Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
fludimir
Member
Спасибо, запустил на KC3000, получил ну прям слишком много интересного, а именно большую кучу разных файлов
вот phison_nvme_flash_id_smart.txt
несколько смущает вот это:
total early bad physical block count : 457
и если смотреть phison_e12_flash_id_ec.txt то там в конце эти bad сгруппированы вместе
но как бы там ни было - износ ячеек на ссд это вполне нормально, но контроллер же должен их заменять резервными прозрачно для пользователя, почему этого не происходит? Ни один из моих ссд (десяток в разных устройствах) никогда не имел проблем с тем чтобы какие-то блоки читались как на убитом хдд
вот phison_nvme_flash_id_smart.txt
- спойлер
- -------- NVME SMART --------
0 Critical Warning : 0
1 Composite Temperature : 26
2 Available Spare : 100
3 Available Spare Threshold : 10
4 Percentage Used : 0
5 Data Units Read,MB : 33856406
6 Data Units Written,MB : 14470704
7 Host Read Commands : 144500568
8 Host Write Commands : 58961920
9 Controller Busy Time : 286
10 Power Cycles : 1602
11 Power On Hours : 6582
12 Unsafe Shutdowns : 115
13 Media and Data Integrity Errors : 0
14 Number of Error Information Log Entries : 519
15 Warning Composite Temperature Time : 0
16 Critical Composite Temperature Time : 0
18 Temperature Sensor 1 : 71
25 Thermal Management Temp 1 Transition Count : 0
26 Thermal Management Temp 2 Transition Count : 0
27 Total Time For Thermal Management Temp 1 : 0
28 Total Time For Thermal Management Temp 2 : 0
-------- Temperature --------
Max Temp All Time : 102
Min Temp All Time : 24
Max Temp Last Power : 50
Min Temp Last Power : 41
Temp Linkup : 41
Temperature : 26
Internal Temperature: 47
Flash temp. per die : 33 41 33 33 32 32 33 29 33 40 33 34 31 4294967265 33 30 33 41 33 33 32 30 33 30 32 41 33 33 27 30 33 30
-------- VENDOR SMART (Kingston) -------- (possible incorrect)
nand_write : 35241587104
host_unc_error_count : 0
total_early_bad_block_count : 457
total_later_bad_block_count : 0
read_fail_count : 0
program_fail_count : 0
erase_fail_count : 0
total_d2_d3_erase_count : 1916238
d2_d3_max_erase_count : 52
d2_d3_average_erase_count : 27
already_allocated_lba : 4000797360
data_read_retry_count : 876105
previous_average_erase_count : 0
ps3_enter : 2425148
ps3_enter_fail : 97263
ps3_enter_success : 2327885
ps4_enter : 4
ps4_enter_fail : 2
ps4_enter_success : 2
highest_temperature : 71
power_cap_runtime_error_count : 0
pfail_incomplete_count : 0
power_cap_health_rate : 0
power_cap_init_error_count : 0
-------- SYSTEM STATUS LOG --------
disk init fail : 0
disk hw status : 0
write protect : 0
ftl err path : 0
hardware initial error : 0
fw code update count : 0
security state : 33
gpio : 0
power cycle count : 0
abnormal power cycle count : 115
fw internal power cycle count : 0
power on time : 23696624(6582h)
flash ip reset count : 1
host e3d err count : 0
flash e3d err count : 0
ddr ecc err count : 0
dbuf ecc err count : 0
gc table trigger count : 5
d1 gc data trigger count : 0
d2 d3 gc data trigger count : 52
dynamic d1 gc data trigger count : 1724
d1 gc block rate of data : 100
d2 d3 gc block rate of data : 100
dynamic d1 gc block rate of data : 100
vendor aes set key status : 0
axi err slave : 0
axi err zone : 0
d1 wear leveling check count : 64
d1 wear leveling trigger count : 128
d1 wear leveling block rate : 100
d2 d3 wear leveling check count : 32
d2 d3 wear leveling trigger count : 64
d2 d3 wear leveling block rate : 100
vuc protect mode : 2
vuc protect state : 3
-------- FLASH STATUS LOG --------
max erase count d1 : 0
max erase count d2 d3 : 52
