ASRock проводить внутрішню перевірку щодо причин виходу з ладу CPU Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
SandmanN
Junior

Повідомлення

Bloodfallen
Дякую) PBO можна врубати та EXPO?
alexeygalas
Member

Повідомлення

SandmanN: 07.02.2026 21:43Дякую) PBO можна врубати та EXPO?
PBO на андервольт нічого поганого не зробить. Xmp/expo може мати високі напруги. Можеш завантажити xmp, але після цього одразу ж виставити Vsoc нижче 1.3в і зафіксувати. А тоді вже шукати параметри при яких частота з xmp буде стабільно працювати. Може доведеться трошки занизити. Залежно від того що за модулі. Але головне не перевищувати 1.3в на контроллер.
avebael
Member

Повідомлення

radeon5870: 05.02.2026 17:30 А шо, АсРоки іще хтось купляв? ... Я років десять тому мав нещастя позаритись на цей дєшманчик і наївшись їхніх глюків за пару місяців збагрив ці подєлкі як найшвидше
10 років дешманчиком вважалась біостар.
Зараз китайські плати ще дешевше (і надійніші)
А асрок, у мене тоді був z77m і норм відпрацювала 12 років, зараз уже на пенсії, але жива.
Півтора роки назад оновлював збірку, ну думаю раз Асрок так себе показав, то і надалі на ньому збиратиму, тільки що вже АМД.

Взяв b650 riptide pg польот нормальний, хіба що батарейку засунули так, що їх як її діставати. Але я нічого крім пам'яті і не гнав.
MessiaH
Member

Повідомлення

erkins007: 06.02.2026 17:09Заканчивайте нести бред и пытаться оправдать асрок.
Заканчивай нести бред по обвинению асрока, на других мамках тоже процы мрут, и нет повального мора на мамках асрок, можно было бы обвинять материнки этого производителя если бы на них дох каждый второй проц, но материнок продано по миру наверное несколько сотен тысяч, а процов сдохло ну в районе даже пускай тысячи, т.е. есть некий процент брака, который скорее всего связан с самими процессорами
erkins007
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.02.2026 09:53и нет повального мора на мамках асрок
Как раз таки есть, об этом и новость. 9/10 смертей именно на асроках.
Filabatya
Member

Повідомлення

erkins007
Маючи Тайчі, що інакше нипишеш :gigi:
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

В Америці через ці новини дуже впали ціни на плати Asrock. Я собі хочу взяти одну задешево під шумок. А от в нас скільки коштували, стільки й коштують.

А стосовно проблем з 9000 серією, то вони справді є. Але мене, як юзера 8700g, ці проблеми обійшли стороною.
MessiaH
Member

Повідомлення

erkins007: 08.02.2026 13:43Как раз таки есть, об этом и новость. 9/10 смертей именно на асроках.
Не путай х... с пальцем, то что там на реддите пишут это частные случаи, о которых бедолаги поделились в сети. Нет мора процессоров на асроках повального, т.е. не все кто поставил проц 9ххх3д на асрок столкнулся с его уходом в мир иной, но на асроках люди сталкивались с этим чаще. Также нет статистики для понимания, что там делали и как выставляли настройки в биосе. Поскольку есть случаи гибели процессоров и на других матерях, то больше дело в процессоре. Учитывая более низкую стоимость материнок асрок логично предположить что их больше было продано и владельцев процессоров 9ххх3д с этими мамками тоже соответственно больше.
У меня 7950х на асроке уже 3 год пошел и всё норм. Все настройки бивиса вручную выставлены. Замечал, что даже при этом вольтаж на цпу soc чуть выше выставленного, видимо так работает LLC. Если ставить expo, то там вольтаж на soc сразу чуть ли не максимальный непонятно почему. А любителей выставить expo дохренища, вот может у них процы и дохнут. Тем более раз мор все таки на материках разных вендоров, то склоняюсь к проблеме с ЦПУ на стороне амд
erkins007
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.02.2026 15:53Нет мора процессоров на асроках повального
Ты можешь сколько угодно отрицать реальность, которую даже асрок официально признал, но факты говорят об обратном - горят повально именно на асроках. 9/10 случаев именно на их платах.
MessiaH
Member

