Низкая скорость скачивания на гигабитном интернете

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tim
Member

Повідомлення

Доброго времени суток,подключил себе интернет от Vodafone гигабитный,по кабелю проверяю,тестеры скорости выдают около 900мбит\с,но когда скачиваю торрентами или качаю игры в приложении xbox,обе программы дают максимум 45 МБ/с (360 Мбит/с),выше никак,упираются в эти показания,почему так может быть?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Tim: 30.06.2025 17:19Доброго времени суток,подключил себе интернет от Vodafone гигабитный,по кабелю проверяю,тестеры скорости выдают около 900мбит\с,но когда скачиваю торрентами или качаю игры в приложении xbox,обе программы дают максимум 45 МБ/с (360 Мбит/с),выше никак,упираются в эти показания,почему так может быть?
Имхо, есть формальные показатели скорости, а есть реальность, зависящая от множества факторов, железа, софта, настроек... ну и конечно провайдера...

Скачивание торрентов на 45 МБ/с это уже хорошо, это уже и есть гигабитка (ну точно не сотка)... реально некоторые торренты качаются на 55-65 МБ/с... выше, пока, не видел...

Можно поискать самые популярные торренты и посмотреть макс скорость... можно попытаться задолбать провайдера... а можно спокойно оставить как есть...
maxn
Member

Повідомлення

Почему вы решили что xbox должен вас отгружать со скоростью равной ширине вашего канала?
Это как прийти на работу и сказать что у меня на карточке дебитной денег помещается 100к долларов, а вы мне дали только 1к в этом месяце - наверно это ошибка ?
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Tim
Ну, ще важливо з якою швидкістю віддають контент ті сайти з яких ви качаєте. Те що у вас гігабіт це чудово, але не тільки ваша швидкість впливає.
Earanak
Member

Повідомлення

Мне например перепаивали оптику, бесплатно, так как признали что это их косяк.
У меня скорость просто гуляла от 200мбит до 400мбит и не выше (Одесса, TeNeT).

И только потом она заработала нормально.
Торренты, STEAM, BattleNET, XBOX GamePass, CivitAI. Google Диск - все фигачит на 110-120мб/сек.
Исключение когда в торренте нету Сидов способных отдавать на такой скорости.
И когда например выходит популярная игра/стартует сезон в игре и скорость закачки в моменте может просесть.
Например в Steam для этого можно переключать источник загрузки. В Баттлнете так тоже раньше можно было делать, сейчас вроде нет.
Востаннє редагувалось 30.06.2025 17:38 користувачем Earanak, всього редагувалось 3 разів.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Earanak
Доречі, правда, криворукість зварника оптики також впливає :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

FirstTDM: 30.06.2025 17:30Скачивание торрентов на 45 МБ/с это уже хорошо, это уже и есть гигабитка (ну точно не сотка)... реально некоторые торренты качаются на 55-65 МБ/с... выше, пока, не видел...
спойлер
qbittorrent_A9XNExIISD.png
Tim
Member

Повідомлення

maxn: 30.06.2025 17:31 Почему вы решили что xbox должен вас отгружать со скоростью равной ширине вашего канала?
Это как прийти на работу и сказать что у меня на карточке дебитной денег помещается 100к долларов, а вы мне дали только 1к в этом месяце - наверно это ошибка ?
Попробовал Steam,максимум была 98 мбайт\в сек кстати. Значит проблем в железе нет,видимо торренты и xbox просто больше не дают. Торренты самые популярные выбирал,даже 2-3 сразу ставил на скачку,может в настройках нужно покопаться utorrent? Или єто нормально?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Earanak

Вижу... красивое... :beer:

Но это же в сумме, а не на одном торренте? Я правильно понял? И канал шире гигабитки?

Отправлено спустя 43 секунды:
Tim: 30.06.2025 17:54Попробовал Steam,максимум была 98 мбайт\в сек кстати.
И? Так на что жалуемся? :)
Earanak
Member

Повідомлення

Tim, я увеличивал в настройках количество подключений на торрент до 500 и общее число подключений до 5000. Потому что когда много ру-IP адресов подключаются но не могут отдавать к нам, а это забивает этот лимит подключений, в популярных торрентах. По крайней мере я это так понял и мне это помогло в какой то степени.

