Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
_VlaD_
Member

Повідомлення

Vitus: 24.12.2025 09:44 Підкажіть, чи існують балансири під 8.4В на комірку. Бо придбав 10s батарею, а там вихід під балансир не з кожної комірки, а через одну.
Так нормальний активний балансир постав на кожну комірку.
І взагалі цікаво що там за балансир такий через комірку. Текнолоджія якась.
dimus8210
Member

Повідомлення

_VlaD_: 24.12.2025 12:18
Vitus: 24.12.2025 09:44 Підкажіть, чи існують балансири під 8.4В на комірку. Бо придбав 10s батарею, а там вихід під балансир не з кожної комірки, а через одну.
Так нормальний активний балансир постав на кожну комірку.
То мабуть консерва nmc від лукавого з розбірки електроавто, а не православний ліфер.
Vitus
Junior

Повідомлення

_VlaD_: 24.12.2025 12:18 Так нормальний активний балансир постав на кожну комірку.
Та не хочеться розбирати, тим паче роз'єм вже виведений. Спробую 5s балансир переробити під 8,4в...
Батарея з авто ось така. UPS за 6 годин з холодильником так компом (R9 7950x середньовантажний) розряджає акум з 40в до 36в. Так що провославний Li-ion.
dimus8210
Member

Повідомлення

Vitus: 24.12.2025 13:31
_VlaD_: 24.12.2025 12:18 Так нормальний активний балансир постав на кожну комірку.
Та не хочеться розбирати, тим паче роз'єм вже виведений. Спробую 5s балансир переробити під 8,4в...
Батарея з авто ось така. UPS за 6 годин з холодильником так компом (R9 7950x середньовантажний) розряджає акум з 40в до 36в. Так що провославний Li-ion.
Від лукавого :) точно два пакети послідовно зварені?
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 04:30Я жду их. Есть где посмотреть? Не нужно гипотетитческих рассуждений.
я так розумію в тебе мідний провод не коротить копус ячейки на якій +. ок

Відправлено через 1 хвилину 36 секунд:
nochnik89: 24.12.2025 08:08Я кстати у этого блогера смотрел позавчера про инверторы Гудви. Я их еще думал везти год назад, но цена была дороговата. Я тогда совсем был зеленый и не знал даже, что это очень крутой производитель. Выбрал более народные Сако и Гроват. Закажу парочку для "пощупать"
Еще много говорят про инверторы Сансинк. Они схожи с дея.
я 1 раз їх в нього і побачив. по схемі внушають довіру+корпус як радіатор. тільки під 48V , я таке не люблю
1985god
Member

Повідомлення

Timedemo: 24.12.2025 09:44 И вообще я прихожу к выводу, что жиконг бмс это херьня для игрушек, что-то серьзное и надежное сегодня, я бы на них не собирал. Я бы сейчас искал выходы на JBD, Aobo
ось це цікава думка хотялося б більше детально . Бо всі актвино мастурбують на жиконг
Hotspur
Member

Повідомлення

Timedemo: 24.12.2025 09:44И вообще я прихожу к выводу, что жиконг бмс это херьня для игрушек, что-то серьзное и надежное сегодня, я бы на них не собирал. Я бы сейчас искал выходы на JBD, Aobo
Чому ? :shuffle:

Відправлено через 28 секунд:
1985god: 24.12.2025 14:44ось це цікава думка хотялося б більше детально . Бо всі актвино мастурбують на жиконг
вони ще і герметичну BMS випустили недавно

Відправлено через 1 годину 27 хвилин 41 секунду:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

nochnik89: 24.12.2025 08:08Не нужно быть таким строгим к менее знающим если прям разбираешься. А просто подскажи.
Стоп. Пан заявил буквально, что провод будет коротить и есть 100500 примеров. Я их попросил на посмотреть. А их нет. Вывод - балаган.
Нечего тут разбираться :rolleyes:
Скам левела Маст. Псевдобренд за оверпрайс.
Нормальный китаец не курильщика. Просто работает как должен работать. База так сказать.
Hotspur: 24.12.2025 14:40я так розумію в тебе мідний провод не коротить копус ячейки на якій +. ок
Почему мы уже на меня перешли? Будут реальные примеры как провод от балансира отпадал откуда-то и делал КЗ или просто скучно в тредике стало?
1985god: 24.12.2025 14:44ось це цікава думка хотялося б більше детально . Бо всі актвино мастурбують на жиконг
Кто такие все? JK удобно кнопать с телефона, тогда как JBD - с компа, потому что нет встроенного Bluetooth. И даже на максимально подбирающемся к JK рыночному конкуренту в лице Daly его нет, это отдельный модуль (за доп. деньги). В JK - всё сразу "из коробки". На Seplos тоже надо ПК подключать, а приложение там вообще супер-странное (или сидеть кнопать экран, если он есть, а он есть - на корпусе (с)).
И т.д. Короче говоря, JK максимально близкое к народу, с гибкими настройками. Просто собрать и чтобы как-то работало вполне хватит JBD, сильно дешевле к слову.
Но говорить что это (JK) лучшее BMS - слишком резко будет. Скорее максимально доступное для новичка. С тонной примеров на Ютубе / форумах как с ним работать.

