Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Vader
Member

YoDA_91
Сиди конечно!Киловатник от асуса,есть киловатник от асуса :gigi:
FirstTDM
Member

YoDA_91: 22.07.2025 22:00Взял себе rtx 5070ti, жду привоз. Есть ли смысл под нее брать новый бпшник с тем новым разъемом или можно пока на старом посидеть с переходниками? Asus ROG Strix 1000W (ROG-STRIX-1000G) у меня
Да ну... это же шутка такая, правильно? :rotate:

Конечно спокойно сидеть на асусном киловатнике :up:
YoDA_91
Member

Допустим. Тогда как правильно через переходник подключить - использовать три отдельные косы 8 пин и каждую косу к каждому порту под видеокарты на бп? У меня имеется три косы по 2 8-пин коннектора и три порта на бп
FirstTDM
Member

YoDA_91: 25.07.2025 12:26Тогда как правильно через переходник подключить - использовать три отдельные косы 8 пин и каждую косу к каждому порту под видеокарты на бп? У меня имеется три косы по 2 8-пин коннектора и три порта на бп
Да. Вроде как инструкция с картинками к видяхе идет - есть в коробке?
YoDA_91
Member

FirstTDM: 25.07.2025 13:55
YoDA_91: 25.07.2025 12:26Тогда как правильно через переходник подключить - использовать три отдельные косы 8 пин и каждую косу к каждому порту под видеокарты на бп? У меня имеется три косы по 2 8-пин коннектора и три порта на бп
Да. Вроде как инструкция с картинками к видяхе идет - есть в коробке?
Да, все подключил, включил, все гуд. единственные два момента беспокоят:
спойлер
Изображение
если закрыть крышку, она прижимает эту косу. Не знаю, сильно ли это повлияет на контакт, чтобы ничего не произошло?
спойлер
Изображение
держатель конечно кек :gigi: придется брать такой

https://telemart.ua/products/asus-rog-h ... cgQAvD_BwE
Vader
Member

YoDA_91
Ну да..такое себе..ATX мамку втулить в FullTower корпус... Опции нет,поставить маму ниже?
Касаемо первого момента!Сильного перегиба,быть не должно!Это смертельно опасно!
Я бы вообще поменял корпус..под такие нужды..
Поржал с себя,только что,посмотрев в профиле корпус :lol: Не надо менять :lol:
Последний раз редактировалось Vader 25.07.2025 16:26, всего редактировалось 1 раз.
YoDA_91
Member

Vader: 25.07.2025 16:22 YoDA_91
Ну да..такое себе..ATX мамку втулить в FullTower корпус... Опции нет,поставить маму ниже?
Касаемо первого момента!Сильного перегиба,быть не должно!Это смертельно опасно!
Я бы вообще поменял корпус..под такие нужды..
Зато вместительность высокая, дисков много туда могу поставить

Ну блин, я только в прошлом году его поменял

Не, вроде как нет возможности ее ниже поставить. Я себе заказал подешевле держатель, вот такой

https://compx.ua/pidstavka-dlya-videoka ... -cm-vt192/

Два дня без держателя не должно быть критично если карточка постоит?
Последний раз редактировалось YoDA_91 25.07.2025 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Vader
Member

YoDA_91
Отбой,я на фото не увидел,думал мини атх в фуллтаувере..

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вообще,для меня удивительно,такой крутой корпус и такой узкий???!!
Я че то понять не могу..у меня корпус по габаритам меньше(по всем параметрам)и у меня все идеально помещается..без перегибов и тд.
Последний раз редактировалось Vader 25.07.2025 16:33, всего редактировалось 1 раз.
YoDA_91
Member

Vader: 25.07.2025 16:28 YoDA_91
Отбой,я на фото не увидел,думал мини атх в фуллтаувере..

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вообще,для меня удивительно,такой крутой корпус и такой узкий???!!
Он на две части разделен, задняя часть шире, чем у обычных системников, там корзина под диски, емкость под бп и места под диски

Такс, крышку я поставил, чуток только прижало, не прям сильно, как я думал. Фух
спойлер
Изображение
FirstTDM
Member

YoDA_91: 25.07.2025 16:26Два дня без держателя не должно быть критично если карточка постоит?
Нет, не критично, но с держателем лучше... так правильнее... :up:

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
YoDA_91: 25.07.2025 16:30Такс, крышку я поставил, чуток только прижало, не прям сильно, как я думал. Фух
Да всё хорошо - не вижу повода паниковать... :)
Volf54321
Member

