Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
0kie
Member

Повідомлення

BolKunz
Да начнётся срач! :laugh:
Всякие "входные билеты" на 7500f + А620 сразу же отметай - это всё глупости и покупка откровенного мусора. Более-менее нормальное начинается от Райзена 7700 с соответствующей материнкой, где и радиаторы есть везде, и более мощный камень можно вставить. Имей ввиду, что нынешний АМД весьма проблематичный и там больше агрессивного маркетинга, чем реального преимущества. Лови момент, кто повёлся на этот маркетинг и сливает свои сборки на Интел. Тот же 14600К новый чуть дороже 7700-го Райзена, но и производительней во всех задачах. При этом на Интел можно сэкономить, взяв DDR4 память, которая на 1700-м сокете ещё живее всех живых.
Глянул OLX - материнка Asus Tuf Gaming B760 plus WIFI D4 pf ~4700 гривен, там же i5-12600K за ~5000 гривен и на сдачу память DDR4 за ~2500-3000. Это для примера. Можно поискать более тщательно и в этот бюджет вложиться на 13600К. Кулер для 12600К может вполне себе подойти от 1155-го сокета, если в материнке предусмотрены расширенные дырки под старые охлаждения. Для более горячих нужна уже серьёзная башня или водянка.
BolKunz
Junior

Повідомлення

Я против срачей и не хотелось бы набрасывать на вентилятор. Честно говоря я всегда был сторонником интел. Еще во времена, когда амд только выходили на рынок у меня сформировалось мнение, что их процессоры хуже. Уже много времени, до сегодняшнего дня, я вообще не интересовался развитием процессорных и сопутствующих технологий. Сейчас есть желание немного обновить систему, начал вникать и как бы стал на раздорожье. В общем, если судить по тестам, то амд выигрывает у интел - это мое мнение. И как бы все хорошо, но есть что то, что заставляет сомневаться.
Собственно вопрос плевый.
Нужна сбалансированная система - апгрейт сейчас процессора (и7 / райзен 7) + апгрейт в будущем вк (3080 / 4070 )
Нужно влезть в бюджет 10 - 12к - процессор, МП, память.
0kie
Member

Повідомлення

BolKunz: 25.06.2025 15:26амд выигрывает у интел
Только в играх и только благодаря x3d кешу процессоров. В остальном проигрывает везде и всегда. После снижения цен на 14-е поколение процессоров и роста цен на процессоры АМД с этим кешем, Интел топ за свои деньги. Смотреть на АМД можно и нужно. Они реально хороши. Но тут надо делать правильный выбор и не покупать хлам в виде днищенской материнки и самого унылого процессора. Я выше говорил об этом. Чтобы брать достойное и которое может быть когда-нибудь захочешь проапгрейдить - бюджет надо увеличивать. Готов к этому? Собственно, это и весь "срач". Никакого фанатизма. На Интел уже уткнулся в потолок процессора в конкретном сокете - новых не будет, только новая материнка и новый сокет. На АМД с этим веселее, но нужна хорошая база (материнка), чтобы тянуть будущие процессоры, которые не факт, что будут такими же энергоэффективными. :-/
BolKunz
Junior

Повідомлення

Сам я склоняюсь к покупке 10700 + МП на B или Z чипе либо 5700х + МП на В550 или Х570.
VladimirV
Member

Повідомлення

BolKunz: 25.06.2025 15:56 Сам я склоняюсь к покупке 10700 + МП на B или Z чипе либо 5700х + МП на В550 или Х570.
не думаю що сильно там дешевше вийде.
Зараз на Алі останній день розпродажу літнього завершується, можно придбати досить дешево проци 7500F (від 105$), 13400F (від 85$), 12400F взагалі можна знайти від 74$.
Ну а плати АМ5 або socket 1700/DDR5 + сама DDR5 <- ось це, якщо брати нормальне, а не дешеве і компромісне, формує таку ціну, що в 12к грн важко влізти. Тим більше, ціни вже полізли вгору на комплектуючі.
Але ж правильна порада - вже краще окремо все купляти, збираючи гроші, і моніторити барахолку, ніж брати старі сокети на ддр4.
0kie
Member

Повідомлення

Там нет поддержки pcie 4.0, которая и видяхам полезна, и nvme накопителям. Это точно не брать.
Entar
Member

Повідомлення

Я так посмотрел тесты процессоров еще раз, с целью понять, когда ориентировочно нужно переходить на АМ5 или еще что-то.

