Треба дивитись по ситуації, щоб не вимикався часто, приблизно від 180 до 255, 0.1сек.Qwerty1987: ↑ 10.11.2025 13:23 А какие оптимальные значения надо выставить на реле(вверх, низ, время включения) ?
Новини
Останні статті і огляди
Защита от 300+ вольт в сети
-
denizen
Member
-
NST1983
Member
Я наразі живу в старому будинку, нічого не помішало поставити захист від напруги, а також змінити лічильники на двух-депазонні. Всі ваші відмазки це від ліні. Ну і да, як варіант можна всередині квартири поставити.. але відразу на все, а не колхоз на 1 розетку.
-
Qwerty1987
Member
Спс за ответы, дадут свет - буду настраивать.
-
waryag
Member
Тут компрессору холодильника очень больно, что от низкого напряжения, что от частых включений.denizen: ↑ 10.11.2025 14:18Треба дивитись по ситуації, щоб не вимикався часто, приблизно від 180 до 255, 0.1сек.
-
tablestikus
Member
У мене 180-255 діапазон виставлений.Qwerty1987: ↑ 10.11.2025 13:23 А какие оптимальные значения надо выставить на реле(вверх, низ, время включения) ?
-
Alexsandr
Member
Мне доказывали в форуме не так давно, что импульсным скачки нипочем, типа моментально реагируютwaryag: ↑ 10.11.2025 10:05 Да и импульсные БП не любят скачки: недавно ремонтировал БП монитора, до этого - роутера. Так что установка на всю квартиру - лучший вариант.
Отправлено спустя 39 секунд:
Увы, но по цене выгоднее поставить на квартиру чем покупать пару реле в розетки.Rucha: ↑ 10.11.2025 11:48 А якщо в квартирі нічого не треба захищати, окрім, скажімо, холодильнику? Сам сказав, що компу пофіг. А в щіток ставити, не завжди так просто, бо там може бути декілька ліній з квартири йти - ставити на кожну, то занадто дорого та недоцільно, об'єднувати все в одну - небезпечно.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Задача электрика разобраться, от счетчика и после должна отходить одна линия. Всегда можно оставить только одну. (однофазная сеть)Rucha: ↑ 10.11.2025 12:23 Не завжди концігурація щитку дозволяє робити все що захочеться. В старих будинках може бути така дичина, що ...
-
Rucha
Member
Ага, а якщо 3 фази?Alexsandr: ↑ 10.11.2025 18:48 Увы, но по цене выгоднее поставить на квартиру чем покупать пару реле в розетки.
-
Alexsandr
Member
Реле выбора фаз RUBEZH РВФ-3/40 на DIN-рейку трехфазное 40А
оценить
1 650 ₴/шт.
Не фонтан, но хоть что-то. В любом случае приборов как правило таки несколько да и лампочки спасибо за 300 вольт не скажут, как и зарядки...
-
Cirax
Member
У меня стоит рубильник, потом вводной автомат, УЗО, после него реле напряжения. А реле управляет контактором, который уже и комутирует квартиру.Ortyomko: ↑ 10.11.2025 11:58Rucha: ↑ 10.11.2025 11:48
А якщо в квартирі нічого не треба захищати, окрім, скажімо, холодильнику? Сам сказав, що компу пофіг. А в щіток ставити, не завжди так просто, бо там може бути декілька ліній з квартири йти - ставити на кожну, то занадто дорого та недоцільно, об'єднувати все в одну - небезпечно.![]()
зубр ставиться ПЕРЕД ВСІМА лініями, а потім вже розкидується по автоматам.
Всі вже давно все придумали і користуються роками/десятиріччями.
Мало того, для защиты самого реле напряжения, ещё и автоматик на 0.5А впихнул)
-
WaRMacTep
Member
Cirax
у вас УЗО противопожарное?
у вас УЗО противопожарное?
-
Qwerty1987
Member
Свет дали, напряжение 175-185, холодильник начал троить как машина на 3х цилиндрах, пока выключил, походу надо думать про стабилизатор напряжения 
-
AndP
Member
Есть 3-х фазные, но я поставил на каждую фазу по 1-но однофазному реле напряжения. Проблем нет.
Відправлено через 3 хвилини 29 секунд:
И да, не знаю как сейчас, но как 1,5 - 2 года, ЗУБРы были глючные, что-то с комплектующими у них было не в порядке. Большинство советовали брать ДигиТОП
-
Cirax
Member
Да, на входе стоит на 300мА.
На линиях 6 дифавтоматов по 30мА, и на ванную 10мА.
-
Ekz0rcyst
Member
У мене в будинку на вводі, в щитку релешка стоїть зубр на 63А, рекомендую брати тільки на 40А або краще 63А вони трохи відрізняються внутрянкою від молодших версій, в кращу сторону звісно. Так от, влітку минулого року на трансформаторній підстанції з якої в тому числі включений мій будинок, "відгорів" "0", людям в будинки "прилетіло" 380V і багато в кого погоріла техніка, добре хоч ніяких пожеж не було. Ну а в мене поблимало декілька разів і вимкнулось, все. Відповідно коли відновили подачу електроенергії у мене все й далі працює. Думаю не варто пояснювати наскільки корисний захист, а якщо відверто така річ має бути по дефолту в щитовій, бо це не розкіш а здоровий глузд.
