Cirax: ↑
23.12.2025 21:47
Timedemo
Тепло от пассивных куда отводить?
У меня маленькая BMS с током в 100мА балансировки прожигала изоленту насквозь.
Оно греется градусов 200-250 наверное.
5А балансир, да на 15 ячеек -225Вт рассеивание тепла.
а куда девают дейе, пилонтеч, пайтес, дайнес? я чет не вижу супер перегревов и т.д. если кто-то купил пасивный балансир и не правильно применил, это уже его проблемы. это одно и тоже что взять тонкие провода, и говорить о нагреве, и куда девать от них тепло. У меня акб с активными балансирами, но наблюдая больше полутора лет за активным и пассивным балансиром, мне больше нравится как работают пассивные балансиры.
хотя повторюсь, ровность ячеек больше зависит от правильности заряда, особенно на финише заряда, не зря правильные производители на конце заряда снижают автоматически заряд (естественно если инвертор и бмс батареи общаються). Таже дея, дайнес, пилон и т.д. на 100а акумах, на финише занижают заряд до 10 ампер. чтобы как раз подольше прошел процесс балансировки.
вот пример как 2 батареи дейе снижают потребность заряда на финише заряда. И иногда включают подзаряд, т.к. идет балансировка
https://gyazo.com/1f487601f99e0b3a8a92b55723268da1
Відправлено через 12 хвилин 8 секунд:
fludimir: ↑
23.12.2025 23:01
Timedemo
Не подскажете какие токи были у вас во время того чудесного происшествия с глюкнувшим инвертором, которое вы как-то описывали?
там по сути не было и токов. там был косяк электрика, земля попала на минус или плюс солнечного входа, это дало какой-то сбой по инвертору он пошел в короткое замыкание, и бмс пошла по жопе. Ток на кз я фиг знает какой был, но судя по всему больше 125 ампер. автомат 125 ампер такие вещи отщелкивает моментально, а предохранитель выдержал и не сгорел. Итог еще тогда я сделал, предохранитель хорошо, но автомат нужно ставить по любому, походу на резкие кз они отрабатывают намного быстрее, либо ставить скоростные предохранители бочки такие большие. но это не удобно и т.д.
И вообще я прихожу к выводу, что жиконг бмс это херьня для игрушек, что-то серьзное и надежное сегодня, я бы на них не собирал. Я бы сейчас искал выходы на JBD, Aobo