Синий экран (BSOD): решение и обсуждение

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Shpoker
Member

Повідомлення

Wiking007: 07.07.2025 14:16ppc adjustment не отключается, там только выбор 0, 1 или 2
тогда оставь 0 НО(!)
для тестов можно вырубить выше PSS Support (это исключит венду из управления питанием, при условии что это реально работает у китайцев).
если не поможет - тогда включить обратно, обязательно, черт знает что китайцы там намудрили (но минидамп тоже сохрани и брось)

(вот это ниже не должно работать если PSS Support выключен из пункта выше. если работает - то значит китайцы просто сделали имитацию выбора)
тогда делай с планом питания то что говорил (99% в 2 поля) и если не поможет(!) то следующее

из пушки по воробьям бабахнем (если что, скажу как откатить)
https://fex.net/s/tczon86 - выполни этот рег файл и перезагрузи комп
Востаннє редагувалось 07.07.2025 14:53 користувачем Shpoker, всього редагувалось 1 раз.
Wiking007
Member

Повідомлення

Shpoker
PSS Support выключил и пропало ppc adjustment

Чем занять комп чтобы проверить как работает? На нем в целом ничего нет. Игры не запустить так как 4гб озу всего)
Shpoker
Member

Повідомлення

Wiking007
Нужна перемена нагрузка-простой. Оно падает в этот момент
Потому ютуб норм, поработал 1 мин, закрыл браузер, ничего не делаешь минуту... Повторил...

Отправлено спустя 37 минут 48 секунд:
Wiking007
Зображення
вот тут бы тоже поиграться с Enable ACPI Auto Configuration в сторону включения. черт знает что оно делает или не делает
Wiking007
Member

Повідомлення

Shpoker
Нашел на диске Д игру 7дей, запустил, немного поиграл, не было звука, при этом сворачивал игру и проверял звук в настройках и в ютубе, потом вышел из игры и заново зашел, поиграл с полчаса, вышел, думаю включу ютуб пусть играет пока, только запустил ролик и опять бсод :banghead:
070725-3984-01.zip
(674.61 Кіб)
Если включитьEnable ACPI Auto Configuration то пропадает нижний пункт гибернация
Shpoker
Member

Повідомлення

Wiking007
а тут красиво разрушена память =(, при этом я УЖЕ не уверен что этот краш не следствие предыдущих самоубийств венды при которой попортились ее файлы.
вот в текущем состоянии:
1) если еще не применял рег файл - самое время, + перезагрузка. тут терять уже нечего
2) если опять упадет - дамп сюда и ..
3) не трогая параметры биоса я б скачал ЧИСТУЮ свежую венду, потом накатил на нее чипсетный драйвер с предыдущей страницы и остальные драйвера (не с китайского сайта, а с вин апдейт и чистый реалтек драйвер на звук, могу помочь найти, если что) и наблюдал за результатом

Отправлено спустя 46 секунд:
Wiking007: 07.07.2025 16:42Если включитьEnable ACPI Auto Configuration то пропадает нижний пункт гибернация
ага, оно на операционку перекладывает ответственность. я б попробовал оставить включенным
Wiking007
Member

Повідомлення

Shpoker
Новая ошибка :shuffle:
070725-4187-01.zip
(211.59 Кіб)
Shpoker
Member

Повідомлення

Wiking007
о, вижу рег файлик применил, краш ниочем, просто куска данных в памяти небыло.

дальше только
1) чистая венда с новыми дровами без китайских, в том числе не ставь amdpsp денек, мало ли, но на него ничего не указывает, просто мысли в слух
ну и если верить тестам памяти, то
2) менять материнку на не китай или можно попробовать играться с напряжениями (но китаю нельзя верить ни в чем)
3) менять проц

Ну нечему там больше падать, с виду всё идеально.
Пиши новости сюда или в личку, очень интересно на самом деле
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Танцую с бубном уже пару месяцев, хар-ки:
проц r9 5900x
мать MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon WiFi (MS-7B93)
опера Patriot Viper Steel PVS416G440C9K 16GB (2x8GB) 4400MHz CL19
M2 SSD Kingston SKC3000S1024G
SSD Kingston SA400S37240G
HDD WDC WD10EZEX
И два пожилых господина бпшника
Chieftec GPS-600A8 + какой-то ноунейм (На чифкеке для питания проца есть только 8 пин, от второго БП подоткнуто ещё 4, вся остальная система висит на первом).

