Выбор смартфона / коммуникатора

Смартфоны, планшеты, другие мобильные устройства и телекоммуникации
Відповісти
Автор
Повідомлення
AI_Avenger
Member

Повідомлення

Avenger80: 11.08.2025 13:50 leif
Честно, особо б/у и не покупал. Никогда не было мысли купить клавиатуру б/у, ну просто она у меня и так дешёвая - Логитеч офисная, за 300грн. :gigi: Видеокарта - это другая вещь, она дорогостоящая и далеко от тела - поэтому можно и купить, МП - тоже самое. Автомобиль тоже можно б/у, т.к. многие не могут себе позволить новое с салона. Но смартфон - я никогда не продавал его, ну так как хожу или до упора с ним или отдаю ближайшим родственникам и не покупал б/у - ну просто не хочу. В общем, на счёт смартфона правильно Ostin написал.
Ostin: 11.08.2025 13:30Вона з ним падає, лежить на столі з харчами, іноді в туалеті буває, брудниться, мокріє. І хто-за що іще там відбувається. Плюс знос акумулятора без можливості оригінальної заміни (що робить смарти 3+ років абсолютно беззмістовною купівлею).
Плюс смартфон это не прям такая долговечная вещь, чтоб его ещё после кого-то покупать... Да, флагманы ходят дольше, но всё равно - а на фига мне прям флагман, но б/у трёхлетней давности, уже и аккумулятор подсел и всё остальное. В общем, это всё спорный вопрос и дело предпочтений.
Особисто я теж надаю перевагу новому смартфону, яким до мене ніхто не користувався і я можу бути впевнений в акумуляторі та цілісності апарату. Хоча і розумію людей, які наприклад купують б/у флагмани 1-2 річної давнини - якщо у гарному стані, то теж має право на існування й така модель. Але нове - завжди нове, хоч і коштує дорожче.

P.S. Дивно що вас за цей пост замінусували - наче ж нічого такого різкого не казали.
nikelamoc
Junior

Повідомлення

День добрый. Хочу купить бабушке простой смартфон чтоб вайбер можно было поставить и зарядку держал подольше.
Что-то можете посоветовать ?
Или особой разницы в бюджетных телефонах нет ?
Bender911
Member

Повідомлення

nikelamoc

Рекомендую брати той, з інтерфейсом якого ви добре знайомі. Щоб можна було легко по пам'яті підказувати літній людині. В ідеалі того виробника, що самі використовуєте.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

nikelamoc
бюджетное более\менее адекватное вроде только Moto G54 Power и Редми нот 14 4г ...
я бы посмотрел поближе Мото - в наших магазинах он выгоднее по цена\качество + оболочка попроще и экран ИПС (а они сейчас без шима).
(сейчас погуглил = 7к грн за 8 гиговый в алло)

Редми смотрел бы если заказывать с китая по скидкам = аппарат у нас стоит больших денег.
(у меня сейчас этот Редми и не стоит он 7,5к, я покупал с китая за 5,4 = вот за такие деньги пойдет :up: )

Что ниже 8 гигов я бы не смотрел = чтобы на года 2-3 хватило, а дальше новое смотреть (там и аккум уже умрет).
п.с. = только в мото я бы прогуглил "защиту аккумулятора" чтобы зарядка выключалась на 60-80%, а то родня любит побольше на зарядке подержать :laugh:
а интерфейс\кнопища\размер шрифта - это сейчас в любой оболочке настраивается (должно)
Avenger80
Member

