Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Nedis
Member

Повідомлення

VladimirV: 17.07.2025 17:31
Nedis: 17.07.2025 14:40под rtx 5070 нужен будет блок питания, остальная система не прожорливая (R5 5600), а тут необходимо 2 отдельных кабеля питания на видеокарту. Смотрел блоки питания, остановился на Chieftec SteelPower 750W (BDK-750FC) - 3,2к (вроде это чифтроник - дочерняя компания чифтека). Что скажите? По бюджету хочется что-то в подобном ценовом сегменте.

Сейчас сижу на Xilence Performance A 630 Вт, сказали, смогу и на нём сидеть, но как я понял, питание карты скорее всего его замучает, то хочу поменять.
А с вашим БП что? За 3,2к можно много чего купить, как и отдельным 12-пин кабелем, так и через комплектный переходник. Если смотреть на атх3.0+, Вот от дешевых, хотябы
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc 550W есть 2 х 8 пин
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc 650В есть 2 х 8 пин
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc есть нативный 16пин
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc такой же но модульный, 16пин
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... t=priceAsc яп.кондеры, есть режим с фанстоп, модульный, 16-пин. Но он на 1к дороже.
Можно вегу взять модульную или немодульную, где-то такой же бюджет. на пару сотен выше. Нету режима с фанстопом ну и ладно.
C моим всё нормально, но он без запаса и один провод питания карты, который разделяется на 2. А там даже на переходнике для видеокарты на новое питание, пишется, что нужно два отдельных кабеля питания.

А что вы скажете касательно би квайта, который я кидал? Я его смогу так же за 3,2к купить
Vader
Member

Повідомлення

YumaX
Хто що фантазує?Якусь маячню пишите про півпасив,якщо в вас корпус на полу і прибирання раз в 3 місяці,то який би там не був пасив :gigi: ,все буде в пилюці..В нормальних людей порядок,і прибирання з продувом компонентів,включая бж.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

YumaX: 17.07.2025 18:14За 15 років БЖ стали компактніші
RM***E - как раз про компактность, остальные у Corsair более объёмные / глубокие (без доп буквы, с иксом и дальше по семействам). А эти БП специально сделаны такими, под разного рода ограничения. Недавно тут человек искал как раз такой блок, можете почитать зачем. Ему именно RM650E подходил.
Nedis: 17.07.2025 19:16даже на переходнике для видеокарты на новое питание, пишется, что нужно два отдельных кабеля питания.
Даже (с) в закрепе (первом посте) есть вся инфа.
За 3,2к грн купить нормальный блок с новым кабелем невозможно, опуститесь с небес. Ещё и чтобы кулер (с) был приличным (это - вентилятор). Чифтроник равно как и Чифтек - наклейка. Производителя тут нет в обоих слуаях. Это "бренд". BQ System - low end блоки без чудес с дешёвой внутрянкой.
Хотите чуда - купите Вингу третьего поколения, там во всяком случае будет реальная гарантия, потому как бренд "отечественный". Нам в этой вентке как раз отзыв нужен, никто не смог решиться до Вас ;)
https://m.ua/ua/desc/vinga-vps-gold-v3/
YumaX
Member

Повідомлення

Vader: 17.07.2025 19:19Хто що фантазує?Якусь маячню пишите про півпасив,якщо в вас корпус на полу і прибирання раз в 3 місяці,то який би там не був пасив ,все буде в пилюці.
Ви хоть читаєте, що пишете, яка пилюка, яке прибирання, які фільтра, я ще фільтр міг сфоткати навпроти бж, там теж сліду від пилу "0", хоча в мене два котана які щодня чубляться, нема обертів- нема пилу, це так важко усвідомити? На корпусних вентиляторах і фільтрах є, бо вони в мене хоч і теж півпасив але вмикаються, мій критерій був до БЖ 300-400 Вт в пасиві, я знайшов собі такий бж, наф мені розповідати про погоду самі знаєте де!

