Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
vansoul
Member

Повідомлення

https://www.newegg.com/corsair-rmx-seri ... -1120-1129

Подскажите, норм ли бп? На распродаже сейчас, думаю стоит ли брать. Под 9800x3d и 9700xt/5070 ti хватит ли 850 ватт?
daesz
Member

Повідомлення

vansoul
посередній, краще ніж якийсь фсп віта/чіф вега. Для даного конфіга запасу потужності вистачить, це просто не найкращий блок в цілому.
vansoul
Member

Повідомлення

daesz: 25.11.2025 20:38 vansoul
посередній, краще ніж якийсь фсп віта/чіф вега. Для даного конфіга запасу потужності вистачить, це просто не найкращий блок в цілому.
А какой получше будет? От какого бренда?
daesz
Member

Повідомлення

vansoul
rm850x, якщо корсар.
vansoul
Member

Повідомлення

daesz: 25.11.2025 20:54 vansoul
rm850x, якщо корсар.
А если не корсар? Мне в принципе особо нет разницы какой бренд
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

vansoul: 25.11.2025 20:33Подскажите, норм ли бп? На распродаже сейчас, думаю стоит ли брать. Под 9800x3d и 9700xt/5070 ti хватит ли 850 ватт?
За $90? Цена/выхлоп на запредельном уровне (да, ещё плюс доставка, но всё равно).
850 Вт там с огромным запасом.
И поэтому есть смысл смотреть 650 Вт по месту. Которых хватит. А цена окажется +- такой же. Если Вы конечно не собираетесь покупать на "вдруг пригодится" / пусть будет.
vansoul
Member

Повідомлення

acm_fan: 25.11.2025 21:08
vansoul: 25.11.2025 20:33Подскажите, норм ли бп? На распродаже сейчас, думаю стоит ли брать. Под 9800x3d и 9700xt/5070 ti хватит ли 850 ватт?
За $90? Цена/выхлоп на запредельном уровне (да, ещё плюс доставка, но всё равно).
850 Вт там с огромным запасом.
И поэтому есть смысл смотреть 650 Вт по месту. Которых хватит. А цена окажется +- такой же. Если Вы конечно не собираетесь покупать на "вдруг пригодится" / пусть будет.
Я на newegg могу без комиссий и доставки брать, поэтому мне подходит этот сайт. Какие модели еще надежные кроме корсара?
Ijachok
Member

Повідомлення

Щось ношуся з цією ще не купленою RX 9070 і постійно одні сумніви. Цього разу щодо БЖ. Можете підказати, бо вчора до 2 ночі не спав :gigi:

Моя система
спойлер
Processor: AMD Ryzen 5 5600G
Motherboard: MSI B550M PRO-VDH
Cooling: OCZ Gladiator Max
Memory: 32 GB DDR4-3600 Goodram Iridium Pro Deep Black
Video Card: XFX SPEEDSTER SWFT 309 AMD Radeon RX 6700 10 Gb (хочу міняти)
Storage: SSD Samsung EVO 970 512 Gb + SSD Samsung EVO 970 2 Tb + HDD WD 2 Tb x2 + ще SATA SSD Goodram 480 GB, який ще не поставив
Display: Dell 2209WA (1680:1050)
Case: BeQuiet PURE BASE 500DX з трьома вентиляторами, без підключеної підсвітки
Power Supply: Be Quiet Pure Power 12 550 W
UPS: Powercom BNT-800AP замінив батарею на трохи жирнішу, Батарея до ДБЖ Powercom 12В 9 Ач (PM-12-9)
Ось до цієї системи я хотів додати RX 9070 (ASUS PRIME з 2 конекторами на 8 пінів). За простими розрахунками, якщо RX 9070 споживає 220 (та хоч і 250 ват), то влізаю з запасом в можливості Be Quiet Pure Power 12 550 W, але вичитав, що можуть бути короткочастні стрибки. Та і не розбираюсь, що там на яких лініях має бути. Відеокарта дорога, не хотів би ризикувати, тому мабуть краще поміняти і БЖ. Водночас, мене дещо обмежує UPS Powercom BNT-800AP, остерігаюсь, що він може не потягнути надто потужний (чи більш навантажений? чи просто інший?) блок живлення. З теперішнім блоком нормально порається, не вирубаючись при переході на батарею.

