Выбор свича для мелкого офиса с портами 2,5Гб

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Galleon
Junior

Повідомлення

Добрый вечер, помогите пожалуйста с выбором, кто может посоветовать хорошиую модель счвича на портов 16, чтобы каждый порт тянул 2,5 гигабита локалку? Я сейчас работаю в связке TpLink TL-SG108-M2 + Horrco zx-sg8t1, и все работает как-то не очень, постоянно скорость проседает как будто роутер перегревается если его активно нагружать. Может есть какая-то хорошая модель у микротика или еще что-то? посоветуйте в общем что-то, и желательно не за 50000 грн.
kabostebeztak
Member

Повідомлення

Може зробити DIY роутер?
Galleon
Junior

Повідомлення

kabostebeztak: 11.02.2026 19:27 Може зробити DIY роутер?
и как вы предлагаете запихать 16 сетевух в него?
SashkoS
Member

Повідомлення

Galleon: 11.02.2026 19:19 хорошая модель у микротика
Мікротік не виробляє моделі свічів з 2.5G портами, або 1 або 10
CRS304-4XG-IN це 4 порта 10G
CRS312-4C+8XG-RM це 8+4 10G портів
Судячи з опису CRS312 повинно вистачіти портів для Вашої схеми
Galleon: 12.02.2026 22:2316 сетевух
навіщо вам 16?? зробить класичний джип 4х4 ;)
https://rozetka.com.ua/ua/373573095/p373573095/

Цікаво що то за маленькій офіс з таким трафіком
Galleon: 11.02.2026 19:19 и все работает как-то не очень, постоянно скорость проседает как будто роутер перегревается если его активно нагружать.
Я б грешив на тапок.
Про роутер Ви нічого ні казали, який стоїть? Краще покажить схему, може там дізайн мережи потрібно поправити.
PS порти 10G можуть працювати 2.5G або 5G або 10G
Galleon
Junior

Повідомлення

SashkoS: 13.02.2026 16:16
Galleon: 11.02.2026 19:19 хорошая модель у микротика
Мікротік не виробляє моделі свічів з 2.5G портами, або 1 або 10
CRS304-4XG-IN це 4 порта 10G
CRS312-4C+8XG-RM це 8+4 10G портів
Судячи з опису CRS312 повинно вистачіти портів для Вашої схеми
Galleon: 12.02.2026 22:2316 сетевух
навіщо вам 16?? зробить класичний джип 4х4 ;)
https://rozetka.com.ua/ua/373573095/p373573095/

Цікаво що то за маленькій офіс з таким трафіком
Galleon: 11.02.2026 19:19 и все работает как-то не очень, постоянно скорость проседает как будто роутер перегревается если его активно нагружать.
Я б грешив на тапок.
Про роутер Ви нічого ні казали, який стоїть? Краще покажить схему, може там дізайн мережи потрібно поправити.
а какое отношение роутер имеет к локальной сети простите? файлы дальше свича не ходят, роутер нужен только чтоб в интернет выйти. Но там стоит хуавей какой-то с wi-fi 7 от провайдера. Цена такого микротика 800+ баксов, плюс мне портов скорее всего еще и не хватит. но вариант конечно интересный, с учетом что у меня есть одна или две сетевухи на 5 гигов. Комутатор TP-LINK Omada SG3218XP-M2 но вообще ищется что-то на подобии этого, и цена нормальная, и портов сколько надо, и по функциям идеально подходит, вопрос только в том как оно работает.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
SashkoS: 13.02.2026 16:16 Я б грешив на тапок.
схема то какая может быть, роутер - свич - компы + второй свич - компы, так как у роутера только 1 порт на 2.5 гига.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
TL-SG3428X-M2
или вот такой свич, но что-то я тп-линку уже не доверяю.
SashkoS
Member

Повідомлення

Galleon: 13.02.2026 19:26 а какое отношение роутер имеет к локальной сети простите?
Galleon: 11.02.2026 19:19 постоянно скорость проседает как будто роутер перегревается если его активно нагружать.
Хіба це я про роутер згадав? :teacher:
Galleon: 13.02.2026 19:26 схема то какая может быть
Схема це малюнок, не опис :rolleyes:
Galleon: 13.02.2026 19:26 там стоит хуавей какой-то с wi-fi 7 от провайдера.
Особисто в мене пазл не складається безкоштовний роутер від провайдера та мережа вже з 24+8+4 портів 2,5G
Galleon
Junior

