Не работает EFI режим в биосе

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Ivan353
Junior

Повідомлення

Поменял свою старую мат.плату h61 на Asus p8p67 v3.1 bios 3602.Записал windows11 через Rufus в GPT режиме,при установке когда окно дошло до выбора диска указало что диск в формате MBR и не подходит,потом вставил свою старую загрузочную флешку Windows 10(такая же проблема),при замене в биосе PCI ROM Priority на EFI Compatible ROM заставка мат платы в маленьком окне и никуда дальше не идет.Так как по не осторожности удалил старую винду с диска,через командную строку переформатировал диск в GPT формат.Такой вопрос,мат плата не поддерживает UEFI bios,только Legacy в MBR или нужно форматировать весь диск в NFTS,на старой плате проблем не было
Вкладення
IMG_20250726_114604 (1).jpg
Востаннє редагувалось 26.07.2025 13:16 користувачем Ivan353, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ivan353
Нужно переделать диск в GPT, а он у вас в MBR - поэтому так и пишет. И это не форматирование, это разметка диска. По хорошему через diskpart сделайте диску команду clean, чтоб он стал одной неразмеченной областью, если информация там неважна или её нет и тогда уже ставьте винду в режиме UEFI - и будет всё нормально.
Ivan353
Junior

Повідомлення

Avenger80: 26.07.2025 13:15 Ivan353
Нужно переделать диск в GPT, а он у вас в MBR - поэтому так и пишет. И это не форматирование, это разметка диска.
А почему тогда биос не загружаеться в EFI режиме?
Avenger80
Member

Повідомлення

Ivan353
Честно, я не люблю пользоваться Rufus, вечно какие-то приколы. Я пользуюсь или стандартными средствами - MediaCreaitionTool или UltraISO для создания загрузочной флешки. Дальше, когда создали флешку, вставляете её в комп и перезагружаете - жмёте F8 и появится меню быстрого выбора загрузочного устройства - выбираете свою флешку с приставкой UEFI. И тогда винда будет грузится в режиме UEFI и соответственно искать диск на который будет ставится в разметке GPT. Если такого диска нет, а будет MBR - вот и будет писать так как у вас. Поэтому вам нужно нажать в установщике Shift + F10 и вызвать diskpart и применить команду clean.
И то, что вы показали на скрине совсем не относится к режиму загрузки. И лучше чтоб там стояла Legacy ROM.
P.S. Возможно вы с помощью Rufus обходили ограничение установки Windows 11. Я это делал с помощью блокнота и файлика для изменения параметров реестра, который содержит такие значения:
спойлер
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig]
"BypassTPMCheck"=dword:00000001
"BypassSecureBootCheck"=dword:00000001
"BypassRAMCheck"=dword:00000001
"BypassStorageCheck"=dword:00000001
"BypassCPUCheck"=dword:00000001
Ну или полно в инете видео как в реестре прописать эти все параметры обхода.
Если так, то пользуйтесь Rufus. Я вам просто назвал свой действующий метод установки винды - хоть в Legacy, хоть в UEFI режиме.

Отправлено спустя 30 минут 19 секунд:
Ivan353
А как вы определили в какой разметке у вас находится диск? Почему так уверены, что в GPT?
Ivan353: 26.07.2025 13:01при установке когда окно дошло до выбора диска указало что диск в формате MBR
Если такое написало - биос уже в режиме UEFI, а вот диск не готов к этому режиму - он в MBR, он в Legacy.
У вас стоит звёздочка напротив диска?
спойлер
Зображення
tablestikus
Member

Повідомлення

Ivan353: 26.07.2025 13:17
Avenger80: 26.07.2025 13:15 Ivan353
Нужно переделать диск в GPT, а он у вас в MBR - поэтому так и пишет. И это не форматирование, это разметка диска.
А почему тогда биос не загружаеться в EFI режиме?
Якщо флешка зроблена під мбр - в ефі з неї не завантажитися. Спробуйте для початку зрозуміти який режим вам для завантаження-установки ОС треба і потім під нього зробіть флешку і все буде.
Avenger80
Member

Повідомлення

tablestikus
Дело в том, что Ivan353 очень сумбурно написал пост, у меня подобный биос и подобная плата, только Asus P8Z68-V была на протяжении 12 лет. :) Я прошел с ней Windows 7, 8.1, 10 и 11. Вот только Rufus давно перестал пользоваться, после того как она мне флешку после этих всех UEFI режимов переделала в GPT, плюс не всегда нормально она загружалась - там много всяких специфических параметров и вводных, то ли дело UltraISO - просто универсальная загрузочная флешка для любого режима для любого компа. А ты сам в биосе (в режиме быстрого выбора загрузочного устройства) выбираешь режим (Legacy или UEFI) - это касается платформы 1155. Видно автор темы думал, что переделал с MBR в GPT диск, а не переделал или получилось криво. Поэтому биос настроился на EFI режим (с помощью Rufus) и требует диск с разметкой GPT, а его нет - он в MBR. Вот и вся проблема.
Shpoker
Member

