Прогрес ARM процесорів

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gold_Star
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 19:48я дивився на більш дорогу версію айпад про
макстудіо я бачив по 1600
Це все чудово, але у мак студіо немає вбудованого екрану і акумулятора. Хочу запускати LLM на енергоефективному М5, але здається що сама Apple не зацікавлена у домінації над Windows ноутбуками в таких важких задачах :(
yuriy_dd
Member

Повідомлення

Gold_Star: 09.11.2025 19:55Хочу запускати
а викруткою трохи важко забивати цвяхи, і самі виробники для цього пропонують молоток
але є такі як ви - бігають і жаліються
Gold_Star
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 20:02а викруткою трохи важко забивати цвяхи, і самі виробники для цього пропонують молоток
але є такі як ви - бігають і жаліються
В такому випадку пропоную вам слухати музику виключно через iPod
yuriy_dd
Member

Повідомлення

Gold_Star: 09.11.2025 20:03В такому випадку пропоную вам слухати музику виключно через iPod
то ви ще й на айпаді музику слухаєте? а де його тримаєте - в задню кишеню якось засунули?

якщо що - я як нормальна людина - через навушники + телефон

якщо за робочим місцем - то у мене професійна зовнішня звукова карта + балансне підєднання + студійні монітори
Gold_Star
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 20:09то ви ще й на айпаді музику слухаєте? а де його тримаєте - в задню кишеню якось засунули?

якщо що - я як нормальна людина - через навушники + телефон

якщо за робочим місцем - то у мене професійна зовнішня звукова карта + балансне підєднання + студійні монітори
Юрій почав кидатися на колег по продукції Apple?

https://www.tiktok.com/@audiophied/vide ... 6630425902

Впевнений, у порівнянні з цим ваш сетап являє собою жалюгідне видовище
Alexsandr
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 19:40
тобто якщо так само як макбук - це вже прогрес, а якщо врахувати що при роботі від батареї - швидкість суттєво просідає - то це як?
т.е. весь прирост на 1 поток разбивается о реальность если потоков много. Скорость максимальная в работе о батареи, за сколько яблоко сядет?
Я подскажу
" У меня уже неделю новый Macbook Pro M4Pro с 16-дюймовым дисплеем, 48 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD.

Устройство везде рекламируется как имеющее "особенно долгое время работы от батареи". Пока что я этого особо не подтверждаю. Когда занимаюсь веб-разработкой с Docker и phpstorm, и подключен дополнительный внешний дисплей, устройство садится через 3-4 часа и его нужно заряжать. Это нормально или я что-то делаю не так? "
И расскажите про автономность на этом фоне :)

А смотреть видео и браузеры мучать и х86 можно долго. Чудес не бывает и в нагрузке система потребляет все ваты.

yuriy_dd: 09.11.2025 19:40 та ви що - навіть базовий М4, який коштує в мак міні $500 - так це ж прогресс х86
а якщо порівняти АРМ з х86 - 10 років тому і зараз?
Буджет не только базовый опережать. Просто у вечно одна модель для работы другая похвастать батарейкой. В рабочих приложениях задействуется многопоток и однопоток становится побоку. Большие языковые модели в зависимости от задачи и настроек лидера однозначного не показывают.
10 лет назад ARM и не жрали столько. А сейчас, для производительности начали жрать вполне себе сравнимо.

yuriy_dd: 09.11.2025 19:40 тому що х86 при роботі від батареї майже в 2 рази повільніші?
може саме тому і повільніші - що одночасно швидкими і автономними можуть бути лише АРМ?
Уже выяснили, нет. Одновременно и ARM, что бы не нарушать законы физики тоже сажает батарею в нагрузке. При малой нагрузке экономнее, в х86 тупо на это параметр когда-то забили. Медленнее от акума, не страшно. Вс еравно реальных сценариев где вы в баги едите через пустыню на скорости 100км в час по холмам и камням и одновременно работаете на ноуте в автономном режиме почти не бывает.
Да М серия хорошо за счет техпроцесса выруливала, но вот повального превосходства не заработала.

