Вот это я бы хотел, но кабелей под это нормальных в принципе еще пойди поищи. Но настолько плевать, что аж неудобно. Монитор в режиме DSC работает и никаких "артефактов" или чего то еще не наблюдается. Тем более что в 4090 1.4 все еще как бы. Резко что то менять - вообще не встряло. 3 годика можно смело не парится. Ясно только одно - лично для меня любые IPS, VA, MiniLED перестали существовать как клас. Прошлый отличный DELL на IPS был отдан ребенку для работы - и ему отлично.FirstTDM: ↑ 19.08.2025 10:33DisplayPort 2.1 UHBR20
Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор монитора
-
StTechnik
Member
-
FirstTDM
Member
Уже год как есть: Кабель Ugreen DisplayPort 2.1 VESA Certified с поддержкой 16K@30Hz и 8K@240Hz 2 м Black (15384)StTechnik: ↑ 19.08.2025 10:41Вот это я бы хотел, но кабелей под это нормальных в принципе еще пойди поищи.
https://rozetka.com.ua/509856859/p509856859/
Ну да... и не должно быть никаких артефактов - там же сжатие без потерь...StTechnik: ↑ 19.08.2025 10:41Но настолько плевать, что аж неудобно. Монитор в режиме DSC работает и никаких "артефактов" или чего то еще не наблюдается.
Логично... 2.1 это уже с дальним прицелом на 8К мониторы...StTechnik: ↑ 19.08.2025 10:41Тем более что в 4090 1.4 все еще как бы.
Согласен!StTechnik: ↑ 19.08.2025 10:41Ясно только одно - лично для меня любые IPS, VA, MiniLED перестали существовать как клас.
MiniLED еще будут развиваться - посмотрим... остальные проигрывают OLED по всем статьям...
Так для "офисной" работы и многих игр - Dell UltraSharp на IPS - это просто шикарно!StTechnik: ↑ 19.08.2025 10:41Прошлый отличный DELL на IPS был отдан ребенку для работы - и ему отлично.
А по фото/видео/игрушкам забавно - новые (относительно) со встроенными HDR возможностями (настройки у всех разные
-
StTechnik
Member
Пока количество зон затемнения не станет равно количеству пикселей (FirstTDM: ↑ 19.08.2025 10:54MiniLED еще будут развиваться - посмотрим...
-
FirstTDM
Member
Логично... каждый пиксель = одна зона... шикарно!StTechnik: ↑ 19.08.2025 11:00Пока количество зон затемнения не станет равно количеству пикселей ( )
Как-то так и есть... формально на хотлайне уже более 100 моделей на OLED - от 15" ASUS ZenScreen до 32" ASUS ProArt PA32DC со стоимостью как "крыло Боинга"StTechnik: ↑ 19.08.2025 11:00Так что лет на 10 вперед - ОЛЕД ультимативен. А там посмотрим.
Да понятно всё... 15 лет - это уже явный перебор...StTechnik: ↑ 19.08.2025 11:00Я просто к тому что сейчас нафик не нужен монитор (как предмет электронных технологий) с жизнью в 15 (прости госпади) лет. Я это говорил в другой теме.
-
Ostin
Member
Якщо відкинути юнацький максималізм, то ціна в 1к$ за якийсь крутий олед для багатьох людей не може бути розглянута як розхідник на 3-5 років. Це все ще дороге вкладення, яке буде утилізоване повністю, бо ідея продати б\в олед через вказаний термін не має майбутнього.StTechnik: ↑ 19.08.2025 11:00сейчас нафик не нужен монитор (как предмет электронных технологий) с жизнью в 15 (прости госпади) лет
Якщо забути про 15 (бо це дійсно забагато), то термін 7-10 років має виглядати реальним, інакше нафіг не треба.
-
FirstTDM
Member
А давайте не годах считать, а в часах - так же более правильно. У каждого ведь сценарий работы разный - кто-то в офисе весь день, а кто-то монитор почти круглые сутки насилует. И опять же - тип работы: спокойная в офисном режиме или 10-12 часов в день только игры в HDR на максималках.Ostin: ↑ 19.08.2025 11:08Якщо забути про 15 (бо це дійсно забагато), то термін 7-10 років має виглядати реальним, інакше нафіг не треба.
Имхо, и выгореть может через 3-4 года, и прослужить спокойно сможет 7-10 лет.
Производители OLED обычно рассчитывают на около 30,000-50,000 часов работы экрана до значимой деградации яркости, что в пересчете на ежедневное использование составляет примерно 7-10 лет.