Повідомлення

Avenger80: 26.07.2025 15:23то ли дело UltraISO

Платные костыли. Откройте для себя уже ventoy...(А если мануал к нему почитать то можно еще и не всю флешку ему отдавать, а лишь кусочек). И грузитесь с него хоть в ефи, хоть легаси
Avenger80
Member

Повідомлення

Shpoker: 26.07.2025 15:50Платные костыли
Не знал, что платные. :) Плюс я не настолько часто ставлю, что прям мне это особо нужно на конвейерной основе. Нужно переустановить винду, взял пустую флешку, открыл бесплатную портативную версию UltraISO (ну или для меня она бесплатная - вытащил её с загрузочного диска Стрельца), раскатал загрузочную флешку, поставил винду и стёр на фиг.
0kie
Member

Повідомлення

tablestikus: 26.07.2025 14:53Якщо флешка зроблена під мбр - в ефі з неї не завантажитися
Это ещё что за новости? FAT32 и просто скопированы файлы с образа или диска ОС - вот всё, что нужно. Грузится в любых режимах. В отличии от дурацких Ventoy и прочего прокладочного хлама.
tablestikus
Member

Повідомлення

0kie: 26.07.2025 17:37
tablestikus: 26.07.2025 14:53Якщо флешка зроблена під мбр - в ефі з неї не завантажитися
Это ещё что за новости? FAT32 и просто скопированы файлы с образа или диска ОС - вот всё, что нужно. Грузится в любых режимах. В отличии от дурацких Ventoy и прочего прокладочного хлама.
Більшої дурні давно не чув.

Відправлено через 59 секунд:
Avenger80: 26.07.2025 15:23 tablestikus
Дело в том, что Ivan353 очень сумбурно написал пост, у меня подобный биос и подобная плата, только Asus P8Z68-V была на протяжении 12 лет. :) Я прошел с ней Windows 7, 8.1, 10 и 11. Вот только Rufus давно перестал пользоваться, после того как она мне флешку после этих всех UEFI режимов переделала в GPT, плюс не всегда нормально она загружалась - там много всяких специфических параметров и вводных, то ли дело UltraISO - просто универсальная загрузочная флешка для любого режима для любого компа. А ты сам в биосе (в режиме быстрого выбора загрузочного устройства) выбираешь режим (Legacy или UEFI) - это касается платформы 1155. Видно автор темы думал, что переделал с MBR в GPT диск, а не переделал или получилось криво. Поэтому биос настроился на EFI режим (с помощью Rufus) и требует диск с разметкой GPT, а его нет - он в MBR. Вот и вся проблема.
Руфус робить рівно те, що ти задаєш в налаштуваннях перед записом на флешку.
Avenger80
Member

Повідомлення

tablestikus: 26.07.2025 19:03Руфус робить рівно те, що ти задаєш в налаштуваннях перед записом на флешку.
Это логично. Вопрос в том, что эти настройки довольно специфичны и более индивидуальные для системы, т.е. в Руфус есть гибкость, а вот когда ты с этой флешки ставишь - непосредственно для компа уже нет гибкости, потому как настройки Руфус уже всё решили, т.е. флешка с конкретным специфическим сценарием получается и вот этот сценарий пользователь может задать непроизвольно неправильно. К примеру, автор темы решил сделать флешку в Руфус для UEFI - его загрузочная флешка сейчас в разметке GPT со сценарием UEFI - начал ставить винду, а оказалось, что диск в MBR так и остался... что делать, если непринципиально какой режим - а ничего, флешку надо пересоздавать для Legacy компов. Второй сценарий - если флешка создана MediaCreationTool или UltraISO - просто тупо перезагружаем комп, нажимаем F8 и выбираем флешку без приставки UEFI - и винда поставится на MBR диск спокойно. Это для компов времён 1155, где UEFI и Legacy равнозначны были.
А у автора темы всё понятно:
Ivan353: 26.07.2025 13:01Записал windows11 через Rufus в GPT режиме,при установке когда окно дошло до выбора диска указало что диск в формате MBR
вот и проблема.
Ivan353: 26.07.2025 13:01Так как по не осторожности удалил старую винду с диска,через командную строку переформатировал диск в GPT формат.
Значит криво сделал и диск так и остался в MBR.
Только ему самому эта тема неинтересна уже. :)
Востаннє редагувалось 26.07.2025 20:13 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Shpoker
Member