average erase count d1 : 0
average erase count d2 d3 : 27
min erase count d1 : 0
min erase count d2 d3 : 4
total flash erase count d1 : 13925
total flash erase count d2 d3 : 14990
total flash program count d1 : 0
total flash program count d2 d3 : 1101299401
total flash read count : 9354424863
total flash write count : 35241580832
read flash unc retry ok count d1 : 0
read flash unc retry ok count d2 d3 : 3402410
read flash unc retry fail count d1 : 0
read flash unc retry fail count d2 d3 : 0
raid ecc recovery ok count d1 : 0
raid ecc recovery ok count d2 d3 : 0
raid ecc recovery fail count d1 : 0
raid ecc recovery fail count d2 d3 : 0
logical good block count d1 : 0
logical good block count d2 d3 : 538
total later bad physical block count : 0
total read fail block count d1 : 0
total read fail block count d2 d3 : 0
total program fail block count d1 : 0
total program fail block count d2 d3 : 0
total erase fail block count d1 : 0
total erase fail block count d2 d3 : 0
raid ecc entry : 0
read disturb count : 0
flash max pecycle : 3000
revoked vb number : 51
acceptable revoked vb number : 51
-------- DRIVE INFO --------
maximum pca value : 500099670
vuc buffer base : 1280946176
vuc buffer size : 131072
host read count : 69337919765
host write count : 29636000014
background read count : 0
несколько смущает вот это:
и если смотреть phison_e12_flash_id_ec.txt то там в конце эти bad сгруппированы вместе
но как бы там ни было - износ ячеек на ссд это вполне нормально, но контроллер же должен их заменять резервными прозрачно для пользователя, почему этого не происходит? Ни один из моих ссд (десяток в разных устройствах) никогда не имел проблем с тем чтобы какие-то блоки читались как на убитом хдд
- спойлер
- спойлер
-
LiquidStorm
Member
Так виглядає, що зараз ССД розташований під радіатором, або не був навантажений з останнього увімкнення -fludimir: ↑ 26.10.2025 14:21 Спасибо, запустил на KC3000 ...
Але за все життя його троха смажили -Max Temp Last Power : 50
Мій теж раз був просмажений, до 93 градусів, при першому переносі даних ще не мав радіатора. Згодом поставив Thermalright HR-09 2280 Pro і тепер навіть за самих жорстких тестів максимум - 65 градусів.Max Temp All Time : 102
В мене там цифра 494
Якщо я правильно розумію, це цифра виявлених поганих блоків ще на заводі. Коли з'являється реальний блок зі збоями, він фігуруватиме як Defects у Read/Prog/Erase (зараз там всюда 0) та зменшуватиме SMART-атрибут 0x02 Available Spare (зараз там 100).
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Щодо тесту Victoria 5.37, перші 5% по затримках виглядають отак -
- спойлер
-
fludimir
Member
всегда был под радиатором - у материнки был комплектный радиатор для одного слота, когда kc3000 купил сразу с ним и поставил. Но когда я гонял его тестами температур в 100 градусов никогда не видел, 60-70 и не более, правда смотрел тогда обычными утилитамиLiquidStorm: ↑ 27.10.2025 12:57Так виглядає, що зараз ССД розташований під радіатором, або не був навантажений з останнього увімкнення -
хорошо если так, но по прежнему остается актуальным вопрос - почему ряд блоков читаются со скоростью 10-20мб сек. Я нашел соответствующие этим блокам файлы на диске - и копирование файлов с KC3000 на пустой pm9a1 идет с такой же позорной скоростью. Как бы это ненормальноLiquidStorm: ↑ 27.10.2025 12:57Якщо я правильно розумію, це цифра виявлених поганих блоків ще на заводі. Коли з'являється реальний блок зі збоями, він фігуруватиме як Defects у Read/Prog/Erase (зараз там всюда 0) та зменшуватиме SMART-атрибут 0x02 Available Spare (зараз там 100).