Проблема в том что тест памяти аиды не проходится ни на каких частотах как проца так и оперы.
Мем-тест проходит, тест памяти винды проходит, ошибки которые система уже выдавала:
irql_not_less_or_equal
HYPERVISOR_ERROR
и ещё несколько, которые к сожалению уже не помню
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
c:\windows\minidump архивируй и выкладывай, а не вот это вот всё
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker: 21.08.2025 11:54 Sergey_KpyT
c:\windows\minidump архивируй и выкладывай, а не вот это вот всё
Нет такого
[media]https://imgur.com/a/IbAcVBg[/media]
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
картинка не грузится. если что - C:\Windows\Minidump - это папка в которой креш дампы. проверь что включено по этому мануалу https://adguard.com/kb/ru/guides/minidump/
а раз по умолчанию папки нет - то не сборка ли это от условного васян2015 вместо виндовса??
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker: 21.08.2025 16:33 Sergey_KpyT
картинка не грузится. если что - C:\Windows\Minidump - это папка в которой креш дампы. проверь что включено по этому мануалу https://adguard.com/kb/ru/guides/minidump/
а раз по умолчанию папки нет - то не сборка ли это от условного васян2015 вместо виндовса??
Включил дампы, поймал краш, запаковал в архив.zip весом 1 мб, форум: Максимальный размер 3мб.
Также форум: Файл слишком большой.
Ссыль на файл дампа на первом попавшемся файлообменнике https://fex.net/ru/s/npo0ksv
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
слушай, а только эта игрушка крашится (dftk_game.exe - гугл мне чот не смог найти что это)? тут всё на софт смахивает (или на древнючий биос который не пропускает инструкцию, а должен!). Может это вирусняк какой (и его отфутболивает какой-либо NX,DEP,прочие изоляции ядра от малвари), а то ну прямо странное оно, судя по дампу!

и вообще у тебя в ядре какое-то жуткое Г подгружено, вот это вот что Hamdrv.sys? смахивает на кейлоггер (хамачи?)
globmerger.sys - тоже жесть какая-то
UnionFS.sys, clipsp.sys - не ясно откуда взялись по дампу

оригинальна ли венда, при каких обстоятельствах падает?
сбрасывал ли биос? (переразгон проца, при условии что инструкция которая завалилась была валидна)
есть ли обновления биоса?
нет ли перегрева цпу?

спойлер
как вариант, могу предложить добавить в реестр (чисто для теста 1 параметр, но нужно больше данных)
вбей в ПАВЕРШЕЛЛ от админа вот это, перезагрузись и мучай опять
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v FeatureSettingsOverride /t REG_DWORD /d 3 /f
Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
Sergey_KpyT: 21.08.2025 11:49Проблема в том что тест памяти аиды не проходится ни на каких частотах как проца так и оперы.
Мем-тест проходит, тест памяти винды проходит.
а это как понимать?
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker
Хамачи присутствует недавно(пару дней), последняя версия биоса с офф сайта МСИ, падают все подряд игрушки, дата установки винды 20.06.2025, разгон никак не влияет на работу (проверено не однократно).
Последние 3.сус что ты написал Я прогуглил, это системные файлы и драйвера винды.
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
Да я о том что они как-то не по родному выглядят, ну да ладно.

Пусть упадет еще раз и кинь дамп, посмотрим отличия.
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker
Прописал твою команду, поймал два краша в разных играх, но ни одного минидампа не создалось =(
В параметрах проверил, дампы включены
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
Удали тогда тот параметр в реестре и перезагрузись
Заодно и смарты дисков скриншотни, чисто исключить вероятность повреждения данных в файле подкачки
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker
Я не знаю что за прикол, принципиально не создаёт минидампы. Архив скринов дисков прилагаю, единственное чё могу сказать при синем экране в левом верхнем углу пишет 4 кода ошибки 0х и тд, но ребутает слишком быстро, Я не успеваю ничего рассмотреть
https://fex.net/ru/s/xr28axo
Shpoker
Member

Повідомлення

Sergey_KpyT
Отключи перезагрузку автоматическую при падении и фоткай.
вот тут убери галку под номером 2
Зображення
пока фотки нет вангонем что нвме отваливается при падении, и дамп не пишется, что может опять указывать на проблемы с процессором

Повторяю опять вопрос об оригинальности венды)), подтверди что она не модифицировалась кем-либо

Диску f: "конец" (370 невосстановимых ошибок это не просто так), вытащи его от греха подальше, диск с: почитай чем-то другим, типа аиды, а то столбиков не хватает

И на будущее - там прокрутка есть и половину строк с данными на ссд ты не скриншотнул))
Sergey_KpyT
Junior

Повідомлення

Shpoker
Ошибка на этот раз: irql_not_less_or_equal,
Файл дампа: https://fex.net/ru/s/bzp5rex,
Шиндовс Windows 11 Pro 24H2 26100.4946 x64 by SanLex [Lightweight] (Твики отключены, исключение дефендер - отсутствует)
Відповісти