Огляд та тестування ігрового 27″ WQHD-монітора Gigabyte MO27Q28G з матрицею W-OLED та частотою оновлення 280 Гц

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Огляд та тестування ігрового 27″ WQHD-монітора Gigabyte MO27Q28G з матрицею W-OLED та частотою оновлення 280 Гц
Измерения ШИМ во всём диапазоне яркости где?
Где измерение VRR flickering?
Где проверка технологии против выгорания и углов обзора?
Artem_M
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 08.12.2025 14:46 Где проверка технологии против выгорания ...?
А як ви собі уявляєте її перевірку?
Такий тест зайняв би сотні годин, якщо не тисячі.
FarCry
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 08.12.2025 14:46 Измерения ШИМ во всём диапазоне яркости где?
Где измерение VRR flickering?
Где "subpixel layout" и проверка читаемости текста, которая была просто отвратительной у большинства OLED мониторов до 2025 года?
Для тех кто не в теме - множество OLED-моников выпускались со структурой субпикселей RBG вместо RGB, да ещё и в треугольном формате. Только недавно появились WOLED моники с более классическим RGWB. (Добавили ещё белый субпиксель) Теперь читаемость текста вернулась на уровень обычных IPS панелей.
Где проверка технологии против выгорания и углов обзора?
Какие углы обзора у OLED?? Какое выгорание?? Забудьте, это уже давно в прошлом. Если вы конечно не врубаете статичную картинку на весь день.
Я вот ПОЛНОСТЬЮ отключил всю эту лабуду против выгорания, поставил старую добрую заставку в винде и спустя четыре года нету ни намёка на выгорание. Ни на телевизоре, ни на мониторе.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Artem_M: 08.12.2025 15:16А як ви собі уявляєте її перевірку?
Такий тест зайняв би сотні годин, якщо не тисячі.
Ставим статичную картинку и смотрим что монитор будет делать для того, чтобы избежать выгорания, многие ОЛЕД мониторы эту картинку туда-сюда дёргают, это раздражает.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
FarCry: 08.12.2025 15:27Какие углы обзора у OLED?? Какое выгорание?? Забудьте, это уже давно в прошлом. Если вы конечно не врубаете статичную картинку на весь день.
Я вот ПОЛНОСТЬЮ отключил всю эту лабуду против выгорания, поставил старую добрую заставку в винде и спустя четыре года нету ни намёка на выгорание. Ни на телевизоре, ни на мониторе.
Углы обзора у разных ОЛЕД - разные.
Выгорание не в прошлом, я могу статическую картинку в виде обоев или фильма на паузе вывести, например, на ночь
ASTON
Member

Повідомлення

Мій перший OLED, тому не знаю із чим порівнювати.
Але у порівнянні із старим ігровим DELL S2716DG дуже зайшов.
Трохи тупить при включенні, але виявилося, що це всі нові так зараз розганяються. Як із вигорянням не знаю, півтора місяці як працює і 194 години. Але 39 Pixel Clean вже набігло. Поки артефактів немає ніяких.
Хоча я HDR не пользую, не граю в ігри із ним.
walkman3000
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 08.12.2025 14:46Где проверка технологии против выгорания и углов обзора?
FarCry: 08.12.2025 15:27Для тех кто не в теме - множество OLED-моников выпускались со структурой субпикселей RBG вместо RGB, да ещё и в треугольном формате. Только недавно появились WOLED моники с более классическим RGWB
Inqizitor2022: 08.12.2025 15:55Углы обзора у разных ОЛЕД
wtf am i reading
Telcontar
Member

Повідомлення

Брав цей монітор по передзамовленню ще за 27к, дуже задоволений :super:
На фоні старого VA - наче прозрів, особливо у динамічних іграх.
З текстом все добре, яскравості теж з запасом.
StTechnik
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 08.12.2025 15:55многие ОЛЕД мониторы эту картинку туда-сюда дёргают, это раздражает.
Как это может раздражать тебя, если ты лично сам этого никогда не видел? :lol:
Никто никого никуда не дергает. Поначитаются всякой ереси, потом тащат это на форумы :D
FarCry
Member

Повідомлення

walkman3000
Просто оставлю вам вот эту картинку для наглядности. Современные ОС заточены под отображение текста на классических RGB панелях. Взять тот же Microsoft ClearType. Они не умеют подстраиваться под другие типы матриц.
спойлер
Зображення
Vpupkin
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 08.12.2025 15:55Ставим статичную картинку и смотрим что монитор будет делать для того, чтобы избежать выгорания, многие ОЛЕД мониторы эту картинку туда-сюда дёргают, это раздражает.
Ну стрибає картинка на 1 піксель раз на годину і шо?