Відправлено через 28 хвилин 18 секунд:
acm_fan: 18.07.2025 00:18RM***E - как раз про компактность, остальные у Corsair более объёмные / глубокие
Це якраз таки добре бо переїхав у Z20
VladimirV
Member

Повідомлення

Nedis: 17.07.2025 19:16А что вы скажете касательно би квайта, который я кидал? Я его смогу так же за 3,2к купить
Ничего, не видел обзоров, блок наверное новый. А вот be quiet! System Power 10 был мягко говоря - плохим. Я не думаю что этот прямо сильно лучше.
Бронзовый блок с входным напряжением 200-240 https://www.bequiet.com/ua/powersupply/5906 (нормальные блоки идут с входным напр. 100-240). А таже Double forward вместо LLC.
Я не думаю, что стоит платить только за наклейку бренда и вентилятор. Сейчас это кот в мешке и уже есть все признаки дешевки.
Вега модульная/не модульная лучше чифтроника SteelPower 750W. Есть обзоры, но как минимум более свежая платформа, голд сертификат, без китайских ченХ электролитов, атх 3.1 с 12hvpwr кабелем.
Другой вопрос что еще можно взять за такие деньги и готовы ли вы вверх двигать бюджет.
daesz
Member

Повідомлення

Беру свої слова назад, коли ми говорили про чіфтронік - я мав в голові поверплей серію яка дійно топ. Стілпауер то, вибачте на слові, лайно котяче за такі то гроші :D
Nedis
Member

Повідомлення

acm_fan: 18.07.2025 00:18
YumaX: 17.07.2025 18:14За 15 років БЖ стали компактніші
RM***E - как раз про компактность, остальные у Corsair более объёмные / глубокие (без доп буквы, с иксом и дальше по семействам). А эти БП специально сделаны такими, под разного рода ограничения. Недавно тут человек искал как раз такой блок, можете почитать зачем. Ему именно RM650E подходил.
Nedis: 17.07.2025 19:16даже на переходнике для видеокарты на новое питание, пишется, что нужно два отдельных кабеля питания.
Даже (с) в закрепе (первом посте) есть вся инфа.
За 3,2к грн купить нормальный блок с новым кабелем невозможно, опуститесь с небес. Ещё и чтобы кулер (с) был приличным (это - вентилятор). Чифтроник равно как и Чифтек - наклейка. Производителя тут нет в обоих слуаях. Это "бренд". BQ System - low end блоки без чудес с дешёвой внутрянкой.
Хотите чуда - купите Вингу третьего поколения, там во всяком случае будет реальная гарантия, потому как бренд "отечественный". Нам в этой вентке как раз отзыв нужен, никто не смог решиться до Вас ;)
https://m.ua/ua/desc/vinga-vps-gold-v3/
Да я прекрасно осознаю, что я не куплю "конфетку" за такой ценник. Но, есть одно НО, я сейчас сижу на достаточно недорогом блоке питания, защита даже не бронза и в целом всё было нормально, нареканий вроде никаких нет. Он даже не тарахтит и тд. Тут скорее момент в том, что хочется взять что-то получше, чем сейчас и мощнее. И да, вы написали что: "BQ System - low end блоки без чудес с дешёвой внутрянкой" - там всё настолько плохо или как и у других блоков в подобном ценовом сегменте?

Отправлено спустя 29 минут 46 секунд:
VladimirV: 18.07.2025 01:47
Nedis: 17.07.2025 19:16А что вы скажете касательно би квайта, который я кидал? Я его смогу так же за 3,2к купить
Ничего, не видел обзоров, блок наверное новый. А вот be quiet! System Power 10 был мягко говоря - плохим. Я не думаю что этот прямо сильно лучше.
Бронзовый блок с входным напряжением 200-240 https://www.bequiet.com/ua/powersupply/5906 (нормальные блоки идут с входным напр. 100-240). А таже Double forward вместо LLC.
Я не думаю, что стоит платить только за наклейку бренда и вентилятор. Сейчас это кот в мешке и уже есть все признаки дешевки.
Вега модульная/не модульная лучше чифтроника SteelPower 750W. Есть обзоры, но как минимум более свежая платформа, голд сертификат, без китайских ченХ электролитов, атх 3.1 с 12hvpwr кабелем.
Другой вопрос что еще можно взять за такие деньги и готовы ли вы вверх двигать бюджет.
Честно говоря, бюджет двигать не хочется. Хочется взять более мощный, чем тот который сейчас стоит, при этом чуть по лучше по начинке

