Прежде чем задать свой вопрос в теме, пожалуйста, ознакомьтесь с FAQ
Если Вам лень читать FAQ, но Вы желаете задать вопрос по выбору корпуса, пожалуйста, укажите в вопросе:
1. Конфигурацию системы
2. Сумму денег на покупку корпуса
3. Ваш приоритет: А) максимально возможное охлаждение всех компонентов или Б) минимальный уровень шума от всей системы в целом.
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Станет. Для БП там четыре положения - ставишь на самый верх и всё влезет.
Внешний вид:
Вентилятор БП разворачивай наружу вне зависимости - будет спереди штатный экран или заглушка. Версия корпуса с экраном стоит дороже, целесообразность его наличия сам определяй. Мне понравился. В твоём случае можно разместить отдельно от корпуса на столе, штатные подпорки имеются в наличии. Корзина для HDD может служить подпоркой для видеокарты, зависит от её слота на материнке. Снизу ставь две 140-ки, если корзину оставишь, и три 120-ки, если снимешь. Реверсивные вертушки или нет - сам решай. Если под столом и внешний вид не важен, то пофиг.
Также глянь корпуса из серии ТК: третий номер как пример.
Tim_wo_Pum
Вам передний продув нужен только для бп,а так у вас будет вертикальный продув + можно поставить задний вент на вдув и развернуть вертушки на башне.
Уменя нижние венты почти в упор стоят к вк, не вижу в этом проблемы
В d32 у вас может бп не влезть, у меня бп 150 мм и там для шнурков места прям в притык
0kie: ↑
21.06.2025 12:35
Вентилятор БП разворачивай наружу вне зависимости - будет спереди штатный экран или заглушка.
Зараз звернув увагу - там пиловик взагалі тільки знизу. Не буде бж тягнути пилюку/хутро кішчаче, краще присобачити сітку на перед під меш?
Якщо задній на вдув ставити, то 100% буду замовляти окремо фільтри.
21.06.2025 12:35
Версия корпуса с экраном стоит дороже, целесообразность его наличия сам определяй.
Не думав навіть щодо цього. Тепер слину пускаю, щоб під монітором поставити його
Підкажеш варіанти вентилів? Корзину залишатиму, на візуал пофіг.
І чи буде достатьно 2х140 - вдув, 1х120 - видув. Чи докинути ще 2х140 на видув вгору + задній розвернути на вдув?
Можете назвати мене безумцем, але цікавить щось таке, але не за усі гроші світу, а бажано подешевше (але без переходу до крайнощів):
- щоб стала атх плата
- 2.0, 3.0 та type-c юсб на фронт панелі, мінімум 3 штуки type a і 1 type c, а також 3.5 виходи під навушники і мікрофон (не комбінований джек)
- розташування бп знизу (можна і не знизу, якщо підійде по іншим пунктам)
- без скла чи акрилу на бічній панелі, хіба що корпус відповідає всім іншим критеріям
- фронт панель не зверху, тобто або по діагоналі між верхом та фронтом, або на фронті (кішка любить полежати зверху)
- можливість встановлення 280 СРО зверху чи спереду
- спереду не глуха стінка
- бажано щоб таки були пилові фільтри з заводу
- 2 місця під 3.5 і 2 під 2.5 пристрої
- щодо довжини відеокарти, то не сильно важливо, насправді, нічого супергромадного туди ставитись не буде
Tim_wo_Pum
У меня водянка, поэтому по башням в этом корпусе не советчик. В случае воды при активном прогреве видеокарты желательно заднюю вертушку развернуть на подачу воздуха, пылевые нейлоновые фильтры на магнитах есть на OLX. Как там будет с башней - надо смотреть по ситуации. В любом случае рекомендую хотя бы одну вертушку на 140 поставить сверху на вытяжку. Если память будет дополнительно прогреваться, то и вторую такую же тоже на вытяжку ставить. Спереди хорошая перфорация, шерсть и пыль особо не проникают, поэтому БП не должен страдать от пыли. Мелкодисперсную даже нейлон может пропустить. Надо смотреть по географии проживания - на Донбассе было меньше пыли, чем в моём нынешнем расположении. При необходимости поможет всё тот же OLX.
inbloooom: ↑
13.06.2025 23:39 в Cougar не нравится перфорация на правой стенке, не будет ли выходить только поступивший воздух с передней панели через эту перфорацию?