Отправлено спустя 53 секунды:
FirstTDM: 30.06.2025 18:00Но это же в сумме, а не на одном торренте? Я правильно понял? И канал шире гигабитки?
Не понял. Это один торрент, одна раздача, Рутрекер - раздача сериала 'Кальмар 3', или как то так называется.
Канал у меня 1Гбит (то есть лимит 125мб/сек на закачку). Бывает у меня и 120мб/сек качает с торрента.
Как я уже сказал - тут важно что бы были на раздаче люди которые могут отдавать на такой скорости и что бы лимит подключений русня не забивала.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Earanak: 30.06.2025 18:03Не понял. Это один торрент, Рутрекер, раздача сериала Кальмар 3 или как то так.
На скриншоте я вижу 2 торрента с большими числами 42 МБ/с и 32 МБ/с... ну и остальные по мелочи... потому и спросил про сумму - не вижу я одного торрента на 120 МБ/с...
Earanak: 30.06.2025 18:03Канал у меня 1Гбит (то есть лимит 125мб/сек на закачку). Бывает у меня и 120мб/сек качает.
Ок. Хорошая скорость...
Earanak
Member

Повідомлення

FirstTDM, это список Сидеров которые отдают вам контент а не торренты :lol: Закачка сверху и она - одна.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Earanak: 30.06.2025 18:06FirstTDM, это список Сидеров которые отдают вам контент а не торренты Закачка сверху и она - одна.
Ааа... блин... бывает... недоглядел... увидел 100,1 :beer:
Tim
Member

Повідомлення

Earanak: 30.06.2025 18:03 Tim, я увеличивал в настройках количество подключений на торрент до 500 и общее число подключений до 5000. Потому что когда много ру-IP адресов подключаются но не могут отдавать к нам, а это забивает этот лимит подключений, в популярных торрентах. По крайней мере я это так понял и мне это помогло в какой то степени.
Увеличил,кстати у меня версия 3.6,влияет ли это. Попробовал раздачу игру кальмара 3 часть с макс количеством сидов,до 45 выдает в сек,но в среднем под 30-35. У вас выше?
Востаннє редагувалось 30.06.2025 18:21 користувачем Tim, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

Tim, я без понятия. У меня qBitTorrent 5.1.0
Tim: 30.06.2025 18:20У вас выше?
Я ведь выше показывал что у меня там 100+ мб/сек
Если отвалился бы один из этих двух Британских IP у меня тоже было бы ~50мб/сек, пока не нашелся бы еще кто-то на раздаче с норм скоростью.
Tim
Member

Повідомлення

Earanak: 30.06.2025 18:22 Tim, я без понятия. У меня qBitTorrent 5.1.0
Если отвалился бы один из этих двух Британских IP у меня тоже было бы ~50мб/сек, пока не нашелся бы еще кто-то на раздаче с норм скоростью.
Через qbittorrent 4.3.3 выдает 45,максимум 49 было,в среднем 35 где-то,в общем похоже на utorrent.

Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Earanak: 30.06.2025 18:22 Tim, я без понятия. У меня qBitTorrent 5.1.0
Попробовал на ссд,доходило до 70, не знаю случайность или нет,но сотки все равно не было) Может чуть и hdd замедляет,он почти полный.
Earanak
Member

Повідомлення

Зашел в топ100 раздач ПиратБея, тыкнул на первую раздачу которая приглянулась по объему, получил сходу 95-100мб/сек :dontknow:
спойлер
ppp.png
UPD - Я как то подумал, а че я просто по одному торренту закидываю.
Поставил на закачку половину топа pron-раздела ПиратБея и получил упор в 123мб/сек, вот черт, недокинули 2 мегабайта :gigi:

HDD в компе не стоят.
Востаннє редагувалось 30.06.2025 19:05 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Tim
Ви купуєте не гарантовану швидкість, а домашній канал зі швидкістю "ДО 1000Mbps"! Чи ви думаєте, що за умовні 500грн вам хтось гігабіт дасть? Не будьте наївними, не буде цього і не повинно. Все інше лірика.
collerok
Junior

Повідомлення

Ekz0rcyst: 30.06.2025 18:57 Tim
Ви купуєте не гарантовану швидкість, а домашній канал зі швидкістю "ДО 1000Mbps"! Чи ви думаєте, що за умовні 500грн вам хтось гігабіт дасть? Не будьте наївними, не буде цього і не повинно. Все інше лірика.
трохи привідкрию для вас таємницю технології G-PON яку впарює водафон.
там підкапотна пропускна здатність порта 2.5гб логічна, що дає 2200 в реальних тестах

але скажете ви що на тій лінії оптичні можуть бути ще сусіди, і скоріше за все будете праві

але ж не факт що кожен з них їсть 2200 мбіт 24/7/365

а так як водафон будував мережі "про запас"
час від часу, може виявитися так, що на лінії пон порта олта, ви можете бути одні по факту.

