Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

vmsolver: 26.12.2025 14:37Так что тонкие провода это не всегда плохо, они ограничивают ток КЗ

Воу-воу пане, полегче, нельзя так массированно, как Вы в своём посте, закидывать людей крамолой.
Кто же тогда будет 50 кА предохранители на 12 В 100 А*ч сборки покупать? :rotate:
Сильно радует, когда есть понимание предмета разговора + подача инфы по пунктам. Оказывается, так можно было? Поколению GPT не понять :-/
_VlaD_: 26.12.2025 13:34Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
Для сгорания он там должен быть :rotate: А такое сильно не везде есть.
_VlaD_: 26.12.2025 13:34Или плата БМС уйдет в защиту по КЗ.
Или тоже сгорит :yes:
Потом имеем КЗ и на инверторе, и на БМС, осталось дождаться разрыва дуги автоматом AC :lamer: притом какого-то бренда подешевле, ну справится же? :help: Ох... И это же тематический технический форум! :insane:
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.12.2025 17:48Или тоже сгорит
БМС не призначена для аварійного відключення, народ про це не знає
Cirax
Member

Повідомлення

_VlaD_: 26.12.2025 13:34 Вообще, чего тут так активно автоматы обсуждают?
Аккум же не вещь в себе. Его к чему-то подключают. Например к инвертору. Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
Или плата БМС уйдет в защиту по КЗ. Я вот еще к аккуму подключился через предохранитель на 100А. Автомат если ставить, то его функция основная будет Вкл/Выкл. И пофиг будет он на постоянный ток или переменный. Я вообще на автомобильные размыкатели массы смотрел. Но, цена там как за автомат если не дороже.
BMS не является ни предохранителем, ни автоматом, ни рубильником.
Расчитывать что она будет отрабатывать аварийные ситуации как минимум глупо, или просто безответственно.
Вагон случаев когда пробивает мосфеты навылет :) , и она превращается в проводник.
vmsolver
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.12.2025 17:48Воу-воу пане, полегче, нельзя так массированно
Кто не спрятался, я не виноват :)
Cirax: 26.12.2025 18:24BMS не является ни предохранителем, ни автоматом, ни рубильником последнего рубежа
fixed
Всё таки, какая-то защита там есть, просто она может выйти из строя и тогда кто-то должен подстраховать.

з.ы. Забыл добавить в прошлом посте, что автоматы сами по себе добавляют сопротивление и тоже уменьшают ток КЗ, наверное даже сильнее чем тот провод с 1.7 мОм
Kypatop01
Member

Повідомлення

Вас начитаешься уже сам не знаешь что делать с этими вашими КЗ, потекшими кабелями и дугами.

А ведь хотел просто взять акб инвертор зарядку для рабочего ноута... эх
Sachem
Member

Повідомлення

Timedemo: 25.12.2025 15:31просто нужно почаще до 100 процентов заряжать батарейки и все будет хорошо
Можно поподробнее?
Не понятно, что означает почаще. Можно всегда до 100%. А то я на своих станциях Экофлоу поставил, как все все все рекомендуют не 0-100, а 10-80. И за год эксплуатации постепенно пришел у выводу, что меня это уже достало. В том смысле, что станции постоянно "теряют" калибровку и не знают сколько у них заряда. Поначалу диллер предложил "погонять" от 0 до 100 три раза раз в три месяца. Я по три не ганял, но поразу да. Но раз в 3 месяца не помогало. Раз в 2 месяца тоже не помогало. Теперь и раз в месяц не помогает.

У меня есть часы Amazfit Bip Master. Я их всегда заряжал по максимуму, сколько влезет. Разряжал до 15-20 процентов. При покупке держали ровно 50 дней. Сейчас, спустя 6(!) лет держат 30 дней. Вот я и думаю, ну ничего с ними не сталось от заряда по самые... максимум.

То же самое и со "сборкой" аккумы-инвертор, в которой есть кулонометр. Быть более менее уверенном в уровне заряда можно только если заряжать по максимуму. И если прошло не много времени, то уровень заряда можно смотреть по кулонометру. Если недозаряжать или долго не пользоваться, то показаниям верить нельзя.

Короче, вы про балансировку, а я про так ли вредно заряжать по максимуму. Где-то ролик недавно посмотрел, там автор говорит, что нет проблем в заряде на 100, есть проблема, если после заряда на 100, не отключать ЗУ и не давать аккуму "прийти в себя".
Hotspur
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:11Вас начитаешься уже сам не знаешь что делать с этими вашими КЗ, потекшими кабелями и дугами.
велика батарейка це десь як спати на 100 літровій бочці дизеля. воно в принципі безпечно але треба знати чого точно не треба робити

Відправлено через 1 хвилину 3 секунди:
acm_fan: 26.12.2025 17:48Для сгорания он там должен быть А такое сильно не везде есть.
я рзбирав свій дивився :gigi: плавкі запобіжники в інверторі :gigi: номіналом 50 ампер 4 штуки :D
Cirax
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:11 Вас начитаешься уже сам не знаешь что делать с этими вашими КЗ, потекшими кабелями и дугами.

