Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 12.09.2025 12:35Ну я тут в свое время спрашивал, мол у меня всю жизнь были чифтеки, и "ни единого разрыва", мне отвечали что чифтеки раньше может и были хорошие, но сейчас испортились
Ааа... ну тогда никого не слушать и опять брать "любимый" чифтек :) Я вот серьезно - если у меня изделия фирмы NNN ни разу не подводили, то я продолжаю брать эти девайсы.

p.s. Увы, всегда может найтись бракованный экземпляр или неудачная модель, но пока не купишь - никак не проверишь... плохо, когда баги вылазят через 1-2 года, но вот для этого у БП и расширенная гарантия >5 лет
ipto
Member

Повідомлення

Entar: 12.09.2025 11:31 Gigabyte 750W 80+ Gold (UD750GM)
MSI MAG A750GL PCIE5
Ну и их 850 Вт версии.

Какой лучше?
Если речь о 4-4,5к, я бы предпочел FSP Vita GM 750W.
Если нужно 850, AZZA PSAZ-850G ATX3.1, Cougar GLE 850, Montech CENTURY II 850.
По гарантии нужно смотреть что там у кого, если это для вас первостепенно.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Entar: 12.09.2025 11:31Я вот захожу на розетку/хотлайн, и вижу среди самых популярных в устраивающей меня ценовой категории:
Gigabyte 750W 80+ Gold (UD750GM)
MSI MAG A750GL PCIE5
Это ни разу не
Entar: 12.09.2025 11:31так сказать "нормальным середнячком" в области обычных бп 750-850 Вт
А дёшево и сердито (для тех, кому так кажется). Гигу UD можно смотреть если шум не особо важен, а тот MSI лучше вообще не смотреть, их берут из-за хорошей узнаваемости бренда, а внутри там вообще ничего выдающегося нет, но зато цена за Вт людей устраивает. Вероятно, и Вам 850 Вт не нужны вообще, но мысли у народа таковы, что купив "с запасом" - будет работать дольше, но это вообще не так работает.

Ветку Вы почитать смогли, а закреп с требованиями освоить не смогли. Тотальная печаль с людьми. Что нам советовать не зная исходных? :(
waryag
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.09.2025 12:40Ааа... ну тогда никого не слушать и опять брать "любимый" чифтек :) Я вот серьезно - если у меня изделия фирмы NNN ни разу не подводили, то я продолжаю брать эти девайсы.
А вот тут начинается специфика БП - чифтек не является их производителем.
Так что, если хочется проверенного качества от той самой фирмы, нужно смотреть, кто именно делал для чифтек БП тогда и под чьими брендами выходят их удачные модели сейчас :popcorn:
FirstTDM: 12.09.2025 12:40p.s. Увы, всегда может найтись бракованный экземпляр или неудачная модель, но пока не купишь - никак не проверишь... плохо, когда баги вылазят через 1-2 года, но вот для этого у БП и расширенная гарантия >5 лет
По большей части, проблемы вылазят или сразу, или потом, по истечении заложенного в продукт ресурса. Если не случается экстрима.
Melofon
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.09.2025 00:27Если скучно и хочется в лутбоксы поиграть, то без проблем - даже по месту покупается GameMax:
waryag: 11.09.2025 09:50Производители отталкиваются от худшего сценария - нуба с мусорным БП от гей-макс и ко.
Ну думаю как раз Gamemax это ещё норм брэнд, да он бюджетный но не ноунейм производитель который не тестирует и не имеет контроля качества своей пролукции, у них в топовых линейках есть вполне себе неплохие бп, как там сейчас по соотношению цена-качество не знаю бо не следил и не гуглил сейчас но я не раз видел их производственные линии в ютуб и там они как раз все свои (по крайней мере топовые линейки) тестируют на работоспособность, шум и на пульсации, и хоть там иногда и есть экономия на комплектующих типа тайваньские кондеры вместо японских они всё равно вполне неплохие как минимум из-за нормального контроля качества.
skripan
Junior

Повідомлення

Мужики подскажите плиз,БП-Cooler Master MWE 500 White - V2,проц-Ryzen 5 2600 ,видео-XFX RX470 4Gb,мать-ASRock A320M-DVS R4.0,вопрос такой в ,при полной нагрузке-стресс тесте OCCT в в аиде64 и в самом ОССТ просадки по +12V линии до 11.1V,в тоже время меряю мультиметром на молексе там все норм,кому верить мультиметру пускай и самому дешевому :rolleyes:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Отправьте им файл-отчёт с прикреплёнными скринами (простой / нагрузка). Очевидно, в ПО не откалиброваны показатели.
В фирменном софте должно быть норм, тем более у ASRock ставится именно нужное, а не фул-набор.
спойлер
https://www.asrock.com/MB/AMD/A320M-DVS ... p#Download
https://download.asrock.com/Utility/Mot ... 0.504).zip
skripan
Junior