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
FarCry: 08.12.2025 20:20Просто оставлю вам вот эту картинку для наглядности. Современные ОС заточены под отображение текста на классических RGB панелях. Взять тот же Microsoft ClearType. Они не умеют подстраиваться под другие типы матриц.
спойлер
Який саме W-OLED на картинці? Їх вже 4 покоління.
Їоча у 1440р там все ще не дуже, у 4к порялок.
ASTON
Member

Повідомлення

До речі, вчора почалося - видає при вімкненні ПК напис на моніторі "out of range".
Перезавантаження іноді одразу іноді з другого разу вирішує проблему.
Але що це взагналі в біса таке?
Vpupkin
Member

Повідомлення

ASTON: 08.12.2025 22:24Але що це взагналі в біса таке?
Це монітор свариться на те шо ви ніби просите його показати частоту яку він не підтримує.
Можливо пофіксять прогивкою, поки можете спробувати сруститися до 240гц.
Вже є 2 два оновлення прошивки.
Востаннє редагувалось 08.12.2025 22:30 користувачем Vpupkin, всього редагувалось 1 раз.
ASTON
Member

Повідомлення

Vpupkin
Та справа в тому, що частота виставлена 144Гц і я нічого не змінював 1,5 місяця як купив його.
Vpupkin
Member

Повідомлення

ASTON: 08.12.2025 22:29Та справа в тому, що частота виставлена 144Гц і я нічого не змінював 1,5 місяця як купив його.
Технології жижабайта.
Жашийте останню F06.
ASTON
Member

Повідомлення

Vpupkin
Та мабуть накачу. Стоїть поки F05
Vpupkin
Member

Повідомлення

ASTON: 08.12.2025 22:33Та мабуть накачу. Стоїть поки F05
Або ж виставити максимальні 280гц як не допоможе.
Зараз криві монітори на релізі це норма, тому треба брати тільки від тих брендів які будуть щось фіксити, а не від асроків усіляких, де все лищиться зламаним на віки.
OverKot
Junior

Повідомлення

В чем прикол 280 герц для 2к? Мне кажется что даже 5090 там с трудом такие фпс выдаст, единственное врубать генераторы, но звучит как денежный капкан для "киберкотлет", имхо
Vpupkin
Member

Повідомлення

OverKot: 09.12.2025 01:11В чем прикол 280 герц для 2к? Мне кажется что даже 5090 там с трудом такие фпс выдаст, единственное врубать генераторы, но звучит как денежный капкан для "киберкотлет", имхо
Єм, та навіть у 4к 240гц є у шо пограти, в 1440р 280гц так і ще більше, тимпаче шо DLSS і генератори теж ніхто не відміняв.
OverKot
Junior

Повідомлення

Vpupkin: 09.12.2025 02:10\
Єм, та навіть у 4к 240гц є у шо пограти, в 1440р 280гц так і ще більше, тимпаче шо DLSS і генератори теж ніхто не відміняв.
А для глаза разница видна, или как обычно? Генераторы не воспринимаю, не вижу в них смысла, де-факто фпс тот же, но он рисует красивые цифры, если у тебя будет 60фпс и ты врубишь генератор, картинка сильно плавнее и лучше не станет, а если врубишь ген когда у тебя 120 фпс, картинка в любом случае будет плавнее и лучше, ну типа..
Vpupkin
Member

Повідомлення

OverKot
У всякі овергляди можна бігати з овер 200фпс і там навіть немає генератора, а з длсс картина краще ніж з рідним згладжуванням (Особисто для мене) у 1440р і без длсс будуть вічні 200+ кадрів. Кожен сам для себе обере тот варіант що йому краще підходить.
Небачу нічого зайвого у 280гц при 1440р і навіть при 4к.
Відповісти