Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 15:30Условные МСИ, Гига, Корсар, Чифтек, в ценовом диапазоне 4-6 тыс., с гарантией 5 лет?
Ну вот, например, на этот новый Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) еще никто особо не жаловался - вполне себе хороший рабочий девайс...
Entar: 22.09.2025 15:30То есть грубо говоря, нормально ли около 73% энергопотребления от мощности голдового БП (в случае отдаленной перспективы с мощным железом), или лучше 64%?
И 64%, и 73% - всё это нормально. Имхо, вполне нормально и 50% - при стресс-тестах и 100% загруженности проца/видяхи могут быть значительные скачки потребления энергии, а потом захочется еще немного разогнать - ну вот просто посмотреть...
Entar: 22.09.2025 15:30есть ли смысл брать 850 Вт БП, или вполне достаточно ограничиваться 750 Вт этой категории?
Смотрим цены в одном и том же магазине:

Chieftec Vega M 750W (PPG-750-C) - 4119 грн
Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) - 4529 грн

Имхо, я бы доплатил 410 грн за "спокойствие и уверенность в завтрашнем дне" :)
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 22.09.2025 16:36 Chieftec Vega M 750W (PPG-750-C) - 4119 грн
Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) - 4529 грн

Имхо, я бы доплатил 410 грн за "спокойствие и уверенность в завтрашнем дне" :)
Меня тут интересует - является ли 850 - в любом случае лучше ? Доплатить 400-600 грн то не жалко. В том плане, нет ли каких-то недостатков от того, что у бп излишняя мощность?
Вот у меня сейчас обычный бп протон 600 Вт, но в играх у меня весь пк ест до 250 Вт. То есть меньше 50%.

Допустим будет у меня бп 850 Вт, ртх 5070 ти, с андервольтом + проц будут в играх кушать ну 350 вт.
Почему спрашиваю - видел пару обзоров/рассуждений на ютубе от популярных техноблогеров, в стиле того что брать бп сильно с запасом не надо, ибо если неисправность ВК то бп меньшей мощности уйдет в защиту а большей мощности продолжит подавать ток и палить видеокарту :)))

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
ipto: 22.09.2025 16:03 73% конечно норм, но только если это вменяемая голда, а не как некоторые экземпляры с таковой лычкой, но построенные на прямоходовом преобразователе, с совсем мелким силовым трансом, недостаточными для заявленных характеристик транзисторами, диодами, радиаторами, чрезмерно расслабленной вертухой и т.д.
В общем, что бы это была не самая подвальная китайщина. Для вменяемого современного (АТХ3-3.1) БП достаточно запаса в ~15%.
Я рассматриваю исключительно БП: "МСИ, Гига, Корсар, Чифтек, в ценовом диапазоне 4-6 тыс., с гарантией 5 лет?", и пытаюсь понять, имеет ли смысл:
1) Сильно заморачиваться и выбирать за 6000 а не за 4500 среди них.
2) 850 vs 750
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 17:17В том плане, нет ли каких-то недостатков от того, что у бп излишняя мощность?
Я не слышал о таких недостатках и не очень понимаю, что такое "излишняя мощность" в конкретном приложении к ПК. Топовые БП при загрузке 20-30% отключают кулера и работают в полу-пассивном режиме.
Entar: 22.09.2025 17:17Допустим будет у меня бп 850 Вт, ртх 5070 ти, с андервольтом + проц будут в играх кушать ну 350 вт.
Для RTX 5070/5070 Ti NVIDIA рекомендует БП на 650-850 Вт - вот вообще не вижу проблем
Entar: 22.09.2025 17:17ибо если неисправность ВК то бп меньшей мощности уйдет в защиту а большей мощности продолжит подавать ток и палить видеокарту ))
Я не знаю что и сказать на это пугающее предупреждение... хрень какая-то... исправный БП что на 600Вт, что на 850 Вт не должен палить видяху.
Entar
Member

Повідомлення

P.S. Чифтек мне не нравится гарантией 2 года, исключительно этим, в одном магазине есть 5 лет но там 5000.
Так что больше среди мси и гигой рассматриваю. Мси менее дорогой ругают за вертушки. - этот MSI MAG A850GL, и оба их - все-же 3.0 а не 3.1..

