Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Chester_pl
Member

Повідомлення

vdemeshko
серпень 2017 покупка новим. дід дідом. але він ще стільки ж прослужить. запас великий. навантажень серьезних майже не було.
як би не тотальний апгрейд системи з заміною корпусу. далі б стояв би,

так шо якщо комусь потрібна платина в ідеальному стані прошу))
alumem
Member

Повідомлення

уф ну то что нам цветки завезли это гига имба.
Я свой в начале года с омерики тянул и то по итогу он дороже вышел чем у нас сейчас продают :gigi:
Барбарис
Member

Повідомлення

vdemeshko, не цікаво що там в коментах. Якщо читати заяви SF, то були перші голди, на тест прислали нову платину, яка на той момент була по передзамовленню. І в огляді наскільки пам'ятаю це згадано. Проверсія стала з кабелями 12v і про це здається теж було. XG мабуть просто з перших ревізій, закуплена ще раніше.
Можливо там звісно стаття підправлена пізніше і ті коменти колись щось значили.

Почитав ті коменти, там написано що змінили призначення по класифікації Cybernetics цього передрелізного блоку, бо сам SF взагалі не придав цьому значення.

Chester_pl, а у 8 серії вентилятор на 120 поставили, здається. А в попередніх були на 135 :D . А в 7 - 140.
l-m
Member

Повідомлення

alumem: 25.12.2025 18:21 уф ну то что нам цветки завезли это гига имба.
Я свой в начале года с омерики тянул и то по итогу он дороже вышел чем у нас сейчас продают :gigi:
Ага, я теж дорожче купував.
Але ще 2 роки тому, тож не шкодую, не чекав би все одно стільки часу :)
Leadex VII класні. Старіші квітки мені не подобались дизайном, були шумними та занадто великими в мій корпус.
Барбарис
Member

Повідомлення

l-m, чого? 3 була тиха в мене.
l-m
Member

Повідомлення

Барбарис: 25.12.2025 19:11 l-m, чого? 3 була тиха в мене.
Яка саме модель, якого року?
У моделях 650-850W 2019р вентилятор стартує одразу майже з 1000 обертів + решітка з поганою аеродинамікою (ось якраз від Chester_pl фото) - це ні разу не тихо. Крім того, у моделі на 650Вт він ще й стартує навіть при перегляді Ютубу - viewtopic.php?p=3743264#p3743264
Може у вас загалом шумна система, далеко ПК стоїть, шумне приміщення тощо, тому вам задавалось що вона тиха.
У мене кастомна СРО з зовнішніми радіаторами, в корпусі тільки 3 тихі вентилятори, які на 300-600 обертах працюють. Тож я декілька БЖ поміняв, бо вони були для мене занадто шумними, поки не зупинився на Leadex VII XG 1000W (2023). У нього вентилятор з 350 обертів стартує, та до 600+ Вт споживання його не чутно. З недоліків — при старті вентилятора є характерне "поскрипування-торохкотіння" декілька секунд, але змирився, інші БЖ гірші були.
Барбарис
Member

Повідомлення

l-m, я ж пишу 3(ІІІ). Ті хонг хуа на 135 були тихі, такі у великій кількості бж стояли. Потім у них стали без маркування. 7 знову, здається, про 8 не ясно. З 1080ті взагалі пк не чути були, з 5700х та 6900 остання трохи шумна, але там 3 арктіка 80 на радіку :lol:
vdemeshko
Member

Повідомлення

Барбарис: 25.12.2025 18:26, не цікаво що там в коментах
это автор обзора отвечает в каментах - информация что в тексет уже немного устарела про некоторые детали )) да и вообще где вы там хоть слово про предзаказ нашли - у него вообще написанно что ранний семпл для тестов получил - цитата из обзора:
Aris:I got an early sample for evaluation
:gigi:
Барбарис
Member

Повідомлення

vdemeshko, для гальм і відбитих читунів по діагоналі у висновку написано:
The only catch is that this is a pre-order, so you must wait until you get your PSU.
Фраза про семпл ніяк не відміняє цього, лише підтверджує.
Якщо інформація в тексті застаріла, то чого вона більше відмовідає дійсності?
Судячи по відсутності критичного мислення та елементарної логіки - буде чергове поповнення чс.
Cirax
Member

Повідомлення

Такой же себе заказал.
Чёт у них цены скачут как блохи.
Несколько раз в день прыгает от 6500 до 7500грн.