Тому думаю про не дуже далекий стрибок з 550 ват на 650 від того ж виробника. Серед важливих критеріїв вибору - дуже потрібен мінімальний шум. Зупинку вентилятора не юзав би, достатньо оборотів до 1200, а краще - 1100 чи менше. Бюджет, думаю 3-5 тисяч, тому дивлюсь на be quiet! PURE POWER 12 650W (BP002EU) і be quiet! Pure Power 13 M 650 Вт (BP025EU)

Тому маю такі питання:
1. Чи варто міняти Be Quiet Pure Power 12 550 W на 650 з розрахунком на RX 9070? Зважаючи на потребу подружити його з UPS Powercom BNT-800AP
2. Як вам be quiet! PURE POWER 12 650W і be quiet! Pure Power 13 M 650 Вт? Варто якийсь із цих взяти (новішу 13-ку?), чи є кращі варіанти для мого випадку?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ijachok: 26.11.2025 13:30Зважаючи на потребу подружити його з UPS Powercom BNT-800AP
800 (VA) *0.6=480 Вт. Это при идеальных условиях (хорошая батарея, ИБП работает как нужно). 650 Вт тут не вмещаются, никак.
У меня был такой же ИБП и похожий кейс, 5600X + RX 6800 он тянул через раз (когда переходил на резерв, а когда ПК шёл в перегруз). Замена батареи не помогла. Замена БП (на 650 Вт) не помогла. Помогла замена ИБП :gigi: (тоже 800 VA, с той же батареей, на которой BNT-800AP не мог в стабильность).
https://www.techpowerup.com/review/powe ... on/35.html
338 Вт (20 мс)
https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/41.html
295 Вт (20 мс)
Резюме:
пробуйте со своим текущим БП.
Ijachok
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.11.2025 16:32
Ijachok: 26.11.2025 13:30Зважаючи на потребу подружити його з UPS Powercom BNT-800AP
800 (VA) *0.6=480 Вт. Это при идеальных условиях (хорошая батарея, ИБП работает как нужно). 650 Вт тут не вмещаются, никак.
У меня был такой же ИБП и похожий кейс, 5600X + RX 6800 он тянул через раз (когда переходил на резерв, а когда ПК шёл в перегруз). Замена батареи не помогла. Замена БП (на 650 Вт) не помогла. Помогла замена ИБП :gigi: (тоже 800 VA, с той же батареей, на которой BNT-800AP не мог в стабильность).
https://www.techpowerup.com/review/powe ... on/35.html
338 Вт (20 мс)
https://www.techpowerup.com/review/asus ... oc/41.html
295 Вт (20 мс)
Резюме:
пробуйте со своим текущим БП.
А я тут ризикую спалити материнську плату/відеокарту, чи тільки отримати нестабільну роботу під нагрузкою?
Ну і якщо нічого не мало би пошкодитись, тоді в перспективі наступними покупками були би, припустимо, той самий be quiet! Pure Power 13 M 650 Вт (BP025EU) + щось на зразок Powercom SPT-1000-II LCD (SPT.1000.II.LCD)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ijachok: 26.11.2025 17:32А я тут ризикую спалити материнську плату/відеокарту, чи тільки отримати нестабільну роботу під нагрузкою?
Вы вообще ничего не поняли :(
Всё ОК было у меня и на 500 Вт.
(см. профиль):PSU: SilverStone Strider Essential SST-ST50F-ESG (500W, Gold)
Полнейшая стабильность! Ваша ВК будет слабее! Какие-то штуки SSD и прочие обвесы - не погода. Внимание на всплески потребления.
спойлер
Зображення
https://tpucdn.com/review/asus-radeon-r ... spikes.png
Вопросов ноль было, кроме, собственно, перехода на резерв (ИБП). При активном 3D с рваным фреймрейтом в частности (то норм, то не норм). Общей мощности вроде как и хватало, но не в некие всплески / моменты времени / жора.
Вы просто хотите новый БП? Проблем нет, но для чего тогда была вся выкладка про ИБП? :-/ Именно он - главный ограничитель на сейчас, не БП!
ИБП выбирать в профильной ветке, плиз. Там свои особенности и нюансы.
acm_fan: 26.11.2025 16:32Помогла замена ИБП :gigi: (тоже 800 VA, с той же батареей, на которой BNT-800AP не мог в стабильность).
Выбор ИБП/UPS
viewtopic.php?t=822
Ijachok
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.11.2025 17:52
Ijachok: 26.11.2025 17:32А я тут ризикую спалити материнську плату/відеокарту, чи тільки отримати нестабільну роботу під нагрузкою?
Вы вообще ничего не поняли :(
Всё ОК было у меня и на 500 Вт.
(см. профиль):PSU: SilverStone Strider Essential SST-ST50F-ESG (500W, Gold)
Полнейшая стабильность! Ваша ВК будет слабее! Какие-то штуки SSD и прочие обвесы - не погода. Внимание на всплески потребления.
спойлер
Зображення
https://tpucdn.com/review/asus-radeon-r ... spikes.png
Вопросов ноль было, кроме, собственно, перехода на резерв (ИБП). При активном 3D с рваным фреймрейтом в частности (то норм, то не норм). Общей мощности вроде как и хватало, но не в некие всплески / моменты времени / жора.
Вы просто хотите новый БП? Проблем нет, но для чего тогда была вся выкладка про ИБП? :-/ Именно он - главный ограничитель на сейчас, не БП!
ИБП выбирать в профильной ветке, плиз. Там свои особенности и нюансы.
acm_fan: 26.11.2025 16:32Помогла замена ИБП :gigi: (тоже 800 VA, с той же батареей, на которой BNT-800AP не мог в стабильность).
Выбор ИБП/UPS
viewtopic.php?t=822
Я просто сприйняв "пробуйте со своим текущим БП." як те, що все-таки припускаєте, що може не вистачити
Придивився до графіків, прочитав останнє повідомлення і тепер ніби все зрозумів, дякую) Просто все це змішується в голові. Починаю переживати про відеокарту, а воно за собою тягне БЖ, UPS...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Пробуйте подружить Вашу текущую систему (БП + 9070) с Вашим текущим ИБП.
Ijachok: 26.11.2025 18:06що все-таки припускаєте, що може не вистачити

