Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Nouriel
Member

Повідомлення

nightkain: 07.02.2026 19:16Доброго, с корпусом вентиляторов нет,
так такий когуар з вентиляторами шось біля 2000грн нашо вигадувати шось з тими арктіками?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

nightkain: 07.02.2026 19:16Если есть вариант что лучше взять за основу в этом бюджете - напишите пожалуйста.
nightkain: 06.02.2026 10:16собрать системник для ребенка, бюджет 60к
nightkain: 07.02.2026 19:1614 годиков :)
Мейнстрим вида майна, фортнайта, доты, кс2 и подобного. Без ААА и всё вправо (на такое и бюджетов нет).
Поскольку мейнстрим, то смотреть на последние DLSS и прочие nvidia штуки никто не будет, а значит Radeon.
Менять карту через 1-2 года тоже никто не будет, поэтому сразу 8 ГБ версии мимо.
Дальше Intel vs AMD. И DDR4.
Нужны быстрые ядра (под игры), а не их большое число (намекает на E-ядра), дальше - для K версии камней нужна хорошая мама, приличный кулер, что существенно дороже, чем с AMD, даже если продуктивность выше. А значит AMD (AM4). И раз тут затраты меньше (чем с Intel), то можно сразу взять 32 ГБ ОЗУ (но и уменьшить до 16 ГБ тоже нетрудно).
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24057339/
спойлер
Зображення
Простая мама B550, из доп. фич только вафля. Не то чтобы mATX было самоцелью, но раз так, то и корпус есть подешевле + повеселее (вкусовщина).
спойлер
Внешний вид около того: https://pcpartpicker.com/builds/?using=M7Z9TW#s=33&c=2
Filtered by:CPU Socket: AM4, CPU Cooler Type: Air Cooler (Horizontal Airflow), Using Products: Montech AIR 100 ARGB MicroATX Mid Tower Case
5700X - 8я/16п, лучше только X3D, которые не купить, "в перспективе" можно улучшить (хотя кому я вру). Кулер по вкусу / виду.
9060 XT в версии Pulse это не топ, но и не дно, цена - там же (средняя).
БП можно проще, но кабель последнего поколения ("на будущее") только в 750 Вт версии, а 650 Вт стоят не настолько дешевле, чтобы вообще туда смотреть.
Про память сказал (вместо 32 ГБ можно 16 ГБ). SSD меньше 1 TB смотреть нельзя, дальше по вкусу, в игро-ПК скорости важны, потому такой, пока он есть.
Сборка в Enko 1 грн.
спойлер
Зображення
А ветка-то совсем затухла :(
VladimirV
Member

Повідомлення

acm_fan
Просто ради интереса посмотрел, что там с магазина можно собрать на ненавистном на этом форуме Интуле, выходит абсолютно тоже самое по цене,
произодительность 13400F и 5700х с ддр4 практически идентичная везде, сотни видео обзоров на эту тему есть на ютубе. Не хочу давать ссылок, так как более менее информативные для нас обзоры от русни
спойлер
Зображення Зображення
взять тот же utc.co.ua просто рандомно (цены по хотлайну у них получше). правда без цп кулера (любой 4 трубки), и корпуса (нету там дешевого монтека, но можно взять дороже Cougar) Теоретически можно впихнуть и 5060Ti/16, если за пару тысяч вылезти бувально, и взять корпус и кулер где-то дешевле чем там есть в наличии. Стоит ли ДЛСС+ ФГ того, я не уверен. МП имеет 5 pci-e, но без WF. Если критично иметь именно комплектный модуль, за ту же цену есть доска, таже Asus Prime, с WF но с 4 pci-e.
пример
Зображення
То есть опять все упирается кому что нравится и кто что хочет. Как на 5700х так и на 13400F у сборки есть право на жизнь, и это не влияет на бюджеты колосально. И производительность на ддр4+- идентичная.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