Повідомлення

nikelamoc: 12.08.2025 04:31Хочу купить бабушке простой смартфон чтоб вайбер можно было поставить и зарядку держал подольше.
Klon: 12.08.2025 10:35бюджетное более\менее адекватное вроде только Moto G54 Power и Редми нот 14 4г ...
Это достаточно крутые телефоны для бабушки и для вайбера и для простого телефона, в принципе, такие телефоны сойдут и для нормального использования обычным пользователям, не слишком прям требовательным. Снова, а для кого ж категория ещё ниже создана? Это уже 200 баксов. :) Правда, какая там бабушка, вдруг она очень продвинутая и действительно нужен очень шустрый для соцсетей, фото и видео. Ещё всё зависит от того, что у неё до этого было. Конечно, подойдёт любой смартфон - от самого бюджетного и до последнего Айфона, в зависимости сколько вы готовы выделить на покупку смартфона бабушке. :)
Востаннє редагувалось 12.08.2025 11:13 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Ostin
Member

Повідомлення

Avenger80: 12.08.2025 11:07для кого ж категория ещё ниже создана?
Для робочих закупок, телефон-звонилка секретарші-менеджеру. Ну і для тих же літніх людей, які думають десь на швидкості такого смартфона) (це ніяка не образа, а об'єктивний факт, який ми всі спостерігаємо)
Avenger80
Member

Повідомлення

Ostin: 12.08.2025 11:10Для робочих закупок, телефон-звонилка секретарші-менеджеру. Ну і для тих же літніх людей, які думають десь на швидкості такого смартфона)
В принципе, да. Но многие ходят и не парятся с телефонами прошлых лет, которые в Antutu набирают - около 200 тыс. баллов и это были среднячки прошлых лет, а теперь телефоны за 4 тыс. грн набирают эти же 200 тыс. баллов, телефоны за 7 тыс. грн набирают 400 тыс. баллов, телефоны за 10+ тыс. грн - набирают около 600 тыс. баллов. И да, чем дороже тем лучше, но люди то как-то пользуются и телеграммами и вайберами с 200 тыс. баллов. :) Просто что я хочу сказать, что у нас на форуме иногда слишком завышенные требования изначально к смартфонам, даже там, где человек этого и не ждёт даже - да, круто иметь и Айфон последний, но он будет рад тоже и намного попроще, если до этого у него был какой-то слабенький аппарат 5 летней давности, к примеру. Не, ну если бюджет позволяет, можно бабушке купить и Самсунг S и Айфон - почему бы и нет, бабушка правда не поймёт, сколько внучек потратил или поймёт и оценит, но не в техническом плане, а в моральном. :)
В общем, всё относительно, конечно. Я просто чего такой пост написал - я сам думал купить что-то типа Моторолы или Note 14 и думал, что будет прогресс по сравнению с Redmi Note 8T, а тут их предлагают как самые простецкие чисто для вайбера, ещё и пожилому человеку, типа вообще начальная планка (отстой), но лучше не надо... Думаю, да уж, а как я пользуюсь (Note 8T) и в принципе, нормально ещё. А многие люди ещё хуже пользуются, чем Note 8T (люди в возрасте). :gigi:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Avenger80
Просто зараз 7тис грн це 180 баксів, податки\логістики з них 80 і виходить що ці Мотороли\Редмі продають в 100+ баксів, а це сегмент дешевих бюджетників.
Раніше телефони такі і брали, а зараз гривня дуже впала , і то що зараз в магазинах по 4к = тоді на таке і не дивились (було в 1-2к грн), бо зараз 4озу, проц 20річний тормозят после більше менш пари місяців (бо Андроид сейчас как Вінда = жре як не в себе)
Avenger80
Member

Повідомлення

Klon: 12.08.2025 11:55Просто зараз 7тис грн це 180 баксів, податки\логістики з них 80 і виходить що ці Мотороли\Редмі продають в 100+ баксів, а це сегмент дешевих бюджетників.
Раніше телефони такі і брали, а зараз гривня дуже впала , і то що зараз в магазинах по 4к = тоді на таке і не дивились (було в 1-2к грн), бо зараз 4озу, проц 20річний тормозят после більше менш пари місяців (бо Андроид сейчас как Вінда = жре як не в себе)
Та понятно, я просто всегда и брал смарты в диапазоне 200-300 долларов :) , а кто-то постоянно брал смарты в районе 400-500 долларов, а кто-то 700-1000 долларов. И это получается всё относительно и у каждого свой опыт и своё понятие, та сойдёт (норм). Так что всё логично. Поэтому у каждого свой какой-то уровень. :) В принципе, так везде и не только в смартах.
Ostin
Member

