Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Z440_User
Member

Повідомлення

evenmore: 10.02.2026 13:26 Сложный в настройке это как? Нужно ли что-то ещё докупать?
З того що з'ясував для моделі 6к5, треба ще купити приблуду usb-фірмовий інтерфейс, встановити ПЗ на компа і тоді налаштовувати. Або іншу приблуду та ПЗ на смартфон для налаштування.
nochnik89
Member

Повідомлення

evenmore
а нафига тебе вообще Виктрон ?! какой тебе смысл в нем ? :lol:
Дею бери , через экранчик настроил и вперед. У тебя по ссылкам полный разнобой. и 24в и 48в . Уточни какая у тебя будет батарейка и будут ли панели.
Какая нагрузка будет на инвертор?
Z440_User
Member

Повідомлення

nochnik89, йому потрібно декілька пристроїв в різні місця під різні завдання. Пару сторінок назад було питання.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

evenmore: 10.02.2026 12:32Правильно ли я понимаю, что без растаможки можно тянуть 12v@100a, потому что цена ниже лимита
Неправильно.
Для начала, есть А*ч.
Они (А*ч) используются для отдельных элементов.
Отдельные элементы должны быть 200+ А*ч, тогда без пошлины. Остальное - увы.
Павербанки, ЗС и прочее - там почти всё будет выше порога (без пошлины).
SergN: 10.02.2026 13:27Нещодавно я в якусь з двох гілок кидав цитату з поточної версії Податкового кодексу, як там виписали під акуми у 2026му.
Ещё раз дайте, или это проблема?
Неважно что там в кодексе по налогам (?), но в текущей редакции по таможне изменений нет (действует 2024 год), и соотв. всё что завозится уже должно облагаться налогом (пошлиной). Но не облагается.
А ещё кабмин принял там какую-то ересь про лицензирование, никто так и не понял что это, и оно уже вступило в силу :lamer:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3854-20#Text
8507 60 00 00 (крім установок зберігання енергії потужністю менш як 300 Вт змінного та/або постійного струму та окремих літій-іонних комірок ємністю менш як 200 А·год)
evenmore: 10.02.2026 12:32Заметил что цены на зарубежных площадках на 12v@300a самые низкие, буквально на 10-15% выше 12v@200a. Есть какие-то особые причины, или это просто низкий спрос?
280 А*ч (и производные - 304, 314 и т. д.) призматики - самые дешёвые по ёмкость/₴.
evenmore: 10.02.2026 12:32С каких площадок сейчас актуально тянуть батареи? Пытался найти по Европе 24v@200a, но не знаю на какие бренды/магазины лучше смотреть.
Там где они есть, в ЕС почти всё разгребли (по адекватной цене).
evenmore: 10.02.2026 12:32Надо чтоб не сильно шумело
Это очень растяжимо. В простое? При слабой нагрузке? При полной?
Активное охлаждение это буквально единственный способ сильно удешевить инвертор (и ЗУ), границы "не сильно" у каждого разные.
Вокруг всего этого выбор и крутится.
evenmore
Member

Повідомлення

acme_fan
Так чтоб при нагрузке в 1квт, например, на уровне фоссибот, блюетти и т.п. Даже если постоянно - будет нормально. Не для спальной комнаты, скажем так.

Призматики хуже?
dimus8210
Member

Повідомлення

ЛІЦЕНЗУВАННЯ ВІДМІНИЛИ, не лякайте людей
iFePO4 (літій-залізо-фосфатні) акумулятори належать до категорії літій-іонних акумуляторів (код УКТ ЗЕД 8507 60 00 00). З 30 січня 2026 року Кабінет Міністрів України постановою № 102 виключив їх з переліку товарів, для яких потрібна ліцензія на імпорт та експорт
evenmore
Member

Повідомлення

nochnik89: 10.02.2026 14:01 evenmore
а нафига тебе вообще Виктрон ?! какой тебе смысл в нем ? :lol:
Дею бери , через экранчик настроил и вперед. У тебя по ссылкам полный разнобой. и 24в и 48в . Уточни какая у тебя будет батарейка и будут ли панели.
Какая нагрузка будет на инвертор?
Наличие положительных отзывов. Слабо представляю что лучше/хуже, какая между брендами практическая разница.
Каждая предыдущая попытка разобраться заканчивалась просто приобретением готовой зарядной станции)
Что нужно: 0.5-1квт постоянной нагрузки, до 3.5 пиковой, ёмкость 3-6квтч.
Батарея будет та, которую получится взять дешевле. Либо 24@200, либо 48@100. Да хоть 12@400, если это имеет смысл. В принципе мне пофиг, от чего отталкиваться, от батарей или инвертора. Открыт к любым советам.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

