Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Романчег
Member

Повідомлення

Deadpool
Отличная работа, заморочился! Жму руку! :up:
cAkeJJ
Member

Повідомлення

StTechnik: 09.08.2025 17:30 Помирает понемногу темка. :)
Буду наступного місяця збирати свою першу воду, може оживлю тему трохи, подивимся :shuffle:
WakeMe
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 11:52 В корпусе три радиатора по 420. Верх, низ, бок. Итого - 9 вентиляторов
все 9 вентилей вдувают внешний прохладный воздух внутрь. Выдувает их из задницы корпуса одна 120ка
Вода в нагрузке где то до 38-40
Ну це ти здорово придумав...
StTechnik
Member

Повідомлення

cAkeJJ
Отлично. Раз первая вода - наверняка на шлангах делаешь. Если нужны будут какие то "экстендеры" - пиши, поищу у себя - отправлю если будут. Со шлангами риск протечек минимален. Главное - старайся не резать их в натяжку. Особенно на поворотниках. Там из за этого натяга может потечь со временем.

WakeMe: 18.08.2025 14:40Ну це ти здорово придумав...
Ну в начале план был отличным. Он бы таким бы и остался, если бы карта была не в райзере прямо над вентилем с радиатором.
Я в принципе фотки скидывал в теме соответствующей, но тут наверно не преступление повторить.
Вот тут видно как раз тот самый момент с картой.
спойлер
IMG_3928.JPG
IMG_3923.JPG
IMG_3930.JPG
IMG_3920.JPG
Deadpool
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 15:59Особенно на поворотниках. Там из за этого натяга может потечь со временем.
То якщо пвх.
З змт таке складно витворити, м'якість рішає.
cAkeJJ
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 15:59 cAkeJJ
Отлично. Раз первая вода - наверняка на шлангах делаешь. Если нужны будут какие то "экстендеры" - пиши, поищу у себя - отправлю если будут. Со шлангами риск протечек минимален. Главное - старайся не резать их в натяжку. Особенно на поворотниках. Там из за этого натяга может потечь со временем.
Не не, тут ты ошибаешься :D
StTechnik
Member

Повідомлення

cAkeJJ: 18.08.2025 17:12Не не, тут ты ошибаешься
Не, ну если ты скажешь, что на боросиликатных стеклянных трубках (как у меня) - я прям пожму краба и расскажу насколько это правильный, но очень тяжелый и ответственный труд :gigi:
cAkeJJ
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 17:15
cAkeJJ: 18.08.2025 17:12Не не, тут ты ошибаешься
Не, ну если ты скажешь, что на боросиликатных стеклянных трубках (как у меня) - я прям пожму краба и расскажу насколько это правильный, но очень тяжелый и ответственный труд :gigi:
Я еще не настолько приисполнился :laugh:
Фитов которые мне нужны (нужного цвета )уже в природе существует очень мало, те что есть стоят как крыло от самолета, а разнобой цветовой не хочу. На стекле не выйдет собрать, без гибов не обойтись. Поэтому будут обычные акриловые pmma трубки. B-)
StTechnik
Member

Повідомлення

cAkeJJ: 18.08.2025 17:20без гибов не обойтись
Они уже гнутые есть под 90. Стоят правда конечно лютый капец. У меня они повсеместно стоят. Когда контур этот делал понял в самом начале что нифига вообще не в плоскости и геморрой будет еще тот. Так и получилось. ) Но вроде получилось норм в итоге. :D

Но акрил - тоже хорошо. А как для первого контура - вообще окей. Главное - не PETG. Эти херятся от трения за год. Мутные становятся. Имел с ними дело.
cAkeJJ
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 17:37
cAkeJJ: 18.08.2025 17:20без гибов не обойтись
Они уже гнутые есть под 90. Стоят правда конечно лютый капец. У меня они повсеместно стоят. Когда контур этот делал понял в самом начале что нифига вообще не в плоскости и геморрой будет еще тот. Так и получилось. ) Но вроде получилось норм в итоге. :D

Но акрил - тоже хорошо. А как для первого контура - вообще окей. Главное - не PETG. Эти херятся от трения за год. Мутные становятся. Имел с ними дело.
Ну от я изначально думал на PETG, заказал 4 штуки с али, они как приехали я понял шо це ху*ня якась і передумал на них собирать))
StTechnik
Member

Повідомлення

В них в принципе неплохо выглядит "непрозрачная" жижа типа Pastel как раньше была. Сейчас ЕК ее производит. Она как бы компенсирует непрозрачность и в целом выглядит норм. Но там проблема в самой жиже. Иногда она преподносит сюрпризы в виде забивания микроканалов и прочего. Видел случаи. Я пользовал такую когда то и проблем с ней не было, но в стекле она смотрится ужасно если честно. Ощущение какого то силиконового шланга. :D

Відправлено через 1 годину 14 хвилин 9 секунд:
cAkeJJ: 18.08.2025 17:20Фитов которые мне нужны (нужного цвета )уже в природе существует очень мало, те что есть стоят как крыло от самолета, а разнобой цветовой не хочу
А что за фитинги? Просто интересно. Может подскажу чего.
Deadpool
Member

