AMD пояснила вихід з ладу CPU AM5 недотриманням офіційних специфікацій виробниками матплат

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
deviconte
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить AMD пояснила вихід з ладу CPU AM5 недотриманням офіційних специфікацій виробниками матплат
Причем asrock продолжает дохнуть, даже после апдейтов биоса. Намедни думал что меня также коснулась данная проблема, но к счастью "просто" сдохла сама плата (asrock b650 mini itx) (9800 жив).
Не являюсь поклонником gigabyte (взял b850m) но случаев на их платах буквально единицы и по статистике Reddit около 1%.

Где там тот клоун который ставил минусы, когда я писал о горелом asrock ?
DuckRider
Member

Повідомлення

deviconte: 25.08.2025 13:41 Предлагаю обсудить AMD пояснила вихід з ладу CPU AM5 недотриманням офіційних специфікацій виробниками матплат
Причем asrock продолжает дохнуть, даже после апдейтов биоса. Намедни думал что меня также коснулась данная проблема, но к счастью "просто" сдохла сама плата (asrock b650 mini itx) (9800 жив).
Не являюсь поклонником gigabyte (взял b850m) но случаев на их платах буквально единицы и по статистике Reddit около 1%.

Сейчас десятки заспаунятся :laugh: кастанул респ асрок крипов
deviconte
Member

Повідомлення

DuckRider: 25.08.2025 13:42
deviconte: 25.08.2025 13:41 Предлагаю обсудить AMD пояснила вихід з ладу CPU AM5 недотриманням офіційних специфікацій виробниками матплат

Сейчас десятки заспаунятся :laugh: кастанул респ асрок крипов
Могу даже записать на видео отлет этого кала в мусорный бак :gigi:
Sharkoff
Member

Повідомлення

Маю b650i ASUS та 9600x. Сподіваюсь ніяких проблем не буде.
deviconte
Member

Повідомлення

Sharkoff: 25.08.2025 13:54 Маю b650i ASUS та 9600x. Сподіваюсь ніяких проблем не буде.
Там по сути все проблемы на 9800x3d и практически 80% на asrock.
Просто X версии фактически не затронуты. Можете спать спокойно.

UPDATE: о, включились адепты горелого асрока.
Востаннє редагувалось 25.08.2025 14:01 користувачем deviconte, всього редагувалось 1 раз.
hohlid19
Member

Повідомлення

deviconte: 25.08.2025 13:41 Не являюсь поклонником gigabyte (взял b850m) но случаев на их платах буквально единицы и по статистике Reddit около 1%.
Потому что гнилобайтики мало кто берет, в отличии от асрока, который на прошлых поколениях прекрасно себя показывал
Kattelia
Member

Повідомлення

Даа, ну другого и ожидать нельзя было от компании, производящей продукцию-полуфабрикат. В каждом AMD процессоре стоит бомба замедленного действия, которая срабатывает аккурат после истечения гарантии (совпадение?). На Интеле по 8 лет сидел без каких-либо проблем на i7-2700K, а потом и внукам передал систему в эксплуатацию - всё по сей день работает как часы. Можно ли сказать подобное о долговечности продукции "компании бобра"?

Очень навряд ли - там либо начиналось выгорание пинов, либо просто процессор "по приколу" переставал определяться системой в самый неподходящий момент... Материнки так это вообще кошмар инженерной мысли, особенно AssRock, но люди как будто намеренно закрывают на это глаза, ведь жить в своём манямирке, где AMD лучше Интел, намного проще, чем признать, что без Келлера (гения, выходца из Интела), весь мир по прежнему бы сидел на Фуфыксах, так ещё и с половиной кукурузных ядер...
deviconte
Member

Повідомлення

hohlid19: 25.08.2025 14:00
deviconte: 25.08.2025 13:41 Не являюсь поклонником gigabyte (взял b850m) но случаев на их платах буквально единицы и по статистике Reddit около 1%.
Потому что гнилобайтики мало кто берет, в отличии от асрока, который на прошлых поколениях прекрасно себя показывал
Мало или много это вопрос другой. А наличие больших проблем именно на asrock факт, который они пытались замалчивать и игнорировать несколько месяцев.
penetrator
Member

Повідомлення

Я бы был только рад если бы мой 9800x3d наконец сдох.
Уже который месяц морочусь с RMA, тк на 3х матерях подряд не пашет часть usb портов.
Проц стабильно тянет 1.3в+ и кочегарится до 95+ градусов. На 1.25 уже не хочет держать штатные частоты.
На 1.2 вообще не бутается в винду.
У друга такая же система не выходит за 1.18в.
Alexx-wisa
Member

Повідомлення

Kattelia: 25.08.2025 14:02 Даа, ну другого и ожидать нельзя было от компании, производящей продукцию-полуфабрикат. В каждом AMD процессоре стоит бомба замедленного действия, которая срабатывает аккурат после истечения гарантии (совпадение?). На Интеле по 8 лет сидел без каких-либо проблем на i7-2700K, а потом и внукам передал систему в эксплуатацию - всё по сей день работает как часы. Можно ли сказать подобное о долговечности продукции "компании бобра"?

