Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Nutbar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 25.11.2025 23:32
Vpupkin: 25.11.2025 23:26Шоб без DSC було.
Да это же всем понятно и известно B-)

Но картинка же той же самой остается... ну это же реально так и есть...
Ви лукавите.

В деяких сценах різниця все ж візуально помітна (якийсь дим, шум, важкі градієнти, тонкі лінії). Можлива зміна меж пікселів/субпікселів, що вплине на відображеня шрифтів. Саме підключення теж страждає: чорні екрани, повільне перемикання повноекранних ігор тощо. Так, у більшості випадків різниця справді не помітна і все працює норм, технологія дуже крута. Але заперечувати, що є нюанси і що стистення все ж з певними втратами - це самообман.

Не кінець світу, але якщо можна трошки переплатити і отримати безкомпромісне рішення, то чому ні?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Vpupkin: 26.11.2025 01:33DSR з DSC не завжди працює, а от я б не відмовився від уберАА у старих іграшках.
Принято. Не спорю. Всегда можно найти случаи, когда что-то не так работает.

Простой вопрос - это точно про 4К разрешение в старых игрушках? Или это про DSR в 4К на мониторе FullHD?

И еще - если в мониторе 4К есть DP 2.1 то DSR + DSC начнет работать для старых FullHD игрушек? Проверяли этот факт?

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
Nutbar: 26.11.2025 06:29В деяких сценах різниця все ж візуально помітна (якийсь дим, шум, важкі градієнти, тонкі лінії).

Прошу примеры/ссылки на такие факты. Я лично еще не встречал - есть подтверждение гипотезы?

Nutbar: 26.11.2025 06:29Саме підключення теж страждає: чорні екрани, повільне перемикання повноекранних ігор тощо.
Страдания возникают только в некоторых игрушках при выборе режима «Эксклюзивный экран» - если просто "Полноэкранный режим", то проблем нет.
Nutbar: 26.11.2025 06:29Не кінець світу, але якщо можна трошки переплатити і отримати безкомпромісне рішення, то чому ні?
Полностью согласен и не спорю :up: Но еще рано - мало моделей с 2.1 и софт там глючный

Только вот реальность такова - не особо получается переплатить:

* Samsung Odyssey G8 (серия G81SF и OLED G80SD) используется DisplayPort версии 1.4

* GIGABYTE AORUS FO32U / MO32U - установлен DisplayPort 1.4 (надо ждать/искать FO32U2P)

* вся линейка ASUS ROG Swift OLED на DisplayPort 1.4 (с поддержкой DSC) - вариантов с 2.1 просто нет...

* вся линейка MSI 321 укомплектована DisplayPort 1.4a - вариантов с 2.1 просто нет... переплатить не получится... :)

* MSI MPG 322URX QD-OLED с DP 2.1 вышел совсем недавно и до сих пор не особо доступен - проверьте по хотлайну...

Более того, лично проверял буквально месяц назад - софт для прошивок 322-й модели еще глючный и нам не удалось последнюю прошивку (с EOTF Boost) залить в 322-й (на реддите много об этом)
StTechnik
Member

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 09:48Более того, лично проверял буквально месяц назад
Ты забыл добавить, что адепты DP 2.1 и "главное без DSC" должны обладать картами 50хх и последним поколением красных (не помню что там у них). Потому что карта тоже должна уметь полноценно в DP2.1. Ну и в добавок кабель не за 3 гривны на базаре.
FirstTDM
Member

Повідомлення

StTechnik: 26.11.2025 10:23адепты DP 2.1 и "главное без DSC"
Меня удивляет другое - когда "адепты DP 2.1" успели протестировать DSC и "увидеть разницу" в картинке?

Я вот только осенью 2025 года реально включил и сравнил DP 1.4a и DP 2.1 на MSI 321 vs 322 - разницы в картинке нет никакой!

Да и мониторов с DP 2.1 мизерное количество в реальности... наверное производители что-то знают и дружно ставят DP 1.4a в новые мониторы...
StTechnik
Member

