Новини
Останні статті і огляди
Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)
-
oversteve
Member
1985god
саме з інверторною бмс, яка була з'єднана з інвертором через виту пару? бо я бачив тільки варіанти зі звичайним під'єднанням акумів до + і -
саме з інверторною бмс, яка була з'єднана з інвертором через виту пару? бо я бачив тільки варіанти зі звичайним під'єднанням акумів до + і -
-
1985god
Member
ну по перше залежить який струм заряду будете навалювати а по друге чи включиться вона потім сама це вже питання , чи потрібно буде відєднувати в ручну щоб блок бмс знятиCirax: ↑ 30.12.2025 18:07 1985god
Абсолютно одинаковые подключают последовательно.
При параллельном соединение - фиолетово что налепить. Главное чтобы напряжения работы были одинаковые.
Можно даже свинцовые с lifepo4 в параллель включать.
Отрубится одна из них, и что далее?
Как работало, так и будет работать.
Відправлено через 3 хвилини 54 секунди:
Третій раз пишу: подивіться green power talk , я не хочу втретє переглядати замість васoversteve: ↑ 30.12.2025 18:50 1985god
-
Cirax
Member
1985god: ↑ 30.12.2025 19:01
Третій раз пишу: подивіться green power talk , я не хочу втретє переглядати замість васщоб вам відповісти там був сеплос+ біом + самозбір, що було підключено з інвертором я не знаю, памʼятаю лише що сеплос мав найменший опір і давав майже у всіх розкладах найбільший з усіх акб струм, не зважаючи на тещо в нього була не найбільша ємкість .
Оно выравнивается позже.
У меня такая же ситуация.
Сначала с одной АКБ тянет 70% нагрузки , потом поровну, потом меняется местами.
Ещё бывает одна разряжается, питает инвертор, и ещё идёт с неё же заряд двух других АКБ.
Нет смысла обращать на это внимание.
-
Hotspur
Member
такCirax: ↑ 30.12.2025 19:12Оно выравнивается позже.
У меня такая же ситуация.
Сначала с одной АКБ тянет 70% нагрузки , потом поровну, потом меняется местами.
Ещё бывает одна разряжается, питает инвертор, и ещё идёт с неё же заряд двух других АКБ.
Відправлено через 39 секунд:
якщо вистачає запасу БМС кабелів всього разом інакше буде ой. якщо через кабель під 80 А типу моїх двох AWG 8 пускати 150 А результати можуть бути цікаві і не гарні для власникаCirax: ↑ 30.12.2025 19:12Нет смысла обращать на это внимание.
-
oversteve
Member
1985god
а можете посилання на відео дати? бо не знаходжу нічого
а можете посилання на відео дати? бо не знаходжу нічого
-
1985god
Member
oversteve
-
Cirax
Member
Hotspur
У меня всё на 150А в АКБ.
Провод внутри двойной AWG6.
Снаружи 50 квадрат.
Максимальная нагрузка инвертора 130А.
Только перед инвертором вставки на 80А.
У меня всё на 150А в АКБ.
Снаружи 50 квадрат.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Моделируем ситуацию. Вылетает БМС / один элемент из батареи проседает до аварийного отключения / нуля.Danilo: ↑ 30.12.2025 17:36Мені взагалі байдуже, чи знає про це Seplos чи ні, мені важливо що гарантія на батареї 10 років, чого у інших виробників немає, а як там вже українці розбираються з китайцями, то їхня справа. Тим більше, що збірки у Сеплоса доволі пристойні по виконанню і ціні, думав замовити собі одну 51.2В 314Аг на Алібабі в серпні 24-го, приблизно 2000$ тоді виходило з доставкою в Київ.
Вы обращаетесь по "гарантии".
2-3 недели "диагностика".
Потом "ожидаем замену из Китая" - 1-2 месяца.
Плюс доставки туда и назад. Итого 2-3 месяца Вы без батареи.
Всё ещё байдуже (с)?
Когда батарей несколько шт - пережить можно. Если она одна - увы.
Но зато 10 лет
1 шт с Алибабы (Китая) - ноль смысла. Очень дорого по логистике.
Проще найти склад в ЕС и даже через НП будет дешевле. Минус - ограничиваетесь выбором / наличием.
На Gobel периодически бывают групповые покупки (с доставкой до ЕС) - это про выбор, но это снова про ждать и планировать покупку, а не про сегодня.
Регистрируетесь на сайте - дальше будут спам-рассылки.