Ваши сравнения из разных областей ARM вроде бы и звучат, но на практике это несовместимые ЦП по коду. Сравнивать яблоки с грушами и обвинять что сливы в чем-то хуже странное занятие.
yuriy_dd: 09.11.2025 19:40 так макбук за той час сильно більше роботи виконає - не приходило в голову таке очевидне?
Больше фото можно посмотреть? Не получается линейного роста если брать широкий спектр задач.

" M4 Pro — это 12-ядерный ARM-процессор, но только 8 из этих ядер являются полноценными "производительными" ядрами. 16 ядер и 32 потока у Ryzen — это безумно большая вычислительная мощность.

Apple лидирует только в том смысле, что специфичный для macOS софт, использующий специально оптимизированные библиотеки, может работать очень хорошо. Однако, если вы хотите запускать неоптимизированное ПО, или занимаетесь чем-то вроде разработки приложений, где будете сильно нагружать процессор, ограничения довольно быстро становятся очевидными. Мой Lenovo с AMD-процессором собирает приложения значительно быстрее, чем мой куда более мощный Mac, просто из-за ограничений процессора серии M. "

Т.е. мы видми плюсы ARM в техпроцессе и при малой нагрузке. Еще обязательно добавить при нагрузке оптимизацию, на х86 обычно плюют на это дело.
yuriy_dd
Member

Повідомлення

Gold_Star: 09.11.2025 20:26 Впевнений, у порівнянні з цим ваш сетап являє собою жалюгідне видовище
аби що обговорювати, лише щоб не по суті теми
Alexsandr: 09.11.2025 22:17устройство садится через 3-4 часа и его нужно заряжать. Это нормально или я что-то делаю не так?
достатньо порівняти з аналогічним ноутом на х86
Alexsandr: 09.11.2025 22:17В рабочих приложениях задействуется многопоток и однопоток становится побоку
якщо вам важливий багато-потік - то купуйте відповідний проц - скажімо рівня 9950Х
я так роблю
Alexsandr: 09.11.2025 22:17Вс еравно реальных сценариев где вы в баги едите через пустыню на скорости 100км в час по холмам и камням и одновременно работаете на ноуте
ноут - якраз для того щоб бути мобільним, і я якраз 95+% з ноутом працюю від батареї і постійно міняю де сиджу - хожу з ним, і чудово якщо не потрібно брати і турбуватись про БЖ
Alexsandr: 09.11.2025 22:17M4 Pro — это 12-ядерный ARM-процессор, но только 8 из этих ядер являются полноценными "производительными" ядрами. 16 ядер и 32 потока у Ryzen — это безумно большая вычислительная мощность
це добре як ви сказали - порівнювати потоки а не ядра - 12 потоків у М4 Про проти 32 потоки у райзен
і як так виходить що в Cinebench 2024 / CPU Multi Core - райзен так ганебно зливає - 1648 проти 1729 маючи в 2.5 рази більше потоків?
може ви, або знавці х86 - пояснять?
навіть при роботі від мережі, бо від батареї - райзен ще майже в 2 рази повільніший
Alexsandr: 09.11.2025 22:17Apple лидирует только в том смысле, что специфичный для macOS софт, использующий специально оптимизированные библиотеки, может работать очень хорошо
я запускаю свій софт, який не використовує жодних спеціальних бібліотек - і М4 сильно швидше
Alexsandr: 09.11.2025 22:17Мой Lenovo с AMD-процессором собирает приложения значительно быстрее, чем мой куда более мощный Mac, просто из-за ограничений процессора серии M
давайте більше деталей?
і які такі обмеження М?