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 10:47Меня удивляет другое - когда "адепты DP 2.1" успели протестировать DSC и "увидеть разницу" в картинке?
Нет там никакой разницы. Это все от стереотипов (сжатие - значит плохо). Это примерно как бы ты упаковываешь файл в ЗИП архив, а распаковываешь - там другой файл или он не читается. И что бы этот "архив" не ломался - и нужен нормальный качественный кабель, а не ерунда за 3 грн.
Nutbar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 09:48 Прошу примеры/ссылки на такие факты. Я лично еще не встречал - есть подтверждение гипотезы?
Я вже кидав і не раз саме в цьому форумі. Зараз швидко знайти те саме не зможу, але от коротка стаття. І це вони ще там не перевіряли відображення шрифтів і інших складних для стистення картинок. Я погоджуюсь, що досі не дуже багато варіантів з дп2.1 і брати попереднє покоління можна. Та дуже прикро, що вперлись в якісь нещасні порти та кабелі і виробники не поспішаюсь щось з цим робити.
StTechnik: 26.11.2025 11:01 Это примерно как бы ты упаковываешь файл в ЗИП архив
Абсолютно некоректне порівняння. Архівація то стистення без втрат. Найближчий аналог це конвертація картинки в jpeg.
StTechnik
Member

Повідомлення

Nutbar: 26.11.2025 14:50Я вже кидав і не раз саме в цьому форумі.
Я не знаю что ты кидал, но я больше года сижу за 4К 240Гц с DSC. Дай мне ЛЮБОЙ пример изображения - я тебе его сделаю с компрессией и без. Ставлю бутылку хорошего вискаря - ты не отличишь где какой. Теоретические статьи - это прекрасно и здорово. По факту - реальность иная.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Nutbar: 26.11.2025 14:50Зараз швидко знайти те саме не зможу, але от коротка стаття.
Благодарю за ссылку.

Если я правильно погуглил - то это статья датируется 30 May 2018 - как бы с тех пор новые стандарты заметно улучшили всё и вся.

Я правильно понимаю, что личного тестирования 1.4 vs 2.1 не было?
StTechnik: 26.11.2025 15:05Я погоджуюсь, що досі не дуже багато варіантів з дп2.1 і брати попереднє покоління можна.
Во всех новых 27-31,5" мониторах с DP 1.4 или DP 2.1 (парочка новейших моделей) на QD-OLED те же самые матрицы 3-го поколения от Самсунг

QD-OLED Panel Generation Overview https://tftcentral.co.uk/articles/the-c ... -and-guide
Mantisus
Junior

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 15:26 Во всех новых 27-31,5" мониторах с DP 1.4 или DP 2.1 (парочка новейших моделей) на QD-OLED те же самые матрицы 3-го поколения от Самсунг

QD-OLED Panel Generation Overview https://tftcentral.co.uk/articles/the-c ... -and-guide
Якщо не помиляюсь, у MPG 272URX QD-OLED вже 4-те - https://www.msi.com/Monitor/MPG-272URX-QD-OLED

Але на експертність не претендую. Сам зараз в процесі вибору монітора, для роботи/ігор.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Mantisus: 26.11.2025 16:01Але на експертність не претендую.
Я аналогично не претендую на 100% уровень экспертности

Тут можно запутаться т.к. реальность атакуют маркетинговыми терминами - вот какое это поколение матриц, если про монитор пишут:

* 4-е поколение (EL Gen 3)

Как-бы совсем недавно было понятно, что есть 3-е поколение QD-OLED от Самсунг и вышло уже 4-е поколение WOLED от LG

Я еще не слышал про модели 32" на QD-OLED 4-го поколения...

Отправлено спустя 10 минут 9 секунд:
Mantisus: 26.11.2025 16:01Якщо не помиляюсь, у MPG 272URX QD-OLED вже 4-те - https://www.msi.com/Monitor/MPG-272URX-QD-OLED
Посмотрел обзор https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... rx-qd-oled - вроде как всё то же самое, т.е. 240Гц, 250 нит SDR, 1000 нит HDR ... если тут действительно новая матрица (4-е поколение (EL Gen 3)) - то в чем преимущество?
Nutbar
Member

Повідомлення

StTechnik: 26.11.2025 15:05 Теоретические статьи - это прекрасно и здорово. По факту - реальность иная.
Я не розумію як вам ще показати об'єктивну реальність, як не статтями з реальними дослідами, прикладами та вимірюваннями.