VladimirV: 09.02.2026 12:09собрать на ненавистном на этом форуме Интуле, выходит абсолютно тоже самое по цене
E-ядра где дадут доп. выхлоп? В майне? В доте? Это просто ненужно.
Память 3200 это чтобы получить прирост? :rolleyes:
Мама - дороже и без вафли, притом назвать её даже средней очень сложно. Уже не то же самое, нет? Об чём спор? А, есть с вафлей, но H610? Спасибо, понятно почему 3200 :gigi:
Что там ещё, БП понизить? :-/
Да, можно и понизить, и "бронзу" взять, к примеру. Много что можно иначе.
Корпус я поставил и так достаточно простой, потому что бюджетов уже не хватило на большее. Но для 14 лет в самый раз, имхо.
Остальное детально расписал.
Вариантов много. Не уверен, что для кс2 и прочих фортнайтов 32 ГБ памяти надо, но если в фоне будет (а так и будет) болтаться остальной софт, то вопрос. Стоит ли это 10 % бюджетов (32 vs 16)? Заказчики как-то решат :up:
VladimirV
Member

Повідомлення

acm_fan
1) на Интуле от 3200 до 3600 ничего не заметишь на практике. Кроме того, 3200cl16 вручную может поехать 3600cl18 с остальными прараметрами в авто прямо в биосе и никаких переплат ненужно. Но если это критично, и совсем нет опыта менять частоту и тайминги в биосе, пару сотен берется такая же с xmp 3600Cl18. да считаю абсолютно бессмысленная переплата, особенно если она и так поедет на 3600...
2) БП понизить. Ну а почему бы и нет. Нет не до бронзы и не до самого дна. И он понижен лишь по одной причине, там нету в наличие FSP Vita или например Montech Century и т.д. на яп. конденсаторах.
3) Корпус поставил отличный хоть и без пылевиков, просто в том магазе его нет. Ясно же написано. Был бы то уж лучше Montech Air 1000 (вообще не люблю выбирать корпуса, это личное дело).
4) Что делать с Е-ядрами разберется планировщик как-нибудь сам. Например отдаст им весь фон. Смотреть надо на производительность а она одинаковая, а вот это не совсем понятное рассуждение "Нужны быстрые ядра (под игры), а не их большое число (намекает на E-ядра), дальше - для K версии камней нужна хорошая мама"
5) Я же написал, что там есть аналогичная мама с WF но уже с pci-e 4, может кому-то этот WF не нужен, така как есть отдельный роутер, например.
спойлер
ЗображенняЗображення
13400F один из самых энергоэффективных вообще, ему ненужна мама круче или не круче. Кроме того, нормальная мама, до 150 ват она сможет держать ЦП (да в 125 лимите 14600KF будет работать)
Короче, единственное что смутило, что только АМД в этом бюджете. Правда совсем не понятно, почему. К сборке ноль претензий она хорошая. К ней не было критики. "Нужны быстрые ядра (под игры), а не их большое число (намекает на E-ядра), дальше - для K версии камней нужна хорошая мама, приличный кулер, что существенно дороже, чем с AMD, даже если продуктивность выше. А значит AMD (AM4)"
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

VladimirV: 09.02.2026 15:30Кроме того, 3200cl16 вручную может поехать 3600cl18 с остальными прараметрами в авто прямо в биосе и никаких переплат ненужно.
Эти времена закончились ещё до 2022. Да и тогда речь шла скорее про 3400, чтобы без особых усилий. Всё умеющее 3600 ставилось сразу туда, или шло ещё выше.
В сборках как обсуждаемая хорошо если XMP вообще включат (сборщики), а то может быть всякое :laugh:
VladimirV: 09.02.2026 15:30Короче, единственное что смутило, что только АМД в этом бюджете.
Для 12600K(F) нужны лучше мама и кулер, каждый из компонентов (в сумме - тем более) будет дороже, чем история с AMD.
12400(F)=5600(X)
12600K>5700X
Даже 12-series, не говоря уже дальше (где разрыв увеличивается, но скорее за счёт DDR5).
13400F и H610 - такая альтернатива? ОК, Вы предложили, а пан услышал (надеюсь), чтобы в паритет по деньгам. Может и с B760 получиться, но тут я не уверен.
При другом уклоне - в современный игрострой (Stalker 2 например) - смысл в E-ядрах уже появляется, но сборка в целом про другое, потому и другие акценты (в моей версии). И не потому что кто-то (или даже весь форум) хейтит Intel :lol: Я в этой же ветке не раз советовал 12400F + H610 именно из-за PCI-E 4.0 на борту. Тогда это было интереснее, чем 5600 и B450 - под обрезанные ВК по линиям.
nightkain
Member