100 %1985god: ↑ 30.12.2025 17:51є 1001 спосіб відмовити в гарантії з вини клієнта, тому гарантія в Україні ....ну таке як пощастить
Было бы где1985god: ↑ 30.12.2025 18:04Загальна рекомендація на інверторі виставляти ємність акб
2-я там и не умеет в связь.1985god: ↑ 30.12.2025 18:04зєднувати по інформаційний шині тільки 1 акб з двох
Инвертору вообще всё равно1985god: ↑ 30.12.2025 18:04питання чи дозволить інвертор
Всё верно. Будет полный хаос.1985god: ↑ 30.12.2025 19:01сеплос мав найменший опір і давав майже у всіх розкладах найбільший з усіх акб струм, не зважаючи на тещо в нього була не найбільша ємкість
Если сильно хочется объединить, то докупить Black (Silver) BMS V19, к ней панель с гнёздами (JK) и сделать её слейвом.
Само собой, "инверторная" тоже должна быть V19.
Лишь в этом случае есть надежда, что оно подружится и будет правильно распределять зарядный ток. Про разрядный сложно сказать, главное чтобы энергия не перетекала из 1 во 2 и назад. В теории - может автоблокироваться заряд (на одной или двух сразу), это элементарная операция для БМС.
Вряд ли кто в этой ветке всё это пробовал, а вестернам такие солянки особо не интересны, чтобы искать готовый опыт.
-
Hotspur
Member
ото і я кажу що люди про це не будуть думати а потім буде велике ойCirax: ↑ 30.12.2025 19:53У меня всё на 150А в АКБ.
Снаружи 50 квадрат.
-
Cirax
Member
acm_fan
Так BMS ничего не распределяет.
Сколько будет заливаться в каждый АКБ - это только опытным путём узнавать.
Могу сразу сказать.
Две АКБ не будут делить нагрузку поровно.
Расчитывайте что на один АКБ может зайти 70%, от этого нужно плясать.
Ток может перетекать, в этом нет ничего страшного.
Так BMS ничего не распределяет.
Сколько будет заливаться в каждый АКБ - это только опытным путём узнавать.
Могу сразу сказать.
Две АКБ не будут делить нагрузку поровно.
Расчитывайте что на один АКБ может зайти 70%, от этого нужно плясать.
Ток может перетекать, в этом нет ничего страшного.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
БМС занимается мониторингом.
Я не знаю что будет происходить в простое при одной "перезаряженной" батарее относительно второй "недозаряженной".
При налаженной связи перетекание тока не должно происходить, а там кто знает.
Энди с гаража развлекает себя уже годами. Мало кто может себе такое позволить на планете
чтобы все гипотетические сценарии откатать.
Я не знаю что будет происходить в простое при одной "перезаряженной" батарее относительно второй "недозаряженной".
При налаженной связи перетекание тока не должно происходить, а там кто знает.
Страшное в этом потеря ёмкости на ровном месте, когда энергию гонять кругами туда и назад. До некоего "баланса".Cirax: ↑ 30.12.2025 20:17Ток может перетекать, в этом нет ничего страшного.
Энди с гаража развлекает себя уже годами. Мало кто может себе такое позволить на планете
-
Cirax
Member
При параллельном подключении напряжение на всех аккумуляторах - идентично.acm_fan: ↑ 30.12.2025 20:28 БМС занимается мониторингом.
При налаженной связи перетекание тока не должно происходить, а там кто знает.Страшное в этом потеря ёмкости на ровном месте, когда энергию гонять кругами туда и назад. До некоего "баланса".Cirax: ↑ 30.12.2025 20:17Ток может перетекать, в этом нет ничего страшного.
Энди с гаража развлекает себя уже годами. Мало кто может себе такое позволить на планетечтобы все гипотетические сценарии откатать.
Не может быть одной перезаряженной, а второй недозаряженной в таких условиях.
Это физически невозможно.
При больших нагрузках некоторые могут уходить по напряжению немного, но это одна-две сотые вольта.
Вот после сильных нагрузок возможен переток, когда одна ушла немного относительно других.
В покое никаких перетоков нету.
При токе в 130А, мои АКБ могут расходится до 3х сотых вольта.
При этом с одной может забирать до 80А.
Потом выравнивается, а ниже 50% начинает забирать с других больше.
