Новини
Останні статті і огляди
AMD показала міні-комп’ютер Ryzen AI Halo для розробки ШІ на кшталт DGX Spark
-
Noiseblocker
Member
Предлагаю обсудить AMD показала міні-комп’ютер Ryzen AI Halo для розробки ШІ на кшталт DGX Spark
DGX Spark - странная тема. Сейчас был производительность 5070 за 4к баксов получить, еще и только под одну задачу (да, кроме ИИ он почти ничего не может).
Всеядный мини-ПК от AMD потенциально был бы интересен, но зря они туда 128 ГБ памяти засунули.
DGX Spark - странная тема. Сейчас был производительность 5070 за 4к баксов получить, еще и только под одну задачу (да, кроме ИИ он почти ничего не может).
Всеядный мини-ПК от AMD потенциально был бы интересен, но зря они туда 128 ГБ памяти засунули.
-
Alexx-wisa
Member
Вже б випускали на своїх рефреш чипах серії АІ400. Бо виглядає як минулорічне рішення.
-
Keyser Soze
Member
Мне понравилось сегодняшнее выступление кожанки от Nvidia (Хуанга) - ничего хорошего для обычных потребителей не показал, только для корпораций - серверные стойки с Рубин. Вопрос - зачем это на CES2026????
Типа, каждой домохозяйке по серверной стойке с Рубин за $млрд. Особенно порадовала реакция на показ роботов уже производящихся и будущих, которые могут появится в процессе внедрения Physical AI
- гробовая тишина. Все всё поняли...
Я надеялся, что в зале найдётся хоть один снайпер с яйцами. А нет, таких в США уже нет...

-
AssayMAS
Member
так год как раз и надо на "всё проверить" на работоспособность... просто я вижу что позиционируется как элитная весчь и бета тест как бы ОЧЕНЬ плохо для репутации на поколения... поэтому все адекватные состоятельные господа берут "новинки" после публичного альфатеста - а да порой он на год.Alexx-wisa: ↑ 06.01.2026 17:23 Бо виглядає як минулорічне рішення.
Надо версию биоса смотреть... если ноль какая то то могут быть лузлы.
-
Demedik
Member
Меня интересует какая будет цена... 1 или 2 почки. Хотелось бы 128 гб за 120к+- грн... но с текущими ценами, губозакаточную машинку можно будет позволить за эту сумму...
-
Noiseblocker
Member
Ну согласен, не нажористо, кроме DLSS 4.5 смотреть вообще не на что. G-Sync Pulsar - это просто набор характеристик, а авторегуляция уровня яркости в качестве киллер-фичи - вообще позор какой-то.Keyser Soze: ↑ 06.01.2026 17:27 Мне понравилось сегодняшнее выступление кожанки от Nvidia (Хуанга) - ничего хорошего для обычных потребителей не показал, только для корпораций - серверные стойки с Рубин. Вопрос - зачем это на CES2026????![]()
![]()
![]()
Типа, каждой домохозяйке по серверной стойке с Рубин за $млрд. Особенно порадовала реакция на показ роботов уже производящихся и будущих, которые могут появится в процессе внедрения Physical AI
![]()
![]()
![]()
- гробовая тишина. Все всё поняли...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Я надеялся, что в зале найдётся хоть один снайпер с яйцами. А нет, таких в США уже нет...
![]()
![]()
![]()
![]()
Справедливости ради, на фоне Intel у NVIDIA презентация было ого-го какая!
-
yurius_r
Member
А потім звісно дорожчає пам'ять. Для кого воно окрім блогерів?
-
maxud_b
Member
Чому "зря"? Враховуючи що це спільна память як для нпу, гпу і цпу то норм. Рахуй, що під час роботи чи ігр два з трьох будуть задіяні на повну. Особливо при роботі з нпу - завантаж модель, завантаж контекст, завантаж оболонку для роботи, ще й виведи на екран (наприклад: відео що згенерувалося).Noiseblocker: ↑ 06.01.2026 17:06 Всеядный мини-ПК от AMD потенциально был бы интересен, но зря они туда 128 ГБ памяти засунули.
Але для чого це споживачам(CES - шоу електронних технологій для споживачів), якщо ентузіастів не так вже й багато, а для професіоналів потрібні профрішення як рубін, не зрозуміло?