nochnik89: 10.02.2026 11:58Вполне себе отличные инверторы. За свой прайс отличная начинка.
Да не смешите меня. Тот же Маст только в профиль. Дикий оверпрайс. Смешная плата. Ноль защит :gigi: Никаких "лишних" элементов.
Для тех, кто остался в 2022 может и отличные.
У китайцев каждый год идёт виток в развитии.
А тут SAKO - отличные :lol: В чём? Кружок RGB красивый? Ох...
Разве что гарантия местная, если кто в неё ещё верит.
ЦА я где-то так себе и представлял (ничего личного).
Даже укрютуб по сёлам уже на Anern'ах давно (и прочих клонах Sumry). Потому что дёшево. И работает. Зачем платить больше? :rolleyes:
Для тех кому надо просто рабочую лошадку - сложно себе представить что-то лучше, чем Гроватт, особенно если с Алибабы заказать. Цена/выхлоп - без конкурентов (310 баксов за 6 кВт + донгл + стабильный софт), это именно если о СЭС говорить, а не про блэкаут пересидеть в квартирах :rolleyes:
Но я понимаю, Deye наше всё, да. Когда деньги есть - почему бы и нет.
Но, пообщавшись с владельцами, я понял, что они вообще не знают за что заплатили - весь софтовый потенциал никто никогда не трогает, потому что страшно. И гарантия слетит! :facepalm:
Культ Deye создан инсталляторами, которым проще один раз повесить и забыть.
А софт постоянно в новациях со всеми багами и прочими прелестями. Для энтузиастов - пойдёт. Истинных.
Ну и ценителям 10+ кг алюминия сзади.

(Ветка - подпивасный балаган, потому и я стараюсь как могу :lol: )
Востаннє редагувалось 10.02.2026 14:57 користувачем acm_fan, всього редагувалось 1 раз.
evenmore
Member

Повідомлення

https://www.ebay.de/itm/136935133798
Ещё товарищу под ноут+монитор такое думаем заказать. Есть ли минусы?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

evenmore: 10.02.2026 14:31Призматики хуже?
Я писал про текущее ценообразование на рынке.
Если смутили призматики, то пусть будут просто "элементы" https://www.nkon.nl/ru/rechargeable/lif ... tisch.html
200 А*ч или около того не сильно дешевле, но если с местом / весом критично, то выбора особо нет (батарея для условного мопеда).

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
evenmore: 10.02.2026 14:31Так чтоб при нагрузке в 1квт, например, на уровне фоссибот, блюетти и т.п.
Это одни из самых тихих ЗС, насколько я знаю. Почти бесшумные. Всё верно? Тогда массовый рынок китай-клонов для Вас мимо. Кулон (пора вендору за рекламу платить ресурсу) становится тем, что купить ещё можно, и оно лучше подходит под требования.
evenmore: 10.02.2026 14:39Что нужно: 0.5-1квт постоянной нагрузки, до 3.5 пиковой, ёмкость 3-6квтч.
Или это сюда нужна тишина? Ваши два перекрёстных конфига и ноль внятных требований всё сильно усложняют :(
На 3,5 кВт даже SAKO (хотя почему даже :gigi: ) будет выть. Любой недорогой китай на такой нагрузке (или при таком зарядном режиме) тихим (уровень ЗС) не будет. Это утопия. Да и Викрон тоже не будет тихим, а уже включит вентиляторы.
Режим заряда нужно уточнить. 60+ А заряда это не шутки.
evenmore
Member

Повідомлення

acm_fan
А если смотреть на лучшее из худшего? Потерпеть лишних 10-15дб но сэкономить 500$ мне бы подошло.
Блюетти тихие зависимо от модели. Некоторые были весьма шумные.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Тишина нужна для большой системы, для мелких не так важно, потому что решения временные.
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 10.02.2026 14:20Отдельные элементы должны быть 200+ А*ч, тогда без пошлины.
100+

Відправлено через 4 хвилини 25 секунд:
acm_fan: 10.02.2026 14:41Но, пообщавшись с владельцами, я понял, что они вообще не знают за что заплатили - весь софтовый потенциал никто никогда не трогает, потому что страшно.
це було ясно з самого початку :rotate:

Відправлено через 2 хвилини 5 секунд:
evenmore: 10.02.2026 14:41Ещё товарищу под ноут+монитор такое думаем заказать. Есть ли минусы?
дорого

Відправлено через 59 секунд:
evenmore: 10.02.2026 15:00Тишина нужна для большой системы
тиха 3500 W це супер преміум сегмент