Повідомлення

SashkoS: 14.02.2026 00:27
Galleon: 13.02.2026 19:26 а какое отношение роутер имеет к локальной сети простите?
Galleon: 11.02.2026 19:19 постоянно скорость проседает как будто роутер перегревается если его активно нагружать.
Хіба це я про роутер згадав? :teacher:
Galleon: 13.02.2026 19:26 схема то какая может быть
Схема це малюнок, не опис :rolleyes:
Galleon: 13.02.2026 19:26 там стоит хуавей какой-то с wi-fi 7 от провайдера.
Особисто в мене пазл не складається безкоштовний роутер від провайдера та мережа вже з 24+8+4 портів 2,5G
преепутал, не роутер а свич конечно.

рисунок, не понимаю зачем, роутер, к нему подключен свич, в этот свич подключены 8 компов плюс второй свич, во второй свич остальные малоиспользуемые компы. всю работу берет на себя тп линк TP-Link TL-SG108-M2 но он как будто не справляется.

что вас удивляет, стоит роутер гпоновский под отптику от провайдера
SashkoS
Member

Повідомлення

Galleon: 14.02.2026 16:52 рисунок, не понимаю зачем,
1. потому что у администратора сети должно быть 3 схемы этой сети (уровни L1, L2, L3)
2. потому что Вы сами не представляете до конца свою схему сети, из-за этого не можете без ошибок расказать о ней другим.
Galleon: 14.02.2026 16:52 в этот свич подключены 8 компов плюс второй свич
Поясните каким образом к Тплинку подключено 8 компьютеров?
Galleon: 14.02.2026 16:52 он как будто не справляется
на такую постановку задачи ответ будет "новый свич будет как буд-то справляться" :rotate:
Вам нужно определить какая проблема в сети, "найти виновника"
Вы не знаете характеристик своих свичей.
Что бы Вам дать действительно дельный совет, нужно вытащить информацию.
Еще раз задам вопрос что это за сеть такая, какой трафик в сети реально ходит?
В чем именно сейчас проблема?
Вкладення
Screenshot_19.jpg
Galleon
Junior

Повідомлення

SashkoS: 17.02.2026 15:15
Galleon: 14.02.2026 16:52 рисунок, не понимаю зачем,
1. потому что у администратора сети должно быть 3 схемы этой сети (уровни L1, L2, L3)
2. потому что Вы сами не представляете до конца свою схему сети, из-за этого не можете без ошибок расказать о ней другим.
Galleon: 14.02.2026 16:52 в этот свич подключены 8 компов плюс второй свич
Поясните каким образом к Тплинку подключено 8 компьютеров?
Galleon: 14.02.2026 16:52 он как будто не справляется
на такую постановку задачи ответ будет "новый свич будет как буд-то справляться" :rotate:
Вам нужно определить какая проблема в сети, "найти виновника"
Вы не знаете характеристик своих свичей.
Что бы Вам дать действительно дельный совет, нужно вытащить информацию.
Еще раз задам вопрос что это за сеть такая, какой трафик в сети реально ходит?
В чем именно сейчас проблема?
вы правильно нарисовали схему, есть какая-то концептуальная разница 6 или 8 компов подключены к свичу?

какая проблема? я же вроде описал в первом посте, проседает скорость локальной сети, по ощущениям или свич не имеет пропускную способность больше определенной, или он не справляется банально с нагрузкой, прошу совета, подскажите хороший свич на 16 портов 2.5Gb каждый, не за все деньги мира. Сеть занимается скачкой и передачей обратно видео файлов после обработки, есть основной комп на котором хранятся файлы, с него работают все остальные компы, еще есть компы которые стоят исключительно под отправку файлов, все это гоняется по локалке между компами, что надо еще обьяснять?

Отправлено спустя 15 минут 18 секунд:
Или возможно есть смысл сделать SFP локалку, заменив сетевухи на sfp, только пока не понимаю как в sfp свич воткнуть видую пару

Отправлено спустя 12 минут 50 секунд:
MikroTik Cloud Router Switch CRS312-4C+8XG-RM

например вот такой свич, если я 4 компа посажу на SFP, остальное подключу по лану, оно будет работать? я до этого никогда с сфп дело не имел.
SashkoS
Member