Пока вчера думал, он стал 7500, сегодня выловил за 6500.

Надеюсь что будет такой же тихий как профильный.
valera60
Member

Повідомлення

Cirax: 26.12.2025 17:29Чёт у них цены скачут как блохи.
С китайцев взяли пример. Бизнес...
Ihor_
Junior

Повідомлення

Добрий день
Порадьте бп для 9800х3д та 4070
Дивився варіанти 850 ватт, а їх там ціла купа, який вибрати не понятно. В майбутньому думаю буде апгрейд карти, хочеться щоб був запас, правда не 600 ватт під 5090 :)
Барбарис
Member

Повідомлення

Ihor_, 850-1000 голд/платина від корсар, суперквітки, асуса(переважно ті ж квітки, але дорожче). Біквайт ще в нас має повноцінну гарантію та якісні бж. Тут в темі по магазину ехе платинові 1000 від квіток за 6500 продаються. Якщо бж з телемарту, то наскільки знаю, вони теж дають повну гарантію на всі блоки, навіть не представлених в Україні брендів.
Можна зе сісоніки, але там часто за шум та писк кажуть, але теж норм.
Dark Knight
Member

Повідомлення

Cirax: 26.12.2025 17:29

Такой же себе заказал.

нифига, за 6500грн - Киловатник платинум. B-)

и как тебе по шуму он ? в простое/ работе, и в нагрузке , играх.
а то чую может нежданно цена на БП вырасти в 2-3 раза, как с памятью - может взять про запас.
Cirax
Member

Повідомлення

Dark Knight: 28.12.2025 13:47
Cirax: 26.12.2025 17:29

Такой же себе заказал.

нифига, за 6500грн - Киловатник платинум. B-)

и как тебе по шуму он ? в простое/ работе, и в нагрузке , играх.
а то чую может нежданно цена на БП вырасти в 2-3 раза, как с памятью - может взять про запас.
Пока не знаю, только 31.12 приедет.
Тут в теме уже есть один обладатель, пока молчит.
Ничего не писал по поводу шума.
Старые модели были шумные, 3я тихая была.
На реддите пишут что тихий.
Постов мало, он не особо известный бренд на западе.

Судя по отчёту:
https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2450/

условно бесшумный до 600Вт - шум до 25ДБа.
На максимальной мощности - это :facepalm: 45ДБа.
Барбарис
Member

Повідомлення

Cirax, а може дивитись шум для 230v? Тоді там лише у вузькому діапазоні такий буде. І це ще навколишня 30-32°. Тому не так і страшно. Та й вентиль там може до 2300-2500 розкрутитись, тут вже й шум повітря нікуди не діти.
Cirax
Member

Повідомлення

Барбарис: 28.12.2025 14:51 Cirax, а може дивитись шум для 230v? Тоді там лише у вузькому діапазоні такий буде. І це ще навколишня 30-32°. Тому не так і страшно. Та й вентиль там може до 2300-2500 розкрутитись, тут вже й шум повітря нікуди не діти.
Для 230В и смотрел.
Если 115В, то там уже от 450Вт.

Пусковой ток 83А - тут я окосел от цифры (17кВт).
Барбарис
Member

Повідомлення

Cirax, від яких 450? Там по горизонтальній осі загальне споживання. І в таблиці інші числа.
Cirax
Member

Повідомлення

Барбарис: 28.12.2025 15:11 Cirax, від яких 450? Там по горизонтальній осі загальне споживання.
Начало фиолетовой заливки - это уже свыше 25ДБа.
Ну и где она начинается?
Да, там довольно узкий диапазон. Но, он есть.
Барбарис
Member

Повідомлення

Cirax.Тобто мова за 25? :facepalm: Це як шепіт. І лише при високих вторинних, і при 30° навколо. Це ж не так і часто буває. І на фоні більшості інших бж, аіо/повітрі на процах чи охолодження відеокарт часто взагалі не вирізняється.
Відповісти