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
MSI MAG A850GL - изначально рассматривал его но ругают вертушку и стандарт 3.0...
GIGABYTE UD850GM PG5
MSI MPG A850G

Среди преимуществ:
1. Гарантия 5 лет
2. Топ популярные бп в Украине если верить хотлайну (а значит большое кол-во пользователей выбрало их по цене/качеству и поскольку особых критичных негативных отзывов нет значит все +- хорошо)

По этим причинам не хочу рассматривать что-то не имеющего большой представленности

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
FirstTDM: 22.09.2025 17:25 Я не слышал о таких недостатках и не очень понимаю, что такое "излишняя мощность" в конкретном приложении к ПК. Топовые БП при загрузке 20-30% отключают кулера и работают в полу-пассивном режиме.
Вывод который я должен для себя сделать - при небольшой (около 500 грн) переплате лучше доплатить за +100Вт т.к. там больший запас прочности и охлаждения, я верно понимаю?
FirstTDM: 22.09.2025 17:25 Я не знаю что и сказать на это пугающее предупреждение... хрень какая-то... исправный БП что на 600Вт, что на 850 Вт не должен палить видяху.
Последнее видео "мой компьютер" про бп, если что :) Там было такое мнение, мол излишняя мощность может быть и вредной, в случае КЗ чего-то на видяхе (из-за самой видяхи).
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 17:32Вывод который я должен для себя сделать - при небольшой (около 500 грн) переплате лучше доплатить за +100Вт т.к. там больший запас прочности и охлаждения, я верно понимаю?
Да.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Entar: 22.09.2025 17:32Чифтек мне не нравится гарантией 2 года
EXE.UA - Блок живлення Chieftec 850W Vega M (PPG-850-C) - 4386 грн. Гарантія: 60 міс.
waryag
Member

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 14:08Питання для загального розвитку. От тут багато говорять про те, який БП краще, обговорюючи бп середнього і високого цінового сегменту (з сертифікатами gold і вище) і часто сварять різні брендові бп типу msi/гіга ітд, що вони погані.

А в чому конкретно це проявляється? Грубо кажучи для середньостатистичного геймера, в чому буде відрізнятися екплуатація бп умовно за 4500 чи за 7000-8000 грн? Чи є якась сильно відмінна від менше 0.5% вірогідність, що бп за 4500, який в цьому форумі "поганий" спалить відеокарту, а бп за 7-8к - не спалить?
Може відрізнятися, а може і ні.
У випадку БЖ (тай взагалі) шкідливо сліпо довіряти бренду, треба дивитися на модель, її виробника (не плутати з брендом), переваги та недоліки.

Бренди можуть як випускати пристойну конкурентну продукцію, так і накидувати десятки, сотні доларів за свою наліпку або починати кроїлово на компонентах.
Entar: 22.09.2025 14:08Чи є якась сильно відмінна від менше 0.5% вірогідність, що бп за 4500, який в цьому форумі "поганий" спалить відеокарту, а бп за 7-8к - не спалить?
В цілому БЖ працюють доволі надійно.
АЛЕ, чим більша потужність відяхи, тим більш жорсткі вимоги до БЖ і правильності підключення, помилки обходяться дорого.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 15:30а на "светлое будущее, если вдруг камни станут горячее а видеокарты поднимутся с 300 Вт до 400 Вт в той же категории", максимум 550-600 Вт, есть ли смысл брать 850 Вт БП, или вполне достаточно ограничиваться 750 Вт этой категории?
В "светлом" будущем за цену новой ВК Вы себе 20 БП прикупите. Нет смысла что-то "закладывать" без разумения даже общих очертаний.
Entar: 22.09.2025 17:19Я рассматриваю исключительно БП: "МСИ, Гига, Корсар, Чифтек, в ценовом диапазоне 4-6 тыс., с гарантией 5 лет?"
:facepalm:
Entar: 22.09.2025 17:19видел пару обзоров/рассуждений на ютубе от популярных техноблогеров
:facepalm:
Почитайте закреп и дайте ТЗ. Здесь тематическая ветка, а не балаган.
ipto
Member

Повідомлення

Entar: 22.09.2025 17:19Я рассматриваю исключительно БП: "МСИ, Гига, Корсар, Чифтек
Ага, удачи выбирать по лычке на коробке, учитывая что никто из них БП не производит.