-
waryag
Member
АМД вже давно пора перейти не на рефреші, а РДНА4, бо повноцінно підтримувати минулі версії вони не хочуть.Alexx-wisa: ↑ 06.01.2026 17:23Вже б випускали на своїх рефреш чипах серії АІ400. Бо виглядає як минулорічне рішення.
-
Noiseblocker
Member
Потому что кто целевая аудитория этой приблуды? Да никто. Нет целевой аудитории вообще никакой.maxud_b: ↑ 06.01.2026 18:54Чому "зря"? Враховуючи що це спільна память як для нпу, гпу і цпу то норм. Рахуй, що під час роботи чи ігр два з трьох будуть задіяні на повну. Особливо при роботі з нпу - завантаж модель, завантаж контекст, завантаж оболонку для роботи, ще й виведи на екран (наприклад: відео що згенерувалося).Noiseblocker: ↑ 06.01.2026 17:06 Всеядный мини-ПК от AMD потенциально был бы интересен, но зря они туда 128 ГБ памяти засунули.
Але для чого це споживачам(CES - шоу електронних технологій для споживачів), якщо ентузіастів не так вже й багато, а для професіоналів потрібні профрішення як рубін, не зрозуміло?
Вот представьте себе ИИ-шника, который вместо сборки нормального ПК (или покупки у систембилдера) с феноменальными возможностями для апгрейда, конфигурации и масштабирования влезет в этот блудняк. Ещё и от AMD! Для ИИ... от AMD! Дураков конечно на 100 лет припасено, но в ИИ-сфере с дураками всё-таки посложнее. Я ещё пойму покупку DGX Spark, хотя это тоже бестолковая вещь задорого. Но это хотя бы NVIDIA, а она крепче ассоциируется с ИИ.
Если человек новичок в этой теме, то он будет использовать то, что есть (тот ПК, который есть). Хочет роста - купит крутую видеокарту и кучу оперативы. Хочет ещё - купит GPU-сервер облачный или "живой".
Повторюсь, как конкретно мини-ПК вещь неплохая. Обычный мини-ПК от AMD за адекватные деньги сразу в сборе - это прикольно. Это покупателя найдёт. Но мини-ПК со 128 ГБ памяти в стоке, во времена когда память стоит заоблачно - это помянем. Это не просто узкая аудитория, такой аудитории вообще нет.
-
waryag
Member
Чим воно принципово відрязняється від пініПК на цьому ж процесорі, що вже є на ринку? додатковою підтримкою від АМД?
-
AssayMAS
Member
так мини\нано ПК пилили никому не известные вендоры с рандомным теплопакетом проца и видео (нигде не указанным)waryag: ↑ 06.01.2026 22:41Чим воно принципово відрязняється від пініПК на цьому ж процесорі, що вже є на ринку?
а так АМД четко осознала незанятую ей нишу (созданную другими) своим отобранным и "не очень" процами что умеют в четкий теплопакет - за который дадут конкретную производительность на конкретное время.
Сча как с мини ПК - надо ждать обзоров ибо в одной модели 15Ватт и всё на проц +5на видео, а в соседней модели и 45Ватт вытягивает с снятой крышкой... а есть модели которым приколхозил радиатор (под который есть на плате дырки) от ПК на пол кг. - так и все 60+Ватт проц+видео могут.
ну да корпоративным клиентам предложат какой то софт типо "погонщик рабов 3000 от АМД" или подписку под свои какие то программные решения. Например когда HD2000 вышла то у корпоративных клиентов ПО тянуло на три виде кодека больше и на сайте года висела надпись у дров видеокарты - мол есть доп ПО за доп плату. И бесплатные кодеки на моём древнем ПК давали 30-кадров в видео, а АМДшные 40+кадров...waryag: ↑ 06.01.2026 22:41додатковою підтримкою від АМД?
Это к тому что кодеки могут быть не аппаратные, а на видеокарте считаться как на ускорителе... .
-
waryag
Member
Асус и ко не то, чтобы нонеймы.AssayMAS: ↑ 07.01.2026 01:04так мини\нано ПК пилили никому не известные вендоры с рандомным теплопакетом проца и видео (нигде не указанным)
а так АМД четко осознала незанятую ей нишу (созданную другими) своим отобранным и "не очень" процами что умеют в четкий теплопакет - за который дадут конкретную производительность на конкретное время.
Мне кажется, что Лиза осознала (ну или дядюшка намекнул), что вендорам уходит слишком много маржи (вспоминаем откровения ЕВГА).
Значит, ждем очередных гениальных выстрелов в ногу от мастеров!