Поставь между АКБ, и инвертором предохранитель типа такого:
https://axiomplus.com.ua/predohraniteli ... K_Ly6hYc4a

и на этом всё.
Я даже выключатель не ставил.
В случае чего можно просто вырвать предохранитель.

Правда ещё один предохранитель стоит между АКБ, и BMS.
Hotspur
Member

Повідомлення

Cirax: 26.12.2025 19:29Правда ещё один предохранитель стоит между АКБ, и BMS.
на мінусі ?
Z440_User
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:11 Вас начитаешься уже сам не знаешь что делать с этими вашими КЗ, потекшими кабелями и дугами.

Я за вітчизняний Кулон на 1кВт в модифікації під ліфер + готовий АКБ 100-150A*г типу li time/redodo/dc house/ декілька постів раніше 2 моделі. Або ~300А*г АКБ самозбір, бо фінансово вигідно.
Чому Кулон?
Купив-підключив-включив-потрібний струм заряду виставив (мах 30А) - забув де воно знаходиться.
Воно і стабілізатор (вхід 140-290В, вихід 220В), і зарядне 30А, і інвертор, і відносно тихе (лежить в 3-4к роки від мене і я його не чую. Хоча якщо вимкнути котел з холодильником, в абсолютній тиші хати почуюю його :D Серйозно, поряд на стільці кіт сопить гучніше за котел та холодильник. Холодильник 1-2кроки від мене, котел з кулоном ще 2-3кроки далі по проходу.)
Добре що нарешті зробили модифікацію під LiFePO4.
Hotspur
Member

Повідомлення

Z440_User: 26.12.2025 19:40Чому Кулон?
Купив-підключив-включив-потрібний струм заряду виставив (мах 30А) - забув де воно знаходиться.
я б фото тої коробки всередині хотів бачити. бо думаю там все не дуже добре
Kypatop01
Member

Повідомлення

Cirax: 26.12.2025 19:29

и на этом всё.

Извини уж, это для чего будет использоваться ? Точнее не так, для защиты чего от чего?
Потребление ноута в пике у меня 120В(15В-8А), а так будет еще меньше(еще не приехал ватметр, но по инфе которую нарыл нагрузка будет около 70Вт)
Это... реально надо ? Там же в жизни 100А не будет на этом предохранителе ?
Hotspur
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:50Извини уж, это для чего будет использоваться ? Точнее не так, для защиты чего от чего?
Потребление ноута в пике у меня 120В(15В-8А), а так будет еще меньше(еще не приехал ватметр, но по инфе которую нарыл нагрузка будет около 70Вт)
це не має значення. має значення наскільки великий АКБ
Kypatop01
Member

Повідомлення

Z440_User: 26.12.2025 19:40

Я за вітчизняний Кулон на 1кВт в модифікації під ліфер + готовий АКБ 100-150A*г типу li time/redodo/dc house/ декілька постів раніше 2 моделі. Або ~300А*г АКБ самозбір, бо фінансово вигідно.
Чому Кулон?
Воно і стабілізатор (вхід 140-290В, вихід 220В), і зарядне 30А, і інвертор, і відносно тихе (лежить в 3-4к роки від мене і я його не чую. Хоча якщо вимкнути котел з холодильником, в абсолютній тиші хати почуюю його :D Серйозно, поряд на стільці кіт сопить гучніше за котел та холодильник. Холодильник 1-2кроки від мене, котел з кулоном ще 2-3кроки далі по проходу.)
Добре що нарешті зробили модифікацію під LiFePO4.
Это наверное хорошо когда ты постоянно им пользуешься как дбж, но у меня это как аварийный вариант, когда в подстанцию недалеко прилетает и свет на сутки тушат. У меня 9ч смена, а ноут держит 5ч только, поэтому нужно что-то, что бы помогло вторую часть смены продержать)) Пока тройку раз такое было, но последний раз все-таки показал что-то аварийное нужно "про запас" :)

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Hotspur: 26.12.2025 19:51
Kypatop01: 26.12.2025 19:50Извини уж, это для чего будет использоваться ? Точнее не так, для защиты чего от чего?
це не має значення. має значення наскільки великий АКБ
lifepo4 12 100 едет вот такой
спойлер
Cirax
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:50
Cirax: 26.12.2025 19:29

и на этом всё.

