Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор браузера
-
Varzek
Member
Avenger80
Тоже рассматривал вариант с расширением. Странно, что FF не сделали настройку, где можно отключать автодобавление ненужных ссылок.
Тоже рассматривал вариант с расширением. Странно, что FF не сделали настройку, где можно отключать автодобавление ненужных ссылок.
-
artko
Member
Settings - Home - Recent Activity вимкнутиVarzek: ↑ 18.08.2025 11:13 А можно в Firefox убрать настройку, при которой на начальном экране он закрепляет ссылки на сайты, которые считает для меня интересными? Я настроил там те ссылки, которые мне нужны, а он продолжает добавлять свои.
трохи зменьшить кількість мотлоху
-
Avenger80
Member
Varzek
Тоже заметил, что в Хром блеклые шрифты иногда на сайтах? Открой ukr.net и сравни.
Ты же знаешь, что можно сверху настраивать и перетаскивать кнопки, убирать пустые места слева и справа адресной и поисковой строки.
Единственное в чём реально прям выигрывает Хром - это в переводчике сайтов, в Хром очень удобно это делается, буквально на лету, в FF я так и не понял как нормально переводить, чтоб так как в Хроме - "перевести" и всё.
Тоже заметил, что в Хром блеклые шрифты иногда на сайтах? Открой ukr.net и сравни.
-
0kie
Member
Avenger80
У меня в Эдже стоит расширение "Переводчик Google", в Лисе есть настройки перевода - там глянь. В обоих браузерах происходит одинаково: при открытии страницы на том же английском появляется всплывающее окошко с предложением перевести, в строке с расширениями появляется значок переводчика, при нажатии которого опять окошко с предложением показать оригинал. Удобно.
У меня в Эдже стоит расширение "Переводчик Google", в Лисе есть настройки перевода - там глянь. В обоих браузерах происходит одинаково: при открытии страницы на том же английском появляется всплывающее окошко с предложением перевести, в строке с расширениями появляется значок переводчика, при нажатии которого опять окошко с предложением показать оригинал. Удобно.
-
valera60
Member
Пробовал Google Chrome, Firefox, Vivaldi, но пользуюсь Opera со времён ХР. Устраивает во всём. Больше не экспериментирую.
-
Avenger80
Member
0kie
Та я понял в чём прикол - в Лисе переводчик только появляется и развивается. Раньше вообще не было, потом только на пару языков и всё - и то на английский или на немецкий только переводило и всё или примерно что-то типа такого. Сейчас в настройках увидел, что есть пункт перевести страницу и языков много. Но в Хроме заходишь на иностранный сайт и сразу вверху появляется окошко - перевести, в FF такого не вижу всплывающего окна - это очень удобно.
Та я понял в чём прикол - в Лисе переводчик только появляется и развивается. Раньше вообще не было, потом только на пару языков и всё - и то на английский или на немецкий только переводило и всё или примерно что-то типа такого. Сейчас в настройках увидел, что есть пункт перевести страницу и языков много. Но в Хроме заходишь на иностранный сайт и сразу вверху появляется окошко - перевести, в FF такого не вижу всплывающего окна - это очень удобно.
-
artko
Member
бісить таке віконце, вимикаю завждиAvenger80: ↑ 18.08.2025 12:33Но в Хроме заходишь на иностранный сайт и сразу вверху появляется окошко - перевести, в FF такого не вижу всплывающего окна - это очень удобно.
-
Varzek
Member
Практически сразу после установки отключил. Всё-равно добавляет ссылки, ещё и не в конце ряда, а в начале. Думаю попробую расширение.artko: ↑ 18.08.2025 11:27 Settings - Home - Recent Activity вимкнути
трохи зменьшить кількість мотлоху
Не только шрифты. Картинки, видео, всё. Если привести грубую аналогию, то в Google Chrome sRGB, а в Firefox Adobe RGB или Display P3.Avenger80: ↑ 18.08.2025 11:40 Varzek
Теперь знаю, спасибоТы же знаешь, что можно сверху настраивать и перетаскивать кнопки, убирать пустые места слева и справа адресной и поисковой строки.
У меня выскакивали уведомления с предложением перевода. Я их убрал. Но справа возле ссылки на сайт остался значок, по нажатию на который можно включить перевод.Единственное в чём реально прям выигрывает Хром - это в переводчике сайтов, в Хром очень удобно это делается, буквально на лету, в FF я так и не понял как нормально переводить, чтоб так как в Хроме - "перевести" и всё.
Vivaldi вроде как сделан выходцами из Opera и его часто рекомендуют как топ-3/топ-5 браузеров.valera60: ↑ 18.08.2025 12:18 Пробовал Google Chrome, Firefox, Vivaldi, но пользуюсь Opera со времён ХР. Устраивает во всём. Больше не экспериментирую.