Отправлено спустя 1 час 8 минут 9 секунд:
VladimirV: 18.07.2025 01:47
Я заметил, что у него вроде как, нету функции APFC. При этом, розетка и хотлайн пишут, что есть. Но, если у него входное напряжение 200-240, оно вроде и не может иметь эту функцию, т.к эта функция должна работать с низким напряжением, если правильно понял. Тут конечно подкупает факт того, что не нужен будет переходник на видеокарту, а разъём сразу есть, в теории, тихий кулер, гарантия 5 лет. Но, понимаю суть, что именитые бренды за "дешёвые" деньги могут давать худший аппарат, чем аналоги. Но и совсем ноунейм брать не хочется.

Отправлено спустя 20 минут 46 секунд:
Так, я нашел по хорошей цене Chieftec Vega M 750W. Там вроде всё есть и новые порты, и защита золото, и модульный
ipto
Member

Повідомлення

Nedis
Этот Биквайт из совсем свежей серии, поэтому по начинке ничего неизвестно, но АПФЦ там конечно имеется.
Однако судя по тесту 80 Плюс, это скорее всего не резонансник, а просто бюджетник - шимка. В таком случае рассматривать его за 3,2к смысла не вижу.
Если нужен нативный 16-пин под 5070, что вполне логично и верно, в приведенный бюджет есть Чифтек Вега 750, что вам выше уже и советовалось.
Nedis
Member

Повідомлення

ipto: 18.07.2025 12:57 Nedis
Этот Биквайт из совсем свежей серии, поэтому по начинке ничего неизвестно, но АПФЦ там конечно имеется.
Однако судя по тесту 80 Плюс, это скорее всего не резонансник, а просто бюджетник - шимка. В таком случае рассматривать его за 3,2к смысла не вижу.
Если нужен нативный 16-пин под 5070, что вполне логично и верно, в приведенный бюджет есть Чифтек Вега 750, что вам выше уже и советовалось.
Да, как раз морально на нём и остановился, модульный такой на 300 грн будет дороже, наверно его и возьму, за 3,5
Melofon
Member

Повідомлення

daesz: 17.07.2025 16:56Правильно підказали, 250Вт - це доволі багато щоб кидати одним шнурком, хоч теоретичний кап у того шнурка складає 288, все ж рекомендовано не більше 150
150 ватт это рекомендация на разъём который висит на кабеле бп, 288 ватт это максимальная мощность на один кабель с двумя 6+2 пин, но рекомендованная производителями бп не более 225 ватт на такой кабель, то есть распределить эту мощность на два разъёма подключив к нему карту с потреблением не более 225 ватт, значит 5070 не желательно подключать через переходник на один такой кабель, очень желательно на два отдельных, одним можно будет только если карта будет в даунвольтинге, тогда проблем не должно быть.
waryag
Member

Повідомлення

Nedis: 18.07.2025 12:39Я заметил, что у него вроде как, нету функции APFC. При этом, розетка и хотлайн пишут, что есть. Но, если у него входное напряжение 200-240, оно вроде и не может иметь эту функцию, т.к эта функция должна работать с низким напряжением, если правильно понял. Тут конечно подкупает факт того, что не нужен будет переходник на видеокарту, а разъём сразу есть, в теории, тихий кулер, гарантия 5 лет. Но, понимаю суть, что именитые бренды за "дешёвые" деньги могут давать худший аппарат, чем аналоги. Но и совсем ноунейм брать не хочется.
APFC сейчас нет только в откровенно дешевых или плохих БП, в блоке с сертификацией 80 плюс он будет почти гарантированно.

С брендами все сложно. Производителей БП гораздо меньше, чем громких и не очень брендов, а хороших произвоителей - еще меньше.