Відправлено через 2 хвилини 7 секунд:
acm_fan: 10.02.2026 14:49На 3,5 кВт даже SAKO (хотя почему даже ) будет выть. Любой недорогой китай на такой нагрузке (или при таком зарядном режиме) тихим (уровень ЗС) не будет. Это утопия. Да и Викрон тоже не будет тихим, а уже включит вентиляторы.
це треба великий Віктрон або шось такого типу вагою 40+ кг щоб не шуміло при 3500 W
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

evenmore: 10.02.2026 14:39Батарея будет та, которую получится взять дешевле. Либо 24@200, либо 48@100. Да хоть 12@400, если это имеет смысл. В принципе мне пофиг, от чего отталкиваться, от батарей или инвертора.
Шум.
100 А * 12 - очевидно "топовый" по шуму вариант. 50 А * 24 - вероятно будет тише, чем первый. 25 А * 48 - рядовая история для любого инвертора (чем дороже, тем тише, да).
Скорость.
В случае с 48 В расти можно и прилично (если не самая дешёвая модель по заряду и пределу по AC). Вместо 25 А поставить больше и ускорить.
С 24 В - тоже можно, но уже не везде (60 - полно как предел, 80 - есть тоже, выше - надо искать, говоря про инверторы).
Про 12 даже не знаю что и сказать. Докидывать параллельно ЗУ от серверных БП.
Резюме. Не только стоиомсть батареи играет роль.
Купив всё и собрав - как-то это всё и заряжать надо.
Я вынужденно собирал на 51,2 В именно из-за истории с зарядом. Пока есть запас - больше 45 А не ставилось. С 25,6 В уже бы и того не смог (90 А не получил бы).
Одному пану в тредике важнее расход энергии в простое, и да, инвертор 51,2 больше всех кушает. Я свой приоритет изложил. Ужасно, но он оказался верным - малые сроки со светом, без учёта других местных нюансов и проблем.

И ещё BMS. На дешёвых (готовых) 51,2 В ограничение 50 А на заряд (длительный), что тоже может быть проблемой (может и ниже есть :insane: ). Но чаще конечно больше.
Такой же "сюрприз" может быть и на тех, что ниже по вольтам, тогда всё ещё интереснее получится в плане "скорости".
SergN
Member

Повідомлення

acm_fan: 10.02.2026 14:20 Отдельные элементы должны быть 200+ А*ч, тогда без пошлины. Остальное - увы.
Павербанки, ЗС и прочее - там почти всё будет выше порога (без пошлины).
SergN: 10.02.2026 13:27Нещодавно я в якусь з двох гілок кидав цитату з поточної версії Податкового кодексу, як там виписали під акуми у 2026му.
Ещё раз дайте, или это проблема?
Неважно что там в кодексе по налогам (?), но в текущей редакции по таможне изменений нет (действует 2024 год), и соотв. всё что завозится уже должно облагаться налогом (пошлиной). Но не облагается.
А ещё кабмин принял там какую-то ересь про лицензирование, никто так и не понял что это, и оно уже вступило в силу :lamer:
Що за позиція "не важно"? Очевидно, що мова про митний кодекс, ось писав:
viewtopic.php?p=4084929#p4084929
Ну або ж повністю:
спойлер
9-36. Тимчасово, на період дії воєнного стану в Україні, введеного Указом Президента України "Про введення воєнного стану в Україні" від 24 лютого 2022 року № 64/2022, затвердженим Законом України "Про затвердження Указу Президента України "Про введення воєнного стану в Україні" від 24 лютого 2022 року № 2102-IX, але не більш як до 1 січня 2029 року, звільняються від оподаткування ввізним митом товари, що ввозяться на митну територію України (у тому числі переміщуються (пересилаються) на митну територію України у міжнародних поштових та експрес-відправленнях) для вільного обігу та класифікуються за такими кодами згідно з УКТ ЗЕД: 8406 (крім 8406 10 00 00), 8410 (тільки турбіни гідравлічні та їх частини), 8483 40 21 00, 8502 20 40 90, 8502 20 60 90, 8502 20 80 90, 8502 31 00 00, 8411 (крім турбогвинтових та турбореактивних двигунів та їх частин), 8501 64 00 00, 8504 40 84 00 (крім інверторних зварювальних апаратів), 8504 40 88 00 (крім інверторних зварювальних апаратів), 8504 40 90 00 (крім інверторних зварювальних апаратів), 8507 60 00 00 (крім установок зберігання енергії потужністю менш як 300 Вт змінного та/або постійного струму та акумуляторів електричних ємністю менш як 100 А•год), 8541 43 00 00, 8537 (крім 8537 10 98 10), 8503 00 99 00 (тільки для вітроенергетичних електрогенераторних установок).
Як бачимо, немає вже окремо для комірок вимоги, тож водорозділ по 100Аг проходить навіть для них.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