-
Ektalion
Member
Нічого собі бамп ціни за 1 день
- спойлер

-
fludimir
Member
перекинул 600гб файлов с kc3000 на pm9 и обратно - туда копировалось минут 15 с постоянными просадками скорости до 15мб/сек, обратно улетело за 3 минуты, и теперь все читается быстро и классно. Но что это было по прежнему непонятно и как скоро придется операцию повторять тоже, буду периодически проверять
- зеленый kc3000 красный pm9a1
-
l-m
Member
fludimir
Я вже колись пояснював:
Я вже колись пояснював:
l-m: ↑ 08.03.2024 20:41 Це відбувається через низькорівневу структуру SSD, яка вимагає для максимальної швидкості найвищий рівень паралелізму.
Тобто при стандартному для топових накопичувачів восьмиканальному інтерфейсі, треба дані розіпхати на 8 різних кристалів (не плутати з чіпами). Це не завжди можливо — замалий об'єм даних для цього (саме тому читання 4 КБ блоків таке повільне), замало блоків які контролер вважає вільними (а отже не записує туди, хоча б міг), особливо при високих об'ємах перезапису та без достатньо частого виконання TRIM (привіт Віндовс з одним разом на тиждень). В результаті дані з часом розташовуються все менш оптимально, та швидкість запису та читання падає.
Допомагає цього уникнути, або сильно відтягнути у часі, великий залишок вільного місця та більш частий TRIM. Ну й звісно гарна прошивка та контролер, але на це не повпливаєш вже після покупки.
-
Shpoker
Member
это была перезапись блоков которые начали терять заряд. вообще контроллер диска должен это делать автоматически, это как-бы суть любого ссд
-
lewerlin
Member
Йому для цього потрібно дати час. А якщо там був своп, то звідки той час візьметься.Shpoker: ↑ 28.10.2025 16:43вообще контроллер диска должен это делать автоматически, это как-бы суть любого ссд
-
fludimir
Member
lewerlin
Если своп мешает контроллеру обслуживать ячейки то как работают все современные ноуты? Чтоб далеко не ходить вот график чтения моего ноута которым я пользуюсь каждый день (примерно те же два года что и комп с KC3000) гораздо активнее чем тем компом и файл подкачки тоже на ссд - но никаких падений производительности до 10мб/сек нет и в помине, и это недорогая 500гиговая киоксия у которой уже 3% резерва использовано:
Если своп мешает контроллеру обслуживать ячейки то как работают все современные ноуты? Чтоб далеко не ходить вот график чтения моего ноута которым я пользуюсь каждый день (примерно те же два года что и комп с KC3000) гораздо активнее чем тем компом и файл подкачки тоже на ссд - но никаких падений производительности до 10мб/сек нет и в помине, и это недорогая 500гиговая киоксия у которой уже 3% резерва использовано:
- спойлер
ссд не слишком сильно нагружался - всего 15тб записи за два года, при этом комп включался каждый день, так что трим должен был запускаться регулярноl-m: ↑ 28.10.2025 16:14амало блоків які контролер вважає вільними (а отже не записує туди, хоча б міг), особливо при високих об'ємах перезапису та без достатньо частого виконання TRIM (привіт Віндовс з одним разом на тиждень).
больше чем наполовину ссд не заполнялся. И вроде как этот ссд хваленый и рекомендуемый KC3000 с нормальной прошивкой и контроллеромl-m: ↑ 28.10.2025 16:14Допомагає цього уникнути, або сильно відтягнути у часі, великий залишок вільного місця та більш частий TRIM. Ну й звісно гарна прошивка та контролер, але на це не повпливаєш вже після покупки.
