Я посмотрел у товарища какой-то очень древный 27 2к олед, он меня полностью устроил по качеству шрифтов. Думаю при 4К даже на gen3 матрице мне точно зайдет. А переплачивать в два раза за Penta Tandem не вижу смысла. Вопрос долговечности конечно интересный, но опять таки товарища монитор на вид живее всех живых (с лупой не тестил), он вообще не парился по поводу сохранностиADv: ↑ 03.03.2026 10:23 Такие "аттракционы щедрости" связаны с выходом последнего поколения Олед, где и у qd наконец-то нормальная RGB субпиксельная структура, и у воледов какие-то изменения в лучшую сторону, да и общее качество матриц подросло в плане долговечности и энергопотребления. Производителям надо избавиться от запасов матриц предыдущих поколений, вот цены и полетели вниз. И тут надо задаться вопросом - купить сейчас старое поколение, или же подождать появления в продаже нового и получить максимум качества и долговечности.
Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Krovatka
Member
-
FirstTDM
Member
Ой... лень спорить - там везде матрицы одинаковые и качество картинки идентичное... аналог это MSI MAG 321UP QD-OLEDKrovatka: ↑ 03.03.2026 10:23Это про какой аналог речь?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
На сегодня - ни чем не грозит... просто включаем Display Stream Compression (DSC)Krovatka: ↑ 03.03.2026 10:23Не до конца понимаю, чем реально грозит отсутствие DP 2.1
-
ADv
Member
Да, проблемы шрифтов на 2к видят далеко не все, а вот чтоб это заметить на 4к надо реально быть соколом острозорым
Выгорание - для 3 поколения что-то заметное на тестовых картинках начинается через 2-3 года при адекватном использовании. Если же просто пользоваться и не заморачиваться выискиванием следов выгорания, то 5-6 лет точно отработать должно. Тут именно вопрос - заплатить меньше сейчас и пользоваться, или же подождать прихода и удешевления нового поколения, купить самый топ с минимумом недостатков. Тут каждый решает сам для себя что ему важней.
-
Krovatka
Member
Я тоже такого мнения))) MSI и Asus больше нравится как бренд, но даже серые варианты заметно дороже, знать бы, что будет норм скидка подождал бы, но они и так по скидке уже выставлены. Думаю надо брать этот Aorus на официальной гарантии 3 года и не париться, на сэкономленные деньги от Penta Tandem, проще будет новый купить на условной gen7 матрице, когда этот выгорит.FirstTDM: ↑ 03.03.2026 10:45там везде матрицы одинаковые и качество картинки идентичноеKrovatka: ↑ 03.03.2026 10:23Это про какой аналог речь?
-
FirstTDM
Member
Отличная идея!Krovatka: ↑ 03.03.2026 10:23Aorus есть по месту в комфи, собираюсь пойти посмотреть, но чувствую могу выйду уже с ним .
Отправлено спустя 30 секунд:
Да!Krovatka: ↑ 03.03.2026 10:51Думаю надо брать этот Aorus на официальной гарантии 3 года и не париться
-
Krovatka
Member
Aorus на gen3 35к, MSI на gen4 59кADv: ↑ 03.03.2026 10:47 Тут именно вопрос - заплатить меньше сейчас и пользоваться, или же подождать прихода и удешевления нового поколения, купить самый топ с минимумом недостатков. Тут каждый решает сам для себя что ему важней.
-
FirstTDM
Member
Угу... уже давно привык к 0,01% погрешности шрифтов на 4К QD-OLEDADv: ↑ 03.03.2026 10:47Да, проблемы шрифтов на 2к видят далеко не все, а вот чтоб это заметить на 4к надо реально быть соколом острозорым
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Имхо, там Gen 4 - это о долговечности и еще о чем-то... визуально качество картинки не отличить...Krovatka: ↑ 03.03.2026 10:53MSI на gen4 59к
-
Filabatya
Member
Там ще добавили нове покриття екрану, що не так царапається і трішки темніший став, не тандем, але темніший. Може то теж замовити на 8 березня 
FirstTDM
Ви мені скажіть ваш нормально чиститься, а то кажуть, що важко і царапається, на олх є один до дірки протертий майже
І за мат, він нормальний? не треба здирати, як японець в ютубі з теліка
FirstTDM
Ви мені скажіть ваш нормально чиститься, а то кажуть, що важко і царапається, на олх є один до дірки протертий майже
І за мат, він нормальний? не треба здирати, як японець в ютубі з теліка
Востаннє редагувалось 03.03.2026 11:08 користувачем Filabatya, всього редагувалось 5 разів.
-
FirstTDM
Member
Ну да... так и есть...Filabatya: ↑ 03.03.2026 11:00Там ще добавили нове покриття екрану, що не так царапається і трішки темніший став, не тандем, але темніший.
Я к тому, что разница между 2-м и 3-м поколениями значительная, а преимущества 4-го не такие революционные...