Повідомлення

acm_fan: 08.02.2026 15:09 Нужны быстрые ядра (под игры), а не их большое число (намекает на E-ядра), дальше - для K версии камней нужна хорошая мама, приличный кулер, что существенно дороже, чем с AMD, даже если продуктивность выше. А значит AMD (AM4). И раз тут затраты меньше (чем с Intel), то можно сразу взять 32 ГБ ОЗУ (но и уменьшить до 16 ГБ тоже нетрудно).
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24057339/
спойлер
Зображення
Простая мама B550, из доп. фич только вафля. Не то чтобы mATX было самоцелью, но раз так, то и корпус есть подешевле + повеселее (вкусовщина).
спойлер
Внешний вид около того: https://pcpartpicker.com/builds/?using=M7Z9TW#s=33&c=2
Filtered by:CPU Socket: AM4, CPU Cooler Type: Air Cooler (Horizontal Airflow), Using Products: Montech AIR 100 ARGB MicroATX Mid Tower Case
5700X - 8я/16п, лучше только X3D, которые не купить, "в перспективе" можно улучшить (хотя кому я вру). Кулер по вкусу / виду.
БП можно проще, но кабель последнего поколения ("на будущее") только в 750 Вт версии, а 650 Вт стоят не настолько дешевле, чтобы вообще туда смотреть.
Про память сказал (вместо 32 ГБ можно 16 ГБ). SSD меньше 1 TB смотреть нельзя, дальше по вкусу, в игро-ПК скорости важны, потому такой, пока он есть.
Спасибо, буду брать такой комплект, оперативки 32 возьму. Единственный вопрос по материнке - ее хватит или стоит все же что-то поискать получше? типа ASUS TUF GAMING B550M-PLUS
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Мамы сверхдостаточно, 5700X - задушенный по жору ЦП (на фоне 5800X), меньше 100 Вт, любой средней платы хватит.
Теперь комплектом можно за 60,1к взять на exe.ua - тоже сборка 1 грн, если что. На enko чего-то нет... проца :-/, но имхо его найдут, в ручном режиме, если сборку там заказывать.
Alvaro
Member

Повідомлення

Какая щяс цена примерно нижняя для апгрейда платформы на ддр5 ? нужно под карту 4070тс которая сейчас на 5700х3д / 32гг ддр4, добавить мощности процессора заметно . текущего часто не хватает. И какие варианты лучше рассматривать ? Хотелось бы чтото не слабее уровня 7800х3д и 32 гиг. Или аналог Интела. Или может есть какието варианты улучшить процессор нормально без смены оперативки на ддр5?
heidfeld
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.02.2026 03:31 Какая щяс цена примерно нижняя для апгрейда платформы на ддр5 ? нужно под карту 4070тс которая сейчас на 5700х3д / 32гг ддр4, добавить мощности процессора заметно . текущего часто не хватает. И какие варианты лучше рассматривать ? Хотелось бы чтото не слабее уровня 7800х3д и 32 гиг. Или аналог Интела. Или может есть какието варианты улучшить процессор нормально без смены оперативки на ддр5?
должно все хватать. че за бред. сейчас только бесполезные апгрейды и делать.
waryag
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.02.2026 03:31 Какая щяс цена примерно нижняя для апгрейда платформы на ддр5 ? нужно под карту 4070тс которая сейчас на 5700х3д / 32гг ддр4, добавить мощности процессора заметно . текущего часто не хватает. И какие варианты лучше рассматривать ? Хотелось бы чтото не слабее уровня 7800х3д и 32 гиг. Или аналог Интела. Или может есть какието варианты улучшить процессор нормально без смены оперативки на ддр5?
Должно хватать, если разговор не о 100500 фпс в кс2.
Слегка улучшить результаты можно за счёт андервольта процессора, разгона оперативки и 4 версии рсіЕ.
Nouriel
Member