именно, но почему у меня этого не происходило?Shpoker: ↑ 28.10.2025 16:43это была перезапись блоков которые начали терять заряд. вообще контроллер диска должен это делать автоматически, это как-бы суть любого ссд
-
lewerlin
Member
З батарейкою. І в Фізона є купа часу, коли ноут тупо стоїть увімкненим. Якщо комп теж лишати інколи без роботи увімкненим і на ссд досить вільного місця, то теж проблем не буде. Або не купувати "швидкі" Фізони.fludimir: ↑ 28.10.2025 21:38то как работают все современные ноуты?
-
Shpoker
Member
видать алгоритм так настроен и время их еще не пришло, тут без колупания прошивки не узнаешь, а я реверс инжиниринг не умею =(fludimir: ↑ 28.10.2025 21:38именно, но почему у меня этого не происходило?
-
l-m
Member
Повинен та запускався, це різні речі. Можливо Віндовс щось там собі надумав, та не запускав. Тоді нічого дивного що за 2 роки таке сталось, могло бути й гірше.fludimir: ↑ 28.10.2025 21:38так что трим должен был запускаться регулярно
Ну, особисто я наче завжди писав що KC3000 це звичайний Phison E18, просто розрекламований. Він з іншою наклейкою-прошивкою є ще у більше ніж сотні інших моделей - https://www.techpowerup.com/ssd-specs/?f=ctl_Phison+E18fludimir: ↑ 28.10.2025 21:38И вроде как этот ссд хваленый и рекомендуемый KC3000 с нормальной прошивкой и контроллером
А якщо TRIM все ж працював, то можливо прошивка від Кінгстона навіть і гірша ніж в інших при довготривалому використанні. Хай інші власники поділяться результатами.
Я б рекомендував знайти де там налаштовується Трім у вінді (сам давно не користуюсь), та вибрати щоб відпрацьовував при кожному видалені або раз на день. По замовчанню там раніше було раз на тиждень, це поганий вибір.
-
fludimir
Member
lewerlin
комп половину времени работает в качестве аудиоплеера по сети, так что купа часу когда никто не трогает у него есть постоянно. Разве что ждущий режим настроен через 2ч неактивности, бо современный амд пк жрет 100вт электричества когда ничего не делает
диск я не форматировал и после переноса файлов осталось два зеленых блока (600мс таймаут) в самом начале диска (там служебные файлы винды) - ручной запуск "оптимизации" никак не повлиял на их отзывчивость. Вывод - оно просто не работает. Как в таком случае запускать трим для KC3000?
комп половину времени работает в качестве аудиоплеера по сети, так что купа часу когда никто не трогает у него есть постоянно. Разве что ждущий режим настроен через 2ч неактивности, бо современный амд пк жрет 100вт электричества когда ничего не делает
насколько я понимаю в современных виндах трим запускается по расписанию "дефрагментации и оптимизации" и собственно оптимизация всех ссд у меня запускалась сегодня утром (и много недель подряд до этого), а перенос файлов который временно решил проблему - сегодня днем.l-m: ↑ 28.10.2025 22:28Повинен та запускався, це різні речі. Можливо Віндовс щось там собі надумав, та не запускав. Тоді нічого дивного що за 2 роки таке сталось, могло бути й гірше.
диск я не форматировал и после переноса файлов осталось два зеленых блока (600мс таймаут) в самом начале диска (там служебные файлы винды) - ручной запуск "оптимизации" никак не повлиял на их отзывчивость. Вывод - оно просто не работает. Как в таком случае запускать трим для KC3000?
такое не настраивается, но насколько я помню и вижу сейчас - при удалении файлов все как раз работает правильно.l-m: ↑ 28.10.2025 22:28та вибрати щоб відпрацьовував при кожному видалені
поддерживаюl-m: ↑ 28.10.2025 22:28Хай інші власники поділяться результатами.
-
LiquidStorm
Member
Дався вам той трім. Своп приберіть з КС3000, або розмір поставте мінімальний - 256Мб, та докупіть оперативки.