Я тоже об этом думал, теперь туда, с наружи приклеиваю верхний пылевой фильтр от Uniface, нафиг он на выдув стоит?
Типа чтоб воздух через перфорацию тяжелее просачивался.
В jonsbo d31/41 вертикальний продув, як в димоході і більшість ставить 2/3 (якшо нєма хдд) з низу на вдув, щоб свіже повітря потрапляло до відеокарти.
І для того щоб башта на проці не *дихала* підігрітим повітрям, вентилі башти і задньої стінки розвериаються не на вивід повітря з корпусі, а на подачу. Вентилі з низу працюють на відеокарту, розвернуті вентилі башти і задньої стінки дають свіже повітря для цп. Ну і опційно ставляться вертухи на верню кришку (якщо нєма водянки), на витяжку гарячого повітря яке так чи інакше підіймається в гору. БЖ як вжє писали краще встановлювати вентилем на морду, щоб він також незалежно брав свіже повітря з переду, бо в іншому варіанті він буде брати повітря з корпусу яке вже буде підігріто цп та гпу. Нижній вентиль на морді там де кнопки ввімкнення і юсб як на мене опційний, ставити його я не бачу потреби, тим паче що туди лише слімка поміститься.
Фото з редіту для наглядності.
Звичайний варіант.
спойлер
Варіант коли псу бере повітря з корпусу а не переньої панелі.
Думаю. надо внести ясность в мой выбор системного блока. Тут следует подходить комплексно, поэтому делать упор на "продуваемый" корпус и при этом игнорировать другие компоненты - неразумно. Сначала я купил корпус. Из-за экрана, а также вертикальной вентиляции, которая более разумна на современном железе. Именно на современном железе, которое горячее. Затем с учётом своего личного опыта по охлаждению горячего железа купил водянку. Не абы какую, а именно Арктик - у него есть вентилятор для охлаждения зоны VRM. Процессор планировал брать 13700К, который 250W кушает в среднем, а то и больше, поэтому зона VRM мало того, что должна быть уверенной, так ещё и с хорошим охлаждением. Поэтому Арктик. Да, по итогу взял 12700К, который ~200W потребляет, что тоже не мало. Далее видеокарта - выбирал между 3080 и 6800XT. Обе горячие, 3080 жрёт больше и греется сильнее. Взял 6800XT. Снизу из-за дизайна и более толстых лопастей взял дорогущие реверсивные Фантексы. Толк от них есть, хотя на рынке уже много реверсивных вентиляторов с лучшими показателями. Теперь пофиг - данных вертушек для моей конфигурации хватает. Задний вентилятор на вытяжку, хотя логичней ставить на подачу воздуха, чтобы разбавлял исходящий снизу горячий воздух от видеокарты. Иначе процессор получает внешнее тепло, что не есть хорошо. Так вот, если вместо водянки на мою конфигурацию поставить башню, то имею мнение, что процессору и зоне VRM станет хуже. Разворот вентиляторов на подачу воздуха сзади сделает хуже памяти, которая дополнительно прогревается от видеокарты. Сейчас даже в тестах память в переделах нормы - хватает свободного пространства внутри корпуса для полноценной и быстрой циркуляции воздушных потоков. Даже при вертикальной вентиляции. Даже если сверху ставить две 140-ки. Откуда они будут брать воздух, если перед ними будет двухсекционная башня с двумя вертушками? Ни VRM толком провентилировать, ни память - башня будет мешать своими габаритами. Итог прост - для современного горячего ПК нужны водянка и эффективные вентиляторы. Также дымом проверять правильность потоков и их эффективность, чтобы не получалось внутри завихрений или воздушных мешков. Теория и картинки из интернета - это хорошо, но проверять правильность своего выбора нужно лично и на своём ПК. И подходить к выбору комплектующих надо комплексно, сразу продумывая все нюансы по дизайну и охлаждению.
