Asus Prime Z370-P II - советы по диагностике.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ferents
Member

Повідомлення

Приветствую!
Нужна помощь в диагностике материнской платы — подозрение на неисправность в цепях питания.

Симптомы:
• При подключении питания на плате сразу загорается подсветка.
• При нажатии PWR_SW — кулеры стартуют, подсветка на видеокарте загорается, но вентиляторы на видеокарте подёргиваются, будто пытаются запуститься (тикают). В таком состоянии может проработать примерно секунд 20-30, после чего ребут и всё повторяется по кругу. С другим блоком питания, в ребут не уходит, просто крутятся куллера но ничего не происходит.
• Процессор холодный, проверял пальцем. Цепи питания — тоже холодные.
• Визуально плата в идеале, ни одного потёка, вздутого кондёра, поврежденной дорожки и тд.
• В плате нет post code диодов, но установлен спикер, и там тишина.. Такое чувство что инициализация платы даже до пост кодов не доходит

Пробовал:
• другой БП
• другую видеокарту
• другую память
• сбрасывал BIOS, вынимал батарейку, замыкал Clear_CMOS, отключал всё навесное → Симптомы одинаковые.

Похоже, что на процессор не подаётся питание или где-то короткое замыкание.
Есть мультиметр — могу померить, но уже не помню, куда именно звонить :gigi:

Вопрос:
Можно ли безопасно проверить этот процессор на другой материнке? боюсь спалить вторую плату, если с процом что-то не так, или наоборот — поставить другой проц в эту подозрительную плату, чтобы понять, кто из них жив?

Не хочется угробить вторую систему :shuffle:

Если кто сталкивался с похожим поведением или может подсказать, куда копать и что померить мультиметром — буду очень признателен! 🙏

Отправлено спустя 1 час 18 минут 46 секунд:
Что еще успел сделать:

• Прозвонил дроссели проца, сопротивление в норме, КЗ нет.
• Подключил БП, запустил плату и померял напряжение на дросселях = 0 вольт, беда походу где-то :idea:

Заметил что адски греются две микросхемы (случайно дотронулся пальцем когда выключил плату)
Зображення
sasha76
Member

Повідомлення

APL5337 ей точно капут,там прогар.а вторая управление куллером.в первой прогар это плохо это,она формирует питание памяти.если был пробой,то мало что могло еще убить.
sensey
Member

Повідомлення

Ferents: 25.10.2025 03:34 Приветствую!
Нужна помощь в диагностике материнской платы — подозрение на неисправность в цепях питания.

Симптомы:
• При нажатии PWR_SW — кулеры стартуют, подсветка на видеокарте загорается, но вентиляторы на видеокарте подёргиваются, будто пытаются запуститься (тикают). В таком состоянии может проработать примерно секунд 20-30, после чего ребут и всё повторяется по кругу. С другим блоком питания, в ребут не уходит, просто крутятся куллера но ничего не происходит.
• Визуально плата в идеале, ни одного потёка, вздутого кондёра, поврежденной дорожки и тд.
• В плате нет post code диодов, но установлен спикер, и там тишина.. Такое чувство что инициализация платы даже до пост кодов не доходит

Пробовал:
• другой БП
• другую видеокарту
• другую память
• сбрасывал BIOS, вынимал батарейку, замыкал Clear_CMOS, отключал всё навесное → Симптомы одинаковые.

Вопрос:
Можно ли безопасно проверить этот процессор на другой материнке? боюсь спалить вторую плату, если с процом что-то не так, или наоборот — поставить другой проц в эту подозрительную плату, чтобы понять, кто из них жив?

Если кто сталкивался с похожим поведением или может подсказать, куда копать и что померить мультиметром — буду очень признателен! 🙏

Что еще успел сделать:

• Подключил БП, запустил плату и померял напряжение на дросселях = 0 вольт, беда походу где-то :idea:

Заметил что адски греются две микросхемы (случайно дотронулся пальцем когда выключил плату)
Зображення
Доброго, по схемі пробито живлення +VCCST а не памяті як пише користувач із Дніпра. З таким дефектом плата стартувати не буде, бо не формується необхідна напруга для послідовного запуску відповідно не буде напруги памяті та ЦП.

