провел смазку трех картриджей смесителей, два китайских обычных, один hansgrohe. везде ручка двигалась неплавно. особенно на hansgrohe, было трудно включить небольшой расход, там ручка - длинная точкая палочка (talis variarc), смеситель кухонный. последний раз смазывал несколько лет назад, еще до войны.
результат - китайские стали лучше, но не радикально. hansgrohe стал двигаться совершенно плавно, как написано выше "работает лучше нового, легко двигается, и в тоже время какая-то упругость есть, как на новом"
но китайские картриджи я смазал поверху, а hansgrohe с полной разборкой картриджа... теперь интересно сколько продержится эффект
Новини
Останні статті і огляди
[Украина, Киев] Тефлоновая смазка (ptfe/pfpe) для смазки вентиляторов (кулеров)
-
fds2002
Junior
-
LITMANEN
Junior
Забавно, именно за смазкой для смесителей зашёл в эту ветку
у меня Орасы, разбирал полностью и смазал чем было под рукой, какой-то сантехнический вазелин или типа того. Прослужило несколько месяцев. Погуглил, есть смазки от гроэ хансгроэ для картриджей. Но цена немалая, насколько хороши непонятно. Новый картридж тоже стоит кучу денег. Может эту попровать?
срок службы интересует больше всего конечно
-
fds2002
Junior
LITMANEN
насчет попробовать - я "за"
насчет срока службы - предположительно от нескольких месяцев до нескольких лет
насчет попробовать - я "за"
насчет срока службы - предположительно от нескольких месяцев до нескольких лет
-
Autoworld
Junior
А если вентилятор смазывать? Силиконовую смазку я просто капал на втулку и крутил вентиль пальцем, чтоб она внутрь зашла.
-
fds2002
Junior
Autoworld
Примерно так же. Смазка не густая, примерно как приличная магазинная сметана, внутрь проходит. Шприцом немного выдавить во втулку, прокрутить.
Другого пути то нет, ну разве что вытащить крыльчатку из втулки, если она вытаскивается.
Примерно так же. Смазка не густая, примерно как приличная магазинная сметана, внутрь проходит. Шприцом немного выдавить во втулку, прокрутить.
Другого пути то нет, ну разве что вытащить крыльчатку из втулки, если она вытаскивается.
-
bobr-kun
Junior
-
hikidara
Junior
Купляв у автора на пробу 1г, відправив швидко, рекомендую до співпраці 
-
saren
Member
бинго. друг ремонтирует лазерные принтеры, такой мажет термопленку - параметры ключевые: тефлон, температура выше 200*С6opoga: ↑ 10.02.2020 13:12 шо за дичь? шо за конский ценник? смазка дороже втулочных вентиляторов, для которых она предназначена![]()
![]()
вот отличный варик, пользуюсь не менее 5 лет уже https://imrad.com.ua/ru/m-e-smazka-silik-teflon
ЗЫ. для тех, кто в танке - ptfe и тефлон это одно и тоже веществобазару нема - смазка ваша шикарная. но область применения явно "не по Сеньке шапка". ей какие-то микроманипуляторы смазывать да прецизионные ЧПУ-станки, но не втулочные вентили для компов))
-
fds2002
Junior
saren
Параметры заявлены силикон+тефлон. Сколько тефлона, какого именно неизвестно. Может 1%, может 50%. "даташит" есть символический, там даже вязкости нет. https://termopasty.com/wp-content/uploa ... -TF-RU.pdf - мы тут намешали кой-чего на основе силиконовых масел. Вроде как кпт-8 делают, кто во что горазд.
Каждой вещи свое применение. Смазывать топовыми смазками разную мелочь конечно глупо. Но если есть возможность даже втулочные вентиляторы смазать - почему бы и нет? расход на один вентилятор порядка 0,1г. И я тут уже писал - есть стойкое ощущение, что замена смазки на фомблин на новом качественном вентиляторе увеличит его пробег где-то на порядок, т.е. в 10 раз.
Кстати, собираюсь менять подшипники у двух 25-летних стиралок (мне так проще на даче, чем новые покупать). Там критический компонент сальник, если он пропустит воду, любой подшипник вылетит. Кроме качественного сальника (который еще неизвестно, где брать, ну допустим куплю самый дорогой), идет смазка, закладывается в такой "карман" сальника. Мастера мажут кто чем, от технического вазелина, литола, шруса до Гидры-2. Гидра-2 это спецсмазка, которую выпускает непонятно кто
и по отзывам у некоторых она вообще водой не смывается, а у некоторых смывается сразу. ну вы поняли, это как продают "подшипники skf". В общем, смажу я сальник фомблином, это похоже будет убойный вариант.
