ASUS H81M-K и три диска

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
diesel1985
Member

Повідомлення

Есть две материнские платы ASUS H81M-K , в них стоят разные процессоры в одной xeon в другой i3, пробовал разные блоки питания, разные шлейфы разные SATA разъёмы, даже третий диск через USB карман подключал USB 3.0. при подключенных двух дисков SSD или HDD работает нормально как только подключаешь ещё один диск любым способом из вышеперечисленных ужасно начинает лагать Винда. Вин11. Что может быть проблема? Ещё забыл добавить BIOS стоит на материнских платах самый последний.
Shpoker
Member

Повідомлення

diesel1985
Привет, стандартный вопрос "лив флешку линукса пробовал? С нее если бутнуться с 3мя дисками, лагает?", если там не лагает, то:
никакой ли intel rapid storage technology не ставил в лагающую венду (100 лет назад там были критичные баги)?
А вообще - если смарты дисков живые - то я б подумывал в сторону битой материнской платы
diesel1985
Member

Повідомлення

Shpoker: 06.02.2026 11:56 diesel1985
Привет, стандартный вопрос "лив флешку линукса пробовал? С нее если бутнуться с 3мя дисками, лагает?", если там не лагает, то:
никакой ли intel rapid storage technology не ставил в лагающую венду (100 лет назад там были критичные баги)?
А вообще - если смарты дисков живые - то я б подумывал в сторону битой материнской платы
Live CD linux не пробовал - это идея, диски все в отличном состоянии и плюс пробовал разные, материнки тоже две не уверен что в обоих одни и те же симптомы.
Shpoker
Member

Повідомлення

diesel1985
Тогда пробуй линукс, если там всё ок - копаем в сторону переключить диски в иде в биосе для венды. Если под иде всё тоже станет хорошо - то копаем в сторону ахси драйверов интела.
Если же под линуксом норм и под вендой переключение в иде не помогло - то дрова на чипсет с сайта мамки скачать попробовать и установить.
Мамку другую тоже на Н81 подкидал? или что-то другое?
Что диспетчер событий в системном журнале во время лагов говорит?
waryag
Member

Повідомлення

diesel1985: 06.02.2026 11:04Вин11. Что может быть проблема? Ещё забыл добавить BIOS стоит на материнских платах самый последний.
Мамки старенькие, у них вообще есть оф поддержка 11?
Я бы 10 попробовал.
Alexsandr
Member

Повідомлення

У интел давняя болячка с интенсивной работой с несколькими дисками, SATA выгорает. На одном из этапов выгорания начинает тупить. Я не знаю на каком поколении это заканчивается и заканчивается ли вообще но несколько поколений после 775 сокета это прослеживалось, потом я перевел работу на AMD и забыл про это.
Может оно, может нет. К интелу я бы подключал только рейд контроллер если диски не независимы в работе.
Shpoker
Member

Повідомлення

Alexsandr
Та не, это на 1155 сокете было, 1150 уже нормально работали. У меня тонны компов были на 4-6 дисков в те времена, все силами материнок, и хорошо было.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Shpoker: 08.02.2026 23:06 Та не, это на 1155 сокете было, 1150 уже нормально работали. У меня тонны компов были на 4-6 дисков в те времена, все силами материнок, и хорошо было.
Если не палил "пачками" я бы тоже был уверен. 4-6 диков в софт рейд с интенсивной работой выводили из строя интел за полгода +- несколько месяцев. Когда реально починили не в курсе. Явно несколько поколений после начала дефекта было дело плохо.
А сколько трудов было положено что бы понять что это материнке пипец. Тут работает диск, тут не работает, тут ошибки на диске... пока не вылезал таки проблема в полный рост вместо тормозов и ошибок.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Alexsandr
Это не то. Были ФС на 1155 на Н77 - от 3-х до 6-ти ХДД с нагрузкой от минимума до максимума - и работало годами.
Avant
Member

Повідомлення

Користуюсь 1150 Z97 як основною машиною 10 років, можу підтвердити, 1150 і SATA - постійні пригоди, при чому часто різні. Зайнято всі 6 портів.

Хотсвап працює, коли в нього є настрій; ATAPI пристрої ініціюються системою десь в 50% завантажень системи; періодично пристрої в хотсвап корзинах не бачить навіть біос; іноді, при під'єднанні пристрою в пусту корзину, така сама історія з дикими лагами системи (я так розумію, проблема з ініціацією пристрою. На рівні драйвера, чи біоса - невідомо); іноді не працює бут з однієї корзини, але працює з іншої, і купа подібного.
Контакти портів чистив ізопропіловим спиртом, без змін.

Основна система - 7, пробував різні драйвери irst, пробував старший біос на другій флешці, свіжонакатанний. Ставив 10 на виносний вінт, все те саме, навіть без встановлених драйверів на будь що.

З роками забив і звик. Як не дивно, саме з встановленими накопичувачами проблем за весь цей час не було.
Відповісти