Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Avenger80
Member

Поставил блок питания 750W 1stPlayer HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU). Хороший блок, кабели все качественные, мягкие, правда по отдельности каждый провод в своей оплётке, но это дизайн такой. Тихий. Комп работает. :) В некоторых отзывах на просторах инета писали, что он не совпадает с отверстиями на корпусе из-за выпуклой решётки с нижним расположением БП из-за этого его невозможно поставить - не подтвердилось, всё прекрасно совпадает, корпус Be Queit Pure Base 600.
спойлер
Изображение
Так что спасибо за помощь в выборе acm_fan.
heidfeld
Member

Avenger80: 14.02.2026 17:37 Поставил блок питания 750W 1stPlayer HA-750BA4 (NGDP-GLD-750-BK-EU). Хороший блок
хоть бы не позорился уже.
Avenger80
Member

heidfeld
В смысле? Ты вообще читал обзоры, отзывы в инете за этот блок, за эту серию? Аргументируй.
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2360/ - на нём не просто так этот значок показан. И 10 лет гарантии.
спойлер
Cybenetics
— это современная система сертификации компьютерных блоков питания (БП), которая тестирует их эффективность и уровень шума более строго, чем популярный стандарт 80 PLUS. Она оценивает 10+ уровней нагрузки, пульсации и реальный акустический комфорт, приходя на смену устаревающим стандартам.
Основные аспекты сертификации Cybenetics:

ETA (Эффективность): Сертификаты от Bronze до Titanium оценивают КПД блока питания при 10 разных нагрузках, включая работу в реальных условиях.
LAMBDA (Шум): Уникальная система, оценивающая уровень шума (дБ) от очень тихого (A++) до шумного, что помогает выбрать "бесшумный" ПК.
Преимущества: В отличие от 80 PLUS (всего 3 точки нагрузки), Cybenetics обеспечивает детальные отчеты о качестве, пульсациях и реальной работе БП.

Многие производители (Corsair, ASUS) переходят на эту сертификацию для точного определения качества современных блоков питания.
Yurius
Member

Avenger80: 14.02.2026 20:52heidfeld
В смысле? Ты вообще читал обзоры, отзывы в инете за этот блок, за эту серию? Аргументируй
Ви наче давно тут , а ще не зрозуміли що це троль иісцевий і відповідати йому не треба :)
walkman3000
Member

750W 1stPlayer HA-750BA4 5 399,00 грн
Изображение
Avenger80
Member

walkman3000
А что не так с ценой? Тот что я хотел не сильно прям и дешевле - https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 750-c.html В общем, какой взял, такой взял. Или Асусы и Be Queit и т.д. прям дешевле... Так нет, дороже...
Аціо
Member

Avenger80: 14.02.2026 23:18 walkman3000
А что не так с ценой? Тот что я хотел не сильно прям и дешевле - https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... 750-c.html В общем, какой взял, такой взял. Или Асусы и Be Queit и т.д. прям дешевле... Так нет, дороже...
Якщо неодмінно потрібно у Ельмірі от на мій погляд в них нормальні БЖ, з реальною гарантією 10 років, а не як пощастить.

https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... white.html

https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... f14ge.html

В інших магазинах України їх можна знайти на ~1000 дешевше.
Якщо є знайомі в Європі їх можна придбати на ~2000 дешевше.
Хоча вам якщо саме гарантія важлива та по місцю, мабуть і варто переплати.
Avenger80
Member

Аціо
Ну и зачем мне блоки по 7500грн ещё и с такой мощностью на мой ПК? :eek: Нужен был просто блок питания взамен Чифтек Протон на 650Вт, система сама кушала около 200-250Вт в нагрузке и то с запасом. У меня нет 5090 и вряд-ли будет. У Чифтека была гарантия 2 года и они у меня умирали два на памяти - один через, вспомнил, 11 лет эксплуатации и второй вот через 6 лет, но этому может война помогла. Кстати, характер поломки Чифтека одинаковый - лёгкий взрыв внутри и БП без признаков жизни, ничего не утащил за собой. Гарантия в 10 лет (120 мес.), просто приятный бонус. И нужен был БП до 5000грн, ладно вышло чуть больше, но он и лучше Чифтека Вега М, который пришёл на замену Протону. Остальные БП в этой же примерно цене, а то и выше по цене. На счёт Эл. Мира - просто он местный для меня, а не из-за океана, образно говоря. А вообще, просто нормальный блок, не являюсь фанатом блоков питания в выборе, посоветовали на форуме, я почитал о нём, действительно популярный блок и цена более-менее, купил. Спасибо. :)
heidfeld
Member