Повідомлення

Galleon: 25.02.2026 01:43 есть какая-то концептуальная разница 6 или 8 компов подключены к свичу?
Если это 8-ми портовый свич то разумеется есть. потому что нельзя в 6 свободных портов подключить 8 компьютеров, нужен ещё один свич B-)
Galleon: 25.02.2026 01:43 проседает скорость локальной сети, по ощущениям или свич не имеет пропускную способность больше определенной,
Сетевой инженер не должен руководствоваться ощущениями
Я на схеме Вам показал что свич с меньшей пропускной способностью у вас стоит основным.
Galleon: 25.02.2026 01:43 есть основной комп на котором хранятся файлы,
Это очень важно где он находися на схеме сети. Когда к нему обращается одновременно несколько компов разумеется его скорость решает всё.
Для работы с видео я бы выбрал 10Гб сеть. 1-2 Гб это было лет 15-20 назад :idea:
Galleon: 25.02.2026 01:43 прошу совета, подскажите хороший свич на 16 портов 2.5Gb каждый,
Я Вам ещё раз говорю не поможет простая замена свича. Вам нужно найти в своей сети бутылочное горло и устранить его.
Попробуйте перестать доверять ощущениям и начать измерять. Есть широко известный инструмент iPerf3 для измерений в компьютерных сетях (вот пример https://help.bcm.net.ua/iperf3/)
Или как минимум запустите скачивание файла только одно а потом запустите со второго компьютер и с третьего тем самым сможете определить максимальную возможность Вашего видеосервера. Когда-то я сталкивался что при скачивании видеофайлов по сети, мы упирались не в скорость сети, а в скорость винчестера!
Galleon: 25.02.2026 01:43 MikroTik Cloud Router Switch CRS312-4C+8XG-RM
Отличный свич переведет Вашу сеть на совсем другой уровень. Сможете по крайне мере видеть что происходит в сети.
Galleon: 25.02.2026 01:43 возможно есть смысл сделать SFP локалку, заменив сетевухи на sfp,
Что бы что?
Разумеется использовать оптические линии в Вашем случае лучше. потому что есть возможность поднимать в перспективе скорость сети. Только SFP Вам не поможет потому что это 1 гбит, Вам нужно SFP+ 10Гбит.
Всё таки что бы действительно помочь решить проблему нужна полная схема сети, описание функционала сети и дополнительные испытания сети.
Что бы сделал я первым делом в дизайне сети.
Поменял бы местами свичи все таки пропускная 60 лучше чем 40 B-)
Если бы испытания показали что узкое место сетевое подключение видео сервера подключил бы его на скорости 10Гб или медью через переходник SFP+ RJ45 например Модуль MikroTik S+RJ10 в существующий свич, или установка в сервер сетевой карты с оптическим входом и прокладка оптической линии.
PS Маленькая ремарка если видео сервер использует для хранения HDD тогда со своими скоростями 100-300 мбайт/с он не может перегрузить сеть в 2,5Гбит/с, если используется SSD тогда нужна сетка не ниже 5Гбит/с, если NVME тогда нужно 25Гбит/с
Galleon
Junior

Повідомлення

SashkoS: 25.02.2026 09:01 Если это 8-ми портовый свич то разумеется есть. потому что нельзя в 6 свободных портов подключить 8 компьютеров, нужен ещё один свич B-)
ну да, во второй свич включено нсколько компов.
SashkoS: 25.02.2026 09:01 Сетевой инженер не должен руководствоваться ощущениями
Я на схеме Вам показал что свич с меньшей пропускной способностью у вас стоит основным.
за это спасибо, я думал китайский свич намного хуже, по цене так точно, попробую поменять их местами
SashkoS: 25.02.2026 09:01 Это очень важно где он находися на схеме сети. Когда к нему обращается одновременно несколько компов разумеется его скорость решает всё.
Для работы с видео я бы выбрал 10Гб сеть. 1-2 Гб это было лет 15-20 назад :idea:
он включен в тплинк, номер порта не скажу, не думаю что это важно.
SashkoS: 25.02.2026 09:01 Я Вам ещё раз говорю не поможет простая замена свича. Вам нужно найти в своей сети бутылочное горло и устранить его.
Попробуйте перестать доверять ощущениям и начать измерять. Есть широко известный инструмент iPerf3 для измерений в компьютерных сетях (вот пример https://help.bcm.net.ua/iperf3/)
Или как минимум запустите скачивание файла только одно а потом запустите со второго компьютер и с третьего тем самым сможете определить максимальную возможность Вашего видеосервера. Когда-то я сталкивался что при скачивании видеофайлов по сети, мы упирались не в скорость сети, а в скорость винчестера!
винчестеры используются только в виде архива, и на него сливатся исходники в нерабочее время. везде стоят nvme ssd
SashkoS: 25.02.2026 09:01Что бы что?
Разумеется использовать оптические линии в Вашем случае лучше. потому что есть возможность поднимать в перспективе скорость сети. Только SFP Вам не поможет потому что это 1 гбит, Вам нужно SFP+ 10Гбит.
Всё таки что бы действительно помочь решить проблему нужна полная схема сети, описание функционала сети и дополнительные испытания сети.
Что бы сделал я первым делом в дизайне сети.
Поменял бы местами свичи все таки пропускная 60 лучше чем 40 B-)
Если бы испытания показали что узкое место сетевое подключение видео сервера подключил бы его на скорости 10Гб или медью через переходник SFP+ RJ45 например Модуль MikroTik S+RJ10 в существующий свич, или установка в сервер сетевой карты с оптическим входом и прокладка оптической линии.
PS Маленькая ремарка если видео сервер использует для хранения HDD тогда со своими скоростями 100-300 мбайт/с он не может перегрузить сеть в 2,5Гбит/с, если используется SSD тогда нужна сетка не ниже 5Гбит/с, если NVME тогда нужно 25Гбит/с
чтобы скорость не падала при работе до 10-20мбит, чтобы удаленка не лагала, чтобы файлы передавались максимально быстро и не падала скорость кодирования. в основном компе куда прилетают все исходники стоят три нвме по 4тб каждый, без рейдов, стоят две сетевухи и некоторые компы даже подключены к нему по гигабиту чтобы не грузить 2,5Гб локалку, но это неважно.

