Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Reverse_rain
Member
Всім дякую, зрештою замовив HP Omen 27Q G2. Сподіваюсь вибір вдалий... ну хоча б не надто жахливий.
-
walkman3000
Member
ikosike
ваш бюджет дозволяє придбати 2К 27" QD-OLED
ваш бюджет дозволяє придбати 2К 27" QD-OLED
-
ikosike
Member
walkman3000
не хочу олед, через їхні вигорання, цикли очисток ітд
не хочу олед, через їхні вигорання, цикли очисток ітд
-
valera60
Member
Всем доброго здоровья. Хочу обсудить/уточнить пару вопросов для себя по выбору монитора. Интернет "листал", но вопросов меньше не стало. Имеется два монитора: Dell S2715H и Philips 245C7 - пользуюсь этим. Плюс первого это диагональ. На этом плюсы закончились. Второй, для меня, как бы нормальный: "по картинке"/ + 2К и 76Гц. через драйвер Nvidia. Плохо, что иногда эта "2К и 76Гц." слетает при обновлении. А разница 76Гц., если сравнивать с 60 Гц., заметна. Если бы не эти "слёты" монитор нормальный/устраивает. 95% это игры/интернет. В теме советуете, не мне, глянуть этот MSI MAG 273QP QD-OLED X24. Теперь вопросы:
1. 10 и 8 бит для игр не имеет значения. Сделал вывод.
2. Стоит ли гнаться за "герцами"? Думаю хватит и 144. Может и не прав...
3. Стоит "переплачивать" за указанную модель или есть "по проще" и при этом много не потеряю?
4. Будет ли эффект "вау" после моего монитора, если купить рекомендованный.
5. HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 имеет ли значение для игр как подключить.
В роде бы как все вопросы. Может появятся в процессе обсуждения. Зрение у меня не как у нормальных людей, поэтому расстояние до монитора ~ 50 см. Если это имеет значение.
1. 10 и 8 бит для игр не имеет значения. Сделал вывод.
2. Стоит ли гнаться за "герцами"? Думаю хватит и 144. Может и не прав...
3. Стоит "переплачивать" за указанную модель или есть "по проще" и при этом много не потеряю?
4. Будет ли эффект "вау" после моего монитора, если купить рекомендованный.
5. HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 имеет ли значение для игр как подключить.
В роде бы как все вопросы. Может появятся в процессе обсуждения. Зрение у меня не как у нормальных людей, поэтому расстояние до монитора ~ 50 см. Если это имеет значение.
-
FirstTDM
Member
Это современный QD-OLED монитор 10 бит, 240Гц, время реакции 0,03 мс, "бесконечная" контрастность...- он принципиально лучше любых вариантов на IPS...valera60: ↑ 17.02.2026 18:33В теме советуете, не мне, глянуть этот MSI MAG 273QP QD-OLED X24.
У 99% процентов юзеров наблюдается впечатляющий Вау! эффект при переходе от старых VA/IPS мониторов на новые OLED...valera60: ↑ 17.02.2026 18:334. Будет ли эффект "вау" после моего монитора, если купить рекомендованный.
Лучше DisplayPort 1.4, но не принципиально...valera60: ↑ 17.02.2026 18:335. HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 имеет ли значение для игр как подключить.
-
valera60
Member
FirstTDM
Ясно. Благодарю за комментарий.
Ясно. Благодарю за комментарий.
А это как понимать, если не сложно.FirstTDM: ↑ 17.02.2026 18:42"бесконечная" контрастность...
-
walkman3000
Member
ikosike
якщо вам норм ваш G50, то до 20тис ви або отримаєте все те саме з 300+Гц, або трохи більше контрасту з 120Гц. що саме оберете, герцовку чи трохи кращі кольори?
якщо вам норм ваш G50, то до 20тис ви або отримаєте все те саме з 300+Гц, або трохи більше контрасту з 120Гц. що саме оберете, герцовку чи трохи кращі кольори?
-
ikosike
Member
walkman3000
всеж герцовку, бо кольори влаштовують
всеж герцовку, бо кольори влаштовують
-
FirstTDM
Member
На ноль делить нельзя - поэтому контрастность на оледах точно подсчитать нельзя - часто используют термин "бесконечная контрастность"valera60: ↑ 17.02.2026 19:45А это как понимать, если не сложно.
Бесконечная контрастность OLED-мониторов достигается за счет попиксельного управления: каждый органический светодиод отключается полностью, создавая истинный черный цвет (0 нит) рядом с яркими пикселями. Это обеспечивает идеальный уровень черного и исключительную четкость, превышая возможности ЖК-дисплеев, у которых контрастность часто ограничивается утечкой подсветки.
Истинный черный цвет: Поскольку пиксели могут полностью отключаться, черный цвет не светится, обеспечивая теоретически бесконечное соотношение, часто указываемое как 1000000:1 или выше на практике.
-
walkman3000
Member
ikosike
Gigabyte M27Q3
Gigabyte M27Q3
контраст в мониторах это разница в яркости светлых и темных участков. чем он больше тем лучше черный, чем лучше черный тем насыщеннее и чище изображение, больше оттенков, глубина цвета грубо говоря. низкая контрастность не мешает показывать правильные цвета, не стоит путать контраст и цветопередачу но контраст роляет в темных сценах и HDR, отсюда все восторги от этих оледовских inky black и popping цветов т.к. "бесконечная" контрастность достигается за счет попиксельного контроля, т.е. в темной сцене они просто выключены. как то так. а lagavulin 16 неплохvalera60: ↑ 17.02.2026 19:45А это как понимать, если не сложно.