Avenger80: 14.02.2026 20:52 heidfeld
В смысле? Ты вообще читал обзоры, отзывы в инете за этот блок, за эту серию? Аргументируй.
читал. китайский мусор собранный на китайском мусоре. ну коль тебе нравится. :lol: :laugh: :gigi:
Avenger80
Member

heidfeld
С японской элементной базой и как посмотрел цена одинакова у нас в магазинах - 5399грн, значит он у нас официальный. Модульный. Половину кабелей осталось в коробке - типа молекса, второго кабеля Сата и новомодного 12VHPWR. Кстати, модульные блоки питания удобны тем, что их просто легко вытаскивать, если что - отсоединил от БП кабели и всё, он у тебя в руках, без вороха кабелей.
Аціо
Member

Avenger80: 15.02.2026 09:06
С японской элементной базой
Трохи вас засмучу, але Helly відома тим що в свій час якраз підробляла конденсатори таких компаній як - Nippon Chemi Con, Rubycon або Nichicon.
Вони робили 100% копію самої обгортки конденсатора, а в середині були і меншим номіналом і напруги значно дешевші Китайські...
Хоча так пишуть що вони виправились, більше таким не займаються, ну якщо це так то норм наче БЖ.
Avenger80
Member

Аціо: 15.02.2026 10:27Вони робили 100% копію самої обгортки конденсатора, а в середині були і меншим номіналом і напруги значно дешевші Китайські...
Хоча так пишуть що вони виправились, більше таким не займаються, ну якщо це так то норм наче БЖ.
Буду знать, я ж не такой спец тут в теме. Просто вот эта именно серия NGDP (платформа Helly ATX0800GB) хорошо вроде зарекомендовала и покупаема - везде в отзывах и обзорах её рекомендуют и хорошо отзываются, но сама 1stPlayer выпускает иногда не очень блоки, под её маркой, тоже читал такое. А так, конечно, время покажет. Упаковка, исполнение кабелей, самого корпуса блока питания не вызывают вопросов. Всё качественно и аккуратно. Присутствуют щелчки при включении и отключении, но как почитал - это обычно для современных блоков питания. В общем цена, модульность, мощность и компонентная база пока радуют, а там... как будет. Я свои Протоны на 650Вт в своё время покупал за 1700грн. Один сдох через 6 лет, другой ещё работает - ему 4 года. :)

Отправлено спустя 38 минут 2 секунды:
Аціо: 15.02.2026 10:27але Helly відома тим що в свій час якраз підробляла конденсатори таких компаній як - Nippon Chemi Con, Rubycon або Nichicon
А можно ссылку какую-то, я искал и не нашёл конкретно за Helly, только вот это - https://www.techpowerup.com/forums/thre ... rs.279951/
walkman3000
Member

Avenger80: 14.02.2026 23:18Или Асусы и Be Queit и т.д. прям дешевле... Так нет, дороже...
https://hard.rozetka.com.ua/ua/be-quiet ... 520881974/
rmx сюда я уже скидывал, но он сейчас 6500, раньше надо было чесаться
Avenger80
Member

walkman3000: 15.02.2026 12:28https://hard.rozetka.com.ua/ua/be-quiet ... 520881974/
Так блок сдох неделю назад. :gigi: А там тоже всё Япония? Просто не верю чтоб Be Queit, модульный и так дёшево для Биквайет.
Хотя он стоит 5350грн, в чём подвох? Интересно, надо почитать о нём.
спойлер
Изображение
Аціо
Member

Avenger80: 15.02.2026 12:28
walkman3000: 15.02.2026 12:28https://hard.rozetka.com.ua/ua/be-quiet ... 520881974/
Так блок сдох неделю назад. :gigi: А там тоже всё Япония? Просто не верю чтоб Be Queit, модульный и так дёшево для Биквайет.
спойлер
Изображение
Там тайвань, і для України там ще і 85с набір, це ФСП клон, який у інших майже х2 дешевше, але так за модульність та нормальний кулер х2 вартість, як зазвичай у БК.