-
Demedik
Member
Да как бы много людей кому такая машинка нужна... Да, это не для обывателя... хотя бы потому, что А) это дорогая машинка и Б) есть более подходящие продукты для их задач.Noiseblocker: ↑ 06.01.2026 20:42 Потому что кто целевая аудитория этой приблуды? Да никто. Нет целевой аудитории вообще никакой.
Для кого это. Ну первое это с сегодняшним трендом ИИ. Объем видеопамяти в 96 гб (и 32 гб оперативы) позволит развернуть большинство моделей с вменяемым контекстом. Либо несколько малых сразу.
А так, вот что гугл сказал на вопрос про где нужно 64 гб+ VRAM:
В общем. Если Вы не понимаете, где оно нужно - то оно лично Вам не нужно. Это профессиональная техника. К примеру, с тем что я сейчас играюсь ИИ(делаю себе инструмент который именно мне нужен), то такая машинка подошла бы мне гораздо больше, чем текущий ноут с 64гб оперативы и 5080. Для ИИ... вот нет, нужна именно видео память иначе вся скорость убивается... Если модели полностью влазят в видеопамять - то да, НВидиа рвет.Большой объем видеопамяти (64 ГБ+) нужен для профессиональной работы с 8K-видео и сложной 3D-графикой, тяжелого видеомонтажа с множеством эффектов и многослойностью в программах типа Adobe After Effects, а также для продвинутого моделирования и рендеринга в CAD/CAE, где 32 ГБ может быть недостаточно. Это критично для задач, требующих одновременной работы с огромными наборами данных, сложными текстурами и моделями, где важен бесперебойный рабочий процесс и отсутствие «тормозов» системы.
DGX Spark - первое это АРМ, которые не самый приоритетный для развития(просто банально рынок больше на х86). Кроме самого ИИ, там еще много чего около него. И второе - он точно будет дороже этого ПК. Ноут до сумасшествия с 128 гб от НР стоил +- 165к грн. Эта штука, мини пк от АМД, должна была быть дешевле этого.
-
Noiseblocker
Member
Demedik: ↑ 07.01.2026 11:26Да как бы много людей кому такая машинка нужна... Да, это не для обывателя... хотя бы потому, что А) это дорогая машинка и Б) есть более подходящие продукты для их задач.Noiseblocker: ↑ 06.01.2026 20:42 Потому что кто целевая аудитория этой приблуды? Да никто. Нет целевой аудитории вообще никакой.
Для кого это. Ну первое это с сегодняшним трендом ИИ. Объем видеопамяти в 96 гб (и 32 гб оперативы) позволит развернуть большинство моделей с вменяемым контекстом. Либо несколько малых сразу.
А так, вот что гугл сказал на вопрос про где нужно 64 гб+ VRAM:В общем. Если Вы не понимаете, где оно нужно - то оно лично Вам не нужно. Это профессиональная техника. К примеру, с тем что я сейчас играюсь ИИ(делаю себе инструмент который именно мне нужен), то такая машинка подошла бы мне гораздо больше, чем текущий ноут с 64гб оперативы и 5080. Для ИИ... вот нет, нужна именно видео память иначе вся скорость убивается... Если модели полностью влазят в видеопамять - то да, НВидиа рвет.Большой объем видеопамяти (64 ГБ+) нужен для профессиональной работы с 8K-видео и сложной 3D-графикой, тяжелого видеомонтажа с множеством эффектов и многослойностью в программах типа Adobe After Effects, а также для продвинутого моделирования и рендеринга в CAD/CAE, где 32 ГБ может быть недостаточно. Это критично для задач, требующих одновременной работы с огромными наборами данных, сложными текстурами и моделями, где важен бесперебойный рабочий процесс и отсутствие «тормозов» системы.
DGX Spark - первое это АРМ, которые не самый приоритетный для развития(просто банально рынок больше на х86). Кроме самого ИИ, там еще много чего около него. И второе - он точно будет дороже этого ПК. Ноут до сумасшествия с 128 гб от НР стоил +- 165к грн. Эта штука, мини пк от АМД, должна была быть дешевле этого.
Я говорю о мягком, вы говорите о тёплом. Пользу большого объёма памяти в контексте ИИ я полностью понимаю, но эта вещь просто мертворождённая.
Будете ли вы спорить с тем, что обычный мини-ПК от AMD с аналогичными характеристиками, но возможностью конфигурации памяти самостоятельно, получил бы большую популярность? Поэтому я и говорю, что зря они туда 128 ГБ памяти запихнули.
