Питание 12 pin

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Nedis
Member

Повідомлення

Добрый вечер. На борту RTX 5070. Столкнулся с такой ситуацией, что не до конца вставляется коннектор питания в видеокарту. При этом всём, вроде по звуку и щелчок есть, но всё равно будто не до конца, как со старым питанием. Пару раз переставлял, но одно и тоже. Нажимал неплохо, но просто страшно, что "перестараюсь". Подскажите, норма ли это? (ниже загрузил на хостинг фотки).
Блок питания: Chieftec 750W Vega M

https://ibb.co/rRKPXWV8 https://ibb.co/WNMKyBsy
Martix
Member

Повідомлення

Выглядит как недовставлено. Мне кажется, что так быть совсем недолжно. Стоит вынуть и вставить его немного пошевеливая из стороны в сторону, возможно огрехи литья пластика мешают или просто контактные площадки достаточно грубые. Стоит изучить разъемы внимательнее. В свете последних новостей массового оплавления подобных разъемов не стоит это оставлять без внимания.
Shpoker
Member

Повідомлення

видел такое (признаюсь честно, пока редко сталкиваюсь с этими видеокартами потому принимать мои мысли близко к сердцу не нужно), но уже не помню марку блока питания, там внутри разъёма видяхи уже просто длинна закончилась и разъём с бп просто уперся в стенку. считаю что это косяк дизайна самих разъёмов, либо "ревизии" разные, и один просто длиннее (короче) чем нужно второму, а защелка сверху как-раз главный маяк того что пихать дальше бессмысленно.
оставил бы так себе - вряд ли, именно из-за истерии выгорания этой дряни.
как бы боролся - канцелярским ножиком обрезал бы лишний пластик на разъёме блока питания, который изолирует пины от случайного касания с поверхностью, а потом бы искал подходящий разъём и переобжимал
Nedis
Member

Повідомлення

Martix: 28.07.2025 20:55 Выглядит как недовставлено. Мне кажется, что так быть совсем недолжно. Стоит вынуть и вставить его немного пошевеливая из стороны в сторону, возможно огрехи литья пластика мешают или просто контактные площадки достаточно грубые. Стоит изучить разъемы внимательнее. В свете последних новостей массового оплавления подобных разъемов не стоит это оставлять без внимания.
Вроде прижимал и по середине, и по бокам, но особой роли не сыграло. Тоже внешне немного смущает. Там комплектом к видеокарте был ещё переходник. Но, если так, то придется подключать 2 кабеля в бп, хотелось по феншую 12-пин :(
waryag
Member

Повідомлення

Nedis

Зазора быть не должно. Нвидиа рекомендует сначала вставить разьем в карту, потом ее в мамку.
Не выйдет - несите карту в магазин вместе с кабелем.
Nedis
Member

Повідомлення

Shpoker: 28.07.2025 21:01 видел такое (признаюсь честно, пока редко сталкиваюсь с этими видеокартами потому принимать мои мысли близко к сердцу не нужно), но уже не помню марку блока питания, там внутри разъёма видяхи уже просто длинна закончилась и разъём с бп просто уперся в стенку. считаю что это косяк дизайна самих разъёмов, либо "ревизии" разные, и один просто длиннее (короче) чем нужно второму, а защелка сверху как-раз главный маяк того что пихать дальше бессмысленно.
оставил бы так себе - вряд ли, именно из-за истерии выгорания этой дряни.
как бы боролся - канцелярским ножиком обрезал бы лишний пластик на разъёме блока питания, который изолирует пины от случайного касания с поверхностью, а потом бы искал подходящий разъём и переобжимал
"а потом бы искал подходящий разъём и переобжимал" не совсем понял. Как понимаю, можно после осмотра разъёма аккуратно пластик по окраинам разъёма сделать чуть тоньше. Но, конечно танцевать так с бубном не хотелось бы, учитывая, что два этих компонента новые

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
waryag: 28.07.2025 22:08 Nedis

Зазора быть не должно. Нвидиа рекомендует сначала вставить разьем в карту, потом ее в мамку.
Не выйдет - несите карту в магазин вместе с кабелем.
Кстати, я об этом мимолётно думал, спасибо за рекомендацию
Martix
Member

Повідомлення

Защёлка на первом фото явно отогнута, соответственно разъем не вставлен должным образом. Оставлять так нельзя.
Shpoker
Member

Повідомлення

Nedis: 28.07.2025 22:13"а потом бы искал подходящий разъём и переобжимал" не совсем понял.
Разъем покоцан ножом - это не дело, однако человечество дало нам алиэкспресс, на котором можно заказать новый за копейки, и если он будет нормально вставляться в карту - то старый обрезал бы и новый обжал.
Но если защелка действительно отогнута, как сказал человек выше - то да, это не дело и нужно нормально сделать
Nedis
Member

Повідомлення

Martix: 28.07.2025 22:14 Защёлка на первом фото явно отогнута, соответственно разъем не вставлен должным образом. Оставлять так нельзя.
Я наверно впервые так "развлекаюсь". Разъём тугой, просто ужас. Аккуратно кочегарил его влево-вправо. Потом взял комплектный переходник к карте, он оказался ещё жёстче. Как итог, смог лучше вставить, как будто щель стала минимальной

https://ibb.co/20rvZLgQ https://ibb.co/TMZ50HYw

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Сравниваю фото: тогда были явно видны ножки коннектора, которые были недожаты в разъёме карты. Сейчас вроде такого нет.

P.S. вставлять этот провод в карту, как предложили выше — вне материнки, оказалось ещё той затеей. Обратно закрепил её на материнке и продолжил "развлекаться"
StTechnik
Member

Повідомлення

У меня было нечто подобное. Из разряда «горе от ума» переходник от LianLi. И они на него пластмассы налепили для красоты - ну от души просто. Благо некоторая часть там сьемная. Но все равно не лез из за водоблока. Пришлось взять старый добрый дремель с наждачкой и пройтись - убрать лишнее. Залез как миленький. Работает - все норм. И даже не греется на 4090

Відправлено через 1 хвилину 10 секунд:
А. И плюс он у них 3.1 и соответственно чуть чуть длинее чем надо. Но все норм работает.
Nedis
Member

Повідомлення

StTechnik: 28.07.2025 23:04 У меня было нечто подобное. Из разряда «горе от ума» переходник от LianLi. И они на него пластмассы налепили для красоты - ну от души просто. Благо некоторая часть там сьемная. Но все равно не лез из за водоблока. Пришлось взять старый добрый дремель с наждачкой и пройтись - убрать лишнее. Залез как миленький. Работает - все норм. И даже не греется на 4090

Відправлено через 1 хвилину 10 секунд:
А. И плюс он у них 3.1 и соответственно чуть чуть длинее чем надо. Но все норм работает.
Ну вот напридумают, а потом сиди - мучайся :D
Відповісти