Відправлено через 5 хвилин 29 секунд:
Alexsandr: 09.11.2025 22:17 " У меня уже неделю новый Macbook Pro M4Pro с 16-дюймовым дисплеем, 48 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD.
а навіщо вам макбук про 16"? вам потрібно запускати важкі задачі, автономність вас не влаштовує
мене завжди цікавить - чому люди купують дорогі макбук про 16", який тротлить
в той час як за дешевше можна купити мак студіо М4 Макс - дешевше, не тротлить, швидший і тд

і на здачу - купити легкий макбук ейр для автономності

в мене такий сетап - потужний десктоп, з 128 Гб РАМ, великим монітором, музика, стіл крісло + легкий ноут для мобільності
Gold_Star
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 22:55аби що обговорювати, лише щоб не по суті теми
Ви думаєте це допоможе еплу випускати айпади на повноцінній ОС?
yuriy_dd
Member

Повідомлення

за ціну ноута що ви вказали на офіційному сайті - можна взяти М4 Макс з 64 Гб РАМ з 1 ТБ ССД

і не горбитись за таки маленьким 16" монітором, а собі використати якщо є чи докупити нормальний 27"+ монітор, чи навіть 2

нема грошей на макстудіо - так є мак міні з М4 Про
Gold_Star
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 23:06і не горбитись за таки маленьким 16" монітором, а собі використати якщо є чи докупити нормальний 27"+ монітор, чи навіть 2
Пан Юрій забув, що макбуки зазвичай мають можливість підключення до монітору...
yuriy_dd
Member

Повідомлення

Gold_Star: 09.11.2025 23:12 Пан Юрій забув, що макбуки зазвичай мають можливість підключення до монітору...
а що є ноути які не мають відео-виходу?
Alexsandr
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 09.11.2025 22:55 достатньо порівняти з аналогічним ноутом на х86
Думаю хуже не будет у х86.
yuriy_dd: 09.11.2025 22:55 якщо вам важливий багато-потік - то купуйте відповідний проц - скажімо рівня 9950Х
я так роблю
Вы ушли. Я в примеры к яблоку, в 1 поток на оптимизированных тестах все смотрится хорошо, но в реальной работе эта разница исчезает т.к. софт нагружает несколько потоков.
yuriy_dd: 09.11.2025 22:55 ноут - якраз для того щоб бути мобільним, і я якраз 95+% з ноутом працюю від батареї і постійно міняю де сиджу - хожу з ним, і чудово якщо не потрібно брати і турбуватись про БЖ
Ой ли? Ноуты ставят везде просто так, мелкие экраны, неудобная клава, но стоит в офисе на столе. Оно там надо? Мобильность нужна зачастую там, где мощность ноута не нужна, там вебморда и работа с сервером. Вам хватает батареи, без проблем, это показывает толь ко, что нагрузка на ноут у вас не большая. Дальше теста вы не нагружаете его. Ав таких условиях и х86 имеет шансы от батареи.
yuriy_dd: 09.11.2025 22:55 це добре як ви сказали - порівнювати потоки а не ядра - 12 потоків у М4 Про проти 32 потоки у райзен
і як так виходить що в Cinebench 2024 / CPU Multi Core - райзен так ганебно зливає - 1648 проти 1729 маючи в 2.5 рази більше потоків?
може ви, або знавці х86 - пояснять?
навіть при роботі від мережі, бо від батареї - райзен ще майже в 2 рази повільніший
Что пояснять если мы не видим исходного кода? Однозначно оптимизация софта под железо, но вот какая и что там с запасами под х86 вопрос открыт. Ганебно это сколько процентов? А еще на х86 поиграть можно, и стыдно не тянуть игры на таком мощном ARM. Все зависит от задачи. Видео с играми вы пропустили видать как неудобные :) где нет преимущества над х86. Потоки не обязаны давать х2 производительности. Где-то мне встречался софт, давно было, под яблоко не давал выставить битрейт который я хотел т.к. аппаратное ускорение в этом случае умирало, яблоку очень важно что бы софт работал с параметрами которые железо тянет, а не пользовательскими. Что сейчас не в курсе, нет яблочной продукции.