За Helly навряд зараз знайду, це досить стара історія на початку їх створення, років 18+ тому, з часів створення бренду 1STPLAYER вони цим не займаються наче, вони ще тоді більше на підсвітці зосереджені були, це так звані новини треба шукати по запитам шахраї з Гуанчжоу 2007-2009 якщо не помиляюсь. Досить давно читав за них, ще коли студентом був.

P.S. Взагалі зараз знов нахапаю 10007000 мінусів, але брати БК це якесь збочення, коли навіть бюджетні Квіточки з запасом хоч і Тайвань але усі конденсатори 105с, надійною схемою та гарантією коштує майже х2 дешевше, так хоч і бронза та не модульна але вона на голову по базі компонентів вище.

Та той самий High Power краще вже за БК узяти, рахуйте те саме але майже х2 дешевше вийде.
walkman3000
Member

Аціо: 15.02.2026 13:09там ще і 85с набір, це ФСП клон
його проблема не в цьому
Аціо: 15.02.2026 13:09Та той самий High Power краще вже за БК узяти
та купа китайських японців є дешевше, той же XPG Core Reactor II, PcCooler YN
Avenger80
Member

walkman3000: 15.02.2026 13:22та купа китайських японців є дешевше, той же XPG Core Reactor II, PcCooler YN
Мне советовали https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... k1-eu.html, но NGDP мне показался лучше.
Аціо
Member

Avenger80: 15.02.2026 13:27
walkman3000: 15.02.2026 13:22та купа китайських японців є дешевше, той же XPG Core Reactor II, PcCooler YN
Мне советовали https://elmir.ua/ua/power_supplies/powe ... k1-eu.html, но NGDP мне показался лучше.
Вхідний там Nippon Chemi-Con KMW. 680 мкФ, 420 В.
Другорядні Тайвань 105с.
Непоганий середнячок.
Melofon
Member

Не обращайте внимание на троляку heidfeld.

Avenger80: 15.02.2026 12:28 Просто не верю чтоб Be Queit, модульный и так дёшево для Биквайет.
Нет никакого подвоха, Pure Power это средне-бюджетная линейка у них, самая бюджетная это System Power (тут экономии больше всего), непонятно чему вы удивляетесь, там (в серии Pure Power) тоже есть своя экономия что на конденсаторах что на силовых элементах, если хотите чтоб её вообще не было то нужно смотреть на топовую серию Dark Power у которой всё будет по максимуму, или на предтоповую серию где тоже нет экономии - это Straight Power, но которая немного попроще (корпус не такой крутой, там он вроде из алюминия, не такой большой запас по комплектующим и соответственно чуть ниже сертификаты), серия Power Zone это среднячок, что-то между Pure Power и Straight Power, тоесть небольшая экономия уже конечно же есть.
Avenger80
Member

Melofon: 15.02.2026 14:26Нет никакого подвоха, Pure Power это средне-бюджетная линейка у них, самая бюджетная это System Power (тут экономии больше всего), непонятно чему вы удивляетесь, там (в серии Pure Power) тоже есть своя экономия что на конденсаторах что на силовых элементах, если хотите чтоб её вообще не было то нужно смотреть на топовую серию Dark Power у которой всё будет по максимуму, или на предтоповую серию где тоже нет экономии - это Straight Power, но которая немного попроще (корпус не из алюминия, не такой большой запас по комплектующим и соответственно чуть ниже сертификаты), серия Power Zone это среднячок, что-то между Pure Power и Straight Power, тоесть небольшая экономия уже конечно же есть.
Я имел ввиду другое, что сама по себе фирма Be Queit дорогая в общем и при одинаковой цене с другой фирмой мы получаем удешевление по компонентам, к примеру - вот это я предполагал. Типа плата за статусность. Хотя тоже палка о двух концах - лучше именитого производителя, бренд, но хрень по начинке или хорошую начинку только от менее статусного производителя - дилемма. Как и в смартфонах Самсунг - лучше купить А серию или какой-то китаец. :) Понятно, что если бы в Be Queit была такая же начинка как NGDP, то стоил бы он не 5400грн.
Ответить