В общем, имея 5700x3d я так понимаю, разница с процессорами АМ5, например 9700X, будет в среднем 20% +- в играх в пользу последнего, и если я:
1. Играю в 2К разрешении.
2. Играю в основном в сингл игры, а так-же ММОРПГ не требующие высоких фпс "для результатов".
3. Планируемая ВК в будущем - вероятно 5070 ti
4. Не готов отдавать более 800$ за новые проц+мать+озу (вариант с покупкой 7800/9800x3d) - лучше эти деньги вложить в видеокарту в первую очередь.

То смысла в переходе на АМ5 нет никакого?
А когда он вдруг возникнет, тогда уже и процы получше появятся и материнки подешевеют..
0kie
Member

Повідомлення

Entar
Конечно! Я в 1440р даже онлайн играю на 12700К + 6800xt и проблем не испытываю. Главное - не поддаваться на маркетинг, чтобы не тратить деньги на ветер. ;)
BolKunz
Junior

Повідомлення

Вот и я тому веду - а есть ли смысл гнаться за новинками, если железо старого парка, скажем так, обеспечивает комфортные ФПС на максимальных настройках в разрешениях 1080/1440? Возможно я неправ, но я делаю вывод из своей текущей конфигурации (мой пост выше). На максимальных и ультра настройках я имею +- 100 ФПС в даинг лайт, ведьмаке 3, танках, метро ексодус, дум 4 етернал и это на железе 14-16 года, т.е. фактически 10 летней давности. Я понимаю, что и игры не самые новые, но тем не менее. Следовательно, железо 4-5 летней давности должно обеспечить комфортные ФПС в играх 20-25 годов. Я так думаю.
Entar
Member

Повідомлення

0kie: 25.06.2025 20:28 Конечно! Я в 1440р даже онлайн играю на 12700К + 6800xt и проблем не испытываю. Главное - не поддаваться на маркетинг, чтобы не тратить деньги на ветер. ;)
Я почему собственно спрашиваю, у меня в семье 2 ПК, один основной, а второй - для того чтобы когда я не на работе, жена могла играть в свои любимые игры, ну и вместе поиграть, и вот я раньше думал подожду еще и куплю себе новую платформу на АМ5, с каким нибудь процессором вроде 9700х или его аналогом который тогда выйдет, ну или может выйдет что-то подешевле с 3д кешем, а имеющиеся мать b450+проц 5700x3d+озу поставлю во второй пк.
Но вот незадача - во-первых, на стареньком 4х ядерном интеле уже начинает даже дискорд жрать чуть ли не 40% от ресурсов процессора (это печально, товарищи), и при его использовании в играх и звук плохой и фризы в играх сильнее.
А во-вторых, у меня завалялись проц 5600x, и 16 ГБ ddr 4 крушиал баллистик. Т.е. не хватает только материнки.

Покупать сейчас платформу АМ5 я не готов - хорошие мат платы стоят дорого, а брать дешман для "процессора навырост" смысла не вижу. Плюс замена 5700х3д даже на 9700х не даст мне ощутимого эффекта скорее всего вообще. Особенно в моих сценариях использования. Если менять то на 7800/9800х3д, но они на мой кошелек оверпрайс (да и необходимости нет).
Получается что в проще купить мать получше (с pcie 4 чтобы наверняка, b550), ее поставить в "основной комп", а b450 переставить во второй..., я так размышляю.

Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
BolKunz: 25.06.2025 23:00 Следовательно, железо 4-5 летней давности должно обеспечить комфортные ФПС в играх 20-25 годов. Я так думаю.
Я так понял вы сейчас хотите приобрести какое-то железо за 10-12к приобретя проц+мать+память?

Ну ИМХО это точно не про АМ5.
Я зимой купил здесь 5700x3d за 7000, новый с Китая, б.у. мат платы реально хорошие b550 тут стоят +-3500-4000, попроще или b450 можно найти дешевле 3000. ОЗУ 16 ГБ (позже докупите еще 16) можно даже за 1200 найти (а то и дешевле, это я не будучи спецом чисто полистал объявления на сайте).