Повідомлення

acm_fan: 12.09.2025 22:06

Отправьте им файл-отчёт с прикреплёнными скринами (простой / нагрузка). Очевидно, в ПО не откалиброваны показатели.
В фирменном софте должно быть норм, тем более у ASRock ставится именно нужное, а не фул-набор.
спойлер
https://www.asrock.com/MB/AMD/A320M-DVS ... p#Download
https://download.asrock.com/Utility/Mot ... 0.504).zip
спасибо за ответ,походу тут и не в аиде64 дело,в стандартной утилите тоже так показывает,причем везде разные значения :D
спойлер
2025-09-12_235621.png
waryag
Member

Повідомлення

skripan: 12.09.2025 21:53Мужики подскажите плиз,БП-Cooler Master MWE 500 White - V2,проц-Ryzen 5 2600 ,видео-XFX RX470 4Gb,мать-ASRock A320M-DVS R4.0,вопрос такой в ,при полной нагрузке-стресс тесте OCCT в в аиде64 и в самом ОССТ просадки по +12V линии до 11.1V,в тоже время меряю мультиметром на молексе там все норм,кому верить мультиметру пускай и самому дешевому :rolleyes:
Никому - оба источника так себе )
Но при посадках до 11,1В уже должны бы срабатывать защиты БП, которые обычно точнее показометров для приложений.

Відправлено через 10 хвилин 19 секунд:
Melofon: 12.09.2025 21:32Ну думаю как раз Gamemax это ещё норм брэнд, да он бюджетный но не ноунейм производитель который не тестирует и не имеет контроля качества своей пролукции, у них в топовых линейках есть вполне себе неплохие бп, как там сейчас по соотношению цена-качество не знаю бо не следил и не гуглил сейчас но я не раз видел их производственные линии в ютуб и там они как раз все свои (по крайней мере топовые линейки) тестируют на работоспособность, шум и на пульсации, и хоть там иногда и есть экономия на комплектующих типа тайваньские кондеры вместо японских они всё равно вполне неплохие как минимум из-за нормального контроля качества.
Да кто его знает, что там у китайцев происходит с производством и КК в реале, а не в рекламных роликах, тем более, для супербюджетных БП.
и хоть там иногда и есть экономия на комплектующи
:lol: Экономия есть везде, кроме отдельных проектов от/для энтузиастов.
Вопрос в наличии компетенции у инженеров и моральных тормозов у менеджеров, которые должны ограничить экономию на некоем приемлемом уровне качества.

Відправлено через 15 хвилин 46 секунд:
FirstTDM: 12.09.2025 12:21Не вдаваясь особо в детали - ну вот как-бы мне не очень понятен смысл покупки нового БП из устаревших на 3 года моделей - если сейчас актуальный стандарт ATX 3.1 и разъемы PCIe 5.1 Ready/12VHPWR/12V-2x6 то и надо выбирать из этих моделей...
Это имеет смысл только для топовых карт, причем это изменения уровня "ну вроде чуть получше стало", а не существенная переработка с полным решением проблем.

Но с бюджетами топовых карт обычно берут БП мощностью и уровнем повыше. Для мидла же это лишь часть из важных парметров, которые нужно втиснуть в ограниченный бюджет.
FirstTDM
Member

Повідомлення

waryag: 13.09.2025 07:43Это имеет смысл только для топовых карт
Я же не спорю - просто вопрос был на перспективу, а в моём понимании это 5-7 лет для БП... а за это время всё может произойти...
waryag: 13.09.2025 07:43Но с бюджетами топовых карт обычно берут БП мощностью и уровнем повыше.
В реальности народ берет RTX 5070/5070Ti и даже 5080 и Chieftec Vega M 850W спокойно их тянет без разгона...
waryag
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.09.2025 09:38 Я же не спорю - просто вопрос был на перспективу, а в моём понимании это 5-7 лет для БП... а за это время всё может произойти...
Появятся деньги на дорогую карту - найдутся и на подходящий БП.
FirstTDM: 13.09.2025 09:38 В реальности народ берет RTX 5070/5070Ti и даже 5080 и Chieftec Vega M 850W спокойно их тянет без разгона...
В реальности с этими картами отлично работают нормальные БП мощностью от 600Вт и даже с АТХ старых версий. :laugh:
FirstTDM
Member

Повідомлення

waryag: 13.09.2025 11:18В реальности с этими картами отлично работают нормальные БП мощностью от 600Вт и даже с АТХ старых версий.
Да... да... конечно верю - 5080 на старом 600Вт с переходниками работает до первых глюков и вылетов в тяжелых ААА играх в 2К/4К, а потом меняют на новый 850Вт и о чудо! глюки/вылеты прекращаются... это факт, многократно проверенный на практике... B-)
waryag
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.09.2025 11:33Да... да... конечно верю - 5080 на старом 600Вт с переходниками работает до первых глюков и вылетов в тяжелых ААА играх в 2К/4К, а потом меняют на новый 850Вт и о чудо! глюки/вылеты прекращаются... это факт, многократно проверенный на практике... B-)
:facepalm:
Человек, кроящий на БП, прям завтра побежит за оверпрайснутой 5080...

