После двух недель возни с двумя боксовыми экземплярами 5900х могу точно сказать, что показатели качества ядра CPPC вобще не показатели.zx_94: ↑ 08.11.2022 18:38 Всем привет. Приехал мне R5 5600 с Али на замену R5 2600. В пути такой же экземпляр(за меньшую цену). Хотел их сравнить по удачности для начала в CTR(типо gold, silver...), но, насколько понял, эта программа не поддерживает его(степпинг 2, не могу ничего нажать). Потом уже думал если будут одинаковые то поковыряю руками на разгон ОЗУ(возьмёт ли 3800-4000) + разгон самого CPU. Слышал вроде как еще Hydra может в диагностику, но что то пока не понял как правильно её запустить. Может кто подсказать как эти 2 проца правильнее будет проверить на удачность?(типа недобиннинг)
Идеальной программы нет и возня в ручную всё равно будет, если хочется максимальных результатов. Каждый проц лоторея.
Я гонял и Гидрой, и ещё парой программ. Итоговый показатель полученных СО не гарантирует стабильности.
Основная проблема, как выяснилось, не постоянная нагрузка на ядлро, как гоняет та же Гидра и подобные тесты. Основная проблема, как раз простой проца и резкая нагрузка.
Когда проц отдохнул, холодный и тут идёт запрос на выполнение операций от оси. Проц видя у себя шикарную температуру, тут же плюёт в потолок по частоте, система не успевает выровнять просадку напряжения (СО то у нас откорректировано) и проц радостно плюхает систему в ребут. Мне, наверное "повезло", но мой экземпляр бустится в потолок и при этом если его питание не устроило, не выдает ошибок, а сразу система в ребут. Тест программами превращается в постоянные ребуты.
Причем когда проц под нагрузкой долгой, такого прикола нет. Не важно сколько ядер в нагрузке и какая частота. Может отработать сколь угодно. Но стоит его оставить в покое и работает что-то в фоне, как ребут бл гарантирован.
Методом тыка нашел 3 ядра которые при корректировке СО (вычисленного гидрой, к примеру) отличной от нуля приводили к такому эффекту в простое. Постепенно меняя на каждом из трех СО в минус, по одиночке, от ребутов уже избавился как дня три. Но каждый день потихоньку подкручиваю значение на одном из ядер и смотрю повдеение системы в течении суток.
К примеру мой текущий имеет максимальные показатели CPPC 174 по паре ядер, худшие 133. Но, всё равно, после настройки 8 первых ядер берут в бусте 5150, 5100-5125 и пара пляшет от 5050 до 5075. PPT ограничено 175Ватт, TDC 114А, EDC 115А, температура на 87. При таких показателях Corona Render Test даёт больше всего очков, держа частоты в диапазоне 4,5ггц +/- Система стабильна.
А второй экземпляр, имея CPPC в 188 на лучших ядрах, как я его не крутил, выше 5050 забраться не может. И то не по всем ядрам. И у этого проца нет приколов с ребутом, просто сыпет ошибками.
И, кстати, проц может показывать большие частоты, но производительность при этом падает, если температура сильно растёт. Через тесты видно, когда их гоняешь один за одним с разными зхначениями.