Простой андервольтинг 9700X и других на АМ5.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
mult
Member

Повідомлення

waryag
В мене тоді був або глюк біоса або я щось там в біосі наклацав, що частота в простої не падала і вольтажі теж.
Хоч мені писали що то нормально.
Я скинув біос, налаштував заново і тепер все працює як треба, без навантаження частота падає до мінімальної і вольтажі теж опускаються навіть менше одного вольта.
Біос до речі новий недавно вийшов з новою агесою..
У асрока аж два поспіль, спочатку 25, потім буквально на слідуючий день 26.
Мабуть щось накосячили в попередньому :)
У мене проц стабільно працює на -30
thunder_blade
Member

Повідомлення

Добрався до ціеї проги, андервольтнув 7535HS до -60...... Побачимо як буде в Іграх, але прайм пробігає норм :rotate:
7mindfields
Member

Повідомлення

thunder_blade: 29.06.2025 12:57 Добрався до ціеї проги, андервольтнув 7535HS до -60...... Побачимо як буде в Іграх, але прайм пробігає норм :rotate:
Якої саме проги?
thunder_blade
Member

Повідомлення

7mindfields: 29.06.2025 14:42
thunder_blade: 29.06.2025 12:57 Добрався до ціеї проги, андервольтнув 7535HS до -60...... Побачимо як буде в Іграх, але прайм пробігає норм :rotate:
Якої саме проги?
Ryzen SDT
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Процессор 9800 х3Д в дефолте, самый свежий биос MSI, кулер - Арктик III 420, термопаста Ноктуа Н2 - в Сталкер 2 при компиляции шейдеров температура достигает 90 градусов, ОССТ АВХ 2 показывает 86 максимум и Синебенч 84 показывает. Вопрос - нужно ли что-то делать или и так сойдёт? В повседневных задачах и играх максимум 65 показывает, напряжение на процессор в нагрузке - 1.18 вольт максимум видел.
Так как это АМД и ждать лояльного отношения к пользователю - нелепо, видя алгоритм, когда при максимальной загрузке всех ядер вот совсем частота вместо 4000-4500 дабы не жарил сильно - фигачит на 5200 - я даже рукалицо уже не делаю, привык. У Интела чем больше загрузка тем ниже частота если всё в дефолте.
У меня один только вопрос к инженерам амдшным (или может мси) - а вот если у человека не топовый Арктик, а хуже вода или даже башня обычная - у него вообще без ручного андервольта процессор неработоспособен?!
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 03.07.2025 22:49 у него вообще без ручного андервольта процессор неработоспособен?!
Частоти менші, якщо не вивозить охолодження — то ще й маслає на капі температур. Все просто.
Donate
Member

Повідомлення

:rotate:
STARL1GHT: 04.07.2025 01:14
Inqizitor2022: 03.07.2025 22:49 у него вообще без ручного андервольта процессор неработоспособен?!
Частоти менші, якщо не вивозить охолодження — то ще й маслає на капі температур. Все просто.
Або охолодження просто температури зняти не може :laugh:

Added in 3 minutes 1 second:
Inqizitor2022: 03.07.2025 22:49 Процессор 9800 х3Д в дефолте, самый свежий биос MSI, кулер - Арктик III 420, термопаста Ноктуа Н2 - в Сталкер 2 при компиляции шейдеров температура достигает 90 градусов, ОССТ АВХ 2 показывает 86 максимум и Синебенч 84 показывает. Вопрос - нужно ли что-то делать или и так сойдёт? В повседневных задачах и играх максимум 65 показывает, напряжение на процессор в нагрузке - 1.18 вольт максимум видел.
Так как это АМД и ждать лояльного отношения к пользователю - нелепо, видя алгоритм, когда при максимальной загрузке всех ядер вот совсем частота вместо 4000-4500 дабы не жарил сильно - фигачит на 5200 - я даже рукалицо уже не делаю, привык. У Интела чем больше загрузка тем ниже частота если всё в дефолте.
У меня один только вопрос к инженерам амдшным (или может мси) - а вот если у человека не топовый Арктик, а хуже вода или даже башня обычная - у него вообще без ручного андервольта процессор неработоспособен?!
viewtopic.php?f=31&t=289238
Welcome to the club buddy :laugh: Якщо не впадлу зроби декiлька тестiв з виключенним CBP :gigi:
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