И откуда ты высосал старые БП, если разговор про покупку нового, пускай и с не самой новой версией АТХ? Впрочем, и у старых нормальных БП обычно нет проблем с новыми картами в пределах номинальной нагрузки. А в тестах оверов система с 5080 в топовом исполнении в заводском разгоне смогла потянуть 500Вт только в 4к...
FirstTDM
Member

Повідомлення

waryag: 13.09.2025 12:19прям завтра побежит за оверпрайснутой 5080...
Хм... часто это выглядит так - обычный юзер апгедится с 3070/4070 на 5070/5080... всё работает - потом он понимает, что у него крутая видяха и покупает 4К монитор... запускает сталкер 2, куберпанк 2077... и вот тут всё и начинается :) - вдруг! вспоминают что БП на 600Вт не тянет... такие дела...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

skripan
Верить только мультиметру, ето раз.
Думай куда ти тичешь щупами. ето два.
Коннектори ВСЕХ кабелей осмотреть под фонариком на предмет ОКИСЛЕНИЯ, ето три.
ВСЕ гнезда питания на матери\видео осмотреть с фонариком на предмет ОКИСЛЕНИЯ, ето 4.

Исключительно идентичная ситуация била с моим Seasonic M12II, ой сорян! PC Power & Cooling Silencer MK III 600 W . Когда мне стало понятно что проблема не в матери и самом бп, а именно в контактной групе, я дал pioneer_ma. Он подтвердил что падение есть, но оно странное. Прям как у тебя: програмний мониторинг сигналит все плохо, мультик вставлений в молекс говорит что все хорошо, а защита в бп не срабативает. :D

Решил вопрос просто и трудолюбиво:
- берешь клему "мама" от молекса;
- оквадративаешь ее округлость пласкогубцами до того момента когда она очень плотненько будет садится на любую клему типа "папа";
- снимаешь и одеваешь раз 15. в целом я считал ето достаточно скурпулезная зачистка контакта типа "папа";
- берешь шило/гвоздик;
- оквадративаешь округлость напильником до того момента когда она очень плотненько будет всовиватся в любую клему типа "мама";
- снимаешь и одеваешь раз 15. в целом я считал ето достаточно скурпулезная зачистка контакта типа "мама".

Работа займет час. Может меньше.
Етот метод мне помог полностью.

В целом етот же метод подойдет и старим материнкам которие работали ранее и "вдруг" перестали адекватничать в шалудивих рученках любителей бенчить (да? :D acm_fan, StingerYar
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

спойлер
У Ярослава они кирпичатся задолго до проблем с контактами, а я музеями никогда не страдал :gigi:
У кэпа разве что с AM4 был отвал сокета - от слишком большого числа процессоров, "прошедших" через него, но Ваш "способ" туда не применяется :rolleyes:

А тут у нас проблема с неоткалиброванным датчиком - софтовая, для окисления у AM4 рановато :-/
Впрочем, для выбора БП (тема про это) всё это имеет признаки дикого оффтопа.
Volf54321
Member

Повідомлення

Доброго дня) такий блочок норм?на нього щас акція https://brain.com.ua/Blok_pitaniya_Cool ... 59218.html чи всетаки чіф вега немодульний краще бо обзорів іменно на цей нема
Volf54321
Member

Повідомлення

Чи краще б у сісонік якийсь
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Volf54321
Згідно тестів, всі варіаціїї запропонованого девайсу більш менш нормальні. Вертушку не вимикає жоден.
Я б взагалі радив PCCooler YN750 (P5-YN750-G1FFBK1) (та йго старші брати) - він взагалі на три голови кращий. Але раджу почекати. Іх кожні 3 місяці завозять і дуже швидко розгрібають

Відправлено через 2 хвилини 54 секунди:
Volf54321: 16.09.2025 23:03 Чи краще б у сісонік якийсь
бу з олх - сто відсотків ремонтоване лайно без серійного номеру "з Європи". Працездатність місяць\два\рік, або до першого чхання напруги з розетки. Мій так і здох сісонік, як і два до нього. Ну хоч не підряд :D
daesz
Member

Повідомлення

alex_sul
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Відповісти