Повідомлення

Alvaro
15к память 15к проц, мать уже по бажанню, але вистачає з головою і асрока за 5к
тобто не дуже і вигідно :)

Відправлено через 5 хвилин 12 секунд:
тепер буде 100500 постів тут, як було коли вибирав карту? :laugh:
Alvaro
Member

Повідомлення

heidfeld: 14.02.2026 07:37должно все хватать
waryag: 14.02.2026 12:25Должно хватать, если разговор не о 100500 фпс в кс2
Не хватает при режимах с длсс качество/баланс в 1440р. Половина игр проседает по процессору где включаю лучи и недобор по карте. Даже первый кингдом кам умирает на процессоре проваливаясь на максималках ниже 60 в крупных городских локациях. Так и всякие обливион ремастер, авовед, киберпанк, драгон догма2 , спидермен2 , сталкер2 , дайнлайт2, и так далее просаживаются именно по цп оставляя карту гулять в простое от 70-85% нагрузки при этом не выдавая 60 фпс стабильные. Лучи я использую всегда. Для меня это дефолтные настройки. Хотя в чем-то типа сталкера по дефолту просадки там лучи встроенные.
Nouriel: 14.02.2026 16:4815к память 15к проц, мать уже по бажанню, але вистачає з головою і асрока за 5к
тобто не дуже і вигідно
То есть минималка на уровень 7800х3д это около 35к сейчас? Т.е. 35к за прирост сколько там будет у меня, гдето до 40% по цп? Вроде немного, но там критический во многих ситуациях порог комфорта выше и ниже 60фпс.

Отправлено спустя 48 секунд:
Nouriel: 14.02.2026 16:48тепер буде 100500 постів тут, як було коли вибирав карту?
Пока просто адекватность апгрейда прикидываю в целом.

Доставляет дискомфорт падения стабильные ниже 60. Я даже это на костылях ощущаю типа генераций. Та и брел что на современной системе относительно я вынужден использовать костыли типа генерации кадров в игре как кингдом кам первый чтобы не улетать в 40 фпс местами. При нагрузке на карту 50%.
waryag
Member

Повідомлення

Alvaro: 15.02.2026 00:43Не хватает при режимах с длсс качество/баланс в 1440р. Половина игр проседает по процессору где включаю лучи и недобор по карте. Даже первый кингдом кам умирает на процессоре проваливаясь на максималках ниже 60 в крупных городских локациях. Так и всякие обливион ремастер, авовед, киберпанк, драгон догма2 , спидермен2 , сталкер2 , дайнлайт2, и так далее просаживаются именно по цп оставляя карту гулять в простое от 70-85% нагрузки при этом не выдавая 60 фпс стабильные. Лучи я использую всегда. Для меня это дефолтные настройки. Хотя в чем-то типа сталкера по дефолту просадки там лучи встроенные.
Я бы еще проверил попугаи в тестах-синтетике, все-таки В350 мамка старая, может что-то криво работает.
Alvaro
Member

Повідомлення

waryag: 15.02.2026 05:29Я бы еще проверил попугаи в тестах-синтетике, все-таки В350 мамка старая, может что-то криво работает.
Я еще как менял карту , правда на старой памяти 2900 примерно, тестил, вряд ли чтото изменилось сейчас, 95% что упор именно в цп. Мамка хоть и старая но справилась с запуском 3600 памяти даже на удивление. Все стабильно без крашей работает. Проседает именно там где по тестах и у всех проседает по цп в конкретных играх/настройках/сценариях. Т.е. сталкер хогвардс драгон догма стар варс сурвайвл и т.п. В основном это унрил енжен или игры где лучи подключены , плюс открытый мир, плюс детализация геометрии мира и увеличенный фов до человеческих 90-95 градусов и уменьшенная нагрузка на карту благодаря длсс особенно когда баланс. Сразу удар по цп с недотягом до 60 в определённых сценах. Т.е. по ощущениям идеальная связка минимум 7800х3д а 5700х3д с 4070тс именно в половине игр не хватает эти 20-30% для комфортного порога и подключения всей карты во всех сценариях.

