dead_rat: ↑
24.12.2025 16:39
Ви ееее працювали з комерційним аі? Всі запити в Gemini, Claude, Bedrock йдуть на серваки відаовідних фірм. Під їх чесне слово не воровати.
Тобто весь наш кодбейс ми самі завантажуємо в Клод і радіємо. І ще в десяток аі скамів.
Речь о тех, кто владеет ИИ датацентрами, причём тут их клиенты?
Я работаю с коммерческими LLM-ками (Claude, Gemini), но мне в голову не придёт шарить им инфу, которую я хочу оставить при себе.
Что касается клиентов, вряд ли у большинства есть что секретное, полагаю чаще всего, оно нафик никому не надо. Не надо сравнивать технологию DRAM-производства с обычным бизнесом купи-продай или написания ПО, сервисов и прочего обычного.
Владельцам датацентров выгоднее для обычных клиентов таки соблюдать честное слово, всё таки это поток денег и стоимость их секретов ни идёт ни в какое сравнение со стоимостью репутации, при которой сервису доверяют.
Это сильно отличается от ситуации, когда условно китайская уборщица крадёт данные с ПК компании (Б - безопасность

).
Не говоря уже о договорах с юр. лицами, которые по степени проработанности могут быть не сравнимо лучше, чем с персоналом. OpenAI в Китай не переедет после кражи рецепта бургера, в отличие от той уборщицы.
А если же вы допускаете крах любых юр. соглашений, то о чём можно вообще говорить? Это крах всей экономики планеты, что явно не в интересах тех, кто владеет миллиардами и триллионами долларов, всё таки даже плохенькая система лучше её отсутствия. Но хорошая система ещё лучше.
Не знаю какой процент работ в среднем не представляет никакого секрета, я полагаю очень большой. Инфа в сети, книжках или github, надо скомпилировать её под нужную бизнес-логику, аналитику, какие-то характеристики или решения в виде части продукта, ничего такого, чтобы большая юр. контора продавала бы это налево и направо.
Ну а если вы по какой-то причине считаете, что давать свою инфу другим это очень плохо для вас, то я вас поздравляю, вы доросли до осознания того, что такое суверенитет. Это в том числе одна из причин, почему сейчас вкладывают трюлики долларов в нафик никому не нужные, "бесполезные" технологии