Доброго дня
Підкажіть будь ласка надійний блок бажано недорогий
Конфігурація пк: мамка b450 msi
Проц:ryze 1600 (планується апгрейд до 3600)
Видяха:1660 супер м(оже щось трохи краще колись буде)
Підкажіть блок 2-3тис.грн
Придивляюсь до Gigabyte GP-P650SS а мож щось інше головне надійність
Melofon
Member

Volf54321

High Power HP1-J GD F12S 600W (HP1-J600GD-F12S), High Power HP1-J GD F12S 700W (HP1-J700GD-F12S), он же Sirtec, https://share.google/kpx1k6hgbFj93q4ap,
https://share.google/FyBar7hjAr1Ho9Le5,
На хотлайне они уже под именем High Power.
Оба можно найти до 3к грн. И за эту цену это наверно одни из самых лучших бп цена-качество, плюс тут уже голда тогда как большинство в этом диапазоне предлагает бронзу, тот гигабайт по сравнению с ними точно провисает! ;)
Volf54321
Member

Melofon: 28.07.2025 11:19 Volf54321

High Power HP1-J GD F12S 600W (HP1-J600GD-F12S), High Power HP1-J GD F12S 700W (HP1-J700GD-F12S), он же Sirtec, https://share.google/kpx1k6hgbFj93q4ap,
https://share.google/FyBar7hjAr1Ho9Le5,
На хотлайне они уже под именем High Power.
Оба можно найти до 3к грн. И за эту цену это наверно одни из самых лучших бп цена-качество, плюс тут уже голда тогда как большинство в этом диапазоне предлагает бронзу, тот гигабайт по сравнению с ними точно провисает! ;)
Просто тем з ним небачив зовсім я як десь і проскакував комент то недуже .а гіга чи чифтек погані до 3 к?в гіги вроді сертифікат серебро
Melofon
Member

Volf54321

Каких тем вы тут не видели?, если бы вы почитали эту ветку нормально то увидели бы что их тут довольно часто советуют в этом бюджете, и конечно те гиги и чифтеки сильно хуже в этом бюджете, там намного больше экономии, вы же сюда за советом пришли? Вот и пользуйтесь, а если сразу хотели то что хотели то можно было и не спрашивать! Кстатито не просто брэнд а ОЕМ производитель БП который имеет свои заводы в отличие от брэндов которые только лепят наклейки по типу гиги, чифтека, мси, асус и остальных подобных, и обычно лучше брать у самого производителя т.к. у них нет наценки такой как у тех брэндов которые лепят наклейки, и именно поэтому в одном бюджете последние будут иметь намного больше экономии на комплектующих.
Volf54321
Member

Melofon: 28.07.2025 11:48 Volf54321

Каких тем вы тут не видели?, если бы вы почитали эту ветку нормально то увидели бы что их тут довольно часто советуют в этом бюджете, и конечно те гиги и чифтеки сильно хуже в этом бюджете, там намного больше экономии, вы же сюда за советом пришли? Вот и пользуйтесь, а если сразу хотели то что хотели то можно было и не спрашивать! Кстатито не просто брэнд а ОЕМ производитель БП который имеет свои заводы в отличие от брэндов которые только лепят наклейки по типу гиги, чифтека, мси, асус и остальных подобных, и обычно лучше брать у самого производителя т.к. у них нет наценки такой как у тех брэндов которые лепят наклейки, и именно поэтому в одном бюджете последние будут иметь намного больше экономии на комплектующих.
Я вас зрозумів дякую
Последний раз редактировалось Melofon 28.07.2025 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Melofon
Member

Volf54321

Вам в принципе хватит и 600 ваттника с головой для вашего сетапа , но если планируется апгрэйд в будущем на более мощную карту и темболее если ещё и с процессором то конечно лучше взять 700 ваттник, плюс он будет тише работать на вашей имеющейся нагрузке и будущей.
Volf54321
Member

[quote=Melofon :up:
ipto
Member

Volf54321
И Чифтеки Вега, и ХайПавер, и эти Гиги за свою цену сейчас норм.
Volf54321
Member

ipto: 28.07.2025 16:32 Volf54321
А що з цього надійніше?

Відправлено через 41 секунду:
А що з цього надійніше?

Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
chieftec gpc600s а такий недуж?
ipto
Member

Volf54321: 28.07.2025 19:49 А що з цього надійніше?
Один уровень, то есть тот что для вас дешевле и с большей гарантией.

Чиф Вега и актуальные ХайПавер (недавно появились) вполне возможно, что собраны на одной платформе и со схожей начинкой.
То есть Чиф в этой серии использует платформу ХайПавер.

П650СС собран на ином ОЕМ, формально немного ниже уровнем, но тоже за свою цену норм.
Volf54321: 28.07.2025 19:49 chieftec gpc600s а такий недуж?
Это хлам.
Ответить