Извини уж, это для чего будет использоваться ? Точнее не так, для защиты чего от чего?
Да это как пример.
Поставьте на 20, 30, 50А.
Выберите какой вам нужно.
Они и размерами будут чуть поменьше.
fludimir
Member

Повідомлення

_VlaD_: 26.12.2025 13:34Аккум же не вещь в себе. Его к чему-то подключают. Например к инвертору. Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
ну вот в китайских гибридниках предохранителей, как правило, нет - предлагаете подключать батарею надеясь на бмс? :gigi:

В последнее время очень активно обсуждается балансировка ячеек, а вот что произойдет если какое-то время батарею не балансировать и ячейки разбежатся? Батарея же не перестанет совсем работать из-за этого?
Cirax
Member

Повідомлення

Hotspur
Один на минусе, второй на плюсе.
Ещё и в инверторе что - то есть.
:)

Отправлено спустя 43 секунды:
fludimir
Может и перестать.
Z440_User
Member

Повідомлення

Hotspur: 26.12.2025 19:44
Z440_User: 26.12.2025 19:40Чому Кулон?
я б фото тої коробки всередині хотів бачити. бо думаю там все не дуже добре
Є осьо відео:
Timedemo
Member

Повідомлення

_VlaD_: 26.12.2025 13:34 Вообще, чего тут так активно автоматы обсуждают?
Аккум же не вещь в себе. Его к чему-то подключают. Например к инвертору. Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
Или плата БМС уйдет в защиту по КЗ. Я вот еще к аккуму подключился через предохранитель на 100А. Автомат если ставить, то его функция основная будет Вкл/Выкл. И пофиг будет он на постоянный ток или переменный. Я вообще на автомобильные размыкатели массы смотрел. Но, цена там как за автомат если не дороже.
год назад. ушел инвертор в КЗ. жиконг бмс не сработала защита, предохранитель не сгорел, бмс загорелась, рассплавилась. просто есть инверторы у которых нету предохранителей. я на этом попался.

Відправлено через 4 хвилини 26 секунд:

купи качественное, пользуйся в удовольствие да и все.

Відправлено через 4 хвилини 38 секунд:
Sachem: 26.12.2025 19:12 Не понятно, что означает почаще. Можно всегда до 100%. А то я на своих станциях Экофлоу поставил, как все все все рекомендуют не 0-100, а 10-80. И за год эксплуатации постепенно пришел у выводу, что меня это уже достало. В том смысле, что станции постоянно "теряют" калибровку и не знают сколько у них заряда. Поначалу диллер предложил "погонять" от 0 до 100 три раза раз в три месяца. Я по три не ганял, но поразу да. Но раз в 3 месяца не помогало. Раз в 2 месяца тоже не помогало. Теперь и раз в месяц не помогает.
все рекумендуют это кто эти все? диванные эксперты? или производитель? в экофлоу железофосфат или нмц? это разные вещи. нмц можно и желательно юзать 10-80, ибо они легко понимают свой заряд по кривой напряжения, а вот железофосфат как раз и нужно почаще заряжать до 100 процентов, 1я задача это провести балансировку ячеек, вторая задача, обновить бмс верхний порог заряда 100 процентов. А если очень хорошие бмс и умные бмс, то нужно иногда делать разряд ниже 10ти процентов и полный безпрерывный заряд до 100 процентов, чтобы обновилась фактическую емкость батареи, т.к. она изнашиваеться, и ее емкость уменьшаеться, и это уменьшение должна обновить бмс в себе.

Відправлено через 1 хвилину 30 секунд:
Sachem: 26.12.2025 19:12 Короче, вы про балансировку, а я про так ли вредно заряжать по максимуму. Где-то ролик недавно посмотрел, там автор говорит, что нет проблем в заряде на 100, есть проблема, если после заряда на 100, не отключать ЗУ и не давать аккуму "прийти в себя".
железофосфат любит заряд до 100 процентов. у меня такая батарея в авто, и в мануале написано, заряжать батарею до 100 процентов при любой возможности.

Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Cirax: 26.12.2025 19:29 Правда ещё один предохранитель стоит между АКБ, и BMS.
зачем? длинный проводо между контактом ячейки и бмс?

Відправлено через 2 хвилини 19 секунд:
fludimir: 26.12.2025 20:02 В последнее время очень активно обсуждается балансировка ячеек, а вот что произойдет если какое-то время батарею не балансировать и ячейки разбежатся? Батарея же не перестанет совсем работать из-за этого?
ничего страшного не случиться, потеряешь 1-2 процента рабочей емкости по факту и все.
Z440_User
Member

Повідомлення

Kypatop01: 26.12.2025 19:55 Это наверное хорошо когда ты постоянно им пользуешься как дбж
Ну да, у мене графік "7немає-3,5 є - 3,5немає, - 7є - нове коло". Висить на ньому котел (опалення та гаряча вода), холодильник, деяке світло, телевізор... Коротше, весь будинок на ньому, але вмикаю лише окремі пристрої, з метою аби вистачило наявної АКБ на повний цикл відключень. Тирнет у мене окремо живиться.
но у меня это как аварийный вариант, когда в подстанцию недалеко прилетает и свет на сутки тушат.
Ну тоді можна і інвертор+зарядне. Просто фінансова сторона питання. Моя хрінь "включив та забув" коштує 13700грн без АКБ. Скільки буде коштувати без АКБ інвертор+зарядне?
Відповісти