-
Ostin
Member
FirstTDM
Згоден, що 30000 годин - це вже непогано, якщо на такий термін можна дійсно розраховувати. Це десь 3,5 роки нон-стоп роботи. З точки зору статистики використання ресурсів, то можна подивитись, чи так багато накопичувачів у вас в системі доходять до 30к годин. Тому це вже ніби норм. Якщо це дійсно так)
З іншої точки зору, вкладатись в самий топ сенсу стає ще менше, бо це не річ, яка в тебе надовго, а розхідник, хоч і не на короткий час. Це обумовлює важливість продавати оледи за більш доступними цінами, бо самі топи будуть цікаві лише ентузіастам з грошима, які розуміють, що ці гроші для них допустимо витратити і це не до пенсії) А пересічний люд так не мислить) Пересічний користувач свій дешман телефон пакує в чохли\плівки і планує в заповіт включити) Хоч потім на практиці воно просто утилізується... Але моральну складову ніхто не відміняє.
Згоден, що 30000 годин - це вже непогано, якщо на такий термін можна дійсно розраховувати. Це десь 3,5 роки нон-стоп роботи. З точки зору статистики використання ресурсів, то можна подивитись, чи так багато накопичувачів у вас в системі доходять до 30к годин. Тому це вже ніби норм. Якщо це дійсно так)
З іншої точки зору, вкладатись в самий топ сенсу стає ще менше, бо це не річ, яка в тебе надовго, а розхідник, хоч і не на короткий час. Це обумовлює важливість продавати оледи за більш доступними цінами, бо самі топи будуть цікаві лише ентузіастам з грошима, які розуміють, що ці гроші для них допустимо витратити і це не до пенсії) А пересічний люд так не мислить) Пересічний користувач свій дешман телефон пакує в чохли\плівки і планує в заповіт включити) Хоч потім на практиці воно просто утилізується... Але моральну складову ніхто не відміняє.
Последний раз редактировалось Ostin 19.08.2025 11:41, всего редактировалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Пока никак не проверим на практике - новым матрицам не более годаOstin: ↑ 19.08.2025 11:37 Якщо це дійсно так)
Формально такие мониторы еще в 2024 году выпускались, но массово никак не раньше.
Матрицы OLED 3-го поколения, а именно 3-слойные тандемные OLED панели, появились в 2025 году. MSI анонсировала эти панели на выставке CES 2025 в мониторах QD-OLED.
-
StTechnik
Member
Ну вот собственно и здравый ответ с которым я полностью согласен. Кстати я до определенного времени был противником покупки ОЛЕД. Именно на этапе когда они были "сыроваты". Выгорания, уход цвета и прочее. Причем в определенных моментах в ТВ (например светлая гостиная) - мне даже больше нравится там огроменный QLED самса. Потому что комната светлая очень и ОЛЕД там просто не раскроет своего преимущества в контрасте. А вот в спальне - да - там висит ОЛЕД. И в темноте изображение на нем просто как в воздухе висит, потому что самого экрана никак не видно. Я это к чему - во всем надо включать голову и рассматривать конкретные ситуации и сценарии.FirstTDM: ↑ 19.08.2025 11:28Имхо, и выгореть может через 3-4 года, и прослужить спокойно сможет 7-10 лет.
Производители OLED обычно рассчитывают на около 30,000-50,000 часов работы экрана до значимой деградации яркости, что в пересчете на ежедневное использование составляет примерно 7-10 лет.
-
Gold_Star
Member
Ну ось і на моделі мого попереднього ТВ на VA там пишуть що є 8+фрц, тільки вживу там дай боже щоб 6 біт показувалось на напіввідтінках при його жахливому бандінгу і шумам. Поржав з мінусаторів, які проти того, щоб в 2025 році будь-який екран потрібно було оцінювати вживуOstin: ↑ 19.08.2025 08:43displayspecifications.com каже, що там 8 + FRC. Я про Dell U2724D(E)
Тю, так є і мініледи які коштують дорожче за олед. До того ж за кілобакс уже береться цілий телевізор на актульному поколінні оледівOstin: ↑ 19.08.2025 11:08ціна в 1к$ за якийсь крутий олед
Або може. Люди, які в 2005 році купували свій перший TFT LCD, в 2010 пересідали на широкоформатний LED LCD, в 2015 пересідали на IPS з Full HD, в 2020 на VA 2K, зараз для них логічним є перехід на OLED 4K. Та й багато ви знаєте людей, які не за копійки віддавали свої 5-річні монітори?Ostin: ↑ 19.08.2025 11:08не може бути розглянута як розхідник на 3-5 років. Це все ще дороге вкладення, яке буде утилізоване повністю, бо ідея продати б\в олед через вказаний термін не має майбутнього.