Повідомлення

erkins007: 08.02.2026 16:07Ты можешь сколько угодно отрицать реальность, которую даже асрок официально признал, но факты говорят об обратном - горят повально именно на асроках. 9/10 случаев именно на их платах.
ещё раз тебе говорю, сдохли не все процессоры амд и те, что даже сдохли на асроке не составляют 9/10 от всех сдохших вообще. Не путай ту инфу что там на реддите есть с реальным количеством сдохших и не сдохших камней, не все процы амд 9000-серии сдохли у всех владельцев материнок асрок. Просто из сдохших чаще всего у владельцев были эти мамки. Причину почему на асроках может дохнуть больше я свою высказал, если там ставить экспо профиль, то вольтажи чуть ли не на максимум улетают, а процы к тому же нежные, но случаи помирания этих камней и на мамках других производителей свидетельствуют о проблемах и с процессорами тоже. К тому же в силу более низкой цены владельцев материнок асрок может быть просто больше, но ещё раз говорю не все купленные людьми процессоры сгорели. Мамок асрок продано несколько сот тысяч, а сдохших процессоров в районе тыщи штук наверное, ну тут однозначно дело не только в мамке + вариации настроек юзерами, есть куча тех у кого на асроке всё нормально

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
radeon5870: 05.02.2026 17:30А шо, АсРоки іще хтось купляв? ... Я років десять тому мав нещастя позаритись на цей дєшманчик і наївшись їхніх глюків за пару місяців збагрив ці подєлкі як найшвидше
асрок делает отличные платы и при этом они дешевле остальных, помню у меня был 5960х на мамке асус, с памятью там беда была, а на руоверах у типа на плате асро х99 фаталити этот камень держал 4,6 и память 3200, в то время как у меня под 420мм водой едва 4,5 держал и память выше 3000 ну никак. И проработало оно у типа там года 4 пока не толканул, у меня же один камень накрылся в итоге и деграднул
erkins007
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.02.2026 19:10ещё раз тебе говорю
Ты можешь говорить что угодно и сколько угодно. Реальность, которую уже даже сами асроки признали это не изменит
AndP
Member

Повідомлення

MessiaH: 08.02.2026 15:53 Учитывая более низкую стоимость материнок асрок логично предположить что их больше было продано и владельцев процессоров 9ххх3д с этими мамками тоже соответственно больше.
Продажи по вендорам (ориентировочно, на основе рыночных отчётов и розничных данных)

ASUS - 30-35%
MSI - 25-30%
Gigabyte - 20-25%
ASRock - 10 - 15%
daesz
Member

Повідомлення

unique-neon: 05.02.2026 19:15
alexeygalas: 05.02.2026 16:54- Краще всіх жене RAM (це загальновідомий факт);
Мені здається плюс-мінус як інші вендори. Так то по форумах найменше проблем з рам бачив у асуса
Мав в650м таф на старті ам5, вона протягом 6 місяців навіть частоти з коробки не тримала (потому ніби пофіксили, на 5600цл40 взяв 6000цл32).

Відправлено через 10 хвилин 9 секунд:
Доречі, а випадки 9900х3д/9950х3д взагалі траплялись?
unique-neon
Member

Повідомлення

daesz: 09.02.2026 20:51Мав в650м таф на старті ам5, вона протягом 6 місяців навіть частоти з коробки не тримала (потому ніби пофіксили, на 5600цл40 взяв 6000цл32).
Цікаво ))
Я підозрюю, що то була проблема не стільки в тафі, скільки в агесі, хоча може і Асус накосячив
Відповісти