так і я ж про це - "можна отримати і більше" != "завжди більше"
там головне - що двократного падіння нема. приблизно те саме що і на вінді, плюс-мінус.
с АМД - да (ну разве что попадаются сообщения что с 9060/9070 не всё гладко)artko: ↑ 30.01.2026 10:27 приблизно те саме що і на вінді, плюс-мінус.
в мене якраз 9070хт. і брав її, оглядаючись саме на більш якісну підтримку амд на лінуху.DDt: ↑ 30.01.2026 10:55с АМД - да (ну разве что попадаются сообщения что с 9060/9070 не всё гладко)
Під Linux працює багато чого такого, для чого драйверів під Windows 11 не існує в принципі.AssayMAS: ↑ 29.01.2026 14:47тута "авторитеты" с усскомыслящего оверклокера провели опыт - сколько надо с собой самописному ПО библиотек таскать что бы на всех или около того линуксах запускаться... так вышло что 100-200МБ "калькулятор" должен таскать с собой под 2ГБ всякого разного.nazar-pc: ↑ 28.01.2026 13:23Вже 13 років на Linux і від "під лінукс за 35 років не назбиралось критичної маси софту" сміявся в голос
И давай будем честны - линуксы любят свежее железо ибо в старых ПК проблемы с дровами из за нового "улучшенного" ядра линукса.
А вот железо под виндой имеет версии дров под разные версии винды... ну до 10 так было... да и 10 с точки зрения дров несколько версий... но так как 80+% ПК на планете под виндой то под неё пишут дрова... а под никсы по остаточному принципу.
Таки никсы на ПК только за прайс малый ибо много будет секаса... без секаса дополнительного у меня ни разу не получалось за 20+ лет.
На днях нвідія писала, що зробила фікс, що позбавляє падіння швидкості в ДХ12. Чекаємо свіжого драйвера.DDt: ↑ 30.01.2026 10:55 с нвидией - скорее нет, падение есть, но оно или несущественное, или таки процентов 20 в ДХ12
Якщо гра написана під OpenGL або Vulkan, то Linux буде краще по fps. Але таких небагато.DDt: ↑ 30.01.2026 10:55 кароче, если прям гнаться за каждым фпс шоб было не меньше чем в винде - то линуксы явно не для игр
новость про то что они работают над фиксом читал где-то месяц назад, не думаю что они так быстро всё сделают, но если действительно пофиксят - огоньSergiusTheBest: ↑ 30.01.2026 21:01На днях нвідія писала, що зробила фікс, що позбавляє падіння швидкості в ДХ12. Чекаємо свіжого драйвера.
есть "нюансы", например у BG3 есть поддержка Vulkan, и они даже что-то там выпускали для нативной поддержки стимдека, но в целом, конкретно производительность Vulkan в BG3 очень плохая, я всегда играл на ДХ11SergiusTheBest: ↑ 30.01.2026 21:01Якщо гра написана під OpenGL або Vulkan, то Linux буде краще по fps. Але таких небагато.
Shpoker: ↑ 28.01.2026 13:16Судя по тому, что я в настройках где-то на португальский язык попадал (в русском пакете локализации и абсолютно оф венде), то это еще даже не бета версия