Відправлено через 50 секунд:
Велика вірогідність того що проц теж вилетів.
sasha76
Member

Повідомлення

sensey: 25.10.2025 10:48
Ferents: 25.10.2025 03:34 Приветствую!

Симптомы:

Пробовал:
• другой БП
• другую видеокарту
• другую память

Вопрос:

Что еще успел сделать:

Зображення
Доброго, по схемі пробито живлення +VCCST а не памяті як пише користувач із Дніпра. З таким дефектом плата стартувати не буде, бо не формується необхідна напруга для послідовного запуску відповідно не буде напруги памяті та ЦП.

Відправлено через 50 секунд:
Велика вірогідність того що проц теж вилетів.
я на мать схему не смотрел.в даташите указано формирователь питания памяти для ддр2,3 и 4.как его использует изготовитель матери это уже другой вопрос.главное что бы мост или мульт выжил.
sensey
Member

Повідомлення

Це погано що не дивились. В нас так вся країна "експерди". А до чого там хаб і мульт? Думаєте мульту прилетіло аж 0 вольт? Хаб взагалі ніяк не зав'язаний на цю лінію. Скоріш за все на тій мікросхемі на виході 0В з точністю 99% і 1% що щомь в районі 5в вхідного. Без образ.
sasha76
Member

Повідомлення

sensey: 25.10.2025 12:02 Це погано що не дивились. В нас так вся країна "експерди". А до чого там хаб і мульт? Думаєте мульту прилетіло аж 0 вольт? Хаб взагалі ніяк не зав'язаний на цю лінію. Скоріш за все на тій мікросхемі на виході 0В з точністю 99% і 1% що щомь в районі 5в вхідного. Без образ.
а зачем мне смотреть.а ж её не ремонирую.если бы я её ремонтировал,то тогда да.автор темы должен смотреть схему и смотреть что и где запитано.проверить питания начальные,осцилографом шевеление на биосе и тд.
sensey
Member

Повідомлення

sasha76: 25.10.2025 13:55
sensey: 25.10.2025 12:02 Це погано що не дивились. В нас так вся країна "експерди". А до чого там хаб і мульт? Думаєте мульту прилетіло аж 0 вольт? Хаб взагалі ніяк не зав'язаний на цю лінію. Скоріш за все на тій мікросхемі на виході 0В з точністю 99% і 1% що щомь в районі 5в вхідного. Без образ.
а зачем мне смотреть.а ж её не ремонирую.если бы я её ремонтировал,то тогда да.автор темы должен смотреть схему и смотреть что и где запитано.проверить питания начальные,осцилографом шевеление на биосе и тд.
А навіщо тоді давати поради від фонаря?
Ferents
Member

Повідомлення

Спасибо за советы, изучаю.
Вот еще немного инфы, прозвонил чип APL5337

Зображення
sasha76
Member

Повідомлення

Ferents: 25.10.2025 18:40 Спасибо за советы, изучаю.

Зображення
микросхему под замену,там прогар.снимать и тогда мерять.
sensey
Member

Повідомлення

Ferents: 25.10.2025 18:40 Спасибо за советы, изучаю.

Зображення
Для чого її міряти? Там візуально видно що на ній прогар. Її треба зняти потім зробити заміри на Vin та Vout чи все в порядку з лініями. Обміряти резисторний дільник який задає величину напруги і тільки потім туди ставити робочу мікруху. Не дякуйте :D
Ferents
Member

Повідомлення

Та штука что на фото, это не прогар а какая-то капелька была, я её вытер и мс визуально как новая :shuffle:
sensey
Member

Повідомлення

20 Ohm це правильні заміри чи це межа вибрана на мультиметрі?
Ferents
Member

Повідомлення

sensey: 25.10.2025 20:27 20 Ohm це правильні заміри чи це межа вибрана на мультиметрі?
Я на мультимере включил режим прозвона, и так показывает сопротивление, когда замерял питальники CPU, там было 500+- а тут 20 и пищит

Отправлено спустя 34 минуты 17 секунд:
Замерил напряжение по APL5337 при вкл питании и после PWR_SW (результаты одинаковые)

VCNTL = 4,94 V но только на 6 VCNTL, на остальных 0
VIN = 4,94 V
VOUT = 0,84 V

Отправлено спустя 48 минут 53 секунды:
Решил в режиме прозвона еще рядом элементы проверить, те что красным отмечены с обеих контактов (сторон) пищит мультимер и показывает 0 ОМ, так же не должно быть да?
Звонил стандартно, чёрный на землю а красный к контактам. Там еще рядом здоровый такой квадратный, похож на дроссели которые на ЦПУ питании, только рядом с этим APL5337, тоже с обеих сторон пищит.

