Новини
Останні статті і огляди
разгон 9950х
-
Calso_Baki
Junior
Здравствуйте, купил себе 9950х процессор, мать strix x870e-e, под старенькой шестилетней башней дарк рок про4 в стресс тесте мультикора сайнбенч показало такие результаты(ниже прикрепил), PBO в биосе выставил 200/160/180, curve optimizer -15. Подскажите если взять хорошую СЖО, я смогу его еще разогнать? до 5200мгц среднее значение например, подняв PBO и уменьшив курв оптимайзер или это уже и так хороший результат и больше некуда тянуться и прирост не будет столь существенным в чертёжных программах и программах 3д визуализаций (в игры не играю).
-
Skiff93
Member
Навіщо, а головне нафіга?
-
Earanak
Member
При полной нагрузке в той же Короне или Вирее, все что выше 5.3Ггц для 9950X/9950X3D это уже улетает в космос по требованиям к напряжению.программах 3д визуализаций
5.2Ггц - оптимальный разгон под SSE рендрилки, сам работаю в сфере Архивиза. Вода тут разве что сможет нагрев понизить, но сильно выше по частотам не выйдет пойти. Если работаете с Короной, будьте внимательны на этапе Денойза. Частая проблема при разгоне, когда в длительном рендере или стресстестах все ок а денойзер Короновский начинает яростно теребить LLC с полной утилизацией ALU/FPU блоков и рванной нагрузкой - https://imgur.com/jars56x
Тоже гнал 9950Х3D под рендринг. То как он работает в стоке вызывает у меня лишь недоумение
А да и еще при разгоне в районе 5.2-5.3ггц нужно проверять наличие Clock Stretching-а.
А то можно видеть 5.3ггц а на самом деле там будет скажем 5.1ггц
-
Calso_Baki
Junior
Earanak
не корона и не вирей, проще, Lumion 2024
я так понимаю в архикаде и люмионе если получится поднять до 5,2 средних чтоб держало а не 4,9, то прироста не увижу даже 10%?
не корона и не вирей, проще, Lumion 2024
я так понимаю в архикаде и люмионе если получится поднять до 5,2 средних чтоб держало а не 4,9, то прироста не увижу даже 10%?
-
Earanak
Member
Calso_Baki, не шарю за Lumion.
В Вирее и Короне прирост линейный от частоты.
Соответственно 5.2Ггц даст +6% к скорости рендера относительно 4.9Ггц
У меня в стоке проц больше 63 градусов не грелся и долбился об 4.8Ггц при 200вт лимите стандартном.
Настроил PBO+Курву, и поехал на 5.3Ггц рендрить в ~72c, я получил чуть больше 10% прироста добавив всего 30вт к потреблению.
Ну это 9950X3D, у 9950X вроде стоковый лимит повыше чуть. Соответственно и профита от разгона чуть чуть меньше чем в моем случае.
В Вирее и Короне прирост линейный от частоты.
Соответственно 5.2Ггц даст +6% к скорости рендера относительно 4.9Ггц
У меня в стоке проц больше 63 градусов не грелся и долбился об 4.8Ггц при 200вт лимите стандартном.
Настроил PBO+Курву, и поехал на 5.3Ггц рендрить в ~72c, я получил чуть больше 10% прироста добавив всего 30вт к потреблению.
Ну это 9950X3D, у 9950X вроде стоковый лимит повыше чуть. Соответственно и профита от разгона чуть чуть меньше чем в моем случае.
-
Calso_Baki
Junior
Earanak
понял, благодарю! теперь всё ясно, если даже меньше 10% не стоит того думаю
понял, благодарю! теперь всё ясно, если даже меньше 10% не стоит того думаю
-
wander
Junior
Я свій 9950X3D лише андервольтив, при 170W PPT, замість 200W в стоці, я отримав приблизно таку ж продуктивність. У Cinebench R23 (multi core) – 43,000+ ppt / буст по всіх ядрах 5-5.1 ГГц / температури ~66-68c під водянкою
-
Calso_Baki
Junior
wander
дякую, CPU Boost Clock Override, curv optimizer, scalar налаштовували теж?
дякую, CPU Boost Clock Override, curv optimizer, scalar налаштовували теж?
-
wander
Junior
Calso_Baki
Ні, Boost Clock Override/scalar не рухав, а решту так, налаштовував. Я троха параною, через те, що є проблема з вмиранням проців 9000 серії (це частіше відбувається на платах ASRock, але не лише), тому мій андервольт був швидше для того, щоб продовжити життя процу, на всяк випадок, при тому майже не жертвуючи продуктивністю порівняно зі стоком. Ось такі налаштування у мене:
Ні, Boost Clock Override/scalar не рухав, а решту так, налаштовував. Я троха параною, через те, що є проблема з вмиранням проців 9000 серії (це частіше відбувається на платах ASRock, але не лише), тому мій андервольт був швидше для того, щоб продовжити життя процу, на всяк випадок, при тому майже не жертвуючи продуктивністю порівняно зі стоком. Ось такі налаштування у мене:
- спойлер
-
CPU Core Voltage -> Offset Mode
Offset Mode Sign -> - (Negative)
CPU Core Voltage Offset -> 0.02v (починав з 0.05, але впринципі, якщо у вас налаштовані Curve Optimizer та Curve Shaper, то можна це значення не рухати і лишити в Auto)
CPU SoC Voltage -> Manual Mode
CPU SoC Voltage -> 1.15V (по дефолту 1.2V раджу зменшити до 1.1 або 1.15, навіть якщо збираєтесь налаштовувати Boost Override чи scalar)
AMD CBS/SMU Common Options
CPPC Dynamic Preferred Cores -> Cache
SoC/Uncore OC Mode -> Enable
Precision Boost Overdrive -> Advanced
PBO limits -> Manual
PPT Limits [mw] -> 170000
TDC Limits [mw] -> 160000
EDC Limits [mw] -> 225000
Curve Optimizer -> Per CCD
CCD0 -> -25
CCD1 -> -20
Curve Shaper
Med Freq -> Low Temp -20, Med Temp -20, High Temp -20
High Freq -> Low Temp -15, Med Temp -15, High Temp -15
Max Freq -> Low Temp -10, Med Temp -10, High Temp -10
Щодо Precision Boost Overdrive Scalar, я б не став виставляти 10Х, може потенційно вбити проц на довгій дистанції, бо цим ви "обходите захист" і змушуєте вливати більше Vcore процу.
CPU Boost Clock Override можна накинути +200 або +175 Mhz, але тре добре протестувати (впринципі, як і всі інші налаштування), але у випадку з Boost Clock Override тре бути обережнішим, бачив на реддіті писали, що неправильно виставлена саме ця опція призводить до нестабільності роботи процесора, тому більше ніж +200 не рекомендував би ставити.