Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
proos
Member

Повідомлення

Шо делается
спойлер
Согласно опубликованным данным, жизненный цикл сокета AM5 окажется значительно длиннее, чем предполагалось ранее. Платформа станет домом не только для грядущих процессоров Zen 6 (кодовое имя «Medusa»), но и для следующего за ним поколения Zen 7, известного под именем «Prometheus».
Если это будет правдой, то это будет просто :super:
Melofon
Member

Повідомлення

VladimirV: 15.12.2025 17:49
Polaris: 15.12.2025 16:25Asus PRIME H610I-PLUS D4 CSM
13400/14400 просто вставив, 14600 треба буде душити біосом. Ват до 100 - 105. В самому крайньому випадку до 125.
А щоб він побільше міг видати продуктивності в обмеженому теплопакеті, бажано буде ще андервольтити.
Чи буде задушений 14600 краще 14400? Ну трохи мабуть так, але далеко не факт, коли упор буде все-одно в ВК.
Відповідь на поверхні, як завжди = гроші. Все просто. Ціна рівною бути не може. 14400F майже не відрізняється від 13400F, і вони не можуть бути по тій ж ціні як 14600.
Все інше можна налаштувати.
14600к намного будет лучше чем 14400ф даже в андервольте, да и с хорошим кулером можно сильно и не душить и будет ещё лучше, так что тут я бы сто процентов выбрал бы первый пускай и с доплатой, но эта доплата окупиться тем что тебе позже пр дется делать апгрэйд, да и средний фпс будет всегда выше как и 1 и 0,1% что тоже даст более плавный геймплэй даже с упором в видеокарту!
oversteve
Member

Повідомлення

підкажіть плз є 2 питання по інтелячих процах якщо хтось в це вникав
- колись була новина, що для 13-14 покоління буде +2 роки гарантії, то таки додали і для всіх проців чи там є якісь умови типу якоїсь партії і тп?
- як вазаглі працює інтеловська "міжнародна" гарантія? якщо проц десь на новояйцях взяти, то можна буде десь тут в Україні поміняти чи треба відправляти в Штати?
VladimirV
Member

Повідомлення

oversteve
1) початок https://community.intel.com/t5/Mobile-a ... -p/1620096
2) ну і рішення https://community.intel.com/t5/Mobile-a ... 853#M75727
https://www.intel.com/content/www/us/en ... ssors.html
Як воно працює в реальності - у мене персонального досвіду немає.
spong
Member

Повідомлення

Вітаю. Маю таку конфігурацію Ryzen 7 7800X3D,RTX 5070ti, монітор 2к. Пк в основному для ігор використовую. Чи є сенс замінити проц на ultra 7 265k ?
FirstTDM
Member

Повідомлення

spong: 02.01.2026 14:10Вітаю. Маю таку конфігурацію Ryzen 7 7800X3D,RTX 5070ti, монітор 2к. Пк в основному для ігор використовую. Чи є сенс замінити проц на ultra 7 265k ?
В рабочих/вычислительных задачах ultra 7 265k будет заметно быстрее, но в играх не особо... Если работа/игры в соотношении 50/50 - то имеет смысл менять.

Лучше перейти на 27-32" QD-OLED монитор - вот это реально улучшит все игры, особенно современные с HDR картинкой :super:
vdemeshko
Member

Повідомлення

spong
если преследуете цель потратить деньги и ухудшить результаты в играх то - вполне можно :gigi: ну кроме случая если планируете 5090 с игрой в 4К с высокими настройками. Тогда ничего не ухудшите и не улучшите. Просто упретесь в видяху, потратив деньги :gigi: Не ну как можно себе отказать в поиске приключений на 5 точку опоры - я не осуждаю. Ситуация разная в жизни бывает - как в анекдоте про золотую рыбку и движуху :gigi:
SergN
Member

Повідомлення

spong: 02.01.2026 14:10Чи є сенс замінити проц на ultra 7 265k ?
Звичайно, але не змінюючи материнку. Це невдалий вкид якийсь новорічний, чи таке питання могло виникнути всерйоз?
vdemeshko
Member

Повідомлення

SergN
я думаю имели ввиду смену "платформы", но вообще забавный выбор в сторону "ухудшения" в основной озвученой задаче - "для игр" :) Если для работы - то там уже есть варианты когда нужно больше ядрер , и, что есть смысл, но опять же в чем, если можно сменить на 16 ядерник без пересборки системного блока :) Но если очень хочется движухи , душа требует апгрейда (пусть и бессмысленного в разрезе указанных задач) :gigi:
Востаннє редагувалось 02.01.2026 14:46 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
FirstTDM
Member

Повідомлення

vdemeshko: 02.01.2026 14:37ну кроме случая если планируете 5090 с игрой в 4К с высокими настройками.
Да ладно... не надо так сильно пугать людей :)

На максималках в 4К в видяху упрется на уровне 5070Ti/5080 так что 5090 не обязательно покупать ;) ...и разницы между процессорами не будет вообще никакой...
vdemeshko
Member