Зображення
sensey
Member

Повідомлення

Ferents: 26.10.2025 02:01
sensey: 25.10.2025 20:27 20 Ohm це правильні заміри чи це межа вибрана на мультиметрі?
Я на мультимере включил режим прозвона, и так показывает сопротивление, когда замерял питальники CPU, там было 500+- а тут 20 и пищит

Отправлено спустя 34 минуты 17 секунд:
Замерил напряжение по APL5337 при вкл питании и после PWR_SW (результаты одинаковые)

VIN = 4,94 V
VOUT = 0,84 V

Отправлено спустя 48 минут 53 секунды:
Решил в режиме прозвона еще рядом элементы проверить, те что красным отмечены с обеих контактов (сторон) пищит мультимер и показывает 0 ОМ, так же не должно быть да?
Звонил стандартно, чёрный на землю а красный к контактам. Там еще рядом здоровый такой квадратный, похож на дроссели которые на ЦПУ питании, только рядом с этим APL5337, тоже с обеих сторон пищит.

Зображення
Без образ та з таким темпом ви ніколи її не відремонтуєте власноруч. У вас щось не сходиться в замірах наміряного. Те, що ви помітили то конденсатори керамічні. Які стоять на лінії VIn та Vout і не всі навіть відносять до APL5337 а в тих що відносяться не може бути 0 з обоз сторін бо
Ferents: 26.10.2025 02:01

VIN = 4,94 V
VOUT = 0,84 V
Якби там був 0 Ом то відповідно на вході і виході було б 0 В. Це очевидні речі. Якщо Vout (VCCST до речі присутні завжди S0/S1/S3/S5 )= 0.84V схоже на занижене значення, має бути 1-1.05V. Чому? Шукати вам, плата у вас.
спойлер
Зображення
Ferents
Member

Повідомлення

sensey: 26.10.2025 03:00 Без образ та з таким темпом ви ніколи її не відремонтуєте власноруч. У вас щось не сходиться в замірах наміряного. Те, що ви помітили то конденсатори керамічні. Які стоять на лінії VIn та Vout і не всі навіть відносять до APL5337 а в тих що відносяться не може бути 0 з обоз сторін бо
Вообще без обид, я очень признателен за помощь в теме, я ж всё понимаю :)
Как и понимаю то, что починить я её сам вряд-ли смогу, мне нужно понять как правильно сделать диагностику и решить сдавать ли её в ремонт, стоит ли оно того :)

sensey: 26.10.2025 03:00 Якби там був 0 Ом то відповідно на вході і виході було б 0 В. Це очевидні речі. Якщо Vout (VCCST до речі присутні завжди S0/S1/S3/S5 )= 0.84V схоже на занижене значення, має бути 1-1.05V. Чому? Шукати вам, плата у вас.
Я мерил точно так как тут советовали и писал значения которые мне показывал мультимер, вроде ничего сложного, щуп туды, щуп сюды, циферки записал. Я понимаю что для вас многие вещи очевидны и спасибо что делитесь опытом, мне очень приятно что помогаете, но мне не всё очевидно тут поэтому я обратился за помощью :)
sensey
Member

Повідомлення

Якщо відштовхуватись від того що ви правильно поміряли 1 раз. Бо другий раз точно не вірно, не може бути там 0 Ом. ТО на лінії Vin вона ж 5Vsb 20 Ом і це проблема. І на лінії Vout VccST 20 Ом теж проблема. Зроблю припущення що причина у цього одна бо підозріло схожий опір.
Ferents
Member

Повідомлення

sensey
А какая причина? :shuffle:
sensey
Member

Повідомлення

Це було припущення. Беріть схему, вона є в відкритому доступі і шукайте міряйте. Бо так це як на шарі гадалки. Ми вже приговорили APL5337 а він ніби живий :gigi:
Відповісти