Повідомлення

StTechnik: 18.08.2025 17:15 что на боросиликатных стеклянных трубках (как у меня)
ви пане напевно третій кого з форума бачив на боросилікаті. А ж активних взагалі останній. Інші в бані/неактивні) :up:

Відправлено через 12 хвилин 49 секунд:
StTechnik: 18.08.2025 19:16В них в принципе неплохо выглядит "непрозрачная" жижа типа Pastel как раньше была.
пастелька і в шлангах збс
спойлер
Зображення
Відправлено через 2 хвилини 58 секунд:
StTechnik: 18.08.2025 17:37Главное - не PETG.
ще воно не підійде для гарячих контурів де мало радіків. від підвищених температур на місцях силового навантаження (в фітах) може деформуватись з часом і травити починати.
зато працювати простіше ніж з акрілом і можна гріти пару раз. тобто в цілому можна використовувати, але з розумом.

Відправлено через 5 хвилин 47 секунд:
StTechnik: 18.08.2025 19:16Видел случаи
пастель від ЕК - мертвонароджена фігня для виставок, як вони і зазначають. часто сипеться на фракції. (хоча там є чисто виставкова і є на довгий час окрема, але відгуки такі собі)
пастель від альфакул взагалі наче зазначена чисто виставковою.
пастель від мейхеймс поки для мене сама збс з всіх. сипатись буде осадом лише в одному випадку - довго не працював контур, тобто не перемішувалась рідина тоді наночастиці осідають. поганяти систему і знову перемішується. тут десь в темі були посилання на відповідь від оф.представників з англ оверів мені.

ВАЗЖИВО розуміти, 99% виробніків компонентів для кастом води пишуть прямо на сайті та в інструкціях що не несуть відповідальності і гарантії за те як поведе себе їх залізо при вокористанні пастельних хладогентів. на ваш страх і ризик. обліз ватер? ваші проблеми. забилась мікроканалка? ваші проблеми. Бо занадто багато проблем з тим.
StTechnik
Member

Повідомлення

Deadpool: 19.08.2025 11:26Інші в бані/неактивні)
RIP, как говорится ) Никто не вечен. Но на смену всегда придут другие :D
Всегда использую их жидкость. Никогда с ней не было никаких проблем. Везу прямо с их магазина. Стеклянные трубки тоже от них же. Альфакуловские хотел как то попробовать, но там более толстые стенки и они грубее. Хотя вполне имеют право на жизнь. Пилить их так же тяжко как и любые другие.
В стеклянных трубках неоспоримое преимущество - у них огромный жизненный цикл, они не теряют вида, их можно использовать много раз, просто перерезая под новую конфигурацию. И шикарный внешний вид конечно. Но геморно - капец.
Deadpool
Member

Повідомлення

StTechnik тут колись у камрада (можна в темі знайти) був ультимативний контур. там башня корпус від ТТ 900тий наче, той що розміром з невеличку пралку.
і все на склі, позаду два 560тих там. то ще часи 1080ті наче були. файно зібране було.

я шось навіть до трубок не дійшов ніразу. багато змін по контуру частих. замахаєшся ті трубки підганяти )))
причому з розряду продав карту, зняти треба, прислали карту, поставити треба. ватер забився мікроканалка, зняти треба. дали відяшку поюзати, знову поставити треба.
обріс лише бистросцепами за ці роки))) без них реально пічалька. :gigi:

може колись теж гарно трубки розведу. але поки чорний змт-ванлаф.
Sanьka
Member

Повідомлення

Deadpool: 19.08.2025 13:54був ультимативний контур. там башня корпус від ТТ 900тий наче
У дірєхтара з Харкова? :gigi:
Так, кастом там був відмінний.
Deadpool: 19.08.2025 13:54чорний змт-ванлаф.
Ваістіну.
А мені трубки не знайшли бо не бачив 19шок, а чорний матовий шланг 19шка виглядає потужно. І практично.
StTechnik
Member

Повідомлення

Sanьka: 19.08.2025 16:53У дірєхтара з Харкова?
Походу у вас тут своя атмосфЭра была.

Відправлено через 3 хвилини 42 секунди:
Sanьka: 19.08.2025 16:53Так, кастом там був відмінний.
госпади иисусе что ж там за контур то такой.. :spy:
Deadpool
Member

Повідомлення

StTechnik: 19.08.2025 17:09Походу у вас тут своя атмосфЭра была
Полистай темку, я колись з нуля читав всю)))
StTechnik: 19.08.2025 17:09госпади иисусе что ж там за контур то такой..
На той момент напевно один з найдорожчих і заморочених ну і перезібраний до гарного стану справді.
StTechnik
Member

Повідомлення

Deadpool: 19.08.2025 17:20Полистай темку, я колись з нуля читав всю)))
Та деж стільки часу то знайти :) 1300+ сторінок. :lol:
masikpasik
Member

Повідомлення

ставлю водянку 2 секции на верх системника, есть ли смысл оставлять боковой вентилятор на выдув ?
avuremybe
Member

Повідомлення

masikpasik: 20.08.2025 10:53 ставлю водянку 2 секции на верх системника, есть ли смысл оставлять боковой вентилятор на выдув ?
Задавав на днях таке ж питання
Схоже, що ніхто цього сценарію не тестив.
Відповісти