Другой вопрос что платить за это 35к очень больно звучит. Разумная цена тыщ 20 была бы. Но я пропустил этот момент летом, был занят слишком. Хотя там вроде тоже не было 20 но ближе к адеквату было.
waryag
Member

Повідомлення

Alvaro: 15.02.2026 08:17Т.е. по ощущениям идеальная связка минимум 7800х3д а 5700х3д с 4070тс именно в половине игр не хватает эти 20-30% для комфортного порога и подключения всей карты во всех сценариях.
Вы же понимаете, что игровой топ прошлого поколения и минимум это немного разные понятия?

Потому и логично убедиться в отсутствии проблем.
Alvaro
Member

Повідомлення

waryag: 15.02.2026 08:46Вы же понимаете, что игровой топ прошлого поколения и минимум это немного разные понятия?
Ну звучит жирно, но так и получается, даже если по тестам пройтись, что этот топ минимальное требование для многих игр чтобы запустить их в 60 стабильных кадров при около максимальных и максимальных настройках. Я уж не говорю про 80+ фпс. Которые мне гораздо комфортней чем 60.
Nouriel
Member

Повідомлення

Alvaro: 15.02.2026 09:43Ну звучит жирно, но так и получается, даже если по тестам пройтись, что этот топ минимальное требование для многих игр чтобы запустить их в 60 стабильных кадров при около максимальных и максимальных настройках. Я уж не говорю про 80+ фпс. Которые мне гораздо комфортней чем 60.
шось ти перемудрив. які ше 7800х3д для 60 фпс? у мене 7700 ніде немає проблем шоб фпс був менше 60 через проц
Alvaro: 14.02.2026 03:31Или может есть какието варианты улучшить процессор нормально без смены оперативки на ддр5?
Alvaro: 15.02.2026 08:17Разумная цена тыщ 20 была бы.
ну як варік взяти 14700 + мать на ддр4 десь 7к і буде 20-22к за все
Alvaro
Member

Повідомлення

Nouriel: 15.02.2026 14:09шось ти перемудрив. які ше 7800х3д для 60 фпс? у мене 7700 ніде немає проблем шоб фпс був менше 60 через проц
Ну 7700 чуть ближе к 7800х3д но просадки будут все равно там же плюс минус. Киберпанк пастрейсинг с фул населением на всяких площадях типа базара и длс собачий город на дорогах, дайн лайт 2 на ультрах с лучами и максимальной дальностью отрисовки, челопук 2 почти гарантировано на ультрах с лучами посадит , сталкер 2 в первом поселке , но там вроде в новых патчах подтянули в старых почти наверняка просадки, кингдом кам первый в ратаэ почти наверняка будет болтаться на грани если ультры поставить и т.п. по 7700 нужно смотреть , но 5700х3д там вездеьотлетает ниже 60
Nouriel: 15.02.2026 14:09ну як варік взяти 14700 + мать на ддр4 десь 7к і буде 20-22к за все
Вот это интересный вариант. Тупик с апгрейдом в будущем и вроде проц был с риском выхода из строя, но заметно дешевле . Вопрос только как будет на платформе с ддр 4 работать этот проц и не будет ли он слишком медленный , и минимальный по приросту по сравнению с текущим 5700х3д. Надо гдето тесты найти на ддр4
waryag
Member

Повідомлення

Alvaro: 15.02.2026 14:595700х3д там вездеьотлетает ниже 60
А не должен. Говорю же: проверяй. Может биос старый или криво встал, или проблема с ребаром и т.п.
Відповісти