я правильно понимаю, я могу подключить к horrco один комп по оптике, и он будет держать линк 10 гигов с этим свичом? я просто думал этот разьем для соединения этого свича с другим, просиите, я реально не очень в теме оптики.
SashkoS
Member

Повідомлення

Galleon: 26.02.2026 01:15 чтобы скорость не падала при работе до 10-20мбит, чтобы удаленка не лагала, чтобы файлы передавались максимально быстро и не падала скорость кодирования.
Йой.
Вам нужна помощь сетевого инженера.
"скорость не падала при работе до 10-20мбит" В первую очередь по терминам. В сетевых интерфейсах скорости измеряются в бит/с, В операционных системах передача данных измеряется в байт/с, люди часто путаются. Поэтому на всякий случай уточните как измерили эту скорость?
скорости копирования данных в 8-12 мбайт/с происходят при падении интерфейса в 100 мбит/с, что довольно часто бывает с некачественными разъёмами/кабелями.
То что Вы описали позволяет предположить что в сети происходит шторм.
Galleon: 26.02.2026 01:15это неважно
Как раз это очень важно! Наличие второй сети увеличивает в несколько раз вероятность присутствия шторма.
Здесь нужна сеть корпоративного уровня, на бытовых сетевых устройствах практически не возможно отладить её нормальное функционирование, оборудование не поддерживает необходимый функционал.
Давненько я не работал с сетями видеопроизводства.
Galleon: 26.02.2026 01:15 не очень в теме оптики
А что тут быть в теме воспринимайте как обычные кабеля просто с другими разъёмами. Есть DAC SFP кабеля, это медные кабеля, просто разъёмы у них форм фактора SFP. Обычно до 10 м длиной. Одна две статьи в Гугле вообще сделают из Вас специалиста ...

Итак задача для сетевого инженера спроектировать и настроить, подобрать оборудование
1. обычную офисную сеть
2. Настроить удаленный доступ к офисной сети с необходимым уровнем защиты и шифрации данных (VPN доступ)
3. Высокопроизводительную сеть передачи больших объёмов данных.
4. Настроить функциональную изоляцию сетей, приоретизацию трафика и т.д.
5. Обычно ещё есть WIFi сети ...

Что бы поправить те проблемы что есть нужна полная схема сети.
L1- схема физических соединений, где какие кабеля- какой длины и категории
L2 - схема канальных соединений, порты МАС адреса функционал устройств, VLAN
L3 - ІР схема, Маршрутизация данных, определение пути передачи (IP-адресация).
80% админов испытывают трудности даже на этапе составления этих схем. :gigi: Поэтому приходися подключаться и исследовать сеть.
Galleon
Junior

Повідомлення

Всегда было инетресно, почему когда говоришь про вторую локалку, вечно говорят что это что-то сверхсложное? другой интернет, другой свич, вторые сетевые карты в компьютере, другие пулы айпи адресов, обе локалки никак не связаны друг с другом.