1. Сценарий использования для профессиональной работы. При всей любви к AMD, никто не используют карты AMD для профессиональной работы, потому что NVIDIA предлагает экосистему и намного лучший медиадвижок (кодеры/энкодеры). И ни один здравый человек не будет для 8К-видео и с RED-форматом использовать настолько хилую видеокарту. Множество операций GPU-зависимые. 8060S не потянет даже 4К в адекватном фреймрейте, а вы про 8К... ещё и множеством эффектов и многослойностью.
2. Сценарий для ИИ тоже мёртвый. Во-первых, потому что это AMD. Что-то от AMD для ИИ - это как суп вилкой есть. Можно конечно, но есть нюансы. Потому что экосистема NVIDIA. В ИИ-сфере не всё упирается в количество гигабайт памяти.
3. В случае ноутбука вы платите за клавиатуру, аккумулятор, дисплей и кучу всего. Конечно эта штука будет дешевле. Там ещё и видеокарта раза в 2 проще.
4. Подошла ли бы эта штука "гораздо больше" относительно вашего ноутбука, если в ноут поставить те же 128 ГБ? Однозначно нет.
Пожалуйста, приведите пример обстоятельств, в которых человек купит этот мини-ПК от AMD вместо обычного компьютера.
P. S. Никакой "видеопамяти" у этого мини-ПК вообще нет. Там LPDDR5X - обычная оперативка, просто распаянная и с низким потреблением. Скорость памяти такая же, как будет у обычной DDR5. До скорости видеопамяти ей безумно далеко
-
AssayMAS
Member
с моей колокольни судьба таких приблуд это чат боты или надсмотрщики мелким конторам "под ключ".Noiseblocker: ↑ 07.01.2026 13:38Пользу большого объёма памяти в контексте ИИ я полностью понимаю
С графикой или видео потоком работать по быстродействию не вытянет, а вот вдумчиво чатиться 96-128ГБ норм. Причем половина памяти процу, а половина видеокарте (с ускорителем нейронок)... сча делают гибридные ИИшные модели что крутятся одновременно на проце и на видеокарте и на ускорителе... и результат в ваттах за токен значительно лучше чем просто на чем-то одном нейронка считалась.
Железо есть уже пару лет подобное, а гибридные нейронки только недавно вышли в публичный тест... может где и на людях в офисах тестируются.
-
waryag
Member
В память упирается многое.Noiseblocker: ↑ 07.01.2026 13:382. Сценарий для ИИ тоже мёртвый. Во-первых, потому что это AMD. Что-то от AMD для ИИ - это как суп вилкой есть. Можно конечно, но есть нюансы. Потому что экосистема NVIDIA. В ИИ-сфере не всё упирается в количество гигабайт памяти.
И тут варианты 64-128ГБ выглядят вполне конкурентно на фоне видеокарт и DGX (который, конечно, нвидиа, но еще и очень специфичный АРМ).
Тем временем АМД продает "ненужные" инстинкты на миллиарды...Noiseblocker: ↑ 07.01.2026 13:38Сценарий использования для профессиональной работы. При всей любви к AMD, никто не используют карты AMD для профессиональной работы, потому что NVIDIA предлагает экосистему и намного лучший медиадвижок (кодеры/энкодеры). И ни один здравый человек не будет для 8К-видео и с RED-форматом использовать настолько хилую видеокарту. Множество операций GPU-зависимые. 8060S не потянет даже 4К в адекватном фреймрейте, а вы про 8К... ещё и множеством эффектов и многослойностью.
Типично 8ГГц, а ддр5 в таких обьемах хорошо, если заведется на 6000-6200.Noiseblocker: ↑ 07.01.2026 13:38P. S. Никакой "видеопамяти" у этого мини-ПК вообще нет. Там LPDDR5X - обычная оперативка, просто распаянная и с низким потреблением. Скорость памяти такая же, как будет у обычной DDR5. До скорости видеопамяти ей безумно далеко
П.С. А касательно успешности проекта в целом- данных о провале и сворачивании нет, наоборот, новость выглядит скорее как попытка закрепить успех.
-
DSMechanic
Junior
GMKtec їх з пів року як продає (EVO-X2 AI)
-
Demedik
Member
Noiseblocker
1. Инстинкты живут хорошо. Хоть АМД и в отстающих, но не так сильно как Вам кажется.