Alexsandr: 09.11.2025 22:17 я запускаю свій софт, який не використовує жодних спеціальних бібліотек - і М4 сильно швидше
И написан под х896 и выполняется в эмуляции и компилятор не в курсе оптимизация под яблоко?
У нас был софт под х86 который данные грузил с 9 утра и до 6 вечера. Производитель заявлял, что так долго т.к. очень много данных. Самопальная софтина для других целей обрабатывала эти данные меньше чем за минуту без оптимизаций и то большую часть времени была работа с файлами. Новый софт справляется минуты за с загрузкой данных с сервера, что занимает значительное время. Данные одни и те же, а как отличается время работы. Это означает что процы новые стали быстрее или вопрос в оптимизации?
И да есть еще одна пара софтин, написанная теми кто вообще не в курсе,что бывает что-то кроме очень быстрой сетки, время ожидания одной операции составляет минуты, тупо из-за того, что кто-то написал софт игнорируя реальность. Исправить не сложно, не хотят т.к. у них в их локальной быстрой сети все работает.
Вот примеры когда специально никто ничего не оптимизировал, но буквально чуть разный подход делает работу софта на порядки быстрее или медленнее.
Alexsandr: 09.11.2025 22:17 давайте більше деталей?
і які такі обмеження М?
Где я их возьму без набора кода и софта? Все опять упирается оптимизацию.
yuriy_dd
Member

Повідомлення

Alexsandr: 09.11.2025 23:15 Думаю хуже не будет у х86.
тобто не пробували? а я порівнював
Alexsandr: 09.11.2025 23:15но в реальной работе эта разница исчезает т.к. софт нагружает несколько потоков
якраз видно перевагу і для багато-потоку
Alexsandr: 09.11.2025 23:15Ноуты ставят везде просто так, мелкие экраны, неудобная клава, но стоит в офисе на столе. Оно там надо?
поставити десктоп - ще сильно більше місця займає, і швидко не прибереш якщо стіл використовується і для інших потреб
Alexsandr: 09.11.2025 23:15Что пояснять если мы не видим исходного кода? Однозначно оптимизация софта под железо
так під х86 - Cinebench оптимізовувася сильно більше років
Alexsandr: 09.11.2025 23:15А еще на х86 поиграть можно, и стыдно не тянуть игры на таком мощном ARM. Все зависит от задачи. Видео с играми вы пропустили видать как
мені все одно на ігри. І я спеціально обрав форум про Процесори. Є окремий форум про Відеокарти - можете там все писати про них
Alexsandr: 09.11.2025 23:15Что сейчас не в курсе, нет яблочной продукции
так ви ж самі написали що вже 1 тиждень маєте макбук
Alexsandr: 09.11.2025 23:15 я запускаю свій софт, який не використовує жодних спеціальних бібліотек - і М4 сильно швидше
И написан под х896 и выполняется в эмуляции и компилятор не в курсе оптимизация под яблоко?
так. Я можу в віртуалку з лінуксом поставити і компілювати і запускати в ній - падіння швидкодії практично нема

Відправлено через 1 хвилину 9 секунд:
Alexsandr: 09.11.2025 23:15Все опять упирается оптимизацию
нема ніякої в мене оптимізації. Код подібний як ви описали - опрацьовує дані які вже завантажені на диск. Працює з БД Постгре
vdemeshko
Member

Повідомлення

yuriy_dd
підозра що у вас відсутнє критичне мислення і вміння шукати - раджу вам
1)Для начала научитесь читать все целиком написанное в посте, на какой отвечаете , а не фрагментарно
2) умение искать зависть ровно до того как будут позволят серый импорт и не прикроют эту лавочку. Особенно с перспективой вступления в ЕС
3) предлагаю вам обнять свои советы и пойти с ними в дальнее пешее эротическое путешествие (if you know know what I mean). Там где вас учили критическому мышлению - мы преподавали в свое время. Оставьте это вместе со своими советами впечатлительным девицам с раскрытым ртом.
yuriy_dd
Member