звичайно опорну мережу, будувати на гігабіті нинче вже ніхто не буде.

аплінк порти від олта до ядра, це гарантовано мінімум 2 по 10ж, менше це вже табу.
і навіть 2х10ж олт ', може без запари обслуговувати торрентоводів в кількості під 2000штук.
і діло в тіки в тому, що одночасно воно нікому не треба
(за виключенням ситуації з релізом сталкера2)

ну нарізають чистий гігабіт на БРАСі щоб абонент міг бачити свій 'чесний гігабіт'
Kassatka
Member

Повідомлення

Earanak: 30.06.2025 18:03Потому что когда много ру-IP адресов подключаются но не могут отдавать к нам, а это забивает этот лимит подключений, в популярных торрентах. По крайней мере я это так понял и мне это помогло в какой то степени.
Так от де собака порилася! А то я ніяк не міг зрозуміти, що ж це за проблема така, що часто малопопулярний торент роздає від 1 до 3 сідів, а у мене скачування зовсім по нулям і ніяк не можу до цих сідів достукатися. І скачування може зайняти в найгіршому випадку не один місяць.
спойлер
Така ситуація нормальна, якщо і я і людина, з якою я хочу обмінюватися даними, вдвох видимо за NAT/з закритим портом. Тоді потрібно, щоб хоча б одна людина з двох була з білим IP та з відкритим портом для торент-клієнту. Або щоб приєднався третій пір з відкритим портом і тоді обмін проходитиме за його посередництва. Але ж у мене по тарифу динамічний білий IP, а на роутері я порт для торент-клієнту прокинув по гайду і перевірив на спец сайті, що даний порт, який виставлений у торент-клієнті, є відкритим! Після цієї маніпуляції кількість розданого трафіку за добу збільшилася мало не в рази, але все одно проблема зі скачуванням малопопулярних торентів залишилася, що є пару сідів, до яких я достукатися ніяк не можу, хоча й порт у мене відкритий. Виходить, це просто сіди з такими російським IP, які мій провайдер блокує. Ну і проблема ця як правило у мене саме на російськомовних торент-трекерах. При цьому частина пірів, з якими відбувається обмін, торент клієнт показує з кацапським прапором, хоча я й звертав увагу, що якось їх відсоток не такий вже й великий на фоні пірів з іншими прапорами, враховуючи, що це саме ру-ресурс. Там мало б мабуть більше половини з російськими айпішниками сидіти. Натомість створюється враження, що це сайт перебушно для російських імігрантів, хоча як раз в іміграції ще часто за піратство прилітає в країнах першого світу і багато хто мав би побоюватися сидіти з європейськими/американськими IP, а все одно сидять... Так само і коли я викладаю свій реліз, то часто пару лічів вже сидять на моїй роздачі, а обмін не йде й до мене, як до сіда достукатися не можуть, поки цих лічів не стане 3-4. Отже мабуть російських пірів значно більше на російських трекерах, просто з України до більшості з них достукатися через торент-клієнт не виходить.
У результаті я буває, що аж місяцями скачую якісь малопопулярні торенти з постійними 1-3 сідами. Доводиться чекати, поки цей торент почне скачувати ще хтось і тоді навіть коли він скачав ще тільки кілька відсотків, він уже починає передавати скачане мені. Але цілком трапляється, що така зальотна людина скачає на всі 100% і зразу ж звалить з роздачі, а я так і залишуся на 99 цілих і з гаком десятих прогресі чекати наступного зальотного, бо не встиг у нього все висосати.
Треба звернути особливу увагу, чи справді така проблема відсутня на україномовному торент-трекері Гуртом. Здається і справді там нема такої проблеми й навіть коли на роздачі один сід, то я все одно якимсь дивом відразу до нього достукуюся (бо очевидно, що україномовний контент не роздають сіди з парашки). Просто я раніше уваги на це й не звертав - скачалося - ну то й добре, не скачується - ну нічого, за кілька тижнів чи в крайньому випадку пару місяців, як правило все одно скачається.
Висновок: отже на російських ресурсах ситуація, що роздають 1-3 сіди, а ти ніяк не можеш до них достукатися і скачати навіть з відкритим портом - цілком нормальна, якщо ці сіди сидять на росії, а провайдер блокує доступ до цих IP.
Відповісти