Если у вас сценарии использования близки к моим - то вам хватит с заделом на более мощную ВК точно, можете посмотреть тесты процессора.
Тут выше рекомендовали варианты, как можно немного превысив бюджет получить платформу на АМ5, близкой производительности. Возможно так и есть, но, это будет материнская плата такого уровня, скорее всего, на которой о каком-то серьезном апгрейде не будет идти речи, без радиатора, с плохой звуковой встройкой итд.

И да, имею второй комп с платформой древнее вашей. И собираюсь его апгрейдить как-раз на b450+5600x
BolKunz
Junior

Повідомлення

Если у вас сценарии использования близки к моим - то вам хватит с заделом на более мощную ВК точно, можете посмотреть тесты процессора.
Я немного недопонимаю, какой процессор вы имеете ввиду.

А так-то я изначально и не целился на ам5. Камрады просто начали советовать. Насколько я себя понял, я хочу что-то "старое" +- топовое, чтобы была сбалансированная система с ВК типа 3080/4070. Опять же, насколько я понимаю, процессоры 4-5 летней давности вполне обеспечат "загрузку" указанных ВК.
Entar
Member

Повідомлення

BolKunz: 25.06.2025 23:32 Я немного недопонимаю, какой процессор вы имеете ввиду.
5700x3d
Melofon
Member

Повідомлення

0kie: 25.06.2025 15:00Всякие "входные билеты" на 7500f + А620 сразу же отметай - это всё глупости и покупка откровенного мусора.
Вот это совет настоящего гуру :lol: который сам ничего не понимает в железе раз такое заявляет ;) , а минуса за этот твой пост вполне заслуженные, ведь люди не просто так их ставят, а потому что не согласны ! и посмотри сколько их, или ты думаешь что они все ошибаются а ты один такой умный ? (уверен что так и есть но посыл то не тебе ;) ) :laugh:
BolKunz
Junior

Повідомлення

Melofon: 26.06.2025 14:51 Вот это совет настоящего гуру :lol: который сам ничего не понимает в железе раз такое заявляет ;) , а минуса за этот твой пост вполне заслуженные, ведь люди не просто так их ставят, а потому что не согласны ! и посмотри сколько их, или ты думаешь что они все ошибаются а ты один такой умный ? (уверен что так и есть но посыл то не тебе ;) ) :laugh:
А вы могли бы высказать свою, аргументированную, точку зрения по этому вопросу?
На всякий случай скажу, что у меня нет цели разжигать что то, мне просто интересна обоснованная точка зрения реальных пользователей, а не обзорщиков и блогеров, потому что я уже кое что читал и смотрел.
И если можете, скажите свое мнение насчет моего вопроса.
BolKunz: 25.06.2025 11:04 Приветствую.
Есть система
4770
1080
охлаждение - биквайт пьюре рок
блок питания - чифтек 550 или 650 Вт
монитор 1080р, 100 Гц
Периодически играю в танчики, даинг лайт, ведьмак 3, метро ексодус, бордерлендс.
Хочу сделать апгрейд - процессор + МП + память, подозреваю, что придется менять блок питания и охлад.
Бюджет на процессор, мп и память примерно 12к грн. Рассматриваю б/у и не б/у комплектующие.
Какой оптимальный выбор за этот бюджет с заделом на замену вк в будущем на более мощную?
VladimirV
Member