-
valera60
Member
FirstTDM
walkman3000
Понял одно. Будет лучше сходить в тот же Фокстрот/Комфи и посмотреть в "живую", но и послушать умных продавцов. Если верить интернету, то владельцы Oled ТВ. не жалеют о покупке, но мониторы не так впечатляют и есть сомнение. В 2022/23 хотелось купить Odyssey G... Как то не сложилось. Во проблемы какие бывают в голове.
walkman3000
Понял одно. Будет лучше сходить в тот же Фокстрот/Комфи и посмотреть в "живую", но и послушать умных продавцов. Если верить интернету, то владельцы Oled ТВ. не жалеют о покупке, но мониторы не так впечатляют и есть сомнение. В 2022/23 хотелось купить Odyssey G... Как то не сложилось. Во проблемы какие бывают в голове.
-
walkman3000
Member
вот с этим удачиvalera60: ↑ 18.02.2026 01:50послушать умных продавцов
на своем примере, играть и смотреть контент на тв лучше чем на мониторе за счет диагонали, проблемы только у киберкотлет которым нужно больше Гцvalera60: ↑ 18.02.2026 01:50владельцы Oled ТВ. не жалеют о покупке, но мониторы не так впечатляют и есть сомнение
условный lg 38-42G5 похоронил бы всех, но будет френдли фаер и пока хаваем 42С5. не знаю кого там в интернете оледы не впечатлили, при плавном переходе ипс-ва-олед оледу разве что могло нехватать яркости топовых одиссеев на ва, но там ультравайд курвы на пол комнаты, для особых фанатов кароч
-
StTechnik
Member
Ага, да.. Так не впечатляют, что лично я для себя кроме как ОЛЕД для монитора больше не рассматриваю ничего.valera60: ↑ 18.02.2026 01:50но мониторы не так впечатляют и есть сомнение
-
FirstTDM
Member
Ого как интересно... из каждого "утюга" трубят о том, что 2026-й год - это год оледов и приводят статистику роста +65% ежегодноvalera60: ↑ 18.02.2026 01:50Если верить интернету, то владельцы Oled ТВ. не жалеют о покупке, но мониторы не так впечатляют и есть сомнение.
Ладно... сколько людей - столько и мнений, но я не знаю ни одного юзера, который бы через неделю перехода на хороший олед прибежал бы и потребовал вернуть ему для работы/игр/видео обратно привычный VA/IPS. Да, конечно, надо привыкнуть, настроить, смирится с регулярной очисткой пикселей, паниковать из-за теоретически возможного быстрого выгорания, но это всё ни о чем - качество изображения и скорость реакции оледов однозначно ставят эти мониторы/ТВ на первое место
Ой... это же была шутка про "умных продавцов"?valera60: ↑ 18.02.2026 01:50Будет лучше сходить в тот же Фокстрот/Комфи и посмотреть в "живую", но и послушать умных продавцов.
Не, ну пойти посмотреть - дело полезное. Только вот настроены в магазинах мониторы/ТВ в стиле "на витрине" (кстати, у Филипса, например, прямо в меню есть отдельная настройка: Домашний/В магазине
Стоит почитать обзоры на rtings и обратить внимание на настройки - никто для домашнего устройства не выкручивает ползунки на максимум и т.д. и т.п.
Удачи в выборе!
-
walkman3000
Member
StTechnik: ↑ 18.02.2026 09:57
Ага, да.. Так не впечатляют, что лично я для себя кроме как ОЛЕД для монитора больше не рассматриваю ничего.
ну я б не отказался от телевизорного миниледа с эффектом сварки в 3% окне и без бандинга
-
StTechnik
Member
walkman3000
Да вот в том то и дело. Я как бы "жду" микролед - ОЛЕД без органики, а значит без всяких потенциальных деградаций и выгораний. Но пока там технология только вот вот и как то не спеша. А пока - только ОЛЕД. Я своим доволен как слон и на офисные IPS даже как то и смотреть порой страшно )
Да вот в том то и дело. Я как бы "жду" микролед - ОЛЕД без органики, а значит без всяких потенциальных деградаций и выгораний. Но пока там технология только вот вот и как то не спеша. А пока - только ОЛЕД. Я своим доволен как слон и на офисные IPS даже как то и смотреть порой страшно )
-
FirstTDM
Member
Ждем... не очень оптимистично, но спокойно ждем...StTechnik: ↑ 18.02.2026 10:55Я как бы "жду" микролед - ОЛЕД без органики, а значит без всяких потенциальных деградаций и выгораний. Но пока там технология только вот вот и как то не спеша.
Сейчас эксперты называют MicroLED «будущим, которое никак не станет настоящим» для массового пользователя. (C)
-
walkman3000
Member
StTechnik: ↑ 18.02.2026 10:55А пока - только ОЛЕД. Я своим доволен как слон и на офисные IPS даже как то и смотреть порой страшно )
інколи доводиться на таких бімбах сидіти
- спойлер
-

-
StTechnik
Member
Судя по степени матовости - там эффект зерна тот еще ))) Я последнее время полюбил глянцевые экраны (олед монитор, ноут тоже глянец) - изображение бимба. Но понятное дело, что окружающий свет должен быть контролируемым и не пыхать прямо в мониторwalkman3000: ↑ 18.02.2026 13:38на таких бімбах сидіти
-
odessitmws
Member
На матовом оно тоже бликует просто засветка равномерная на большую область, контроль света нужен для всех матрицStTechnik: ↑ 18.02.2026 13:53окружающий свет должен быть контролируемым и не пыхать прямо в монитор