STARL1GHT: 04.07.2025 01:14то ще й маслає на капі температур. Все просто.
можно, пожалуйста пояснительную бригаду, что эта фраза значит? То, что при худшем охлаждении это безобразие будет снижать частоты - я понял и у меня кроме матюков из цензурного только предлоги. На вопрос - а хочу ли я, чтобы задирались частоты - вендоры не спрашивали. На несчастном 13700К уже опять пришлось -100 мгц ставить ибо бсоды пошли снова. Про АМД - что с ним через 2 года будет - не знаю.
Donate: 04.07.2025 01:40Якщо не впадлу зроби декiлька тестiв з виключенним CBP :gigi:
Если бы я знал, что это такое. Можно тоже расшифровать, я посмотрю, где у МСИ в биосе отключается.
Donate
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 04.07.2025 01:55
STARL1GHT: 04.07.2025 01:14то ще й маслає на капі температур. Все просто.
можно, пожалуйста пояснительную бригаду, что эта фраза значит? То, что при худшем охлаждении это безобразие будет снижать частоты - я понял и у меня кроме матюков из цензурного только предлоги. На вопрос - а хочу ли я, чтобы задирались частоты - вендоры не спрашивали. На несчастном 13700К уже опять пришлось -100 мгц ставить ибо бсоды пошли снова. Про АМД - что с ним через 2 года будет - не знаю.
Donate: 04.07.2025 01:40Якщо не впадлу зроби декiлька тестiв з виключенним CBP :gigi:
Если бы я знал, что это такое. Можно тоже расшифровать, я посмотрю, где у МСИ в биосе отключается.
Core Performance Boost CPB вiн же авторозгін ядер вище номiналу. У вашого це 4.7 в номіналі що ітак багато :eek: Наскільки дуті оті що виживає мат плата 4.8-5.2 невідомо :rotate:
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Donate: 04.07.2025 02:42Core Performance Boost CPB вiн же авторозгін ядер вище номiналу. У вашого це 4.7 в номіналі що ітак багато :eek: Наскільки дуті оті що виживає мат плата 4.8-5.2 невідомо :rotate:
Обалдеть, я этой настройки не видел, и картинка у меня по другому немного выглядит биоса, может это в старых материнках было, но я посмотрю, спасибо, нужно будет отключить полюбому.
Donate
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 04.07.2025 13:30
Donate: 04.07.2025 02:42Core Performance Boost CPB вiн же авторозгін ядер вище номiналу. У вашого це 4.7 в номіналі що ітак багато :eek: Наскільки дуті оті що виживає мат плата 4.8-5.2 невідомо :rotate:
Обалдеть, я этой настройки не видел, и картинка у меня по другому немного выглядит биоса, может это в старых материнках было, но я посмотрю, спасибо, нужно будет отключить полюбому.
Открой hwinfo и 7zip и сайнбенчем и сделай замеры до и после.
И посмотри разницу. В теме выше которой я кидал есть табличка делаешь копию заменяешь данные на свои делаешь выводы о того что теряешь и что приобретаешь :rotate: Тебе естественно нужны попугаи, температуры и потребление. Если мегагерцы дутые то потребление будет падать лавинообразно, в то время как производительность проца нет.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... ztnHE/edit (файл > сделать копию)
Если что мне очень интересна статистика ибо никто такое не проворачивает в инете обычно как минимум инфы мизер :rotate:
edd
Member

Повідомлення

Зібрав 9800X3D @ GIGABYTE X870E AORUS PRO.
Шось в мене HWMonitor на iGPU менше 30Вт не показує (хоча до порта навіть нічого не під'єднано).
пробував PBO/GFX CO крутити у БІОСі - (-20 ... +10) нічого не дає взагалі.
спойлер
9800x3D_iGPU_power.png
то так має бути чи десь косяк? шо у вас з iGPU?
IvanKrysko
Member

Повідомлення

Всіх вітаю! Покрутив стрес тест ОССТ з інструкцією АВХ2. Підкажіть, на скільки краще крутити ту "курву", згідно моїх данних?
CPU + RAM
спойлер
Зображення
Зображення
POWER
спойлер
Зображення
Зображення
IvanKrysko
Member

Повідомлення

Спробуав крутнути курву на -30
Підкажіть, чи "нормальний" результать, в порівнянні з тим, що скидував вище?
спойлер
Зображення
Зображення
Grava
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 12.07.2025 14:28 чи "нормальний" результать
рекомендую вам дивитися в cinebench результати, тоді відразу зрозуміло по результату. я бачу що зараз макс ефективна частота в тесті повер 4.6ггц, на минулому скріншоті була 4.3ггц.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

Grava: 12.07.2025 16:03
IvanKrysko: 12.07.2025 14:28 чи "нормальний" результать
рекомендую вам дивитися в cinebench результати, тоді відразу зрозуміло по результату. я бачу що зараз макс ефективна частота в тесті повер 4.6ггц, на минулому скріншоті була 4.3ггц.
Це тепер треба провести в cinebench два тести? Один з курвою -30? А інший в стоці?
AZZDM
Junior

Повідомлення

Хочу андревольтнуть свой 7800X3D.
Подскажите, кроме курвы нужно еще выставлять температурный лимит и лимит потребления?
Или начать с курвы а дальше уже по ситуации пробовать/смотреть?
В стоке сейчас температуры иногда до 78-79 доходят,чет не очень мне как то....
Artem_M
Member

Повідомлення

AZZDM: 12.07.2025 21:45 Хочу андревольтнуть свой 7800X3D.
Подскажите, кроме курвы нужно еще выставлять температурный лимит и лимит потребления?
Чим охолоджуєте?
78-79 градусів - це в тестах, іграх, чи під час бездії?
AZZDM
Junior

Повідомлення

Artem_M: 17.07.2025 12:03
AZZDM: 12.07.2025 21:45 Хочу андревольтнуть свой 7800X3D.
Чим охолоджуєте?
В играх.Не во всех конечно,скорее в тех,где упор больше в проц.
В стресс тестах тоже будет 76-82 градуса.
В простое на раб столе, держит 51-56
Вода.Lian Li Galahard Trinity II 360
Artem_M
Member

Повідомлення

AZZDM: 17.07.2025 18:17
Artem_M: 17.07.2025 12:03
Чим охолоджуєте?
В играх.Не во всех конечно,скорее в тех,где упор больше в проц.
В стресс тестах тоже будет 76-82 градуса.
В простое на раб столе, держит 51-56
Вода.Lian Li Galahard Trinity II 360
Ну в такому випадку дійсно є смисл почати із кривої, з -30 і перевіряти на стабільність в тестах та іграх. За потреби знизити.
Відповісти