Повідомлення

Сьогодні дивився на хотлайні деякі речі, то впало в око наступне
hotline.ua/ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/oppo-a3x-4g-4128gb-ocean-blue/
Просто цікаво, чим цей телефон не підійде вашій бабці чи дідусю чи дитині? Це я про плач, що немає з чого обрати задешево.
7mindfields
Member

Повідомлення

Ostin: 13.08.2025 09:39 Сьогодні дивився на хотлайні деякі речі, то впало в око наступне
hotline.ua/ua/mobile-mobilnye-telefony-i-smartfony/oppo-a3x-4g-4128gb-ocean-blue/
Просто цікаво, чим цей телефон не підійде вашій бабці чи дідусю чи дитині? Це я про плач, що немає з чого обрати задешево.
Нащо літнім людям 128гб сторедж? Щоб що? Те, що це буде тормоз з 4гб рами вже згадували
Alexsandr
Member

Повідомлення

Rucha: 11.08.2025 14:56 "Спіртіком" видаляться поверхневі забруднення. Все те, що в щілинах, решітках, сітках - вся біологія залишиться від попереднього власника.
Если туда попала биология предыдущего владельца, то и спирт туда попадет.

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Avenger80: 12.08.2025 11:22
В принципе, да. Но многие ходят и не парятся с телефонами прошлых лет, которые в Antutu набирают - около 200 тыс. баллов и это были среднячки прошлых лет,
Очень и очень прошлых. Сейчас более-менее удобно пользоваться смартом около 5000тыс+ в Antutu

Avenger80: 12.08.2025 11:22 а теперь телефоны за 4 тыс. грн набирают эти же 200 тыс. баллов, телефоны за 7 тыс. грн набирают 400 тыс. баллов, телефоны за 10+ тыс. грн - набирают около 600 тыс. баллов. И да, чем дороже тем лучше, но люди то как-то пользуются и телеграммами и вайберами с 200 тыс. баллов. :) Просто что я хочу сказать, что у нас на форуме иногда слишком завышенные требования изначально к смартфонам, даже там, где человек этого и не ждёт даже - да, круто иметь и Айфон последний, но он будет рад тоже и намного попроще, если до этого у него был какой-то слабенький аппарат 5 летней давности, к примеру. Не, ну если бюджет позволяет, можно бабушке купить и Самсунг S и Айфон - почему бы и нет, бабушка правда не поймёт, сколько внучек потратил или поймёт и оценит, но не в техническом плане, а в моральном. :)
Пользуются, только очень тормозят местами, сильно не комфортно, а если еще и памяти меньше 8, о можно и звонки пропустить, вызов идет, а прорисовки кто звонит нет.
Avenger80: 12.08.2025 11:22В общем, всё относительно, конечно. Я просто чего такой пост написал - я сам думал купить что-то типа Моторолы или Note 14 и думал, что будет прогресс по сравнению с Redmi Note 8T, а тут их предлагают как самые простецкие чисто для вайбера, ещё и пожилому человеку, типа вообще начальная планка (отстой), но лучше не надо... Думаю, да уж, а как я пользуюсь (Note 8T) и в принципе, нормально ещё. А многие люди ещё хуже пользуются, чем Note 8T (люди в возрасте). :gigi:
Подходи комплексно не только а балах, но и другие параметры и выбор не такой уж большой окажется. Прогрес с момента выпуска Redmi Note 8T не такой уж большой в бюджетниках.

