ZhenyaK3: ↑
24.07.2025 14:02
А что скажете насчёт тестов жидких прокладок по версии Igor's Lab? Можно ли их рейтинг "эффективности" применять и к ноутбукам? Там вроде как всё тестируется на специализированном оборудовании...
из тестов моих клиентов на разном оборудовании, 10000 еще не переплюнул никто не на видеокартах ни в ноутах, в ноутах со слабым охладом не сильно разница была видна между 7000 и 10000, на оборудовании тесты получились близко к тому что видел в реальности
термопаста у него 5888 получилась лучше чем 5550, у моих клиентов наоборот лучше на голых кристаллах видеокарт и ноутов 5550 новая, на асиках 5550 мощнее и не вытекала за год, 5888 была гораздо хуже на асиках и вытекала через 2 месяца
я не знаю насколько реально смоделировать на оборудовании реальность работы электроники: кристалл при работе то нагревается, то охлаждается, его коробит сильно, другие элементы системы питания и охлады с платами тоже переживают деформации при монтаже и работе- поэтому сильно на результат влияет физические свойства прокладок и паст (вязкость, липкость, упругость: поэтому липкие тянущиеся пасты 5550, 2500, 7950 на асиках гораздо лучше себя показывают чем более сухая 5888, хотя у 2500 всего 3.8 ватта)
в ноутах например НТ7000 лучше лаирда 607 на несколько градусов, вроде одинаковая почти теплопроводность 6.4 и 7 ватт, но у 7000 наполнитель оксиды металлов, у 607 керамика, 7000 более тянется и нежный - на пасту похож, чуть лучше липнет к поверхности, 607 более сухой
в ноутах замечал что охлад не везде прикручивается, немного ходуном ходит- туда лучше липкие пасты и прокладки, что бы они повторяли движения охлада и платы и не отрывались от кристалла- были мостом между кристаллом и охладоом, на асиках тоже большая алюминиевая плита охлада деформируется от нагрева большим количеством мелких чипов и тоже нужна липкая тянущаяся паста