Повідомлення

BolKunz
"Насчет вашего вопроса" могу лишь порекомендовать (а нравится вам или нет сами решайте)
BolKunz: 26.06.2025 15:03 биквайт пьюре рок
Какой именно, они разные были, но скорее всего хватит, если есть крепление под с.1700 или АМ4/АМ5
BolKunz: 26.06.2025 15:03чифтек 550 или 650 Вт
Если у этого чифтека возраст как у ЦП 4770, то не годится он под новые видеокарты. Кроме того что старый, скорее всего и схемотехника там тоже устарела (либо напишите модель и когда покупали). Шанс, что какое-то время поработает есть, так как тянет сейчас 1080 (до 180 Ват).
Есть несколько вариантов, и я например не считаю, что вылезти за бюджет на 1-2к грн - это страшно. Это цена одного похода в супермаркет за едой (таковы реалии).
1) АМ5 https://artline.ua/product/materinskaya ... 650m-hdvm2 более менее достойная МП + https://comtrading.ua/prod-modul-pamyat ... -v-912282/ самая дешевая ОЗУ 6000Сl30, которая дай бог запустится в профиле.
Процессор на Али новый 113$ (вчера были по 105) https://www.aliexpress.com/item/1005008859134000.html , можно скинуть 2$,если хоть немного на 2 клика напрячься. Сумму сами посчитаете.
2) с.1700 https://comtrading.ua/prod-materinska-p ... ii-882054/ более менее мать с небольшим запасом на ддр5 + https://comtrading.ua/prod-modul-pamyat ... m--657082/ одна из самых дешевых, надеяться что поедет в ХМП.
Процессор на Али новый за 86,66$ https://www.aliexpress.com/item/1005008380563209.html можно скинуть аж 1$ если через приложение.
3) Идти на барахолку и собирать (хотя бы частично б/у для экономии) на АМ4. Или создать тему о покупке комплекта на АМ4.
Или купить мать + озу новыми (дорого) https://utc.co.ua/products/asus-tuf-gam ... 4a0-m0eay0 + https://enko.com.ua/shop/komplektuyusch ... -mhz-snip/ (дешевле ничего не вижу нормального, но суть мп b550+ ddr4 3200/3600 cl16/18)
и поискать на барахолке б/у 5600(х)/5700(х).
BolKunz
Junior

Повідомлення

VladimirV, спасибо за рекомендации.
Melofon
Member

Повідомлення

BolKunz: 26.06.2025 15:03И если можете, скажите свое мнение насчет моего вопроса.
А может надо было прочитать первый мой пост относительно вашего вопроса на предыдущей странице? если вы его не читали то почитайте, там как раз и есть моё мнение что лучше собрать на АМ5 и даже варианты предложил как новые так и б/у, а собирать на более старой АМ4 или даже 1700 сокете интел я бы не советовал т.к. там уже нет никакой перспективы.
0kie
Member

Повідомлення

Melofon: 27.06.2025 12:19собирать на более старой АМ4 или даже 1700 сокете интел я бы не советовал т.к. там уже нет никакой перспективы.
Основная проблема "мальчиков-консультантов" в том, что они не понимают - нет никакой "перспективы". Надо жить здесь и сейчас. Исходя из бюджета и потребностей. А когда настанет эта призрачная "перспектива", то будет новое железо и новые запросы. И опять всё пойдёт по новому кругу. Замкнутому кругу. Это как пытаться догнать горизонт. :laugh:
VladimirV
Member

Повідомлення

0kie
Это смотря как относится к компу. Все проецируют исключительно как игровую станцию, причем исключительно в свеже вышедшие ААА синглы.
спойлер
Я апгрейдил 2500К на 3770К ради +4 потока, частоты, и PCie 3.0 на ВК, спустя много лет, "за недорого" относительно цены релиза. И ддр3 фуфловый кингстон, который не брал выше 1333 скорее всего на Нанье(чипы перемаркированы), на Самсунг, который сходу взял 2266 и по цене планки 115грн.
Теперь у меня этот 2500К в комплекте с хреновой памятью на работе для интернета/печатной станции в комплекте с МФУ (ПСЦ) еще много лет будет выполнять функции
3770К у дочки для онлайн обучения (в игры не играет на пк)
У жены тоже E5-1270V2 (аналог 3770, ютуб соцсети печатная машинка, в игры не играет на пк). Итого три ПК на сокете 1155. Карты стоят 670 1660Ti, все "бывшие" мои. На те, что стоят дома, я покупал для апгрейда и процы, и материнки, и память. Не покупал только ВК, "устаревшие" едут по конвееру в другие ПК.
Касательно тех сборок, там меняется только цп+вк в далеком будущем. И прирост будет.
"за 10-12к" нуну собери здесь и сейчас все топовое :laugh:
апгрейд условный 13400F -> 14700KF это большой буст. Да не везде и не в каждой игре, особенно если ВК = ботлнек.
на амд 7500F - 9800X3D (или еще более новый цп) большой буст.
Ektalion
Member

Повідомлення

7600X3D 14к грн, 7800X3D майже 17к. От думаю, чи можна обійтися першим.
Відповісти