Последний раз редактировалось Gold_Star 19.08.2025 11:45, всего редактировалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Это уже на уровне разговора о смысле жизни... тут нет универсальных рецептов - у каждого своя ситуация по жизни...Ostin: ↑ 19.08.2025 11:37А пересічний люд так не мислить)
p.s. У меня некоторые сотрудники умудряются прожрать за 3-5 месяцев новый монитор
-
Ostin
Member
Ні ні, людям необхідно зняти цю напругу щодо довговічності, інакше буде погано їхати в маси. Я сам за собою це спостерігаю, хоча часто беру і перераховую сценарії на основі досвіду. І математика каже - це не надовго з тобою. А жаба каже - не бери речі, які довго не служитимутьGold_Star: ↑ 19.08.2025 11:42Або може.
Щось типу цьогоFirstTDM: ↑ 19.08.2025 11:44Это уже на уровне разговора о смысле жизни...
Згадаймо ссд і файл підкачки. Ця фігня жила десятиліття! і я думаю, що навіть зараз хтось десь тихенько переводить підкачку на старий тормознутий hdd
Последний раз редактировалось Ostin 19.08.2025 11:48, всего редактировалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Ага... поддерживаю...Gold_Star: ↑ 19.08.2025 11:42Поржав з мінусаторів, які проти того, щоб в 2025 році будь-який екран потрібно було оцінювати вживу
Всё верно - так у многих и получилось - от 4:3 до 16:9 (16:10) - я только VA пропустил, они мне не понравились... ну и на 4К давно уже пересел...FirstTDM: ↑ 19.08.2025 11:44Або може. Люди, які в 2005 році купували свій перший TFT LCD, в 2010 пересідали на широкоформатний LED LCD, в 2015 пересідали на IPS з Full HD, в 2020 на VA 2K, зараз для них логічним є перехід на OLED 4K. Та й багато ви знаєте людей, які не за копійки віддавали свої 5-річні монітори?
-
Gold_Star
Member
Торенти не можна качати на ссд!Ostin: ↑ 19.08.2025 11:46Згадаймо ссд і файл підкачки.
-
Nagan
Junior
Друзі підкажіть MSI MAG 271QPX E2 чи є якась альтернатива за цю ціну. Чи брати і не паритись. Меня для інтернету то ютубу треба.
-
FirstTDM
Member
Брать и не страдать проблемой выбораNagan: ↑ 19.08.2025 12:02Друзі підкажіть MSI MAG 271QPX E2 чи є якась альтернатива за цю ціну. Чи брати і не паритись.
Даже избыточное качество картинки будет - не так много в сети HDR контента для раскрытия всего потенциала QD-OLEDNagan: ↑ 19.08.2025 12:02Меня для інтернету то ютубу треба.
-
walkman3000
Member
дисплей 3/4 макпрошек передает привет. интересно посмотреть какую олед панель они всунут в новые макиFirstTDM: ↑ 19.08.2025 10:54MiniLED еще будут развиваться - посмотрим... остальные проигрывают OLED по всем статьям...
-
FirstTDM
Member
Судя по свежим новостям из Южной Кореи, Apple готовится к выпуску первого MacBook Pro с OLED-дисплеем уже в конце 2026 года. Основным поставщиком экранов для этих ноутбуков станет Samsung Display, которая серьезно вложилась в производство OLED-панелей нового поколения.walkman3000: ↑ 19.08.2025 13:54интересно посмотреть какую олед панель они всунут в новые маки
-
fantomrulezz
Member
Давно пораFirstTDM: ↑ 19.08.2025 14:00Судя по свежим новостям из Южной Кореи, Apple готовится к выпуску первого MacBook Pro с OLED-дисплеем уже в конце 2026 года. Основным поставщиком экранов для этих ноутбуков станет Samsung Display, которая серьезно вложилась в производство OLED-панелей нового поколения.
Зараз макбук про по екрану з його мініледом поступається навіть відносно бюджетним вівобукам з оледом за 500 баксів, про флагманські віндові ноути з еквівалентною ціною мова навіть не йдеться.
-
mult
Member
FirstTDM
По цьому кабелю Ugreen DisplayPort 2.1 VESA Certified там все спірно.
Пишуть нема в нього сертифікації vesa.
Типу маркетинг, там 1.4а
Він вроді як UHBR10 має сертифікат.
Не буду нічого стверджувати.
Але дійсно сертифікованих кабелів 2.1 фіг купиш.
І таких кабелів з маркетинговою позначкою 2.1 є вибір і всі китай, але сертифікація там сумнівна.
По цьому кабелю Ugreen DisplayPort 2.1 VESA Certified там все спірно.
Пишуть нема в нього сертифікації vesa.
Типу маркетинг, там 1.4а
Він вроді як UHBR10 має сертифікат.
Не буду нічого стверджувати.
Але дійсно сертифікованих кабелів 2.1 фіг купиш.
І таких кабелів з маркетинговою позначкою 2.1 є вибір і всі китай, але сертифікація там сумнівна.