спойлер
Я же цитату сделал. И ссылку. Какие 100? :laugh: Помечтать не вредно.
Мелкие надо завозить дробя посылки по всем родственникам / соседям :gigi:
SergN: 10.02.2026 16:00ось писав
Ссылку дайте. Пруф. Я выше дал. Действует редакция за 2024 год. Откуда Ваши слова - понять сложно. Из проекта? Он не вступил в силу.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
dimus8210: 10.02.2026 14:38ЛІЦЕНЗУВАННЯ ВІДМІНИЛИ, не лякайте людей
iFePO4 (літій-залізо-фосфатні) акумулятори належать до категорії літій-іонних акумуляторів (код УКТ ЗЕД 8507 60 00 00). З 30 січня 2026 року Кабінет Міністрів України постановою № 102 виключив їх з переліку товарів, для яких потрібна ліцензія на імпорт та експорт
Я особо и не пытался вникать. Что пугать? Сначала под йолку (с) какое-то недоразумение приняли, потом отменили. Развлекаются как могут :rotate: За кабмином ещё следить не хватает :(

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Про внесення змін до Митного кодексу України щодо звільнення від оподаткування ввізним митом товарів для потреб (...)
Остання подія — Набрання чинності, відбулась 27.07.2024.
:dontknow:
Актуальная ссылка ниже.
Востаннє редагувалось 10.02.2026 16:14 користувачем acm_fan, всього редагувалось 1 раз.
SergN
Member

Повідомлення

acm_fan: 10.02.2026 16:03Ссылку дайте. Пруф. Я выше дал. Действует редакция за 2024 год. Откуда Ваши слова - понять сложно. Из проекта? Он не вступил в силу.
Який проект? Кажу ж Митний кодекс. Діючий! Завжди є на сайті єдиного законодавчого органу країни - ВРУ:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4495-17#Text
А ти посилання дав на закон, що формував його древню редакцію, аж 2024й рік, яка вже давно переписана. Можна ще спробувати пожити в 2021му з законодавством того часу.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Красно дякую!
Значит 100(+) А*ч, отлично!
Тезис про соседей неактуален больше :up:
Z440_User
Member

Повідомлення

А як що до високовольтних систем?
Бачив відео де у людей в офісі висить FOX ESS KH‑7.0, роздає 4кВт від сонця на офіс та скидає надлишок в батарею. В одній кімнаті з робочими місцями на 5-7 людей. По відео безшумне...
evenmore
Member

Повідомлення

acm_fan
Ускоряться и расти никуда не нужно, стоковой зарядки и объёма должно хватить.
На шум только что обсудили, и решили что можно +/- забить, есть подвал.
Исходя из этих соображений - что КОНКРЕТНО лучше взять вот прямо у нас и прямо сейчас? (либо зарубежом/с ожиданием, если сэкономит хотя бы 30%)

Электрик накидал такие варианты, но для выглядит как просто первые попавшиеся предложения)
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/akum ... ZNJGP.html
https://hotline.ua/ua/dacha_sad-inverto ... na6000-wpv
https://ecodrive.in.ua/gibridniy-invert ... -ups-dbzh/
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 10.02.2026 15:59Я вынужденно собирал на 51,2 В именно из-за истории с зарядом. Пока есть запас - больше 45 А не ставилось. С 25,6 В уже бы и того не смог (90 А не получил бы).
в тебе просто 1 зарядка і 1 акум . їх можна мати 2. 4. :shuffle:. в мене 2 великих акума 2 великих зарядки :rotate:

Відправлено через 1 хвилину 2 секунди:
evenmore: 10.02.2026 16:28выглядит как просто первые попавшиеся предложения
вони і є :rotate:

Відправлено через 1 хвилину 38 секунд:
acm_fan: 10.02.2026 16:07Я же цитату сделал. И ссылку. Какие 100? Помечтать не вредно.
Мелкие надо завозить дробя посылки по всем родственникам / соседям

8507 60 00 00 (крім установок зберігання енергії потужністю менш як 300 Вт змінного та/або постійного струму та акумуляторів електричних ємністю менш як 100 А•год)

Відправлено через 50 секунд:
evenmore: 10.02.2026 16:28что КОНКРЕТНО лучше взять вот прямо у нас и прямо сейчас?
нічого

Відправлено через 2 хвилини 42 секунди:
evenmore: 10.02.2026 16:28(либо зарубежом/с ожиданием, если сэкономит хотя бы 30%)

https://www.nkon.nl/ru/nkon-ess-pro-51- ... terij.html + Гроватт за 350 доларів

Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
acm_fan: 10.02.2026 15:59Я свой приоритет изложил. Ужасно, но он оказался верным - малые сроки со светом, без учёта других местных нюансов и проблем.
смішно читати. все що не розраховано на 48+ годин повного блекаута можете викидати
Відповісти