Параметры заявлены силикон+тефлон. Сколько тефлона, какого именно неизвестно. Может 1%, может 50%. "даташит" есть символический, там даже вязкости нет. https://termopasty.com/wp-content/uploa ... -TF-RU.pdf - мы тут намешали кой-чего на основе силиконовых масел. Вроде как кпт-8 делают, кто во что горазд.
Каждой вещи свое применение. Смазывать топовыми смазками разную мелочь конечно глупо. Но если есть возможность даже втулочные вентиляторы смазать - почему бы и нет? расход на один вентилятор порядка 0,1г. И я тут уже писал - есть стойкое ощущение, что замена смазки на фомблин на новом качественном вентиляторе увеличит его пробег где-то на порядок, т.е. в 10 раз.
Кстати, собираюсь менять подшипники у двух 25-летних стиралок (мне так проще на даче, чем новые покупать). Там критический компонент сальник, если он пропустит воду, любой подшипник вылетит. Кроме качественного сальника (который еще неизвестно, где брать, ну допустим куплю самый дорогой), идет смазка, закладывается в такой "карман" сальника. Мастера мажут кто чем, от технического вазелина, литола, шруса до Гидры-2. Гидра-2 это спецсмазка, которую выпускает непонятно кто
-
saren
Member
fds2002
я уже забил ремонтировать стиралки, кроме как друзьям. покупал для смазки сальника спец смазку, или она шла в комплекте с сальником.
как только сальник перестанет держать - никакая смазка уже не поможет ПАВы вымоют все, + температура 90*.
я уже забил ремонтировать стиралки, кроме как друзьям. покупал для смазки сальника спец смазку, или она шла в комплекте с сальником.
как только сальник перестанет держать - никакая смазка уже не поможет ПАВы вымоют все, + температура 90*.
-
skripan
Junior
-
fds2002
Junior
skripan
Моя смазка безусловно лучше на порядок (ну и дороже на порядок), т.к. на фото обычная силиконовая смазка, загущенная неизвестным количеством фторопласта неизвестной ступени помола и формы частиц.
Немного разные миры столкнулись - я продаю пришельца из высших индустриальных сфер.
Конечно, любая смазка лучше, чем отсутствие оной
Моя смазка безусловно лучше на порядок (ну и дороже на порядок), т.к. на фото обычная силиконовая смазка, загущенная неизвестным количеством фторопласта неизвестной ступени помола и формы частиц.
Немного разные миры столкнулись - я продаю пришельца из высших индустриальных сфер.
Конечно, любая смазка лучше, чем отсутствие оной
-
kabostebeztak
Member
ніхріна собі тонкощіfds2002: ↑ 08.02.2019 20:03 добавил фото 0,5г в инсулиновом шприце. Объемный вес около 2, т.к. 1мл это 2 грамма. Я сначала по миллилитрам фасовал, но после приобретения точных весов оказалось, что все шприцы сильно занижают объем. Т.е. в 1мл вместо 2 грамм получалось 2,5 грамма или больше. А когда один товарищ меня долго распрашивал при покупке "плотненько ли там набито", перешел на граммы. Грамм он и в Африке грамм.
смазка привезена из Франции
смазка дико дорогая, да - для обычного человека. Но это прежде всего промышленные смазки (industrial), а там совсем иные бюджеты.
и я не видел аналогов в Украине, чтобы вот так по полграмма продавали чистый ptfe/pfpe. Можно купить за бугром от 10-20г, можно купить у нас, естественно под заказ. Более-менее адекватные цены от 100г начинаются.
Из отдаленно похожего и доступного есть кое-какие сантехнические смазки (HUSKEY™ LUBE-O-SEAL PTFE GREASE от Грое, HUSKEY™ LVI-50 PTFE, у HG тоже что-похожее), но почти все они основаны на базе силиконового масла и даташиты на них не приводятся, а приводится что-то вроде " Смазка HUSKEY™ LUBE-O-SEL полностью синтетическая, и дополнительно усилена политетрафторэтиленом блаблабла, разрешена законами иудаизма".
Fomblin это серьезный индастриал, доступны даташиты (safety datasheet) как на саму смазку, так и на входящие в состав компоненты отдельно. Из которых кстати следует, что оральная ld50 у крысы более 15 грамм на кг веса, и 5 г при нанесении на кожу. Т.е. человекокрысе весом 70кг, чтобы откинуть лапы с вероятностью 50%, нужно съесть КИЛОГРАММ смазки или вмазать себе грамм 300. А в дататише на фтористый растворитель, который тут и представляет некую опасность, цифры уже более 25г на килограмм веса. Почему так, не знаю. Получается, что хотя пищевого допуска у смазки нет, препятствий для употребления в пищу нет![]()
Останній раз піднімалось fds2002 на 11.06.2026 10:24.