-
Danilo
Junior
Дійсно, так і є. Тримати в під боком в Києві кілька БМС-ок, комірок, запобіжників та перемикачів (на виадок швидкої заміни) не дозволять бюджет і релігія.acm_fan: ↑ 30.12.2025 20:06 Моделируем ситуацию. Вылетает БМС / один элемент из батареи проседает до аварийного отключения / нуля.
Вы обращаетесь по "гарантии".
2-3 недели "диагностика".
Потом "ожидаем замену из Китая" - 1-2 месяца.
Плюс доставки туда и назад. Итого 2-3 месяца Вы без батареи.
Всё ещё байдуже (с)?
Когда батарей несколько шт - пережить можно. Если она одна - увы.
Но зато 10 лет![]()
Не дуже дорого, 215кг вантажу з Китаю обійшлись у 720$ під двері в Україні, і тоді ще не відмінили мито на ліфер. Загалом вийшло приблизно, як зараз купувати в Україні, тільки чекав реально пів-року. Звісно, зі складу ЕС доставка швидше і дешевше, але влітку 24-го (як знову почались блекаути) взагалі увесь пристойний ліфер зі складів вимели, звичайна дея 5 кВтг підскочила в прайсах до 80 тис грн, і її ще треба було чекати, тож замовив в Китаї.acm_fan: ↑ 30.12.2025 20:06 1 шт с Алибабы (Китая) - ноль смысла. Очень дорого по логистике.
Проще найти склад в ЕС и даже через НП будет дешевле. Минус - ограничиваетесь выбором / наличием.
-
Hotspur
Member
не, ну це ви якось категорично. в мене зараз лежить JK BMSDanilo: ↑ 30.12.2025 22:10Дійсно, так і є. Тримати в під боком в Києві кілька БМС-ок, комірок, запобіжників та перемикачів (на виадок швидкої заміни) не дозволять бюджет і релігія.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Hotspur - Официальный представитель JK BMS в Украине
- спойлер
-

-
Hotspur
Member
тільки 1 штучкаacm_fan: ↑ 30.12.2025 23:59Hotspur - Официальный представитель JK BMS в Украине
-
shatun
Member
Там все набагато цікавіше. Виявилось, що додаток JK BMS версії 5хх не працює без конекта до інтернета.acm_fan: ↑ 27.12.2025 23:48 Читают разные люди ветку, кому-то инфа пригодится. Я знаю про 9 ведро, а вот теперь уже Вы прояснили, что и 10 в пролёте нынче.
На 4хх додаток також питав дозволи залізти у всі шпаринки смартфону, але давав юзати без інету. Тепер зась.
Тобто сидиш ти такий в умовній попі і є потреба скажімо просто відкалібрувати АКБ, що взагалі досить часто і норма, а тобі для цього треба смарт андроїд 10+ та ще й робочій інтернет. І виходить, що лояльність до покупців і здоровий глузд у Jikong скінчились.
До цього можна ще додати, що дуже схоже на спробу тотального контролю над своїми виробами.
По типу - а якщо ви не слухатиме радіо Шанхаю, то ми відключимо вам світло...
Без жартів - після новорічного застою буду шукати пару плат виробництва 2024 року де цього бреду не було.
Дуже сумніваюсь, що є можливість зашити у нові плати стару прошивку. По симптомах поведінки виробника вони цю лавочку повинні були прикрити.
-
Hotspur
Member
це все поганоshatun: ↑ 31.12.2025 17:04Там все набагато цікавіше. Виявилось, що додаток JK BMS версії 5хх не працює без конекта до інтернета.
На 4хх додаток також питав дозволи залізти у всі шпаринки смартфону, але давав юзати без інету. Тепер зась.
Тобто сидиш ти такий в умовній попі і є потреба скажімо просто відкалібрувати АКБ, що взагалі досить часто і норма, а тобі для цього треба смарт андроїд 10+ та ще й робочій інтернет. І виходить, що лояльність до покупців і здоровий глузд у Jikong скінчились.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
V5.10.1shatun: ↑ 31.12.2025 17:04Виявилось, що додаток JK BMS версії 5хх не працює без конекта до інтернета.
Работает (оба беспроводных варианта интернета на телефоне руками off). Во всяком случае коннект с батареей есть и мониторить данные можно. Hardware V11U (BMS).
Интернет вообще при чём, если Bluetooth нужен и всё?
-
Hotspur
Member
в мене ще GPS проситьacm_fan: ↑ 31.12.2025 18:43Интернет вообще при чём, если Bluetooth нужен и всё?