В мене 32гб оперативки і своп на 256 на 860Pro самсунгу. Не бачив на КС3000 "провалів" нижче 1400 МБ/сек, якби були менше 50мб/сек я би вже напрягся з гарантійкою.
В мене 32гб оперативки і своп на 256 на 860Pro самсунгу. Не бачив на КС3000 "провалів" нижче 1400 МБ/сек, якби були менше 50мб/сек я би вже напрягся з гарантійкою.
-
fludimir
Member
LiquidStorm
64гига мало, надо 128 чтобы ссд норм работал?)) своп по размеру системы, и думаю размер тут не принципиален вообще, в 256мб своп винда будет писать не реже чем в 10гиговый
64гига мало, надо 128 чтобы ссд норм работал?)) своп по размеру системы, и думаю размер тут не принципиален вообще, в 256мб своп винда будет писать не реже чем в 10гиговый
А какой смысл отдавать ссд по гарантии если простое удаление файлов / форматирование решает проблему на какой-то достаточно долгий срокLiquidStorm: ↑ 29.10.2025 04:47якби були менше 50мб/сек я би вже напрягся з гарантійкою
-
LiquidStorm
Member
Розмір 256мб потрібен лише аби система могла зберігати BSOD дампи, якщо його зовсім відключити, цей функціонал також відімкнеться. По факту, коли об'єм оперативки - достатній, своп взагалі не потрібний.
Що і як робити - кожен вирішує сам
Що і як робити - кожен вирішує сам
-
Yalg
Member
Всё ещё хочу знатьYalg: ↑ 21.10.2025 15:31 Подскажите что сейчас оптимальное по показателю цена/качество из 2 и 4 тб для ноутов, с прицелом позже, через годик переставить этот ссд в ПК.
-
biofibre
Member
fludimir
Напишите, что вас именно интересует по тестам в каких программах, я поделюсь.
У меня системный KC3000, покупался на Алике в ноябре 2023-го года.поддерживаю
Напишите, что вас именно интересует по тестам в каких программах, я поделюсь.
-
fludimir
Member
biofibre
Смарт и чтение всей поверхности викторией, чтобы было видно количество серых/зеленых блоков. И напишите пожалуйста как ссд используется
Смарт и чтение всей поверхности викторией, чтобы было видно количество серых/зеленых блоков. И напишите пожалуйста как ссд используется
-
biofibre
Member
fludimir
Victoria 5.37_SMART_fw 31.7 Victoria 5.37_чтение_fw 31.7 1 ТБ, разбит на два тома, системный 500 и второй 409, и 5% оставил не размеченного пространства. На втором томе папка с играми 200+ГБ, около 40 ГБ портативных приложений. Остальные приложения установлены на системный том. Файл подкачки по умолчанию системы, индексация отключена, так как использую для поиска Everything. Использую PrimoCache. Трим работает, проверил после ваших переписок. Оптимизация дисков по расписанию на каждый день, кроме SSD. Комп работает с 18 до 24 каждый день, а на двух днях выходных часов по двенадцать+. В Хроме висят постоянно 70+ вкладок в группах. Прошивку обновил три дня назад на 31.7. Дополнительные скрины тестов в других прогах и с самого начала можете скачать по ссылке архивом.
Victoria 5.37_SMART_fw 31.7 Victoria 5.37_чтение_fw 31.7 1 ТБ, разбит на два тома, системный 500 и второй 409, и 5% оставил не размеченного пространства. На втором томе папка с играми 200+ГБ, около 40 ГБ портативных приложений. Остальные приложения установлены на системный том. Файл подкачки по умолчанию системы, индексация отключена, так как использую для поиска Everything. Использую PrimoCache. Трим работает, проверил после ваших переписок. Оптимизация дисков по расписанию на каждый день, кроме SSD. Комп работает с 18 до 24 каждый день, а на двух днях выходных часов по двенадцать+. В Хроме висят постоянно 70+ вкладок в группах. Прошивку обновил три дня назад на 31.7. Дополнительные скрины тестов в других прогах и с самого начала можете скачать по ссылке архивом.