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Ах да, чуть не забыл про балансир, который у JK тоже сразу встроен (активный), в отличие от.
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 19:27Почему мы уже на меня перешли? Будут реальные примеры как провод от балансира отпадал откуда-то и делал КЗ или просто скучно в тредике стало?
пів реддіта забито. I accidentally short circuited my lithium ion
Dropped a piece of aluminum and it hit the terminals… made a pop and spark… Battery now reads 10.5v, was 13.5 before… is my battery completely toast?
Shpoker
Member

Повідомлення

Hotspur: 24.12.2025 19:43пів реддіта забито. I accidentally short circuited my lithium ion
казалось бы, при чем тут корпуса дейе? шо ж ты так из контекста вырываешь?
Востаннє редагувалось 24.12.2025 20:23 користувачем Shpoker, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ну ясно, вместо отвалившихся вплоть до КЗ проводов в китайских батареях (лиферах) / балансирах, имеем помойку-реддит, и криворуких юзеров, которые
уронили и что-то там замкнули.
Вопросов больше нет.
спойлер
Реддит это хуже отзывов на розетке, на розетке хотя бы тема обозначена самим товаром, а на реддите это поток сознания, который нужно куда-то выложить, на твиттер бы, но прежде там были ограничения на символы, и поток не влазил, потому реддит идеальное место для городских сумашедших (с)
Hotspur: 24.12.2025 19:43Dropped a piece of aluminum
А это уже даже круче, чем гаечный ключ, который паны не изолируя используют при сборках :lol:
Но плохо, когда балансир на проводах, важно не забывать :rotate:
спойлер
Вот потому ветка сия и есть подпивасный балаган
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 20:22Но плохо, когда балансир на проводах, важно не забывать
я абсолютно серйозно кажу що закоротити кабелем з БМС буде так само. єдине що він не товстий, великого кз не вийде він перегорить

Відправлено через 11 хвилин 36 секунд:
My 14s pack was put together, BMS connected, and ready to go for wrapping.
This is when i decided i should use some more hot glue on the balance wires before wrapping to prevent any rubbing over time and risk a short. This is the BMS type I'm using: https://www.ebay.com/itm/BMS-PCB-PCM-fo ... 2971369981

All went fine with the + leads for all 14 cells, but what i didn't know was that my hot glue was now warmer then the melting point of the wire insulation. This lead to a short between the GND balance wire and the final + terminal.
The wire section vaporized in a flash, and i was sure the BMS would be dead at this point - after having received +50V to the GND balance lead.

Much to my surprise, it appeared the BMS was still functional. There was only a connection between C- and B- when the balance leads were connected, indication it must have detected 2,8-4.2v on all balance leads.

Now here's where i did my big mistake...
While i checked that it would both take charge and discharge without issues, i completely forgot to check the balance and overcharge function of the BMS before i wrapped it in, put it in the battery box, and glued it shut...
At this point i have no way to check the actual cell voltage without literally cutting the box open.

oh my god :weep: кабеля балансуючі роблять кз :weep:

Відправлено через 5 хвилин 8 секунд:
acm_fan: 24.12.2025 20:22 криворуких юзеров
інших у нас немає
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Самосбор литий-иона.
Ссылка ведёт в никуда.
Hotspur: 24.12.2025 20:54but what i didn't know was that my hot glue
Слабоумие и отвага.
В общем ладно, заканчивайте. Это уже не интересно.
спойлер
Такими темами тот пан полезет устанавливать балансир в божественную Дею (лифер). Начнёт тем же клеевым пистолетом цеплять провода к шинам Деи, что-то где-то (снова) проплавит, оно гипотетически замкнёт, дальше виноват кто - Дея, балансир или пан с кривыми руками?
Нет. Виноваты провода! Они делают КЗ на корпус :lol: Ну или куда там :rotate:
Shpoker
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 21:19Нет. Виноваты провода! Они делают КЗ на корпус :lol: Ну или куда там :rotate:
а всё почему? да потому что НЕ ХВАТАЕТ ПЛАВКОГО ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ, быстрого, желательно размера 00, на каждый провод :weep:
Timedemo
Member

Повідомлення

1985god: 24.12.2025 14:44
Timedemo: 24.12.2025 09:44 И вообще я прихожу к выводу, что жиконг бмс это херьня для игрушек, что-то серьзное и надежное сегодня, я бы на них не собирал. Я бы сейчас искал выходы на JBD, Aobo
ось це цікава думка хотялося б більше детально . Бо всі актвино мастурбують на жиконг
Все дуже просто. звичайні бмс не надійні по суті, брак десь 3-4 відсотки. це дуже багато я вважаю. Пречарджу не мають (тобто по суті для інверторів не підходять, бо невміють поступово заряджати кондіки), треба колхозити додаткові кнопки, або через лампочку і т.д. заряджати ємності.
інверторні теж тупуваті, не вміють динамічно змінювати чардж ліміти адекватно, особливо дібільна властивість, коли батарею всадили в нуль, і подають заряд, вона дає команду форс чардж, і лупить зарядку на повну потужність в пусту батарею, у нормальних бмс розкачка з нуля йде поступово. Якщо наприклад зарядка стоіть 150 ампер, нормальні бмс, ніколи не дозволять лупить в пусту батарею одразу 150ампер. тіж самі дайнес, аобо, дейе, до 5-10відсотки заряджать плавно підніміючи ліміт.