И вроде бы знакомый и известный гигабайт сейчас использует продукцию ОЕМ производителей 2 эшелона (и один раз погорел на этом), а нонейм китайцы могут заказывать сисоника или других уважаемых производителей. Но все очень динамично и изменчиво.
SergN
Member

Повідомлення

acm_fan: 18.07.2025 00:18RM***E - как раз про компактность, остальные у Corsair более объёмные / глубокие (без доп буквы, с иксом и дальше по семействам). А эти БП специально сделаны такими, под разного рода ограничения. Недавно тут человек искал как раз такой блок, можете почитать зачем. Ему именно RM650E подходил.
От взяв я зараз саме такий на заміну SFX-L, якого списав сервіс, розпакував і що можу сказати: якщо сам БЖ - щось з натяком на компактність за мірками АТХ, то це слово вони забули, коли комплектували його кабелями. Я б це навіть згустком окремих довжелезних провідників назвав. Всю ідею компактності цим зарубали на корені. Доведеться ставити в іншу систему, а не в той корпус, куди планувалось, бо в ньому, здається, під фул-тауер корпуси відміряли кабелі.
YumaX
Member

Повідомлення

SergN
Я його поставив в z20, так, це не найменший корпус але для менших є інші формати, якщо для вас кабелі задовгі, це можна вирішити імхо!
SergN
Member

Повідомлення

YumaX: 19.07.2025 19:18якщо для вас кабелі задовгі, це можна вирішити імхо
До переднього БЖ, який віддав по гарантії, повернення комплектних кабелів було однією з умов звернення. Тож так відразу з першого дня експлуатації займатися питанням кустарного "вирішення" бажання немає. Та навіть взагалі не вважаю, що це питання повинен вирішувати споживач.
Мене це загалом навіть здивувало, чому б виробнику не економити на них хоч якийсь долар в собівартості, бо не можу представити розмір корпусу, куди б знадобилася вся їх довжина. Маю ще схований древній 15-кілограмовий Чіфтек під ЕАТХ, але і туди їх було б забагато.

Відправлено через 3 хвилини 52 секунди:
YumaX: 19.07.2025 19:18для менших є інші формати
З задоволенням брав би ще один SFX-L, але зараз їх вибір дуже обмежений, а переходити на SFX поки не ризикую з питань потенційного шуму. Хоча і питав тут досвіду людей про SFX, але відповідей не було.
daesz
Member

Повідомлення

SergN: 19.07.2025 19:51З задоволенням брав би ще один SFX-L, але зараз їх вибір дуже обмежений, а переходити на SFX поки не ризикую з питань потенційного шуму. Хоча і питав тут досвіду людей про SFX, але відповідей не було.
sf850l (sfx-l) такий як у мене
спойлер
Зображення
Similarly to the SF1000L, there is no need for such high combined power output on the minor rails, which affects noise output if you stress these rails fully. With more than 90W load on the minor rails, the fan starts to spin regardless of the 12V load. With more than 440W, the unit breaks the 30 dBA mark. At around 490W, it goes above 35 dBA. With 620W, it exceeds 40 dBA. The fan speed profile looks identical to the SF1000L, with only different higher speeds at loads above 850W, which the SF850L doesn’t reach because of its lower capacity. Great Wall should tune the fan speed profile to be less aggressive, given the platform’s high efficiency and the good airflow that the PSU’s chassis and PCB allow.
sf850 (sfx)
спойлер
Зображення
[115V] The fan’s noise remains low as you don’t stress the minor rails, even if the load at 12V reaches 400W. If Corsair had kept the maximum combined power on the minor rails at 100W, the unit’s average noise output would have been notably lower. The 30 dBA mark is passed at around 565W at 12V, while with more than 630W at the same rail, the fan’s noise exceeds 35 dBA.
As you will notice from the CL_Fan_Speed graph, the fan’s passive operation doesn’t last long. On the contrary, it only lasts for a short period because, during these tests, I gradually apply full load on the minor rails, steadily increasing the load at 12V during every minor-rail load circle. This specific load pattern is the worst possible scenario for this platform, but from the moment its official power specs mention 130W max combined load on the minor rails, I must follow them. Although the fan spins between 400-600 RPM at a light and moderate 12V load and with the combined load on the minor rails remaining below 85W, its output noise is still low, below 6 dBA.