-
Krovatka
Member
Кстати да, говорят сильно нежные матрицы, об пыль царапаются. Как на практике? Что-то я уже запутался, экран на Aorus матовый, или все таки глянец? Судя по всему матовый, насколько хуже цвета по сравнению с глянцем?)))Filabatya: ↑ 03.03.2026 11:00 Там ще добавили нове покриття екрану, що не так царапається і трішки темніший став, не тандем, але темніший. Може то теж замовити на 8 березня![]()
Сколько по времени занимает чистка пикселей? Ее можно скипать несколько раз?
-
FirstTDM
Member
5 минутKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12Сколько по времени занимает чистка пикселей?
Можно. До 24 часов можно скипать напоминания о необходимости чистить каждые 4 часаKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12Ее можно скипать несколько раз?
Нормально. Надо беречь экран от царапин - в общем, как и привычные экраны на IPS/VAKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12Кстати да, говорят сильно нежные матрицы, об пыль царапаются. Как на практике?
-
walkman3000
Member
все индивидуально. зависит от того как близко к монитору сидит человек, пыль, кошки-собаки, чуханствоKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12Кстати да, говорят сильно нежные матрицы, об пыль царапаются. Как на практике?
иногда об воздухKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12об пыль царапаются
As it’s the case with all 32″ 4K 240Hz QD-OLED monitors (except Samsung’s version), the Gigabyte FO32U2 has a glossy screen surface that offers a more vivid image quality since there’s no graininess associated with matte coatings.Krovatka: ↑ 03.03.2026 11:12экран на Aorus матовый, или все таки глянец?
However, the screen is also more reflective and since there’s no polarizer, blacks are raised when hit by direct lighting. As long as there’s no light directly pointed at the screen though, this won’t be an issue.
у меня на таком же асусе было примерно 10 минут в стендбай режиме и минут 6 руками, умеет ли гига в стендбай чистку не знаю. в любом случае первым делом я б чекнул прошивку и обновилKrovatka: ↑ 03.03.2026 11:12Сколько по времени занимает чистка пикселей? Ее можно скипать несколько раз?
-
FirstTDM
Member
Ага... так и есть...walkman3000: ↑ 03.03.2026 11:53умеет ли гига в стендбай чистку не знаю. в любом случае первым делом я б чекнул прошивку и обновил
Да они все на QD-OLED одинаковые на последних прошивках:walkman3000: ↑ 03.03.2026 11:53умеет ли гига в стендбай чистку не знаю
* 10 мин очистка в стендбай моде после "засыпания" экрана (комп спит/выключен - экран в розетке и спит), т.е. через 10-15 мин стартует очистка...
* 5 мин если руками нажимаем на вылетевшее на экран приглашение об очистке...
-
walkman3000
Member
ну мси и делл быстрее чешется с багами чем гнилобайт, но за 35к можно затерпеть и, скорее всего, уже все пофиксилиFirstTDM: ↑ 03.03.2026 11:58Да они все на QD-OLED одинаковые на последних прошивках
-
FirstTDM
Member
Ну да... MSI оперативностью вообще неожиданно радует - каждые 2-3 месяца новые прошивки выходят... уже и в январе 2026 года зарелизили...walkman3000: ↑ 03.03.2026 12:19ну мси и делл быстрее чешется с багами чем гнилобайт, но за 35к можно затерпеть и, скорее всего, уже все пофиксили
-
walkman3000
Member
че там, по классике ломаем-возвращаем назад и все кайфуют?FirstTDM: ↑ 03.03.2026 12:23Ну да... MSI оперативностью вообще неожиданно радует - каждые 2-3 месяца новые прошивки выходят... уже и в январе 2026 года зарелизили...
-
FirstTDM
Member
Ну там добиваются некого "идеала" в HDR в промежутке 400-1000 нит с сохранением оттенков серого... куча публикаций на эту тему... то чуть лучше получается, то чуть хужеwalkman3000: ↑ 03.03.2026 12:26че там, по классике ломаем-возвращаем назад и все кайфуют?
И еще "оптимизируют" OLED Care 2.0 - типа не точно через 4 часа очистка, а в зависимости от картинок, какие были на экране...
В общем - всё очень интересно и познавательно...
-
Krovatka
Member
Не выдержал и заказал в комфи, можно еще залутать -5% за оплату картой (правда банк только ПУМБ) + 1.95% кешбэк летишопс (действиует даже с оплатой частями, от привата доступна на 10 платежей). Буду сравнивать, по матрице там все ясно, эффект Вау обеспечен, а вот 34 vs 32 уже интересней)
-
Filabatya
Member
Мат на глянець, курв на плоский. Крім оледа проти ва, вже купа відмінностей 
-
FirstTDM
Member
Нормально чистится микрофиброй...Filabatya: ↑ 03.03.2026 11:00Ви мені скажіть ваш нормально чиститься,
Нет, не надо ничего сдирать - всё хорошо...Filabatya: ↑ 03.03.2026 11:00І за мат, він нормальний? не треба здирати, як японець в ютубі з теліка