Не сперечаюсь з тим, що до якості картинки питань майже нема. Навіть коли є якісь артефакти компресії, то неможливо їх побачити, бо нема референсу. Але факт є факт - стиснення відбувається з втраторю якості. І це не єдина претензія до DSC, радше навіть найменша з них. Рішення компромісне, не знаю про що тут можна сперечатись. Від переходу на DP2.1 всі тільки виграють, не варто підігрувати виробникам і хавати що дають.
Mantisus
Junior

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 16:32 Посмотрел обзор https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... rx-qd-oled - вроде как всё то же самое, т.е. 240Гц, 250 нит SDR, 1000 нит HDR ... если тут действительно новая матрица (4-е поколение (EL Gen 3)) - то в чем преимущество?
З того, що я зрозумів, 5-шаровість дозволяє досягти більш довговічної роботи, не втрачаючи якості зображення. Тому це скоріше крок у бік оптимізації та стабільності.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Mantisus: 26.11.2025 16:57З того, що я зрозумів, 5-шаровість дозволяє досягти більш довговічної роботи, не втрачаючи якості зображення. Тому це скоріше крок у бік оптимізації та стабільності.
Т.е. картинка та же с теми же параметрами, но сделали некие улучшения и оптимизировали... наверное поэтому и пишут: 4-е поколение (EL Gen 3)

Самсунг для ТВ анонсировал 4-е поколение матриц - так там обещают до 4000 нит пиковую яркость, но это, имхо, никак не для мониторов...
Vpupkin
Member

Повідомлення

FirstTDM: 26.11.2025 09:48Принято. Не спорю. Всегда можно найти случаи, когда что-то не так работает.

Простой вопрос - это точно про 4К разрешение в старых игрушках? Или это про DSR в 4К на мониторе FullHD?

И еще - если в мониторе 4К есть DP 2.1 то DSR + DSC начнет работать для старых FullHD игрушек? Проверяли этот факт?
До чого тут fullHD?
Я хочу побігати у стареньку FEAR у 240фпс з рендером Х1,25-Х2 для ідеального АА, а не можу бо DSC :(
StTechnik
Member

Повідомлення

Nutbar
Від переходу на DP2.1 всі тільки виграють, не варто підігрувати виробникам і хавати що дають.
Я вообще не возражаю простив DP2.1 я наоборот всеми руками за. Просто имея 4090 в моем случае и наличие 2.1 на момент покупки аж в целом одном монике от Гигабайта - я вообще не упарывался в этот 2.1. Придет время и след монитор будет конечно же 2.1. И нет, я не покупаю мониторы на 10 лет. Все меняется намного раньше :beer:
FirstTDM
Member

Повідомлення

Vpupkin: 26.11.2025 17:26До чого тут fullHD?
Наверное потому, что DSR разработана для улучшения картинки в FullHD. Какой смысл использовать DSR на мониторе 4К?
Vpupkin: 26.11.2025 17:26Я хочу побігати у стареньку FEAR у 240фпс з рендером Х1,25-Х2 для ідеального АА
Поставить патчи (или моды) для FEAR, прописать в конфигах и играть в 4К включив DLSS Override
Vpupkin
Member

Повідомлення

FirstTDM
DSR актальний як для 1080р так і для 1440 і 4к, звідки обмеження?
Гра і так вміє 4к. Я хочу грати у 8к на 4к моніторі для ідеального АА.
FirstTDM
Member

Повідомлення

StTechnik: 26.11.2025 17:28Придет время и след монитор будет конечно же 2.1. И нет, я не покупаю мониторы на 10 лет. Все меняется намного раньше
Поддерживаю! :beer:

Вот прямо сегодня (с весны 2025) на рынке более десятка отличных моделей на 32" 4К на QD-OLED матрице, но почти все они с DP 1.4... ну так решили производители... B-)

И что делать? Опять ждать (как ждут с начала года супер версии 50хх) новые модели с DP 2.1?

Для чего - пока только одна проблема подтверждается: старые игры (возможно вообще без патчей и модов) которые не работают (или могут работать) с DSR + DSC

Или купить вчера/сегодня новый современный монитор?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Vpupkin: 26.11.2025 17:52Я хочу грати у 8к на 4к моніторі для ідеального АА.
Понял. Принял.

Да, согласен, так не получится: "хочу грати у 8к на 4к"
feniks_tm
Member

Повідомлення

FirstTDM
монітори, звісно ж, міняються порідше за відяхи, але я не розумію всіх цих танців навколо DP2.1 від людей, які не мають/не планують купувати відповідну відяху, тобто 50 серію NVIDIA. Який сенс з порізаних 2.1, якщо воно все одно не покриватиме необхідну пропускну здатність для 4K@240/1440P@500.
FirstTDM
Member

Повідомлення

feniks_tm: 26.11.2025 17:55я не розумію всіх цих танців навколо DP2.1 від людей, які не мають/не планують купувати відповідну відяху, тобто 50 серію NVIDIA.
Ну да... надо ведь три девайса новых: видяха 50хх + кабель DP 2.1 + монитор 4К с DP 2.1
Відповісти