Скажу так - цей БЖ уже побачив р7600+7800хт (з +15% павер ліміту, споживання ВК було 303 Вт на ВК в ОССТ+сінебенч для проца (82 Вт) запущених одночасно + все інше нехай ще 50 Вт) - пропелер на ньому навіть не запустився; а зараз працює вже майже рік із р7600+4070с і запуск пропелера поки не передбачається :rotate:
Системник повернутий до мене тією стороною з якої БЖ, бо якийсь час міняв м2 в роз'ємі на звороті МП в залежності від потреб, тож бачу БЖ та його пропелер протягом всього дня :shuffle:
SergN
Member

Повідомлення

daesz: 19.07.2025 20:19sf850l (sfx-l) такий як у мене
Я б і свій попередній повторно взяв, якби такий на заміну видали, але сенс говорити про те, чого у нас немає у продажу? Ось весь вибір SFX-L:
https://hotline.ua/ua/computer/bloki-pitaniya/606002/
І це ще жодних додаткових фільтрів за вимогами не додано. Ось ті дешевші взагалі 12 міс гарантії від магазину, тож з нормальною гарантією вибір починається десь з 10к за Асус Рог, і там же закінчується. :dontknow:
daesz
Member

Повідомлення

Asus loki - це corsair sf-l 1в1, але з дуже агресивно налаштованою кривою для пропелера.

Власне корсар також є, але тільки в сірих магазинах та 1кВт.
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... p-9020246/

Я свій брав із нюеґа за 130$ (на знижці) + 20$ доставка, все ще дешевше ніж у нас. Гарантія також міжнародна :)
SergN
Member

Повідомлення

Ну так от, як виявилося, гарантія для БЖ - річ корисна, та і з локальною справу мати якось зрозуміліше. Та і загалом я ж тут відписався по тому ж Корсару, тільки типу трохи "вкороченому" АТХ. В переносний корпус мені АТХ БЖ заходять, але "з нюансами", і місця при цьому залишається обмаль для руху повітря, тож хотілося компактнішого. Але не розрахував те, що там ще кілограм довжелезних кабелів в додачу, які б з'їли все вільне місце.
Зайшов зараз на сайт, і лише зараз придивився на довжину кабелів: всі від 61 до 85 см :banghead: Воно мені навіть в більшому корпусі зайве.
daesz
Member

Повідомлення

SergN: 19.07.2025 21:38 Ну так от, як виявилося, гарантія для БЖ - річ корисна, та і з локальною справу мати якось зрозуміліше. Та і загалом я ж тут відписався по тому ж Корсару, тільки типу трохи "вкороченому" АТХ. В переносний корпус мені АТХ БЖ заходять, але "з нюансами", і місця при цьому залишається обмаль для руху повітря, тож хотілося компактнішого. Але не розрахував те, що там ще кілограм довжелезних кабелів в додачу, які б з'їли все вільне місце.
Зайшов зараз на сайт, і лише зараз придивився на довжину кабелів: всі від 61 до 85 см :banghead: Воно мені навіть в більшому корпусі зайве.
Я розумію, ціль мого першого посту було залишиту відгук про шум при роботі сфх блоку. У випадку із корсаром він не вищий (точніше навіть нижчий) ніж у їхнього ж аналогічного сфх-л'а.
Доречі, про кабелі в сф850л. Я коли замовив свій meshroom D - виріший його не залишати, я чомусь думав він буде меншим, а виявився досить великим і більшим ніж я очікував. Тож відразу ж замовив інший корпус який розглядав паралельно із мешрумом. Думав пересиджу в D31+SF850L, а попередній БЖ та мешрум виставлю на продаж. Але не тут-то було :D 8пін шнурок цпю живлення не відставав до роз'єму на МП в jonsbo D31. Тож я forcefully перебрався в мешрум з сф850л, а попередній БЖ та Д31 відправив на продаж, а новий корпус який замовив (8.5л) так і стоїть в упаковці в кладовці, бо неможу вже рік підібрати ЛП кулер до нього :gigi:
YoDA_91
Member

Повідомлення

Взял себе rtx 5070ti, жду привоз. Есть ли смысл под нее брать новый бпшник с тем новым разъемом или можно пока на старом посидеть с переходниками? Asus ROG Strix 1000W (ROG-STRIX-1000G) у меня
Відповісти