій та убогій архітектурі, типу TP-Link 841 :D
Дякую, він зараз в мене і не жаліюсь на 100 Мбит.
Востаннє редагувалось 03.03.2026 12:26 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 2 разів.
кря-кря
Member

Повідомлення

У Розетці Нетіс 1700 (1800-100 бонусів що повернуть на рахунок) готовий до відправлення продавець офіційний нативна Розетка, на Хотлайні 1450, продевець з норм відгуками. Азус менше 2600 не бачив ніде. Нетіс має ті самі 160 Мгц, налаштування для 90% користувачів підійдуть. Прошивки... та фіг з ними ми не в корпоративному сегменті щоб над безпекою трястись. Різниця майже в 2(!) рази. Можна взяти 2 нетіса і мати під гігабіт у всіх куточках квартири а не тільки в одній кімнаті бо то всетаки 5 Гігц а не 2,4.

Так, Нетіс то нативний Китай, максимально здешевлено, але і у Азуса то самий бюджетний апарат, якщо дивитись на плати то тільки різниця що антени припаяні а не на розємах що фіг на що вплине, а кондюхи що там що там дешеві елекроліти в обвісх. Ну проживе Азус у два рази довшеніж Нетіс але і то не факт.
Bruno Banani
Member

Повідомлення

кря-кря
Ну так на 200 грн дороже можно взять ax3000t, который прошивается в оврт нажатием двух кнопок на клавиатуре

А прошивку нетиса, если судить по инструкции на 4пда - явно не все осилят.
vdemeshko
Member

Повідомлення

кря-кря
странно как минимум сравнивать цены из двух разных магазинов и продавцов )) с разной гарантией и тд - ну так можно и на Али варинты тогда рассматривать )) далее Вы продолжаете манипулирвать - бонусы же вполне возможно и на Асус есть вариант.. :) но даже не это забавно - Вы ведь сравниваете идентичное железо ? верно? а что случилось с ASUS AX52 без приставки Про? в нем внезапно железо другое стало c точки зрения перепрошивки под OpenWRT? :gigi: или так уже не удобно сравнивать цену ASUS и Netis там 300 грн разница или сколько в рамках то же Розетки будет ? :gigi: ну и вообще Вы же сами топили за топовсть ASUS :D
Востаннє редагувалось 03.03.2026 13:05 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 5 разів.
Grava
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 03.03.2026 12:50Ну так на 200 грн дороже можно взять ax3000t
v2 на IPQ5018, забуваємо про openwrt.
vdemeshko
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 03.03.2026 12:07 vdemeshko
да откуда быть утюгу то роутеру с 2 ARM ядрами на 12нм тех процессе и еще не самыми высокими частотами? это же не броадком :) это достаточно энергоэффектиная платформа, как я уже писал ранее..
Bruno Banani
Member

Повідомлення

vdemeshko
Airoha в be5000 вообще 6нм
Nikolayovich
Member

Повідомлення

vdemeshko
Я вас поняв, дякую.
кря-кря
Member

Повідомлення

Код: Виділити все

странно как минимум сравнивать цены из двух разных магазинов и продавцов
Вибір за покупцем який магазин йому зручніший. Якщо дивитись мінімальну ціну апріорі, то ситуація така я як я описав.

Код: Виділити все

Вы же сами топили за топовсть ASUS
Тоді я не бачив фото внутрянки. Переглянув усі можливі і доречі офігів від Куді300Р, там внутрянка яка навіть топовим Азус не снилась купа твердотільних кондюхів ДДР4 паямть, я вже мовчу про ах52про, який вони позиціонують як рутер для домогосподинь, де і у налаштуваннях половина можливостей урізана. Доречі НХ31 Нетіс позіціонує як майже топовий корпоративний СОХО у каталозі 2026.
Відповісти