Отправлено спустя 28 минут 41 секунду:
7mindfields: 13.08.2025 10:09
Нащо літнім людям 128гб сторедж? Щоб що? Те, що це буде тормоз з 4гб рами вже згадували
Что бы фоточки соседей не вытирать :) и там же от 128 останется меньше 100 наверное для пользователя.
Rucha
Member

Повідомлення

Alexsandr: 13.08.2025 22:17 Если туда попала биология предыдущего владельца, то и спирт туда попадет.
Навіть якщо і потрапить (хоча і це не факт), то цього недостатньо. Засохлі соплі треба відтерати, а не просто спіртіком покапати.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Rucha: 14.08.2025 09:19 Навіть якщо і потрапить (хоча і це не факт), то цього недостатньо. Засохлі соплі треба відтерати, а не просто спіртіком покапати.
Это уже проблемы того кто покупает б/у смарт. все что может причинить проблемы новому владельцу решается спиртом, а вот психология, она хуже. Ведь и на улие кт-то чихнул и что-то попало на смарт, только уже ваш.
Ostin
Member

Повідомлення

Я за життя бачив доволі немало людей, які, виходячи з туалету, не мили руки. А дехто виходив звідти вже з телефоном в руці. Я б у таких людей ніколи і нічого не купив би, навіть в ідеальному стані. Але на лоху таке не напишуть, тому люди закривають на це очі і вірять в краще. І в спиртик :rotate:
Насправді, з точки зору біології, нічого аж занадто страшного в тому немає (в більшості випадків, бо маленький шанс натрапити на якесь неприємне захворювання все ж завжди лишається). Ми щодня безліч разів контактуємо з ворожими бактеріями інших господарів (наприклад, коли руку тиснемо колегам, чи двері відчиняємо в офіс чи туалет). Але моральна складова аспекту не всім дає спокійно з цим жити, перебільшуючи наслідки володіння девайсом іншою особою... Хоча, у випадку смартфону - це не дуже перебільшення. Це фактично засіб особистої гігієни, як би надійно він не був запакований в чохол)
gekka33
Junior

Повідомлення

Я свій кожен вечір протираю спиртом )))
Юра Ray
Junior

Повідомлення

Всім привіт! Порадьте бюджетний смартфон до 8000 гривень (200 dollar). впринципі можу дозволити собі дорощий але думаю немає сенсу для перегляду тік току та фільмів іноді легких ігор, купувати потужніший телефон. На данний момент погляд впав на Xiaomi Redmi Note 14 4G 8/256GB (Сподобався своїм зовнішнім виглядом) або версія 5G. Впріорітеті + - камера для власних знімків (риболовля, подорожі і т. п.) та чіткий екран для перегляду фільмів. Зараз його (4G) можна купити 7 000 новий + гарантія 12 міс. Є кращі варіанти по цій ціні? Чи й цей підійде?
Alexsandr
Member

Повідомлення

Юра Ray: 22.08.2025 17:36 Всім привіт! Порадьте бюджетний смартфон до 8000 гривень (200 dollar). впринципі можу дозволити собі дорощий але думаю немає сенсу для перегляду тік току та фільмів іноді легких ігор, купувати потужніший телефон. На данний момент погляд впав на Xiaomi Redmi Note 14 4G 8/256GB (Сподобався своїм зовнішнім виглядом) або версія 5G. Впріорітеті + - камера для власних знімків (риболовля, подорожі і т. п.) та чіткий екран для перегляду фільмів. Зараз його (4G) можна купити 7 000 новий + гарантія 12 міс. Є кращі варіанти по цій ціні? Чи й цей підійде?
MediaTek Helio G99, шутите? Проц древний. Народ уже давно начал избавляться от них т.к. уже не успевают комфортно работать. AV1 думаю уже не помешает в декодировании.
Avenger80
Member

Повідомлення

Alexsandr
Тогда вы предложите ещё варианты в том же ценовом диапазоне, без критики, просто ещё альтернативы, что лучше вот такой и такой - вот тогда тем, кто спрашивает будет намного легче. :)
alumem
Member

Повідомлення

Юра Ray
Cmf phone 1, из минусов отсутствие нфс
Ну и он чутка дороже бует
Відповісти