Повідомлення

vdemeshko: 10.11.2025 00:05умение искать зависть ровно до того как будут позволят серый импорт и не прикроют эту лавочку. Особенно с перспективой вступления в ЕС
то мені років 10 мінімум чекати поки ваша маячня збудеться? :lol:
vdemeshko: 10.11.2025 00:05мы преподавали в свое время
дідусю - мудрість з віком не приходить, лише маразм :lol:
vdemeshko
Member

Повідомлення

Alexsandr
Когда занимаюсь веб-разработкой с Docker и phpstorm, и подключен дополнительный внешний дисплей, устройство садится через 3-4 часа и его нужно заряжать. Это нормально или я что-то делаю не так? "
Вот теперь думаю надо ли мне делать апгрейд MBP 14” M2 Pro если мне в идентичном описанном сценарии хватает на часов 8 , ну там еще cursor и claude code к озвученному , но не думаю что существенно ))) что то меня не радует этот «прогресс» :gigi: я только начал подумывать может уже начинать хотеть M5 Pro для апгрейда в следующем году ))

Отправлено спустя 54 секунды:
yuriy_dd
Да я смотрю на подростающих дол%*+в и становится грустно :rolleyes: цены сравнивать осиливают, а озвученные use case - нет… :shuffle:
Gold_Star
Member

Повідомлення

Юрій мені нагадує Голлума - тихенько затаїться в цій темі і вичікує чергову заблудшу душу, щоб поприставати до неї своєю мудрістю про арм та епл :gigi:
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

як ж у вас пригорає - значить на болюче місце наступив. Не бійтесь казати правду і свої притензії до х86
Воїн процесорний, чи не ти намагаєшься в кожній дотичній темі насрати про свій М процесор ?) Бєзуміє - це повторення однієї тієї ж самої дії в надії на результат.
мобільний у вас не на АРМ? інших пристроїв на АРМ - не використовуєте? хоч б знаєте які ще є?
На арм, самсунг ексімос.
І що?
Треба носитись із ним як писаною торбою і створювати купу тем і повідомлень який він класний в однопотоці? :spy:

Відправлено через 1 хвилину 29 секунд:
Gold_Star
Ага, тільки чогось на незручні питання він одразу зливається що це печера про процесори, але піти висратись в печеру про новини або інші печери він не забуває.
Gold_Star
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 10.11.2025 06:52Ага, тільки чогось на незручні питання він одразу зливається
Ну він надіється що питання перестануть задавати і він знову почне свою шарманку крутити ;)
От мені цікаво, якщо мак ос за якихось дивних обставин не встановлюють на айпади з процесорами М3/М4/М5, бо там "немає клавіатури" - що заважає комплектувати їх Apple Pencil для найкращої взаємодії з десктопною ОС? Ну тобто зробити так, як це робили Майкрософт 20 років назад в Windows XP Tablet PC Edition :write:
yuriy_dd
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 10.11.2025 06:52Треба носитись із ним як писаною торбою і створювати купу тем і повідомлень який він класний в однопотоці?
а що ваш армсанг дійсно найшвидший в одно потоці?
AntonyKandaurov: 10.11.2025 06:52Ага, тільки чогось на незручні питання він одразу зливається
ви про те що М4 на 50% швидший і не просідає від батареї?
готові ввдповісти?

аможе про новий М5?

коли там х86 щось нове покаже? Епл так кожного року

Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:
Gold_Star: 10.11.2025 11:45мені цікаво, якщо мак ос за якихось дивних обставин не
зможете пояснити яким боком це до теми форуму?
чи теж злиєтесь?
Відповісти