ИБП может не хватить, а БП как раз хватает.
Подружатся они или нет (с возросшей нагрузкой в лице 9070) - надо пробовать!
:gigi: :beer:
shatun
Member

Повідомлення

Думав у гілці по вибору вентилятора до БЖ написати, а ле мова скоріше про схемотехніку підключення вентилятора ніж про пошуки його аналога.
Хтось стикався з блоками Cooler Master V650 (750, 850) SFX Gold? https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 08/126019/
В чому саме питання - що там з управлінням вентилем? Зазвичай БЖ скрегоче ним до повного кліна і вже далі наслідки в залежності від навантаження і часу який він без вентиля пропрацював. На моїй практиці - більшість БЖ норм стартують з від'єднаним вентилем.
На редіті є сторінка де пишуть, що на Cooler Master SFX Gold неможливо замінити вентиль на інший або просто від'єднати короткочасно бо БЖ взагалі тоді не стартує.
Це так? Нащо питаю - зараз їх доволі багато по норм ціні продають з тих, що йшли з багатьма корпусами ПК. Та й боксові версії вживані трапляються...
Але по відгукам їх вентиль двохпіновий HA9215VH12FD-F00 має доволі дивні особливості. В одних ревізіях ніби плавно набирає оберти і плавно зупиняється, а в інших навпаки різко стартує і різко зупиняється. І взагалі типу він доволі шумний. Тому є бажання бути впевненим, що це непорозуміння можна таки замінити на щось інше/краще.
Або це не лікується і треба бути готовим просто з аліка купувати, що теж плутано, бо вони є і з вузькими крильцями, і з широкими https://www.aliexpress.com/item/1005006959933679.html
https://www.aliexpress.com/item/1005010 ... in_prod%3A
Саме смішне - мені на подібний шум тепер взагалі "до фєні", але мій ПК юзають у мою відсутність люди з норм слухом...
спойлер
https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... psu/?tl=ru
TheSkjoldur
Я как раз искал что-то подобное, так как недавно приобрел Cooler Master V1100 SFX с таким же тупым вентилятором и без полупассивного режима, и шум на холостом ходу просто бесит.
Дело в том, что во время игры его вообще не слышно, в основном из-за звуков игры, конечно, но 30 дБ на холостом ходу - это просто жесть.
Я тоже собирался заменить свой, хотя защита от отказа вентилятора может сработать с вентилятором на более низкой скорости, но я все равно попробую.