Повідомлення

0kie
чел, прости, но ты обезумел вконец
Vitus
Junior

Повідомлення

tablestikus: 26.07.2025 14:53 Якщо флешка зроблена під мбр - в ефі з неї не завантажитися.
Звичайно чув і більшу дурню, але головна вимога для завантаження в режимі EFI - це FAT32 розділ, а не GPT/MBR-формат диска.
Shpoker
Member

Повідомлення

Vitus
на самом деле, венда(!) НЕ может так работать (лол), линукс - без проблем (но с оговорками), потому как уефи действительно не важно что там, гпт или мбр и оба эти типа описаны в стандарте https://uefi.org/sites/default/files/re ... _Aug29.pdf
был бы я твоим минусатором - я б начал с пункта 5,2, и потом, тихо пустив шептуна, ретировался
Avenger80
Member

Повідомлення

Vitus: 26.07.2025 20:23головна вимога для завантаження в режимі EFI - це FAT32 розділ, а не GPT/MBR-формат диска
Это какой диск вы имеете ввиду? Загрузочную флешку или диск на который ставится винда? Если загрузочная флешка - там по фиг MBR разметка или GPT разметка. Я честно не понимаю зачем Rufus переразмечает в GPT флешку - для чего?
Если это диск на который ставите, то там принципиально - в UEFI режиме винда не будет ставится на MBR диск и наоборот. Нужна очистка и разметка по новой (винда сама разметит как нужно ей) или нужно переконвертировать MBR в GPT или GPT в MBR.
Vitus
Junior

Повідомлення

Ivan353
Cкачай 2k10 LiveDVD, запиши на флешку і перевір. Цей образ підтримує MBR i EFI завантаження.
Avenger80
Member

Повідомлення

Vitus
Зачем? Что проверять?
Vitus
Junior

Повідомлення

Avenger80: 26.07.2025 20:54
Vitus: 26.07.2025 20:23головна вимога для завантаження в режимі EFI - це FAT32 розділ, а не GPT/MBR-формат диска
Это какой диск вы имеете ввиду? Загрузочную флешку или диск на который ставится винда? Если загрузочная флешка - там по фиг MBR разметка или GPT разметка. Я честно не понимаю зачем Rufus переразмечает в GPT флешку - для чего?
Если это диск на который ставите, то там принципиально - в UEFI режиме винда не будет ставится на MBR диск и наоборот. Нужна очистка и разметка по новой (винда сама разметит как нужно ей) или нужно переконвертировать MBR в GPT или GPT в MBR.
Довго пояснювать забагато нюансів вашому питанні.
На пальцях:
1-й розділ FAT32 - на ньому bootmgr і папка EFI
2-й розділ NTFS - на ньому windows

При бажанні можна вантажити як в MBR так і EFI режимі.
Флешка у мене цпеціальна, яка може "прикидаться" хардом, на ній теж два розділи, тільки 2-й exFAT. Так само організована, може вантажитись в обох режимах.

Ось що я мав на увазі, тобто моя відповідь не стосувалась установки windows.

Відправлено через 3 хвилини 51 секунду:
Avenger80: 26.07.2025 21:05 Vitus
Зачем? Что проверять?
Бачу поступово забувають назву теми.

Відправлено через 9 хвилин 36 секунд:
Shpoker: 26.07.2025 20:51 Vitus
на самом деле, венда(!) НЕ может так работать (лол), линукс - без проблем (но с оговорками), потому как уефи действительно не важно что там, гпт или мбр и оба эти типа описаны в стандарте https://uefi.org/sites/default/files/re ... _Aug29.pdf
был бы я твоим минусатором - я б начал с пункта 5,2, и потом, тихо пустив шептуна, ретировался
лол-теоретик
Avenger80
Member

Повідомлення

Vitus: 26.07.2025 21:25Бачу поступово забувають назву теми.
Так у него в принципе проблема такая - флешка сделана в Rufus жестко для UEFI, из-за чего биос и установщик винды перешли в UEFI режим и требуют диск для установки в разметке GPT. А у автора темы диск в разметке MBR. Я б поступил по простому - дошёл в установщике до дисков, нажал Shift + F10 - diskpart:
list disk
select disk n (n - номер диска на который будем ставить винду)
clean
Дальше уже в установщике Windows создавал разделы, если нужны, если нужен только один раздел - просто указал неразмеченную область и нажал Далее.
Это если на диске нет информации или она была не нужна первоначально. И всё бы нормально поставилось и диск был бы в правильной GPT разметке.
Shpoker
Member

Повідомлення

Vitus: 26.07.2025 21:35лол-теоретик
Ну поставь мне венду загрузив ее в уефи режиме на мбр раздел, я посмотрю (я не говорю что нельзя ее загрузить для установки, я говорю что работать она не будет, вон у ТСа именно это и происходит). Так-то если венду с мбр перенести на уефи раздел и потом придумать чем ее загрузить не нарушая цифровые подписи майкрософта может и заработает, но да, не пробовал.
Відповісти