Відправлено через 1 хвилину 59 секунд:
Интересно, что АМД выкатит нового, до 2028 года?
Канал это не 64 бита, ширина канала может варьроваться как угодно, канал это просто линк связи. В вашем смысле, нет никаких 64 битных каналов, начиная с DDR5. Как я уже говорил, канальность памяти и ширина шины данных это разные вещи.Afit: ↑ 05.08.2025 20:47 То что ты называешь каналом в DDR5, является половиной модуля, с шириной 32 бита. Соответственно один модуль имеет 64 бита. У DDR4 тоже 64бита, но она не умеет делить эти 64 бита и работать по 32 независимо. В свою очередь у настоящего канала 64 бита. 4 канала = 256 бит, а не как в двухканале 128. По мимо этого есть ещё различия, но я в них не углублялся. DDR5 - это как 8 ядерный FX)) Не все согласны что он 8 ядерный и действительно он может считаться 4 ядерным, 8 потоками
Некоторые путают zen6 и am6(Володя), в первом случае менять сегодняшние платы не надо при апгрейде процессора, во втором случае останется совместимость систем охлаждения, но плату новую купить придётсяAndP: ↑ 05.08.2025 20:59Платы таки, менять придется. В теме, речь идет про системы охлаждения. А на сокете АМ5 - 1718 контактов, а на АМ6 (не подтверждено) будет в районе 2100.
То что там писали про Володю - не относится к этой новости. Там речь была про АМ5 процы следующего поколения, Medusa которые.AndP: ↑ 05.08.2025 21:01 Не пойму, как вы тексты читаете?Платы таки, менять придется. В теме, речь идет про системы охлаждения. А на сокете АМ5 - 1718 контактов, а на АМ6 (не подтверждено) будет в районе 2100.
Сайдбендом я називаю те що має найменування JESD 403-1 JEDEC Module Sideband Bus. Так от якщо ти перед тим як сперечатись спробуєш почитати спеку, то зненацька виявиш що Sideband Bus на одну планку все ще одна-єдина і працює з одним-єдиним контролером DDR. Спека не передбачає що можна завезти кожному напівканалу свій сайдбенд, що в свою чергу означає що ніпавканали неможливо віділити один від одного і зробити такий собі 32-бітний окремий канал в якомусь там пристрої котрому і такого достатньо, чи три 32-бітних. 2 32-бітних напівканали є одиною і нероздільною одиницею мінімальною одиницею доступу в DDR5, і тому вкупі складають один цілий канал. Ферштейн?vmsolver: ↑ 05.08.2025 20:57Что именно ты называешь сайдбендом и почему он вдруг независимые каналы связи превращает в какие-то субканалы? И на вопрос выше ответь, в чем разница каналов и субканалов. Дело не в JEDEC, а в том, что ты не понимаешь, что они говорят.
я реально из текста понял о новом сокете АМ6, к которому можно привинтить старую систему охлаждения, оставшуюся от АМ5.Earanak: ↑ 05.08.2025 21:06
То что там писали про Володю - не относится к этой новости. Там речь была про АМ5 процы следующего поколения, Medusa которые.
Как я и думал, ты не понимаешь значения слов JEDEC.Scoffer: ↑ 05.08.2025 21:20 Сайдбендом я називаю те що має найменування JESD 403-1 JEDEC Module Sideband Bus. Так от якщо ти перед тим як сперечатись спробуєш почитати спеку, то зненацька виявиш що Sideband Bus на одну планку все ще одна-єдина і працює з одним-єдиним контролером DDR. Спека не передбачає що можна завезти кожному напівканалу свій сайдбенд, що в свою чергу означає що ніпавканали неможливо віділити один від одного і зробити такий собі 32-бітний окремий канал в якомусь там пристрої котрому і такого достатньо, чи три 32-бітних. 2 32-бітних напівканали є одиною і нероздільною одиницею мінімальною одиницею доступу в DDR5, і тому вкупі складають один цілий канал. Ферштейн?