Попробовал, но не работает.
Защита от сбоя вентилятора срабатывает немедленно, перезапуская блок питания в бесконечном цикле.
Не уверен, насколько навороченная защита. Там двухконтактное подключение, так что если она просто проверяет потребление энергии на определенных скоростях, то может сработать с менее эффективным вентилятором, но альтернатив высотой 1,5 см не так уж много.

Comfortable_Ad483
...У меня внутри CoolerMaster V1100 только 2, так что никакого нормального контроля, никакой регулировки PWM.
Я пробовал подключить NF-A9x14, используя только GND и +12V, но защита от остановки вентилятора срабатывает немедленно, и блок питания выключается. Поскольку нет контроля, похоже, что он контролирует ток нагрузки, который должен попадать в какой-то узкий диапазон, поэтому в случае, если он в конечном итоге сломается, и я не смогу найти другой HA9215SH12FD-F00, мне придется купить совершенно новый блок питания. Не считая того, что я обречен оставаться с этим воющим монстром до конца срока службы текущего ПК, собранного менее года назад.
Браво CM! Блестящее решение в устройстве за $450 (по состоянию на весну 2023 года в Украине).
daesz
Member

Повідомлення

shatun: 26.11.2025 21:09Хтось стикався з блоками Cooler Master V650 (750, 850) SFX Gold? https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 08/126019/
Якщо ви думаєте придбати один (а не вже маєте один в наявності), то я б рекомендував шукати далі. Вони реально дуже часто горять, десь в 2023 році в межах тижня наткнувся на декілька різних каналів у власників яких ці СМи погоріли, ось наприклад один із них (цього пам'ятаю тільки тому, що підписаний, але їх більше)
6:49
V1100/V1300, здається, трохи кращі. Бо як мінімум поки не натикався на теми чи відео, де він би згорів.
shatun: 26.11.2025 21:09Але по відгукам їх вентиль двохпіновий HA9215VH12FD-F00
Щодо вентилів - то банально ось таку приблуду можна купити
https://www.aliexpress.com/item/32835582360.html

Я б краще взяв той же фсп даггер, якщо хочеться нормальний бюджетний СФХ блок; хоча й вони ніби шумні судячи із деяких відгуків (перечитав доволі багато відгуків і у нас, і на амазоні/яйцях на нього і деякі пишуть що дуже шумний, інші пишуть що тихий :dontknow: ).
Hells Angels
Member

Повідомлення

daesz: 26.11.2025 21:47то я б рекомендував шукати далі.
я би не брав мабуть їх, хоча реддіт пише що останні 850 доволі ок працюють і що вентилятор даже не шумить як у попередніх двух ревізій.
а не брав би я даже й гарантійний, у нас максимально кончений імпортер СМ, доказував що це заводський брак постами з реддіт і всеодно цей :censoured: відмовив по гарантії.
daesz
Member

Повідомлення

Hells Angels
ну от, ще й це до загальної купи.
shatun
Member

Повідомлення

daesz, Hells Angels - дякую.
daesz: 26.11.2025 21:47
shatun: 26.11.2025 21:09Але по відгукам їх вентиль двохпіновий HA9215VH12FD-F00
Щодо вентилів - то банально ось таку приблуду можна купити https://www.aliexpress.com/item/32835582360.html
Ну так тому і було питання про схемотехніку підключення вентиля. Я ж навів цитату з редіт де чувак пише, що не канає інший вентиль у цю лінійку БЖ від СМ на три/чотири пін через цей перехідник, або просто пайка напряму. Типу БЖ взагалі стартує циклічно по колу. Тобто схоже, що при відкинутому контакті вентиля, або клеманувшому вентилі, навіть рідному, БЖ взагалі не стартуватиме. І саме це відлякує, а не надійність/не надійність інших компонентів.
Якщо хтось достоменно знає, то було б цікаво з'ясувати це питання на 100% бо вже один CM V850 SFX таки є у наявності і вже чутно, що гаплик вентилю приходить - починає скреготати потроху...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

https://pcpartpicker.com/product/vY4Zxr ... 9020270-na
Corsair RM850x (2024) 850 W Fully Modular ATX Power Supply
(от) $99.99
Если кто ждал акций на ЧП то вот оно.
vdemeshko
Member

Повідомлення

что скажите за Super Flower Leadex VII XP Pro 850W ATX 3.1? нет выявленных за последнее время явных недостатков про которые не могу прочесть в обзоре на кибернетикс ?
Відповісти