ПК зависает на высоких и средних настройках и красная лампочка на материнке cpu

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mityay
Junior

Повідомлення

Всем привет
Есть ПК малого
Работал и горя не знал
Ryzen 5600 48 memory 1tb ssd m2 msi b450 tomahawk msi mag a650bn на 650 w
Вот малого решил обрадовать и взял на форуме rx 6800xt :super: :shuffle:

Подключил, установил дрова провел тести все ок :)

Малой там на минималках быстро поиграл в свою ГТА онлайн и даже не заметил новою видюху ...

Тут я установил сталкер 2
И поставил на средние настройки начал запускать и бас черный экран и красная. Лампочка на материнке cpu

Думал с процом что то не так проверил нагрузил тестами и все ок

Память переставил, Биос батарейкой сбросил, кабеля все переподключил тоже самое ...

Сделал мелкий даунвольт в msi afterburner
Думал может поможет нифига

Кто что посоветует....

Блок питания покупали 2 года назад примерно может даже меньше ещё на гарантии грешу на него

Но в пике система пусть 400-500w будет есть уже не знаю что делать :spy:
Kirakishou
Member

Повідомлення

Це поширена проблема на материнках MSI з чипсетом B450. Загугліть "MSI B450 CPU red light". Або почитайте відгуки про неї на тій же Розетці. Я сам маю таку материнку і я вирішив цю проблему тільки заміною материнки. Почалося все з того, що комп’ютер перестав нормально вмикатися, він вмикався з кулерами на максимальних обертах, але навіть не завантажувався в біос і світлодіод CPU світився червоним кольором. Спочатку допомагало вимкнути і одразу увімкнути кнопку живлення на задній панелі блока живлення, але згодом почалися вимкнення комп’ютера під час роботи і було не важливо, чи він під навантаженням, чи ні. Коли материнка навернулася, я ще мав на неї гарантію, але не став заморочуватися, бо тоді було не до того. Придбав материнку від іншого виробника, поставив на неї всі ті ж самі комп'ютерні комплектуючі, що були і на MSI B450 Tomahawk Max, і вона працює до сих пір. Після цього негативного досвіду десятою дорогою обходжу материнки від MSI.
Тому рекомендую вам дивитися в першу чергу на материнську плату, а не на блок живлення. Спробуйте поставити цей блок живлення та відеокарту на інший комп’ютер і перевірити, як вони будуть працювати.
Nastojka
Junior

Повідомлення

Попробовать ОССТ прогнать, Furmark-ом карту. Без фанатизма
FirstTDM
Member

Повідомлення

Mityay
...уже не знаю что делать
Да всё как обычно:

1) Проверить/убедится работоспособность при малой нагрузке в течении нескольких часов
2) Нагрузить по максимуму тестами типа 3DMark Stress Test, Furmark, OCCT...
3) Проверить на другом БП от 750Вт и выше

Если не ошибаюсь, то чисто формально для RX 6800 XT производитель рекомендует БП от 750Вт и выше
Mityay
Junior

Повідомлення

FirstTDM: 12.02.2026 20:56 Mityay
...уже не знаю что делать
Да всё как обычно:

1) Проверить/убедится работоспособность при малой нагрузке в течении нескольких часов
2) Нагрузить по максимуму тестами типа 3DMark Stress Test, Furmark, OCCT...
3) Проверить на другом БП от 750Вт и выше

Если не ошибаюсь, то чисто формально для RX 6800 XT производитель рекомендует БП от 750Вт и выше
Именно так но и брендовий 650 тоже прописані в рекомендациях :idea:

Отправлено спустя 36 секунд:
Nastojka: 12.02.2026 20:03 Попробовать ОССТ прогнать, Furmark-ом карту. Без фанатизма
Пробовал все ок :spy:

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Понизил вольтаж с 270 до 210 кибер панк полет нормальный

Сталкер 2 немного поиграл вроде тоже норм

Но вот что заметил в сталкере снова выбило ошибка cpu и сразу свет выключили ....
Это ж какие там перепады были.... :weep:

Отправлено спустя 33 секунды:
Что блок отыграл своё...
Mityay
Junior

Повідомлення

Все перевірив по 10 разів
Проблема була в блоці живлення :idea:
Soulwatcher
Member

Повідомлення

Митя, а не мог бы ты ДЛЯ НАЧАЛА написать марку БП???????
Відповісти