Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Nouriel
Member

Повідомлення

і так апдейт по pccooler yn750
виявилось що контакти в роз'ємах кабелів завеликі, я сам здивувався шо так легко вони заходять.
почалась вирубатись відеокарта, думав на неї, бо вона б/в з майнінг ферми, але оглянувши контакти виявив шо 3 контакти по яким йде 12в потемніли, навіть пластик трохи поплатився в середині, тому замовив кастомні кабелі і все стало норм.
з сторони бж контакти як нові, на проці з обох сторін теж норм.
не знаю чи на всіх таке, але трохи неприємний момент
karokum
Member

Повідомлення

Добрий день
Потрібен БЖ під 7400f/7700 + RX5700XT (Sapphire Nitro+)\4070S
Зліва те що буде зараз, справа те що в майбутньому. Важкий розгін не планую.
Цьому добру 650W з головою вистачить я так розумію
В іншій темі пропонували High Power Element BR-DD 650W
Але він вже не в наявності + супер бюджет, це я так розумію буде шум навіть в простої, а я б хотів в простої тиху роботу
Кілька сторінок назад бачив рекомендації Corsair RM650e та be quiet! Pure Power 12M, якщо брати на перспективу АТХ3.0 (планую профільну 4070S згодом в цей ПК скинути), але ціна звісно х2 зразу (~4500)
Я так розумію це мінімальний бюджет на який орієнтуватися з моїми хотілками (тиша + ATX3.0)? Чи можна щось дешевше?
Питання не в грошах, якщо згадані варіанти це уже оптимальний мінімум - поставити і забути то дайте апрув будь ласка :yes:
Дякую :beer:
FirstTDM
Member

Повідомлення

karokum: 27.06.2025 18:31Питання не в грошах, якщо згадані варіанти це уже оптимальний мінімум - поставити і забути то дайте апрув будь ласка
Что мешает взять, например, Chieftec Vega M 850W в рамках бюджета? Тут и "ATX 12V 3.1 standard and supports PCIe GEN5 with 80PLUS Gold certified efficiency..." и всё остальное вполне неплохо...
Elessar
Junior

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста, Chieftec Vega M 850W и Chieftec Vega M 750W кроме самой мощности чем-то отличаются в схемотехнике?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Elessar: 01.07.2025 09:35Подскажите, пожалуйста, Chieftec Vega M 850W и Chieftec Vega M 750W кроме самой мощности чем-то отличаются в схемотехнике?
Это одна серия... чуть новее 850W... надо глубоко лезть в тонкости даташитов чтобы найти разницу (кроме мощности), но на сайте прямо написано:

The CHIEFTEC Vega M Series power supply is built to Intel’s ATX 12V 3.1 standard and supports PCIe GEN5 with 80PLUS Gold certified efficiency
Roman2525
Junior

Повідомлення

Здравствуйте
Нужен БП
Моя конфигурация:
і7 3770
1660
Бюджет 3000грн
Разгона нет и не будет
Апгрейда не будет
Хотелось бы что то 600w желательно с сертификатом
В БП не разбираюсь от слова совсем но хочу что то такое что могу поставить и на ближайшие лет 5 просто забыть.
Спасибо
waryag
Member

Повідомлення

Nouriel: 26.06.2025 11:38і так апдейт по pccooler yn750
виявилось що контакти в роз'ємах кабелів завеликі, я сам здивувався шо так легко вони заходять.
почалась вирубатись відеокарта, думав на неї, бо вона б/в з майнінг ферми, але оглянувши контакти виявив шо 3 контакти по яким йде 12в потемніли, навіть пластик трохи поплатився в середині, тому замовив кастомні кабелі і все стало норм.
з сторони бж контакти як нові, на проці з обох сторін теж норм.
не знаю чи на всіх таке, але трохи неприємний момент
А що каже підтримка?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Roman2525: 07.07.2025 07:00Хотелось бы что то 600w желательно с сертификатом
Chieftec 650W Proton
Chieftec EON 600W
Nouriel
Member

Повідомлення

waryag: 07.07.2025 07:00А що каже підтримка?
я не писав, навіть не розумію куди писати
waryag
Member

Повідомлення

Nouriel: 07.07.2025 17:47я не писав, навіть не розумію куди писати
Магазину, наприклад
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Roman2525: 07.07.2025 07:00Бюджет 3000грн
FSP Hydro GSM Lite PRO 550W (HGS-550M)
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -hgs-550m/
Дороже на пару сотен. Gold + 7 лет гарантии.
ipto
Member

Повідомлення

Roman2525: 07.07.2025 07:00Здравствуйте
Нужен БП
Моя конфигурация:
і7 3770
1660
Бюджет 3000грн
Разгона нет и не будет
Апгрейда не будет
Хотелось бы что то 600w желательно с сертификатом
В БП не разбираюсь от слова совсем но хочу что то такое что могу поставить и на ближайшие лет 5 просто забыть.
Спасибо
Привет,
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gp-p550ss/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gp-p650ss/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50gd-f12s/
Roman2525
Junior