Вам уже приводились конкретные варианты, которые сейчас рассматривал бы за ~4к.
Более добавить в данный момент нечего, тем более, что вы похоже и сами не особо понимаете, чего хотите.
Volf54321
Member

Повідомлення

Chieftec поляріс 650 або чіфтек вега 750 який кращий?
ipto
Member

Повідомлення

Volf54321
Серии БП одного, среднего уровня.
ОЕМ у них тоже один. Однако Вега на более свежей платформа, с поддержкой АТХ3.1 и 16-пин кабелем.
Volf54321
Member

Повідомлення

ipto: 29.09.2025 09:09 Volf54321
Серии БП одного, среднего уровня.
ОЕМ у них тоже один. Однако Вега на более свежей платформа, с поддержкой АТХ3.1 и 16-пин кабелем.
Бо дочекався шо гігу 650ss розібрали тепер вегу наверно братиму 750
FirstTDM
Member

Повідомлення

Volf54321: 29.09.2025 00:58Chieftec поляріс 650 або чіфтек вега 750 який кращий?
Chieftec Vega M 750W (PPG-750-C)
heidfeld
Member

Повідомлення

Volf54321: 29.09.2025 10:30 Бо дочекався шо гігу 650ss розібрали тепер вегу наверно братиму 750
повезло тебе. гуано разобрали, а топчик остался в продаже.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Що краще - Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) або FSP Vita GM 750W (VITA-750GM) ? :shuffle:
FirstTDM
Member

Повідомлення

neo89skynet: 29.09.2025 11:58Що краще - Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) або FSP Vita GM 750W (VITA-750GM) ?
А кто его знает, что будет с БП через 2-3 года - обе модели новые 2025 года... я бы взял Chieftec Vega M 850W
Volf54321
Member

Повідомлення

heidfeld: 29.09.2025 10:52
Volf54321: 29.09.2025 10:30 Бо дочекався шо гігу 650ss розібрали тепер вегу наверно братиму 750
повезло тебе. гуано разобрали, а топчик остался в продаже.
Може і так) просто скіки писав тут так ніхто і невідповів чому гуано? Кандьори і другий ешелон виробник і все?
waryag
Member

Повідомлення

Volf54321

Ви справді думаєте, що є якийсь офігенний БП за копійки, існування якого від вас приховують? Скільки заплатите, стільки і отримаєте, плюс-мінус жадібність брендів і бариг.
Ну і тупий рандом з писком дросселів у кожній конкретній конфігурації заліза.
Lorichic
Member

Повідомлення

neo89skynet: 29.09.2025 11:58 FSP Vita GM 750W (VITA-750GM)
Этот конечно, электролит весь японский, по тестам cybenetics работал как платина, больше гарантия, стандартный вентилятор 120мм, если чего проще найти в будущем замену
Volf54321
Member

Повідомлення

waryag: 29.09.2025 14:03 Volf54321

Ви справді думаєте, що є якийсь офігенний БП за копійки, існування якого від вас приховують? Скільки заплатите, стільки і отримаєте, плюс-мінус жадібність брендів і бариг.
Ну і тупий рандом з писком дросселів у кожній конкретній конфігурації заліза.
Та вегу 750 замовив з звичайними проводами 3.6тис.грн 5 років гарантія

Відправлено через 22 секунди:
Надіюсь прийде норм.
Entar
Member

Повідомлення

Volf54321: 29.09.2025 18:45 Та вегу 750 замовив з звичайними проводами 3.6тис.грн 5 років гарантія
Де брали з 5 роками гарантії?
Відповісти