-
Avenger80
Member
Так у меня и кнопки этой нет при заходе на иностранный сайт, вот в чём дело. Вот когда перевело - появляется кнопка, а так нет - тишина.artko: ↑ 18.08.2025 12:57бісить таке віконце, вимикаю завждив фф - просто кнопка перевести в адресбарі..
-
Varzek
Member
Avenger80
Ну вот на примере статьи по браузерам на английском языке - https://frontendmasters.com/blog/newfan ... ernatives/
Відправлено через 7 хвилин 46 секунд:
Ещё есть разница в объёме используемой ОЗУ. Я пока сравнивал только при 7 и 14 открытых вкладках.
7 - разница в 300-400Мб
14 - 500-700Мб
И у Лисы всегда на несколько процессов больше открыто. В принципе когда у вас 32ГБ ОЗУ разницы наверно никакой.
Ну вот на примере статьи по браузерам на английском языке - https://frontendmasters.com/blog/newfan ... ernatives/
- Перекласти цю сторінку Beta

Відправлено через 7 хвилин 46 секунд:
Ещё есть разница в объёме используемой ОЗУ. Я пока сравнивал только при 7 и 14 открытых вкладках.
7 - разница в 300-400Мб
14 - 500-700Мб
И у Лисы всегда на несколько процессов больше открыто. В принципе когда у вас 32ГБ ОЗУ разницы наверно никакой.
-
Avenger80
Member
-
0kie
Member
Почитай.Avenger80: ↑ 18.08.2025 13:57Видно глюкануло где-то.
-
Varzek
Member
А за Arc и Zen Browser кто-то шарит?
-
artko
Member
а яка мова стоїть в налаштуваннях перекладу як потрібна? бо якщо там (наприклад) стоїть англійська, а фф детектить сторінку як на англійскій теж - іконка перекладу не з'являється.
Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
можна ще за допомогою кастомного css вимкнути. (собі так зробив, без доповнення)Varzek: ↑ 18.08.2025 13:35Практически сразу после установки отключил. Всё-равно добавляет ссылки, ещё и не в конце ряда, а в начале. Думаю попробую расширение.
-
FirstTDM
Member
Ну такое... тут нет лучше/хуже - может быть правильно/неправильно т.к. 99% контента в инете - это sRGB, т.е. если мы хотим увидеть то, что задумал автор, то надо использовать sRGB (понятно, что мониторы и настройки у всех разные).Varzek: ↑ 18.08.2025 13:35Не только шрифты. Картинки, видео, всё. Если привести грубую аналогию, то в Google Chrome sRGB, а в Firefox Adobe RGB или Display P3.
А вот для профессиональной печати надо использовать Adobe RGB.
Ну и никто не мешает в хроме флагами задать цветовое пространство - только вот зачем?
-
Varzek
Member
А можете подсказать как это сделать?artko: ↑ 18.08.2025 14:43 можна ще за допомогою кастомного css вимкнути. (собі так зробив, без доповнення)
На вкус и цвет, как говориться, но меня больше удивляет сам факт различия насыщенности цветов в браузерах.FirstTDM: ↑ 18.08.2025 14:43 Ну такое... тут нет лучше/хуже
-
FirstTDM
Member
Это нормально... должен же, например, Firefox чем-то выделяться для борьбы с хромом/эджем - типа, смотрите: у нас "лучше и насыщеннее цвета"Varzek: ↑ 18.08.2025 15:16На вкус и цвет, как говориться, но меня больше удивляет сам факт различия насыщенности цветов в браузерах.
Настраивать разные цветовые пространства 99,99% юзеров не будут...
-
Avenger80
Member
На самом деле Firefox и так выделяется своим движком и уникальностью, это другие все браузера как однояйцевые близницы на движке Хрома, как помешались все... Интересно, так как клепали браузеры на движке Хрома, то я удивлён, что нет ещё браузера от АТБ, Сильпо и т.д.FirstTDM: ↑ 18.08.2025 15:26Это нормально... должен же, например, Firefox чем-то выделяться для борьбы с хромом/эджем - типа, смотрите: у нас "лучше и насыщеннее цвета"
Последний раз редактировалось Avenger80 18.08.2025 15:41, всего редактировалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Согласен, не спорю.Avenger80: ↑ 18.08.2025 15:35На самом деле Firefox и так выделяется своим движком и уникальностью, это другие все браузера как однояйцевые близницы на движке Хрома, как помешались все...
Хорошо ли это - не совсем понятно. Всё на движке Хрома - ну это как все на винде... наверное это не так плохо.
-
Avenger80
Member
Может это и неплохо, если бы все эти браузера не были с одинаковыми чертами Хрома в плане шрифтов и т.д. Т.е. если тебе в Хроме что-то не нравится, то тогда по определению можно сразу же отбросить все другие браузеры.FirstTDM: ↑ 18.08.2025 15:41Всё на движке Хрома - ну это как все на винде... наверное это не так плохо.