Повідомлення

acm_fan
А что скажете по поводу этого БП ? HighPower 600W 80+ GOLD
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ничего о нём не знаю (и не хочу). Три года гарантии, вероятно, выдержит. Удешевили, но за счёт чего? За счёт всего. Советуемый выше FSP это бюджетный вариант, за который не стыдно. Ни разу не идеал (шум вентилятора уже в ветке показывали). Остальное на рынке (дешевле) - уже компромиссы.
А так то и Винги за ~ 1700 грн свои три года крутятся, смысл платить ещё 1к сверху (мне) не сильно понятен, если цель подешевле и забыть (до следующей замены БП).
Как вариант, быть более спокойным за ВК уровня RX 6800+ (жрущей), чего с Вашей 1660 и близко на горизонте нет. Про проц тем более смешно.
Резюме. Готовы потратиться - FSP. Абы работало - есть сильно дешевле (Vinga, Qube и т. д.).
Roman2525
Junior

Повідомлення

acm_fan
Спасибо я Вас услышал.
Можно еще вопрос и я отстану.
Просто хотелось бы Ваше мнение если выбрать из двух ниже перечисленных какой будет лучше ?
1:COUGAR STC600
(STC600)
2:MSI MAG A650BNL
650W 80+ BRONZE
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вам за глаза честных (качественных) 500 Вт (на самом деле ещё меньше, но там (< 500) цена/выхлоп грустные, потому как сегмент не массовый). Я не понимаю слепого стремления к 600 (+) Вт :dontknow:
Исходя из вышесказанного, Cougar STC [500] как раз те самые 1700 грн про поставить и забыть, и три года гарантии на "отработать". Внутри всё дешево, но как-то да работает :shuffle: Но и без чудес, им неоткуда браться. Три года только в Телемарте, где он (само собой) дороже :gigi: В общем типичный проходняк.
MSI = всё то же, только дизайн моднее.
Roman2525
Junior

Повідомлення

acm_fan
Понял спасибо
ipto
Member

Повідомлення

acm_fan: 09.07.2025 23:29 MSI = всё то же, только дизайн моднее.
Если речь о его full-range версии, то мясо все же не настолько беден по схемотехнике тк там имеется и раздельная стабилизация, и синхронный выпрямитель.
Но суть одна, верная - оба бюджетные БП на шим, за что при наличии альтернатив норм резонансников в схожую цену (было озвучено выше) платить совершенно не стоит.
Temson
Junior

Повідомлення

Вітаю.
У мене кілька питань про підключення відеокарти до БЖ.
Маю такий БЖ - Deepcool DQ850-M-V2L. Може тут є власники цього БЖ?
Цей БЖ має чотири гнізда для кабелів PCI-E, але тільки два кабелі в комплекті, і на кожному по два (6+2)Pin. В ньому нема 12VHPWR.
Чи хтось підключав до цього БЖ відеократу з 12VHPWR, яка потребує 450Вт та має в комплекті перехідник на три 8pin (типу RTX4080)? Яким чином ви таку карту підключали?
Бачу в асортименті Deepcool є кабель GP-PCI-E-12VHPWR (6933412796565). Це з одного кінця 12VHPWR а з другого два 8pin. І він може видати до 600 Вт. У того ж Corsair та Seasonic такий є. Але в техпідтримці Deepcool мені відповіли, що він не сумісний з DeepCool DQ850-M-V2L, хоча на своєму ж сайті Deepcool пише, що цей кабель можна юзати з БЖ АТХ 2,0. Окремо купити ще кабель PCI-E 8(6+2)Pin для цього БЖ поки не знаю де (бо навіть на сайті виробника нема).

Або може хтось ще використовує зараз БЖ, у якого тільки два кабелі PCI-E і на кожному кабелі по два конектора (6+2)Pin. Як ви підключили відик з перехідником на три кабелі?
Може хтось знає сумісні та 100% працюючі з цим БЖ кабелі?

Також цікаво чи хтось використовує цей БЖ DeepCool DQ850-M-V2L с цим кабелем Deepcool GP-PCI-E-12VHPWR (6933412796565) ?

Треба ваш фідбек.
Дякую
Hottoro
Member

Повідомлення

Temson: 10.07.2025 18:12 Це з одного кінця 12VHPWR а з другого два 8pin. І він може видати до 600 Вт.

По-перше, кабель нічого не видає, він тільки може витримати навантаження. По-друге, по спеціфікациї один (6+2)Pin роз'єм розрахований на навантаження 150 ватт, два (6+2)Pin роз'єми не витримають під тривалим навантаженням 600 ватт. По-третє, через PCI-E порт может передаватися до 75 ватт.

З цього робимо висновок 450 ватну відеокарту обов'язково потрібно підключати через через (6+2)Pin, якщо підключення йде через два (6+2)Pin споживання повинной бути обмежене 350 ваттамі. Виробник відеокарти поклав у комплект "правильний" перехідник, для кожно (6+2)Pin повинен йти окремий кабель до блока живлення, без розгалужувачів.

PS Це при умові якісних кабелів, разємів та блоці живлення який зможе тримати навантаження.

PSS На форумі є людина яка робить кабеля для блоків живлення, в неї можно запитати чи може він вам зробити 3х(6+2)Pin - 12VHPWR.
Відповісти