Традиционные горизонтальные вентиляции также зависят от размеров башни процессора и тут плюс-минус выводы одинаковые. Бестолковый нижний фронтальный вентилятор, который дует в поддон БП - это явно маркетологи заставили инженеров совершить такую глупость. Благо, есть корпуса, где две фронтальные 140/160-е вертушки дуют прямо на видеокарту и башню процессора - здесь победа инженеров над маркетологами. Аквариумы, где БП спрятан в отсеке за материнкой, а не снизу в поддоне - это будущее в организации правильного охлаждения современных горячих ПК. Вопрос в целесообразности вентиляторов, которые модно ставить в одной плоскости с материнской платой - красиво, но насколько эффективно? Надо смотреть. Как для меня - затея сомнительная. Не зря некоторые производители аквариумов пытаются делать угол относительно плоскости материнки, направляя поток от этих вентиляторов на видеокарту. Думаю, в будущем от этой красоты откажутся.
Как-то так...
Barabolya: ↑
23.06.2025 13:23
І для того щоб башта на проці не *дихала* підігрітим повітрям, вентилі башти і задньої стінки розвериаються не на вивід повітря з корпусі, а на подачу.
Вентилі з низу працюють на відеокарту, розвернуті вентилі башти і задньої стінки дають свіже повітря для цп
Дякую за розгорнуту відповідь. Схему я зрозумів одразу.
А то хотів уточнити щодо розташування та орієнтації саме вентилів на башті. Типу, чи сильно башта втратить ефективність, якщо просто розвернути вентилі на місці (це буде пулл).
Звичайно, вже буду сам експериментувати за різними варіантами. Вже приїхав корпус з екранчиком, та пачка з 5 арктиків 14макс. Чекаю решту
Для експерименнтів із вдувом позаду є старий вентиль ноктуа 12.
Намалякав, щоб точно було зрозуміло про що я
стандартна схема
перевернуті і переставлені вентилі /= повернута на 180 башта
просто перевернуті вентилі на місці
Відправлено через 28 хвилин 6 секунд:
23.06.2025 14:36
если вместо водянки на мою конфигурацию поставить башню, то имею мнение, что процессору и зоне VRM станет хуже. Разворот вентиляторов на подачу воздуха сзади сделает хуже памяти, которая дополнительно прогревается от видеокарты. Сейчас даже в тестах память в переделах нормы - хватает свободного пространства внутри корпуса для полноценной и быстрой циркуляции воздушных потоков. Даже при вертикальной вентиляции. Даже если сверху ставить две 140-ки. Откуда они будут брать воздух, если перед ними будет двухсекционная башня с двумя вертушками? Ни VRM толком провентилировать, ни память - башня будет мешать своими габаритами. Итог прост - для современного горячего ПК нужны водянка и эффективные вентиляторы.
Звучить логічно. В мене 5800Х - поки спробую повітря, якщо темеператури влаштують, то залишу, мабуть.
А як ні - то й водянку можна спробувати. На олх купив фантом спіріта 120 SE в новому стані за 1600грн з доставкою - думаю, не проблема буде за ту ж ціну і позбавитись
У мене d31 з Thermalright Peerless Assassin 120 SE, і вентилі стоять на як вашому малюнку з поміткою *пуш*. На реддіті хто використовує повітряні башти і такий тип корпусу - встановлюють так само.
На мою думку логічно, перший вентиль вдуває в ребра радіатора повітря а центральний проштовхує його далі.
В схемі просто перевернуті вентилі на місці - кулер з центрального положення мав би всмоктати повітря з ребеб і проштовхнути його на крайній вентилятор (який вже на озу), в цьому випадку *на мою думку* ккд гірше, бо всмоктувати повітря з ребер для його проштовхування далі, менш ефективне ніж вдувати його куллером як в *пуш* варіанті.
Енівей якшо є час та бажання можете спробувати один чи інший варіант конкретно в своїй системі і подивитись яка з схем буде краща.
Сподіваюсь зрозуміло розписам..бо щось забагато води наче.
А що у Вас за башта йо її треба крутити щоб переставити вентилі? Чи вентилі впираються в радіатор врм?
Відправлено через 36 хвилин 56 секунд:
Для наглядності.
Для таких кулеров придумали разъём CPU_FAN_opt, в который этот внутренний вентилятор надо подключать и настраивать более агрессивную кривую оборотов. Тогда КПД будет адекватным. Я так думаю.