Очень навряд ли - там либо начиналось выгорание пинов, либо просто процессор "по приколу" переставал определяться системой в самый неподходящий момент... Материнки так это вообще кошмар инженерной мысли, особенно AssRock, но люди как будто намеренно закрывают на это глаза, ведь жить в своём манямирке, где AMD лучше Интел, намного проще, чем признать, что без Келлера (гения, выходца из Интела), весь мир по прежнему бы сидел на Фуфыксах, так ещё и с половиной кукурузных ядер...
Занадто тонко, спробуйте якось жирніше.
deviconte
Member

Повідомлення

penetrator: 25.08.2025 14:13 Я бы был только рад если бы мой 9800x3d наконец сдох.
Уже который месяц морочусь с RMA, тк на 3х матерях подряд не пашет часть usb портов.
Проц стабильно тянет 1.3в+ и кочегарится до 95+ градусов. На 1.25 уже не хочет держать штатные частоты.
На 1.2 вообще не бутается в винду.
У друга такая же система не выходит за 1.18в.
Не особо удачный экземпляр :-/

У меня 1.1v, 5200 mhz, курва -20 и никаких проблем...
Sharkoff
Member

Повідомлення

deviconte
Asrock у мене була b350m pro4, 2 роки тому. І вона краще працювала за друга asus prime b350. Що проявлялось саме в запуску налаштувань та конфігурацій оперативної пам'яті.

penetrator
x3d як на мене дивні проци, стільки скарг на них. Купують через великий обсяг кешу, а по факту це все і псує, стабільність.

Kattelia
Вище я згадав, що мав b350m pro4, з якою взалі ніяких проблем не було. На додачу, як із 2 процами 1600х та 1800х.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

"параметри прошивок материнських плат від деяких виробників не відповідали рекомендованим значенням.", вони горять спокійно і на останніх біосах. Є вже випадки, де оновлювали біос, ставили новий проц і він вмирав. З гарних новин лише, що це гарантійний випадок і амд замінює проци, за стільки часу точної причини все ще не можуть назвати, чи не хочуть.
Liam
Member

Повідомлення

В каждом AMD процессоре стоит бомба замедленного действия, которая срабатывает аккурат после истечения гарантии (совпадение?)
Скільки ж у Вас їх було, "совпадений"? 1? 5? 100? Шо Ви мелете?
deviconte
Member

Повідомлення

Liam: 25.08.2025 14:41
В каждом AMD процессоре стоит бомба замедленного действия, которая срабатывает аккурат после истечения гарантии (совпадение?)
Скільки ж у Вас їх було, "совпадений"? 1? 5? 100? Шо Ви мелете?
Компания "3го эшелона" (или какого там) шо вы хотите :D
Earanak
Member

Повідомлення

Эта вся шумиха вокруг помирающих X3D процов и меня напрягла при покупке 9950X3D, я правда MSI взял. Но я смелый и страха не знающий в первый же день его погнал выжав +10% в MT и сразу хорошенько вжарил IMC (КП) в 6000Mhz на 192гб памяти, а дальше сложил лапки, закрыл глазки и так и просидел 2+ месяца, вроде не жмыхнуло :gigi: Пока что...
nazar-pc
Ентузіаст

Повідомлення

При цьому в AsRock на сторінках оновлення BIOS написана прямо протилежна рекомендація:
3. If the system is working properly, we recommend keeping the current BIOS / firmware.
Hotspur
Member

Повідомлення

Мда. погана історія
Conqistador
Member

Повідомлення

AssRock буквально камень в жопе
AssayMAS
Member

Повідомлення

Kattelia: 25.08.2025 14:02которая срабатывает аккурат после истечения гарантии
ну так - такое было еще при 600-800МГц Дюронах - что проводники не позолоченные хотя б 333 пробой и со временем разъёдались, MediaTec тоже периодически такое практикует у своих процов SoC например в ТВ приставках с денедей сегой, у ам2+ 2 ядерников у меня в одно время десяток скопился мёртвых тоже дорожки внутри кристалла тю тю (хотя может на город "невдалую" партию завезли)...
Так что запрограммированное устаревание новая реальность при капитализме...
Асус ставит уникальные "свои" микрухи на мать - если померла фигня за 1-2$ и всё... мать за 50-100$ на деребан.
Плюс тонкий тех процесс... на орбиту планеты меньше 50нМ микрухи не таскают, как и пк в зоне повышенной радиоактивности начинают часто глючить - раньше 1 ошибка в 16МБ ОЗУ в месяц сча 1 в час\день в 16ГБ... из за облучения.
Відповісти