-
Alexsandr
Member
Вроде бы по отзывам брака не особо много было. DigiTop у меня отработал 8 лет и однажды ночью не сработал. Вечером еще работал. Ничего не сгорело, но замену сделал на зубр (больше в наличии ничего не было в магазинах достойного), буду наблюдать.AndP: ↑ 10.11.2025 20:58 И да, не знаю как сейчас, но как 1,5 - 2 года, ЗУБРы были глючные, что-то с комплектующими у них было не в порядке. Большинство советовали брать ДигиТОП
У меня скачки не такие и редкие гости, относительно рядом с фронтом может быть любое напряжение
-
Nick_Executer
Junior
Господа, УЗИП буду ставить. Закупил 3 шт ABB, и еще пару с али едет попроще чисто на эксперименты
Работает только при наличии заземления, и то надо вникать, оно разное бывает. Защищает от высоковольтных импульсных прилетов практически моментально в отличии от реле напряжений. Плюс можно не только по фазе защититься, а также ноль обезопасить. Устанавливается параллельно. Есть разные классы, комбинированные. И да, оно одноразовое (сменные картриджи меняются, варистор сгорает внутри них). Это скорее не про 300В, а про 1000 и более Вольт (зависит от класса)
По поводу ЗУБР - вроде топ, из того что доступно на бытовом уровне для простого обывателя, ну и стоит дороже DigiTop и аналогов. Рекомендуется брать номиналом тока побольше , независимо от реальных нужд. D2-63 red поставил 3 штуки на съемной хате. Ну работают, чет там отключают. Куча тонких настроек, вплоть до яркости подсветки
, всякие режимы на предмет продолжительности превышения диапазонов (их там несколько: типа можно выставить 300В+ срабатывает максимально быстро, а 260-290В пусть с небольшой задержкой)
Работает только при наличии заземления, и то надо вникать, оно разное бывает. Защищает от высоковольтных импульсных прилетов практически моментально в отличии от реле напряжений. Плюс можно не только по фазе защититься, а также ноль обезопасить. Устанавливается параллельно. Есть разные классы, комбинированные. И да, оно одноразовое (сменные картриджи меняются, варистор сгорает внутри них). Это скорее не про 300В, а про 1000 и более Вольт (зависит от класса)
По поводу ЗУБР - вроде топ, из того что доступно на бытовом уровне для простого обывателя, ну и стоит дороже DigiTop и аналогов. Рекомендуется брать номиналом тока побольше , независимо от реальных нужд. D2-63 red поставил 3 штуки на съемной хате. Ну работают, чет там отключают. Куча тонких настроек, вплоть до яркости подсветки
-
walkman3000
Member
ремонтували лінію і так само залетіло при включенні, мінус 150кгрн на кухні та ЗУБРи з перемикачем фаз вмерли. ДТЕК все компенсував, а ЗУБРи заминені на DigiTOP і вони мені більше подобаються, можливо зубри були "втомлені". 180-255, 10секEkz0rcyst: ↑ 10.11.2025 23:35Так от, влітку минулого року на трансформаторній підстанції з якої в тому числі включений мій будинок, "відгорів" "0", людям в будинки "прилетіло" 380V і багато в кого погоріла техніка, добре хоч ніяких пожеж не було
-
Ortyomko
Member
чєл, узіп це захист від молній, це взагалі не для того про що йшла мова напочатку.Nick_Executer: ↑ 03.03.2026 00:07 Господа, УЗИП буду ставить. Закупил 3 шт ABB, и еще пару с али едет попроще чисто на эксперименты
По поводу ЗУБР - вроде топ, из того что доступно на бытовом уровне для простого обывателя, ну и стоит дороже DigiTop и аналогов. Рекомендуется брать номиналом тока побольше , независимо от реальных нужд. D2-63 red поставил 3 штуки на съемной хате. Ну работают, чет там отключают. Куча тонких настроек, вплоть до яркости подсветки, всякие режимы на предмет продолжительности превышения диапазонов (их там несколько: типа можно выставить 300В+ срабатывает максимально быстро, а 260-290В пусть с небольшой задержкой)
якщо у тебе відгорить 0 в щитку, то на квартиру піде 360В і згорить все що вставлене в розетку. Звичайне реле хоч від зубра хоч від DigiTop (у мене таке), і питання вирішене.
Відправлено через 52 секунди:
ну це дуже мало. у мене 60сек і думаю 120 ставити, бо буває теж світломузикаwalkman3000: ↑ 03.03.2026 09:27 10сек
-
walkman3000
Member
нє, норм. залежить від умов, у 23-24 році теж була хвилина, зараз пригає 260+ раз на день і всеOrtyomko: ↑ 03.03.2026 09:29ну це дуже мало. у мене 60сек і думаю 120 ставити, бо буває теж світломузика
-
StTechnik
Member
Я у себя решил вопрос кардинально. Поставил стабилизатор. Потому что когда в сети 300 - это понятно. Зубр его отключит. А вот когда в сети 140 - это как бы еще хуже. Потому что электричество как бы есть, но его как бы нет. Как тот суслик.