2. Все отлично работает на АМД. Экосистема НВидиа хорошо распиарена, но это не значит что жизни нет за пределами ее. К примеру те же LM Studio или ollama отлично живут. Что-то менее удобное - тоже без проблем. Пока только Интел... с очень большими нюансами.
Картинки и видео. Тут нужны гайды для АМД. Если для НВидиа это plug and play, то с АМД надо заморочиться. Но с тем, что сейчас появились такие чипы как 395 - думаю развитие пойдет очень быстро(просто добрались многие энтузиасты). + на АМД дрова открытые, что очень поможет.
3. Окей. И?
4. Вы ошибаетесь. Причем очень сильно. 128 гб позволит мне загрузить большую модель(часть будет на ГПУ, часть на ЦПУ). Чтобы описать какая разница, когда задействовано чисто ГПУ - генерит так, что я не успеваю читать... когда модель вылезла за пределы - дай бог 1 слово в секунду. Скорость просто умирает. Это из серии "Я смог запустить" . Все настолько плохо, что модель всего в 18гб(в ГПУ 16) я посчитал, что ее нельзя использовать в обычном рабочем процессе. Гоняю сейчас на своем весом 9 гб+- и более старую. Да, она глупее(благо логику не зацепило) и приходиться компенсировать знания через логику сервера(RAG, разделение этапов, доп. проверки и т.д.) - но это уже реально применять в рабочем процессе.
Пожалуйста, приведите пример обстоятельств, в которых человек купит этот мини-ПК от AMD вместо обычного компьютера. - случаи когда есть существенный упор в видеопамять(об этом буквально следующее). ИИ как один из примеров с которым я сам столкнулся.
Видеопамять для данного компа - это его выделенное пространство с которым может работать ГПУ, в которое можно залить нужную информацию залить и работать только в этом пространстве. Т.е. не надо выгружать что-то и загружать новые данные. Вот тут и кроется жуткая потеря производительности
Не получилось бы. Тут распаянная высоко скоростная память. И что главное, она работает с такими объемами и на максимальных частотах. Если брать ноут, который я думал брать, но не успел то там LPDDR5X-8533 MT/s . Т.е. аналогичных характеристик просто не добиться.Будете ли вы спорить с тем, что обычный мини-ПК от AMD с аналогичными характеристиками, но возможностью конфигурации памяти самостоятельно, получил бы большую популярность? Поэтому я и говорю, что зря они туда 128 ГБ памяти запихнули.
1. Инстинкты живут хорошо. Хоть АМД и в отстающих, но не так сильно как Вам кажется.
2. Все отлично работает на АМД. Экосистема НВидиа хорошо распиарена, но это не значит что жизни нет за пределами ее. К примеру те же LM Studio или ollama отлично живут. Что-то менее удобное - тоже без проблем. Пока только Интел... с очень большими нюансами.
Картинки и видео. Тут нужны гайды для АМД. Если для НВидиа это plug and play, то с АМД надо заморочиться. Но с тем, что сейчас появились такие чипы как 395 - думаю развитие пойдет очень быстро(просто добрались многие энтузиасты). + на АМД дрова открытые, что очень поможет.
3. Окей. И?
4. Вы ошибаетесь. Причем очень сильно. 128 гб позволит мне загрузить большую модель(часть будет на ГПУ, часть на ЦПУ). Чтобы описать какая разница, когда задействовано чисто ГПУ - генерит так, что я не успеваю читать... когда модель вылезла за пределы - дай бог 1 слово в секунду. Скорость просто умирает. Это из серии "Я смог запустить" . Все настолько плохо, что модель всего в 18гб(в ГПУ 16) я посчитал, что ее нельзя использовать в обычном рабочем процессе. Гоняю сейчас на своем весом 9 гб+- и более старую. Да, она глупее(благо логику не зацепило) и приходиться компенсировать знания через логику сервера(RAG, разделение этапов, доп. проверки и т.д.) - но это уже реально применять в рабочем процессе.
Пожалуйста, приведите пример обстоятельств, в которых человек купит этот мини-ПК от AMD вместо обычного компьютера. - случаи когда есть существенный упор в видеопамять(об этом буквально следующее). ИИ как один из примеров с которым я сам столкнулся.
Видеопамять для данного компа - это его выделенное пространство с которым может работать ГПУ, в которое можно залить нужную информацию залить и работать только в этом пространстве. Т.е. не надо выгружать что-то и загружать новые данные. Вот тут и кроется жуткая потеря производительности