Відправлено через 38 секунд:
вище написав.

Відправлено через 5 хвилин 2 секунди:
Забув добавити. банально мало датчиків температури, 2-3 це ні про що. бажано мати 2-3 датчики по комірках десь, і дуже обов"язково на вихідних клемах, бо як показує практика, коли збираєш батарею на 16квт. і хочеш з неї знімать 150ампер хочаб годину, то контакти на комірках гріються добре, і це бажано бачити.
Sachem
Member

Повідомлення

acm_fan: 23.12.2025 20:09Предохранитель защищает 1) батарею
То есть ставить нужно не "перед инвертором", а "после батареи"? А отсюда ставить на каждую или я "сгущаю краски"?
fludimir: 23.12.2025 23:01с проводами конечно стоит уточнить
Провода у меня AWG2 (35 мм2) силиконовые. На схеме видно, что от батарей до клемм идут одинарные по 60 см, а от клемм до инвертора двойные по 80 см.
Hotspur
Member

Повідомлення

Sachem: 24.12.2025 22:55То есть ставить нужно не "перед инвертором", а "после батареи"?
так

Відправлено через 2 хвилини 15 секунд:
acm_fan: 24.12.2025 21:19Слабоумие и отвага.
В общем ладно, заканчивайте. Это уже не интересно.
хотіли прикладів з проводами БМС - он приклади. а тепер приклади не такі :lol:

Відправлено через 1 хвилину 33 секунди:
Timedemo: 24.12.2025 22:26особливо дібільна властивість, коли батарею всадили в нуль, і подають заряд, вона дає команду форс чардж, і лупить зарядку на повну потужність в пусту батарею, у нормальних бмс розкачка з нуля йде поступово. Якщо наприклад зарядка стоіть 150 ампер, нормальні бмс, ніколи не дозволять лупить в пусту батарею одразу 150ампер. тіж самі дайнес, аобо, дейе, до 5-10відсотки заряджать плавно підніміючи ліміт.
ну це вирішуємо. купляєш гарний інвертор чи зарядку з крутилочкою і все :rotate: хоч 0.1 А заряджай собі

Відправлено через 40 секунд:
Timedemo: 24.12.2025 22:26Все дуже просто. звичайні бмс не надійні по суті, брак десь 3-4 відсотки. це дуже багато я вважаю. Пречарджу не мають (тобто по суті для інверторів не підходять, бо невміють поступово заряджати кондіки), треба колхозити додаткові кнопки, або через лампочку і т.д. заряджати ємності.
тут згоден. там іскри такі наче корпус титаніка зварюють :weep: :weep: :weep:

Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
Sachem: 24.12.2025 22:55Провода у меня AWG2 (35 мм2) силиконовые.
оце пан гуляє на всі гроші :lol:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 01:59Показывайте. Только не Васю, а хотя бы гараж китайский, то есть такое, что продаётся как финиш-изделие (на не Алике, а в магазинах).
Вот так я просил.
Самосбор это каждый сам себе режиссёр. Если из цикла
acm_fan: 24.12.2025 21:19Слабоумие и отвага.
То это не балансир виноват.
:dontknow:
Hotspur: 24.12.2025 23:25а тепер приклади не такі :lol:
Какие-то криворукие рандомы конечно же не такие. Вы не видите разницы между финиш-изделием и самосбором? Ок. Впрочем, если корпус это всё что внутри, то что я хочу :gigi:
Sachem: 24.12.2025 22:55А отсюда ставить на каждую или я "сгущаю краски"?
Вы всё правильно поняли. На каждую линию - так будет наиболее правильно.
Схема это хорошо, но соединение может быть сильно разным. Вот тут пан отобразил идею норм (общий щиток слишком перемудрил):
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 24.12.2025 23:39Схема это хорошо, но соединение может быть сильно разным. Вот тут пан отобразил идею норм (общий щиток слишком перемудрил):
все в принципі нормально зроблено :shuffle:
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Приехал мой предохранитель с али на 160А. В ящик не поместился т.к. оказался не маленького размера. Сам предохранитель віполнен хорошо, а корпус на 3+, хлипковат и даже имеется небольшая трещинка, но на функционал не влияет.
спойлер
Зображення
Еще вопрос, у меня мои ячейки внутри ящика обмотаны армированным скотчем. Между ячейками текстолит проложен. Смотрел, что правильно стягивать на шпильках. насколько критично отсутствие шпилек? Вздутие ячеек в случае чего происходит быстро или постепенно?
Відповісти