Забыл нюанс с накопителем, который находится над видеокартой под штатным радиатором материнки. Даже в моей "просторной" системе он по температурам выше нижнего на 10 градусов. Накопители одинаковые - КС3000, разница в объёме. Не сказал бы, что данная модель горячая, но факт имеет место быть. Ещё один "плюс" к развороту задней вертушки для подачи воздуха, а не отвода за пределы корпуса - будет охлаждать этот накопитель. Для себя решил, что во время очередного профилактического обслуживания ПК переставлю верхний накопитель в нижний слот под такой же штатный радиатор материнки.
Таки да - память "спасибо" не скажет. Мало того, что от видяхи горячий воздух поступает - так ещё и от процессора дополнительная прожарка будет. Для DDR4 не сильно критично, а вот для DDR5, да ещё и в разгоне...
Для таких кулеров придумали разъём CPU_FAN_opt, в который этот внутренний вентилятор надо подключать и настраивать более агрессивную кривую оборотов. Тогда КПД будет адекватным.
О, не знав про це, гадав це роз'єм для помпи. Підключив 2 вентиля комплектним сплітером. Як дозберу залізо певно розділю і налаштую окремо як Ви писали.
У мене d31 з Thermalright Peerless Assassin 120 SE, і вентилі стоять на як вашому малюнку з поміткою *пуш*. На реддіті хто використовує повітряні башти і такий тип корпусу - встановлюють так само.
На мою думку логічно, перший вентиль вдуває в ребра радіатора повітря а центральний проштовхує його далі.
В схемі просто перевернуті вентилі на місці - кулер з центрального положення мав би всмоктати повітря з ребеб і проштовхнути його на крайній вентилятор (який вже на озу), в цьому випадку *на мою думку* ккд гірше, бо всмоктувати повітря з ребер для його проштовхування далі, менш ефективне ніж вдувати його куллером як в *пуш* варіанті.
Енівей якшо є час та бажання можете спробувати один чи інший варіант конкретно в своїй системі і подивитись яка з схем буде краща.
Сподіваюсь зрозуміло розписам..бо щось забагато води наче.
А що у Вас за башта йо її треба крутити щоб переставити вентилі? Чи вентилі впираються в радіатор врм?
Відправлено через 36 хвилин 56 секунд:
Для наглядності.
на своем апарате в кубике провреля данную схему по итогу хотспот гпу ушел на +3 градуса а температура цп выросла на +2 иза иза большого выброса тепла от гп так шо смысла мало
обнаружил что с появлением 5090 вентиляции корпуса уже не хватает (пробовал все варианты вплоть до 9 вентилей в корпусе, процесс перегрева пролонгирует но не спасает), с закрытой крышкой комп начал закипать через пару часов нагрузки. Выбираю между Corsair 7000D и Corsair 9000D. Последний выглядит конечно внушительно и функционально но разница в цене ~10к. Кто-то пользовался? стоит ли овчинка выделки?
Shaolin_Style: ↑
25.06.2025 11:09
обнаружил что с появлением 5090 вентиляции корпуса уже не хватает (пробовал все варианты вплоть до 9 вентилей в корпусе, процесс перегрева пролонгирует но не спасает), с закрытой крышкой комп начал закипать через пару часов нагрузки. Выбираю между Corsair 7000D и Corsair 9000D. Последний выглядит конечно внушительно и функционально но разница в цене ~10к. Кто-то пользовался? стоит ли овчинка выделки?
Corsair 7000D хороший вариант хотя посмотри в сторону лиан ли кул3 там обдув гпу более эфективный чем у конкурентов. Corsair 9000D глянул ну то по сути крокодил для домашнего сервера, целых два компа можно собрать в одном кейсе
забыл написать что у меня 420мм радиатор, который желательно установить без дополнительного пердолинга. Менять с одного Midi-Tower на другой особого смысла не вижу (сейчас Deepcool Macube 550), нужно что-то действительно хорошо вентилируемое и что бы водянка помещалась не "впритык".
жалко EVGA на рынке нет, у них был неплохой вместительный гроб под все нужды EVGA DG-87