В общем спасибо вам за советы, я понял в каком направлении двигаться, поменял местами свичи, посмотрим что будет, заказал себе сфп+ сетевуху, буду подключать туда главный комп. Посмотрим что из этого выйдет. Не поможет, то куплю или пару таких Комутатор MikroTik CRS310-8G+2S+IN, и соединю их оптикой, плюс останется 2 порта для сфп+, плюс 16 портов 2,5, или возьму уже MikroTik CRS312-4C+8XG-RM.
Galleon
Junior

Повідомлення

SashkoS: 26.02.2026 11:45
Йой.
Вам нужна помощь сетевого инженера.
"скорость не падала при работе до 10-20мбит" В первую очередь по терминам. В сетевых интерфейсах скорости измеряются в бит/с, В операционных системах передача данных измеряется в байт/с, люди часто путаются. Поэтому на всякий случай уточните как измерили эту скорость?
скорости копирования данных в 8-12 мбайт/с происходят при падении интерфейса в 100 мбит/с, что довольно часто бывает с некачественными разъёмами/кабелями.
То что Вы описали позволяет предположить что в сети происходит шторм.
Galleon: 26.02.2026 01:15это неважно
Как раз это очень важно! Наличие второй сети увеличивает в несколько раз вероятность присутствия шторма.
Здесь нужна сеть корпоративного уровня, на бытовых сетевых устройствах практически не возможно отладить её нормальное функционирование, оборудование не поддерживает необходимый функционал.
Давненько я не работал с сетями видеопроизводства.
вот нагладняа проблема, вот так работает сеть, это единственный файл который в данный момент копирутеся в сети, но я уверен что это просто так плохо работают свичи, неважно что там заявлено, как железки они ужасные походу.
Вкладення
Untitled.png
Shpoker
Member

Повідомлення

Galleon: 27.02.2026 02:17вот нагладняа проблема

Больше похоже на проблему китайских ссд, а не сети. Вот не видел вживую таких КРИВЫХ отвалов сети до 500 мегабит, это по какому вообще стандарту сеть так работать может? (Из еще шизотеорий - частота проца упала из-за перегрева(вот не буду уточнять где, но начал бы таки с компов, а не свичей), или майкрософт чего опять в смб протоколе нахомутал, если проблема только с ним)
Alexsandr
Member

Повідомлення

Galleon: 25.02.2026 01:43 проседает скорость локальной сети, по ощущениям или свич не имеет пропускную способность больше определенной, или он не справляется банально с нагрузкой, прошу совета,
Какая нагрузка при этом? может там куча мелких файлов или забпросов в БД от покуривших забористую травку программистов, у который БД у них локально на ПК работает шустро и они считают что так будет и по сети будет так же, тогда ни один свич не поможет. а вот если линейная скорость проседает на крупных кусках (большие файлы к примеру) это другой вопрос.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Galleon: 27.02.2026 02:17 вот нагладняа проблема, вот так работает сеть, это единственный файл который в данный момент копирутеся в сети, но я уверен что это просто так плохо работают свичи, неважно что там заявлено, как железки они ужасные походу.
О легко проверить где слабое место, запускаете Far manadger, выбираете в сети крупный файл нажимаете F5, а в поле куда копировать пишите nul. Копирование идет в никуда, накопители не задейстувуются, а ПС сети будет сразу видна.
Shpoker
Member

Повідомлення

Alexsandr: 27.02.2026 09:03О легко проверить где слабое место, запускаете Far manadger, выбираете в сети крупный файл нажимаете F5, а в поле куда копировать пишите nul. Копирование идет в никуда, накопители не задейстувуются, а ПС сети будет сразу видна.
А можно еще iperf накатить на оба компа и он еще и потери пакетов покажет, если есть (но да, добро пожаловать в консоль)
Alexsandr
Member

Повідомлення

Shpoker: 27.02.2026 09:42 А можно еще iperf накатить на оба компа и он еще и потери пакетов покажет, если есть (но да, добро пожаловать в консоль)
Тут уже влияние накопителей исключается со всех сторон.
Что-то мне кажется, что свич нагрузку держит без проблем. гигабитные по крайней мере от тплинк сколько стоят и держат гигабит нормально.
tablestikus
Member

Повідомлення

Galleon
схоже наче при копіюванні драм-буфер ссд куди пишете закінчився і він писати стає повільно
Shpoker
Member

Повідомлення

Alexsandr: 27.02.2026 10:02Что-то мне кажется, что свич нагрузку держит без проблем.
Вот мне тоже :D
Відповісти