Удивительно... Поразительно...vmsolver: ↑ 05.08.2025 21:32Как я и думал, ты не понимаешь значения слов JEDEC.Scoffer: ↑ 05.08.2025 21:20 Сайдбендом я називаю те що має найменування JESD 403-1 JEDEC Module Sideband Bus. Так от якщо ти перед тим як сперечатись спробуєш почитати спеку, то зненацька виявиш що Sideband Bus на одну планку все ще одна-єдина і працює з одним-єдиним контролером DDR. Спека не передбачає що можна завезти кожному напівканалу свій сайдбенд, що в свою чергу означає що ніпавканали неможливо віділити один від одного і зробити такий собі 32-бітний окремий канал в якомусь там пристрої котрому і такого достатньо, чи три 32-бітних. 2 32-бітних напівканали є одиною і нероздільною одиницею мінімальною одиницею доступу в DDR5, і тому вкупі складають один цілий канал. Ферштейн?
Ты знаешь зачем эта шина нужна? Вот почитай и поймёшь, что она как раз одна для модуля и нужна, потому что это шина конфигурации параметров модуля, преобразователя питания этого модуля и так далее. Зачем таких шин две или больше на один модуль если все субканалы работают в одном окружении с одинаковыми настройками и всем прочим?
Sideband Bus это перекрашенная I2C шина и ты выдумал какую-то ерунду не понимая как всё устроено и настраивается. В очередной раз![]()
the latest GDDR7 memory can achieve per-pin speeds up to 48 Gbps and overall memory subsystem bandwidths reaching 1.5 terabytes per second, while DDR5, the fastest mainstream DDR standard, typically operates at data rates between 4.8 and 8.4 Gbps per pin.
Yes, all you are wrong (c)Afit: ↑ 05.08.2025 21:42 Удивительно... Поразительно...Я с Scoffer одинаково понимаю про ширину шины и принцып работы канала памяти, но при этом мы оба одинаково "не понимая как всё устроено и настраивается. В очередной раз
"
Так для цього ж і є open sil-зможешь сам писати модулі, тестити і так даліEnjthesilence: ↑ 05.08.2025 17:59Це дійсно лякає, коли недешеві каміньці все ще продовжують дохнути через стільки часу після релізу. https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... 0x3d_dead/Earanak: ↑ 05.08.2025 15:55 Там ещё кстати будет же переход с AGESA на OpenSIL, надеюсь это не спровоцирует выход сотни бетабиосов в первые месяцы на релизе![]()
Позавчера была новость про новые X3D процы. Я в комментариях поздравил тех, кто так долго ждал их, в такой конфигурации и отметил что лично я бы предпочёл подождать Zen6 (не AM6) и взять 12 ядерный X3D, на одном чиплете. На это Володя отметил, что придётся менять материнку. А вчерашняя новость под AM6 подтверждает, что новый сокет выйдет вместе с Zen 7, а не Zen6AndP: ↑ 05.08.2025 21:01 Не пойму, как вы тексты читаете?Платы таки, менять придется. В теме, речь идет про системы охлаждения. А на сокете АМ5 - 1718 контактов, а на АМ6 (не подтверждено) будет в районе 2100.
я вже заплутався)) 10800х3д на ам5 буде? а зен7 - це вже новий сокет і ддр6?Afit: ↑ 06.08.2025 05:35Позавчера была новость про новые X3D процы. Я в комментариях поздравил тех, кто так долго ждал их, в такой конфигурации и отметил что лично я бы предпочёл подождать Zen6 (не AM6) и взять 12 ядерный X3D, на одном чиплете. На это Володя отметил, что придётся менять материнку. А вчерашняя новость под AM6 подтверждает, что новый сокет выйдет вместе с Zen 7, а не Zen6AndP: ↑ 05.08.2025 21:01 Не пойму, как вы тексты читаете?Платы таки, менять придется. В теме, речь идет про системы охлаждения. А на сокете АМ5 - 1718 контактов, а на АМ6 (не подтверждено) будет в районе 2100.
Нічого страшного, взяли б і зробили. Кому треба купив би.Megaclite: ↑ 05.08.2025 16:25Сокет буде завеликий.Сidonix: ↑ 05.08.2025 15:49 Зробіть вже нарешті 4-х канал на десктопі. Будьте першими!
Ніхто того робити не буде