Повідомлення

FirstTDM
ну в 4К на максималках я бы не назвал 5070ти очень играбельным вариантом когда фпс может быть ниже 60 :gigi: но да - можно и так :)
Востаннє редагувалось 02.01.2026 14:50 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
FirstTDM
Member

Повідомлення

vdemeshko: 02.01.2026 14:48ну в 4К на максималках я бы не назвал 5070ти очень играбельным вариантом
Очень/не очень, но играть комфортно в ААА синглы вполне возможно - с включенными DLSS/MFG... понятное дело, что есть пару игр (типа Индианы последнего), которые будут тормозить на максималках и на 5090...
vdemeshko
Member

Повідомлення

FirstTDM
если устраивает фпс ниже 60 в современных играх и задача не снижать настройки и любой ценой играть на минималках - ну нет вопросов )) ну MFG вообще странная фича, которая существенно увеличивает инпут лаг и не повышает комфорт в шутерах кроме увеличения счетчика кадров. DLSS - да приемлимо в целом.
FirstTDM
Member

Повідомлення

vdemeshko: 02.01.2026 14:53если устраивает фпс ниже 60 в современных играх и задача не снижать настройки и любой ценой играть на минималках - ну нет вопросов ))
Вот то, что я часто вижу - многие играют в синглы ААА на 50-70 фпс и полностью довольны... ну играют же на приставках на 30 фпс как-то так... B-)
vdemeshko: 02.01.2026 14:53ну MFG вообще странная фича, которая существенно увеличивает инпут лаг и не повышает комфорт в шутерах кроме увеличения счетчика кадров.
Кроме шутеров есть много других жанров... когда игра от 3-го лица фпс выше 120 уже не так важно... не говоря уже о стратегиях, а качество картинки на 32" 4К очень даже повышает удовольствие от игры...
vdemeshko: 02.01.2026 14:53DLSS - да приемлимо в целом.
Ну вот и консенсус :beer:
spong
Member

Повідомлення

SergN: 02.01.2026 14:41
spong: 02.01.2026 14:10Чи є сенс замінити проц на ultra 7 265k ?
Звичайно, але не змінюючи материнку. Це невдалий вкид якийсь новорічний, чи таке питання могло виникнути всерйоз?
В мене хороша материнка, навіщо її міняти :laugh:
skaz19
Member

Повідомлення

Привіт. Думаю чи зібрати собі ПК в формфакторі SFF - відео буде 5070ті (або 5080 що малоймовірно) - монік напевне 4к
водянка 240 буде

який проц взяти під таке 9800X3D чи 7800x3d чи може навіть 9700X - хоча щодо останнього сумніваюсь ?

Чи варто переплатити за 9800X3D якщо й так скоріш за все буде упор у відео.
9800X3D більш енергоефективний - але і більше енергії жере

чекаю порад
l-m
Member

Повідомлення

skaz19
7800x3d менше всього споживає, що не буде зайвим для SFF
з 5070ті чи 5080 від 9800X3D користі буде мало
FirstTDM
Member

Повідомлення

skaz19: 03.01.2026 03:09Думаю чи зібрати собі ПК в формфакторі SFF - відео буде 5070ті (або 5080 що малоймовірно) - монік напевне 4к... який проц взяти під таке...якщо й так скоріш за все буде упор у відео.
Если играть в современные синглы ААА на максималках в 4К - то упор всегда будет в видяху и проц можно брать "почти любой" нового поколения (8 ядер/16 потоков)

А вот если играть в онлайне (там где много игроков и событий) - то будет полезен максимально мощный процессор...
Yurius
Member

Повідомлення

skaz19: 03.01.2026 03:09Чи варто переплатити за 9800X3D якщо й так скоріш за все буде упор у відео.
9800X3D більш енергоефективний - але і більше енергії жере

чекаю порад
Якщо 4к то можно сміливо скіпати 9800х3д та брати 7800х3д,або взагалі 9700х.
Я обновив 7700 на 7800х3д, в 4к 0 різниці взагалі , карта 9070хт.Але я ще в КС граю на лоу резолюшн,брав для стабільних 400фпс там .
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Є необхідність зібрати комп, племіннику 12 років вже, 13 буде в кінці січня. Його тато теж буде деколи сідати, побавитись цивілізацію або щось подібне. На мене як на "комп'ютерщика" в сім'ї лягла відповідальність)
На руках є 16гб повільної DDR4 пам'яті (4x4гб). Не буде замало? В іграх 1080p, і щоб в браузері можна було відкрити трохи вкладок. Ще маю нормальний бж 650W, і стару-добру перформу 10X.
Я б зібрав щось на AM5, типу на 7600 або 7500f, але з цінами на DDR5 це дуже дороге задоволення. Можна щось взяти на 1700? Я думав якийсь раптор i5, в якого більше кешу, і це допоможе компенсувати доволі повільну пам'ять.
Відповісти